telematic Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 Такой вопрос. Есть SCE 2020. На него заходит трафика, условно, гигабит. Из них 600 метров Р2Р. Берём и отрезаем с помощью SCE 300 метров Р2Р. На выходе SCE получается 700 метров общего трафика. Внимание, знатоки - какой трафик после включения такого шейпинга будет на входе SCE? И, главное, почему? Вставить ник Quote
dignity Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 (edited) ИМХО, гигабит и будет, ибо клиент не в курсе сколько можно отдать и отдает по максимуму (особенно, если это не TCP). Edited April 1, 2012 by dignity Вставить ник Quote
Дятел Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 Несколько раз на форуме встречалось утверждение, что в клиент (несмотря на то, что UDP) встроен адаптивный алгоритм, и он немножко вход тоже ограничит. Таким образом, вход на SCE должен упасть, но насколько - трудно прогнозировать... Вставить ник Quote
telematic Posted April 1, 2012 Author Posted April 1, 2012 ИМХО, гигабит и будет, Возникает резонный вопрос - а нахрена тогда этот SCE нужен? Вставить ник Quote
Дятел Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 вообще-то на торрентах исходящий сильно больше входящего, а именно его SCE и позволяет подрезать....и тут уж входящий точно уменьшается! Вставить ник Quote
telematic Posted April 1, 2012 Author Posted April 1, 2012 вообще-то на торрентах исходящий сильно больше входящего, а именно его SCE и позволяет подрезать....и тут уж входящий точно уменьшается! У меня входящий больше. И, кстати, рутрекер отменил рейтинг, так что не факт, что народ также активно будет раздавать. Вставить ник Quote
Дятел Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 ну, если ты держишь своих за НАТом - то таки да, не больше. На прямых адресах исходняк всегда больше. Ибо скачивают один раз, чтоб посмотреть. А раздают потом месяцами непрерывно, пока комп включен. Вставить ник Quote
telematic Posted April 1, 2012 Author Posted April 1, 2012 ну, если ты держишь своих за НАТом - то таки да, не больше. НАТа нет. Вставить ник Quote
telematic Posted April 1, 2012 Author Posted April 1, 2012 Так всё-таки, коллеги - одна из основных функций SCE экономить внешнюю полосу. У меня он сейчас по факту просто меньше трафика выдаёт абонентам, а нагрузка на аплинк не уменьшается. Я понимаю, часть пакетов дропается на девайсе, но как-то это всё должно поэффективнее работать всё-таки. Вставить ник Quote
Дятел Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 поставить SCE у аплинка )))) П.С. Подрежь исходняк торрентов и посмотри результат. Вставить ник Quote
telematic Posted April 1, 2012 Author Posted April 1, 2012 поставить SCE у аплинка )))) П.С. Подрежь исходняк торрентов и посмотри результат. Сколько времени смотреть? Полчаса смотрю, ничего не меняется :-) поставить SCE у аплинка )))) Ага, в Ростелекоме :-) Вставить ник Quote
Дятел Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 а исходняк просел вертикально? сильно? Вставить ник Quote
telematic Posted April 1, 2012 Author Posted April 1, 2012 а исходняк просел вертикально? сильно? Минус 2/3 Вставить ник Quote
kapa Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 вообще-то на торрентах исходящий сильно больше входящего И куда он девается? Вставить ник Quote
Дятел Posted April 1, 2012 Posted April 1, 2012 а что, сами не в состоянии дать ответ?))) Вставить ник Quote
Дятел Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Вот графики загрузки каналов трёх операторов. Один из операторов - типичные телефонисты с АДСЛ. Второй оператор - типичный пионернет с несимметричными тарифными планами и НАТом. Третий оператор - домовая сеть с public-адресами. Исходящие торренты подрезаны на SCE на 30% от тарплана. Предлагаю ответить на вопрос: где чей график? Ну а потом сделать обобщающий вывод: куда девается исходящий ))) Вставить ник Quote
telematic Posted April 2, 2012 Author Posted April 2, 2012 Я вообще-то справшивал не об этом. Вопрос такой - отрезаем на SCE 300 мбит трафика. На выходе устройства трафик уменьшается на 300 мегабит. А на входе - на всего на 200. Почему? Вставить ник Quote
Дятел Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 картинки были для Кара. Почему? потому что bit-торренты решили работать на UDP. входящей полосой вообще трудно управлять..... Вставить ник Quote
nuclearcat Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Потому как отправителям p2p глубоко пофигу, режете вы или нет, они шлют и шлют :) Вставить ник Quote
telematic Posted April 2, 2012 Author Posted April 2, 2012 Потому как отправителям p2p глубоко пофигу, режете вы или нет, они шлют и шлют :) Это я тоже понимаю. Также как и понимаю, что часть пакетов дропается на SCE. Мне просто хочется понять - на сколько процентов от Х уменьшится входящий трафик, если я на устройстве зареху его на величину Х? Вставить ник Quote
alks Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 выделите из p2p uTP и заблочьте нахрен клиент автоматои перейдет на tcp и вас перестанут досить по udp Вставить ник Quote
kapa Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 Вот графики загрузки каналов трёх операторов. Один из операторов - типичные телефонисты с АДСЛ. Второй оператор - типичный пионернет с несимметричными тарифными планами и НАТом. Третий оператор - домовая сеть с public-адресами. Исходящие торренты подрезаны на SCE на 30% от тарплана. Предлагаю ответить на вопрос: где чей график? Ну а потом сделать обобщающий вывод: куда девается исходящий ))) Подозреваю, что ко мне :) Торренты не режутся. Вставить ник Quote
telematic Posted April 2, 2012 Author Posted April 2, 2012 выделите из p2p uTP и заблочьте нахрен А как это сделать? Вставить ник Quote
alks Posted April 2, 2012 Posted April 2, 2012 из протоколва Bittorent удалите сигнатуру B based over UDP и создайте новый протокол скажем Bittorent uTP и туда ее впихните далее сделайте сервис c этим протоколом и блочьте его Вставить ник Quote
Recommended Posts