Jump to content
Калькуляторы

Мой первый мост на SXT проконсультируйте, плз, старательного пионера )

Здравствуйте!

 

Поднял сегодня первый мост на двух SXT. Действовал по инструкции от Saab.

Цель - в идеале дуплекс 100 Мбит (воткнуто в Nortel BPS-2000, подумаю, как-нибудь настроим политики, чтобы не забили канал наглухо). Условия - прямая видимость, 230 м.

Собссно, в первом приближении завелось всё мгновенно - когда воткнул клиент в свич, сразу увидел, что бродкасты пошли) Однако, может, какие нюансы по неопытности упустил.

Привожу скрины настроек (только главные - остальные один в один как в инструкции) и статусов.

 

На базе:

1-1.jpg 1-2.jpg 1-3.jpg 1-4.jpg 1-5.jpg

 

На клиенте:

2-1.jpg 2-2.jpg 2-3.jpg 2-4.jpg 2-5.jpg

 

Вопросы следующие.

1. Уже понятно, что надо слегка уменьшать мощность. Где и в каком порядке это делать - сперва на клиенте, потом на базе или наоборот? И как это корректно сделать? All rates fixed и уменьшать по децибельчику или как еще? Важный момент: доступ к клиенту сейчас уже только удаленный через сам этот же радиоканал (жутко не хочется возвращаться опять на темный холодный чердак), то есть надо как-то так играться, чтобы оно насовсем не развалилось )

2. Как понять, что канал работает на полосе 40 МГц? В настройках вижу только 20/40 - или это оно и есть?

3. Правильно ли настроено WDS? На базе добавился динамический интерфейс, на клиенте вообще ничего об этом не видно...

4. Заметил, что как-то странно себя ведет... На клиенте запускаю скан - не показывает ни на одной частоте вообще ничего, везде -114-116, в том числе и на частоте базы. Проходит полминуты, вдруг смотришь - уже подключился и -48-50. Вдруг есть какая-то помеха, а я ее не вижу в скане? Или я туплю и что-то не там смотрю?

Ну и, может, еще что упустил? Тестить скорость на проход не было уже ни сил, ни мотивации - хотелось куда-нибудь домой в тепло)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Btw, разработчика корпуса SXT хочется убить об угол. Два раза пришлось лазить на мачту: дырка под витую пару в корпусе ни разу не напротив розетки в плате, идеально обжатый коннектор загибается толстой грубой FTP на излом и теряется контакт. На втором девайсе уже догадался заранее размять крайние 7 см кабеля)) Ну и штатный хомут - это пять, конечно) На чердаке труб всяких разных в широком ассортименте, однако подошла только от неиспользуемой коллективной антенны (нагло разобрали, как вандалы какие-то), и то пришлось подкладывать упоры, мудрить... Сразу прочувствовали, что такое RB)) До этого UBNT немножко приходилось монтировать/размонтировать - совсем другое отношение всё-таки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы забыли самое главное - обновить версию ПО до последней, скачайте http://download2.mikrotik.com/routeros-mipsbe-5.14.npk и перетащите мышкой в винбокс, далее как закачается зайдите в меню SYSTEM--+REBOOT и подождите минут 5 пока оборудование обновится. Сначала сделайте это на клиенте удаленном, потом на базе. Они после всего обратно соединятся.

 

Далее уменьшайте мощность сначала со стороны базы по децибельчику вниз и добивайтесь сигналов под -60..-65 и максимального CCQ и модуляций, далее на клиенте то же самое, потом проводите тесты встроенной утиликтой TOOLS--+Bandwidth test.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барагоз, мне тоже хочется это же сделать разрабу герметичного люминевого корпуса под рутерборды. Конструкция и крепеж на 2 по пятибалльной.

И напротив, у секторных антенн Ubnt 2G-15-120 качество крепежа и его конструкция вполне адекватна. (Правда, и тут пришлось доработать напильником - плату антенны покрыть акриловым лаком, нижнюю крышку посадить на герметик).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы забыли самое главное - обновить версию ПО до последней, скачайте http://download2.mikrotik.com/routeros-mipsbe-5.14.npk и перетащите мышкой в винбокс, далее как закачается зайдите в меню SYSTEM--+REBOOT и подождите минут 5 пока оборудование обновится. Сначала сделайте это на клиенте удаленном, потом на базе. Они после всего обратно соединятся.

 

Спасибо... С проводными RB дело имею давно и плотно, множество раз напарывался на то, что при обновлении версии ОС какой-нибудь раздел конфига не встает. Тут точно уверены, что ничего не придется по новой настраивать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прошивал там радионастройки не слетают. Начните тогда с базы, если сомневаетесь в результате.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я прошивал там радионастройки не слетают. Начните тогда с базы, если сомневаетесь в результате.

 

Да, нормально прошиваются удаленно. To Saab95, а чем 5.14 лучше, скажем 5.9?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, нормально прошиваются удаленно. To Saab95, а чем 5.14 лучше, скажем 5.9?

 

В версии 5.9 повысилась стабильность работы радиокарт N-серии, во всех режимах, в версии 5.14 еще раз доработали стабильность, стало еще меньше дисконнектов. Однако это не спасает от проблем на физическом уровне прохождения сигнала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы забыли самое главное - обновить версию ПО до последней, скачайте http://download2.mikrotik.com/routeros-mipsbe-5.14.npk и перетащите мышкой в винбокс, далее как закачается зайдите в меню SYSTEM--+REBOOT и подождите минут 5 пока оборудование обновится. Сначала сделайте это на клиенте удаленном, потом на базе. Они после всего обратно соединятся.

 

еще не забывайте делать после перепрошивки устройства /system routerboard upgrade

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где в WinBox увидеть версию ПО?

 

В верхнем левом углу в заголовке окна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ааа, я прозрел...

Смотрю в винбокс вторую неделю, а бревно в глазу и не заметил. 5.6 - это сильно плохо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо, вроде всё получилось. С базы на клиента 115/75 Мбит/с, пинги без потерь. Веселая железка. Мало ли что в бою выплывет, но пока радостно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ааа, я прозрел...

Смотрю в винбокс вторую неделю, а бревно в глазу и не заметил. 5.6 - это сильно плохо?

 

Конечно плохо, прошивайте хотя бы 5.9.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Saab95, почему 5.9 ?

Ходил на микротик, там вроде доступны только 5.14 и 5.17

 

Прошейте 5.14 тогда, раз только ее нашли на официальном сайте. Только там 2 прошивки новая 5.14 и предыдущая 4.17.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я первый раз столкнулся с задачей поднять мост между двумя L3 тиками.

Первый бридж. Тут без вариантов.

второй ставлю station - коннектится в течении 10 секунд.

Ставлю Station-wds, молчит.

Ставлю Station-bridge, подключается.

Почитал вики, стейшон-бридж, это типа стайшон-вдс, только чуть другое.

Т. е. тоже передача пакетов идет на L2 без подмены мак адресов.

 

Я кажется понял. в режиме стейшон вдс он подключается не при первом сканировании эфира, а секунд через тридцать... так как в вдс режиме у него может быть не одна база, и он пытается найти все доступные. позже попробую еще раз.

 

Получается, для предварительной наводки лучше поставить стейшон, чтобы оно как можно быстрее зацепилось когда на крыше мы сводим антенны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для предварительной наводки лучше указать конкретную частоту в сканлисте, тогда подключение занимает несколько секунд. От того, что стоит на клиенте Station или Station WDS, нет разницы в скорости подключения.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, начался первый гемор.

После 2,5 суток прекрасной безглючной работы начал отваливаться клиент.

 

В логе следующее:

09:14:12 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1: lost connection, control frame timeout 
09:15:02 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1 established connection on 5400, SSID blanklan 
09:17:11 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1: lost connection, control frame timeout 
09:18:01 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1 established connection on 5400, SSID blanklan 
09:18:16 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1: lost connection, medium-access timeout 
09:19:07 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1 established connection on 5400, SSID blanklan 
09:19:55 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1: lost connection, control frame timeout 
09:20:46 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1 established connection on 5400, SSID blanklan 
11:35:29 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1: lost connection, control frame timeout 
11:36:19 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1 established connection on 5400, SSID blanklan 
20:49:41 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1: lost connection, control frame timeout 
20:50:32 wireless,info 00:0C:42:CC:CB:3B@wlan1 established connection on 5400, SSID blanklan 

 

То есть может 15 минут стабильно проработать, может 10 часов. Когда работает, всё прекрасно, прокачка, пинги итп. Во время отвалов никакой особой нагрузки на линк нет. Куда копать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы версии ПО обновили до последних на обоих устройствах?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда нужно искать проблему.

 

1.Просканируйте эфир с базы и клиента, посмотрите нет ли других сетей/устройств на ваших или близких частотах.

2.Визуально просмотрите видимость между устройствами, нет ли там чего-то болтающегося, что может от ветра перегораживать видимость.

3.Точно ли сведены устройства? Нет ли рядом или перед устройствами каких-то преград или элементов конструкции крыши?

4.Установите программу - http://www.mikrotik.com/thedude.php - добавьте в нее ваши устройства, в настройках укажите что это микротик и введите логин\пароль, далее в инструментах выберите Spactral Scan и просмотрите весь доступный диапазон на предмет наличия помех от устройств, отличных от wi-fi.

 

И в заключении всего покажите скрин статуса с клиента, где показаны все сигналы.

 

Чтобы вас эти отвалы не беспокоили - пропишите на клиенте в сканлисте только одну частоту вашей базы, тогда повторно соединятся клиент будет за секунду, а то и быстрее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. С клиента сканировать не могу, доступ только по радиоканалу, при сканировании соединение теряется. С базы сканировал при установке, везде было -116-117. Перепроверю попозже ночью, когда не будет нагрузки на линк. С клиента тоже сканировал, я уже писал, он в скане не видит даже свою базу, так что результатам этим я не берусь доверять.

2, 3. Видимость прямая, сведены точно, помех нет. Электропровода если только..))

 

И в заключении всего покажите скрин статуса с клиента, где показаны все сигналы.

Вот это не очень понял. Имеете в виду результаты скана? Обычное окно статуса с клиента вот:

cl.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот видите CCQ в одну сторону не максимальное, значит в этом месте и проблема, rx это в приеме данных с базы. На таком маленьком расстоянии вообще 100/100 железно стоять должно.

 

Попробуйте со стороны базы уменьшить/увеличить мощность на несколько дбм наблюдая показания на клиенте.

 

Попробуйте на клиенте на вкладке ADVANCED в пункте Noise Floor Threshold указать уровень шума вручную -100 и поиграйтесь с этим значением в большую или меньшую сторону, наблюдая параметры в статусе и тестируя скорость через канал.

 

Попробуйте на базе на вкладке NV2 параметр TDMA Period Size поменять в пределах 1-5. Чем меньше значение - тем меньше задержка.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this