Jump to content
Калькуляторы

Весь город от одной точки доступа реальна ли такая схема

Доброго времени суток, Дорогие форумчане!

Помогите с таким вопросом: хочу закрыть сетью WIFI весь город(схема ниже). Население города 25000 тыс. человек, площадь примерно 7 км кв. Интернет через ADSL есть а беспроводных технологий нет, только GSM операторы. Хочу использовать такое готовое решение. Повесить примерно 30 абонентов на каждую точку и обеспечить их скоростью до 2 Мбит. Антенны хочу расположить на опорах линии передач и соединить их оптоволокном. Подскажите будет ли работать такая схема или нет? Если нет, то подскажите как решить проблему раздачи интернета.

post-100365-007446000 1333098318_thumb.jpg

Edited by drinkens86

Вы хорошо сделали, что сперва обратились за советом на форум, а не купили уже=)

Заместо UBNT надо использовать оборудование Mikrotik, вешая базовые станции на столбах, клиентов подключать на уличное устройство, которое размещаете на крыше или стене здания на кронштейне. В этом случае сможете предлагать скорости 1-2мбит при учете того, что разом все 30 человек качать не будут, а только 7-10 человек.

Ограсите бюджет затеи?

Хочу использовать такое готовое решение.

Ссылка не работает.

Повесить примерно 30 абонентов на каждую точку и обеспечить их скоростью до 2 Мбит. Антенны хочу расположить на опорах линии передач и соединить их оптоволокном.

До 2 мбит вобщем вполне реально,30 одновременно качающих уложат БС наглухо,сразу будут вам лесный звонки "почему у меня лагает игрушка? и пинг на яндек 500?".

Повесить на опорах и соединить оптикой-самое рациональное решение.

Вопрос бютжета,и доступных вам частот. Если сможете сдать в эксплуатацию 20-30 баз,да и платить за них-можете хоть наносо разных развешать,и не больше 10 клиентов на них.Ну а если нет

надо использовать оборудование Mikrotik
,но даже для него 60мбит на БС фантастика)

Желательно иметь парочку частот(и того 4) на два диапазона-тогда можно собрать больше клиентов на одной БС.

Edited by g7001

идея такая, что всё будет сосредоточено на серваке. получается, что это одна "псевдоточка" точка доступа, радиус работы которой расширен несколькими всенаправленными антеннами. читал что разрешено ставить оборудование мощностью до 100 мВт на высоте не более 10 м. И с получением частот заморачиваться проблематично. Бюджет затеи в пределах 500 Крублей...

Edited by drinkens86

Вам все равно надо ставить много точек доступа связанных между собой, в среднем такая база на wi-fi с всенаправленной антенной обойдется около 10тыс.

Так же вашу задачу можно решить на мобильном ваймаксе в 2.5-2.7ггц (но тут пиратить, частоты не получить) или 2.4ггц (в этом диапазоне регистрировать не надо). Как раз вашего бюджета хватит на 2 базы.

Как раз вашего бюджета хватит на 2 базы.
а какой радиус охвата будет у одной такой базы? И сколько абонентов на неё можно будет посадить со скоростью до 2 Мбит?

идею на создание безбазовой сети взял отсюда

Edited by drinkens86

Как раз вашего бюджета хватит на 2 базы.
а какой радиус охвата будет у одной такой базы? И сколько абонентов на неё можно будет посадить со скоростью до 2 Мбит?

2-3 километра, на клиентские USB адаптеры и комнатные роутеры, до 7-14км при использовании Outdoor клиентских устройств. Максимальная скорость с одной базы 33мбит.

идею на создание безбазовой сети взял отсюда

Так как раз подробно расписано как делать не нужно и приведен список оборудования которое для этой задачи не применяется.

Так же имейте в виду, что:

1.Вайфай не дает заявленных скоростей, чем больше клиентов на базе - тем меньше скорость.

2.На вайфае один клиент с плохими уровнями сигналами или с ограниченной видимостью может очень сильно уменьшить скорость всей базы. Так же при повороте (например сильным ветром) клиентского устройства появляется аналогичный результат.

3.Нельзя ставить большое количество БС на ограниченной территории - они будут мешать работе друг друга.

получается, что 2 базы WiMAX с лихвой закроют весь город(как на схеме). сколько абонентов сможет прокачать одна такая база? и как будет влиять на качество сети кирпичные дома? ведь высота станции максимум будет 9 метров(выше не прыгнуть, т.к. понадобятся разрешения на частоты)

post-100365-082040000 1333107912_thumb.jpg

Помогите с таким вопросом: хочу закрыть сетью WIFI весь город(схема ниже). Население города 25000 тыс. человек, площадь примерно 7 км кв. Интернет через ADSL есть а беспроводных технологий нет, только GSM операторы. Хочу использовать такое готовое решение. Повесить примерно 30 абонентов на каждую точку и обеспечить их скоростью до 2 Мбит. Антенны хочу расположить на опорах линии передач и соединить их оптоволокном. Подскажите будет ли работать такая схема или нет? Если нет, то подскажите как решить проблему раздачи интернета.

Это из серии тут подобных вопросов от подобных ТС. Мы тут сейчас придем и всех нахрен сотовых операторов за пояс заткнем с ихнем то дорогущим инетом. У меня вон по АДСЛ 4-10мгб за +10050рублей.

Я сейчас поставлю штук ... надцать базовых станций и весь город у моих ног. Какой нахрен операторский договор по АДСЛ хотим заключит, или это просто в частном порядке. Про какие столбы говоришь. У нас например энергетики даже близко не подпускают к столбам, говорят что каждый должен вести свой бизнес. Идею получения инета по АДСЛ надо закрывать, а деньги срочно лучше нести Мовроди

он сейчас больше процентов дает, чем получишь от этой затеи. Если вдруг построишь, заходи расскажешь.

Это сугубо мое мнение, может кто другой совет даст.

идея такая, что всё будет сосредоточено на серваке. получается, что это одна "псевдоточка" точка доступа, радиус работы которой расширен несколькими всенаправленными антеннами.

В таком случае нужен контроллер. Например так:

http://dlink.ru/ru/products/2/1249.html - 1 штука

http://dlink.ru/ru/products/2/671.html - 7 штук

медиаконвертеры - 14 штук по вкусу

у нас с арендой опор ЛЭП можно договориться. а если нет, то "по березам" тянуть будем. Инет брать будем не у ADSLщиков, а у магистральщика, который к ним никакого отношения не имеет.

а по поводу

скорее всего она не подойдет для уличного применения, т.к. не герметичный корпус и рабочая температура от 0 до +40 градусов.

Это из серии тут подобных вопросов от подобных ТС. Мы тут сейчас придем и всех нахрен сотовых операторов за пояс заткнем с ихнем то дорогущим инетом. У меня вон по АДСЛ 4-10мгб за +10050рублей.

Я сейчас поставлю штук ... надцать базовых станций и весь город у моих ног. Какой нахрен операторский договор по АДСЛ хотим заключит, или это просто в частном порядке. Про какие столбы говоришь. У нас например энергетики даже близко не подпускают к столбам, говорят что каждый должен вести свой бизнес. Идею получения инета по АДСЛ надо закрывать, а деньги срочно лучше нести Мовроди

он сейчас больше процентов дает, чем получишь от этой затеи. Если вдруг построишь, заходи расскажешь.

Это сугубо мое мнение, может кто другой совет даст.

+100000

пора уже ростелеку ловить и "давить" адсл"пиратов",таких развелось пруд-пруди.на чужом горбу в рай ....

получение частот никто не отменял

а беспроводных технологий нет,

Тогда вопрос по другому, как уверен что нет?. ЕЕ нет у тебя.

А вот Ванька со Светкой и с Петькой давно уже себе сеть забабахали,

и ни кого не спросили. Вот когда поставишь клиента крутнешь его вокруг своей оси

и поймешь, что тут ты уже не первый. Какие дальше вопросы возникнут?

Sokrat и 666 - вы сообщение первое читали через строчку? ТС написал что на территории планируемой для предоставления услуг присутствует только ADSL и сотовые операторы. Он вовсе не собирается расшаривать свое ADSL соединение на весь город=)

Sokrat и 666 - вы сообщение первое читали через строчку? ТС написал что на территории планируемой для предоставления услуг присутствует только ADSL и сотовые операторы. Он вовсе не собирается расшаривать свое ADSL соединение на весь город=)

Да-да именно прочитал, но он еще не написал между строчек, что этот долбаный АДСЛ и сотовый всех забадал,

А я сейчас одним махом весь город окучу.

drinkens86-постит следующее:

денег у мя всего 500 тыров, а хочу весь город окучить.

траф буду брать у своего магистрала ( а деньги на узел,подкл,траф,сорм.........где?)

сотовые операторы и "большой брат-ростелек" мне не конкуренты.

ТЕХ.БЕЗГРАМОТЕН

из 25000 тысяч проживающих в городе Один умник нашелся.

(простите за не по теме-"наполеоны задолбали")

а деньги на узел

и сколько по вашему стоит узел под сдачу по телематике???? у мя обошлось 10к рублей : ящик, свич и роутер. последние 2 позиции все с сертификатами связи. все.....

при желании на пол ляма начать можно, хотя я бы с будущей оптикой пошел по домам и сделал простую сигментируемую домовую сеть, и дешевле в итоге и стабильней и предсказуемей.

Edited by Constantin

Дело еще в том, чтобы предоставить инет тем, у кого нет домашнего телефона, и тем кто хочет через свои девайсы выходить в сеть. С появлением мобилников нужда в стационарном телефоне отпала. А чтобы подключить ADSL нужно прождать хрен знает сколько.(например я прождал подключения год, хотя домашний телефон уже как сто лет стоит).

а если вопрос в деньгах не стоит, то тогда какое максимально качественное оборудование можно подобрать на базе wifi, чтобы могли подключиться и те абоненты, которые сидят в нете ни только дома, но и на улице через планшетники, коммуникаторы и ноуты с wifi?

Edited by drinkens86

Дело еще в том, чтобы предоставить инет тем, у кого нет домашнего телефона, и тем кто хочет через свои девайсы выходить в сеть. С появлением мобилников нужда в стационарном телефоне отпала. А чтобы подключить ADSL нужно прождать хрен знает сколько.(например я прождал подключения год, хотя домашний телефон уже как сто лет стоит).

а если вопрос в деньгах не стоит, то тогда какое максимально качественное оборудование можно подобрать на базе wifi, чтобы могли подключиться и те абоненты, которые сидят в нете ни только дома, но и на улице через планшетники, коммуникаторы и ноуты с wifi?

Не надо нересть нести, представь как это должно выглядеть на улице с планшетником в мороз и холод,

дождь и слякать, с беломориной в зубах и с банкой пивом в руке, блин ну чем же клавиши долбить,

ну прям +100500. А потом тут тоже тема интересная была wi-fi на стадион, там чо приходят

в контактах сидеть или в играх резаться. Те кому надо уже накупил себе "скоростных" модем-оленей

и wi-fi им будет до п...ды. Вот из собственного опыты. Прикупили вот такую хрень

http://www.wifimag.ru/radioequipment/ubiquiti/hot-spot/ubiquiti-unifi.html

вытащили из нее мозги, отодрали внутреннии антенны "приварили" одну всенаправленную,

вторую секторную антенну, водрузили на "рейстаг" в сиде вставили номер мобильника,

при конекте сразу попадаешь на страницу авторизации, куда надо внести номер карточки.

Проехались с ноутом, примерно за 400 верст ловит. Ну и чо. 3 месяца висит светит,

а толку 0. Поэтому как ранее говорил, или деньги несешь Мавроди, или втихоря себе подобных,

вешаешь для пробы где-нить из заугла какую-нибудь железяку на раздачу, потом обзваниваешь своим круто-заваренным парням, типа цепляйтесь и ждешь ПРИКУП.

Это для тех, кто правильно понял.

втихоря себе подобных вешаешь для пробы где-нить, из заугла какую-нибудь железяку на раздачу, потом обзваниваешь своим круто-заваренным парням, типа цепляйтесь и ждешь ПРИКУП.

Коротко и со вкусом!

Edited by 666