Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Провожу интернет в частный сектор, сейчас все на нанобриджах, но ясно, что это тупик развития, поэтому думаю обтянуть всех абонентов оптикой и по пути новых собирать. С оптоволокном ранее дела не имел, но руки откуда надо, вроде, форум читал, и возникло несколько вопросов:

1. Мне нужно организовать центральный узел, ядро — микротик, авторизация по радиусу, сервер в датацентре. Подойдут ли коммутаторы SNR 44 портовые оптические? Или лучше на каждого конвертер и шасси?

2. Каждый порт = волокно до абонента?

3. Абоненту конвертор, модуль и все?

4. Если тащить в соседний поселок, то одно волокно туда, а там коммутатор и дальше по абонентам? Например идет кабель 48 волоконный, 47 абонентов по пути собираю, доходит до деревни, одно волокно оставляю там и делаю узел там? Там ящик и пошло дальше по новой?

5. Как подключать абонентов, когда мимо них уже идет кабель натянутый? Где то запас оставлять?

6. С кем согласовывать столбы освещения (большинство столбов принадлежит частникам, они не против, но есть столбы энергетиков)

7. Мне нужно купить сварочник, скалыватель, что еще?

8. Смогу ли я легализовать в будующем эту сеть? (Фирма, лицензии и т.  д. Есть)

9. Строить сеть хочу так, что бы не переделывать потом, посоветуйте на какие грабли не вставать :)

Вроде пока все, спасибо всем, кто поучаствует.

• Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

1. Да, автоизация по IP (IPoE), свичь нужен с поддержкой 100 мегабит SFP - например DES-3200-28F или DGS-3120-24SC

2. Да.

3. Да, но ещё бокс оптический типа этого подойдёт, в узле модуль 100 мб/с у абонента конвертер.

4. Да

5. Да, можно сразу по улицам муфты повесить и растянуть кабель разной ёмкости (по центральной улице самый ёмкий, в улицы до первой муфты потоньше, к следующей ещё тоньше)

6. С собственником или с тем, кому собственник передал в ведение ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ В БУМАЖНОМ ВИДЕ а не на словах.

7. Ещё рефлектометр, можно БУ например тут

8. Да

9. надо думать......

Edited by biox
  • 4 months later...
Posted (edited)

Поднимаю свою же тему :)

Что лучше на узле: медиаконверторами или свич с оптическими портами, а на стороне абонента конвертор? Что скажете про конверторы SNR? Думаю по максимуму их оборудование брать...

Edited by Aomi
Posted (edited)

На узле - свитч с sfp-портами. Клиентам медиаконвертор или свитч с оптическим портом.

С шасси медиаконверторов лучше не связываться.

Edited by passer
Posted

Что лучше на узле: медиаконверторами или свич с оптическими портами, а на стороне абонента конвертор? Что скажете про конверторы SNR? Думаю по максимуму их оборудование брать...

Лучше в ядре поставить коммутатор с оптическими портами.

Как подружить SFP с медиаконвертерами я хз не когда так не пробовал.

А вообще абону ставишь рубитечь 8 100точных портов + 2 гиг медь или SFP, ну а до абона либо одноволоконным Биком, либо двух волоконным.

Я делал у себя так. До абона одно волокно, От ядра выход 64 волокна, далее по улицам 32 волокна, до абона 4х волоконный кабель(ну что было то и кидали) Все по опорам. Благо все опоры принадлежат дачному кооперативу, разрешили кидать кабеля без проблем :)

Posted

На всякий случай гляньте на вот этот оптический уличный кросс:

devd_var1_pilot_prt_1.JPG

Как раз его разработку заказывали для раздачи оптики в частном секторе. Если не ошибаюсь (точнее знает заказчик - devd). Сейчас devd юзает партию таких, после чего может родиться правильное решение. С этим узлом кабели к абонентам оконечиваются индивидуальными сплайс-кассетами и заводятся в кросс снизу, по-отдельности.

Что касается выбора медиаконвертеры/свитчи с SFP, то я за последний вариант. Медиаконвертору/конвертерам нужны отдельный БП/корзина, крепление, розетка, лишний патчкорд/патчкорды и т.д. Узлы со свитчами + SFP получатся существенно аккуратнее. Помимо этого, если коммутатор управляемый, то вы можете точнее отслеживать состояние оптического порта. С медиаконвертером вы обычно можете только знать что линка нет, если есть/включен джампер типа LLCF.

Posted

Как раз его разработку заказывали для раздачи оптики в частном секторе. Если не ошибаюсь (точнее знает заказчик - devd). Сейчас devd юзает партию таких, после чего может родиться правильное решение. С этим узлом кабели к абонентам оконечиваются индивидуальными сплайс-кассетами и заводятся в кросс снизу, по-отдельности.

Что касается выбора медиаконвертеры/свитчи с SFP, то я за последний вариант. Медиаконвертору/конвертерам нужны отдельный БП/корзина, крепление, розетка, лишний патчкорд/патчкорды и т.д. Узлы со свитчами + SFP получатся существенно аккуратнее. Помимо этого, если коммутатор управляемый, то вы можете точнее отслеживать состояние оптического порта. С медиаконвертером вы обычно можете только знать что линка нет, если есть/включен джампер типа LLCF.

Интересная штука. Какая цена? Где купить? Делать мне на заказ смысла нет - надо всего пару штук пока.

Posted

С шасси медиаконверторов лучше не связываться.

А почему?

Потому как по цене выгод никаких. А недостатки уже выше вам расписали.
Posted

Стоят SNR-конвертеры, нас полностью устраивают. Посчитайте, м.б. pon окажется дешевле в вашем случае.

Получается в коммутатор надо модуль 1310 а конвертор 1550? Или наоборот? Или без разницы?

Если по 1 волокну то да, с одной стороны модуль на 1310, с другой - 1550, причем без разницы с какой стороны какой.

Posted (edited)

Первый раз буду делать, боюсь с поном накосячить, да и стоимость бошки от 140т Элтекс, продавцам GW недозвонился, SNR непонятно когда выйдет в продажу

Модули и конверторы разных фирм совместимы?

При таком варианте сети (по одному волокну в дом) реально ли услуги КВТ предоставлять? IPTV скорее всего да, а так что бы по коаксиальному кабелю, есть ли какие нибудь устройства?

Edited by Aomi
Posted

Интересная штука. Какая цена? Где купить? Делать мне на заказ смысла нет - надо всего пару штук пока.

Вот тема про уличные кроссы - http://forum.1labi.com/viewtopic.php?f=15&t=1832&start=0 Там и зародился заказ конкретно на это изделие. Есть экземпляр такового из пилотной партии - могу уступить. Цена 2600 руб за ящик плюс, наверное, по 300 руб за кассету. Следующая серия может состояться после опытного внедрения devd. Ну или по инициативе ещё кого. Тема интересная, назрела давно - нужны заказы и внедрения, чтобы выяснить детали/приобрести соответствующий опыт.

Posted

свитч с оптическими портами..

если на узле мало клиентов и нерационально ставить свич скучей sfp портов то тогда несколько медиаконверторов и свитч попроще..

Что скажете про конверторы SNR
нормальные китайские медиаконверторы, также продаются и под другими названиями.

главный минус что на почти всех моделях если падает медный линк на дальнем конце или оптический то у медиаконвертера все равно будет линк медью к свичу.. сложно диагностировать где обрыв..

Posted
Модули и конверторы разных фирм совместимы?

да в 99% sfp модули так как почти все они одного нонейм производителя

медиа конверторы только если они одного нонейм производителя..

зы и имхо sfp медиа конверторы d-link намного лучше переименованного китая

Posted

главный минус что на почти всех моделях если падает медный линк на дальнем конце или оптический то у медиаконвертера все равно будет линк медью к свичу.. сложно диагностировать где обрыв..

Ну, вот по современной логике вещей, в каждом медеаконвертере должен быть джампер ретурна/форвардинга (LLR, LLCF) сообщения о конце линка с одного порта на другой. С медного на оптический и с оптического на медный. То есть, падает, например, оптика - отключается медь, о чём вы и должны немедленно узнать по отсутствию медного линка.

Если этого джампера нет в медиаконвертерах SNR (я то их не использую - потому не знаю), то можно допустить, что внутри на плате есть место под перемычку. Элементарная база у всех одна. Отсутствие вообще дорожек на такой джампер - это в логику разработчика вписываться не должно.

Posted

Сходил в шоп.наг.ру Мельком посмотрел на медиаконвертеры SNR. LLR, LLCF и т.п. сходу не увидел (медиакоевертеров там много - посмотрел лишь несколько), но заметил, например, такую фразу: Аналог Planet GT-705A (исключая DIP переключатель).

То есть, внутри, скорее всего, место под переключатель задумано, но заради цены он не впаян. Стоит заглянуть под крышку.

Posted

На 100Mbps конвертерах (100A/B) у нас нормально работает LFP (если линк на оптике пропадает, то отключается и на меди), дипы там кстати тоже есть, на 1Gbps такая фича есть у V2, тоже работает нормально.

Posted (edited)
На 100Mbps конвертерах (100A/B) у нас нормально работает LFP (если линк на оптике пропадает, то отключается и на меди)

Поддерживаю. То же их используем.

Считаю в настоящее время шасси это анахронизм. Гораздо удобнее SFP коммутатор: и места меньше занимает, и соединений лишних нет (медные патчкорды).

КТВ можно в PON по тому же волокну , но ONU тогда будут нужны с встроенным триплексером и соответственно RF выходом и самое важное - ТВ сигнал только 1550 нм можно будет использовать.

Edited by biox
Posted

Для себя прикидывал (но пока не реализовано до сих пор):

1. на "узле" DES-3200-28F

2. по ЧС только пассивка. Вот тут самое сложное - как рассчитать, сколько волокон до куда тащить, как "ветвить"..

3. у клиента - DIR-100F только для Интернет, ну и + возможно КТВ коаксиалом (тут тоже всё неоднозначно), но IPTV, ИМХО, в ЧС не вариант - только отдельно, либо коаксиалом, либо оптикой (что соотв. добавляет доп. волокно, ну и стоимость..)

SFP, например вот эти (+GL-09R соотв. на другом "конце"), по деньгам вполне приемлимо.

Без проблем стыкуются с медиаконвертерами (практически любыми, "сотошными").

Дешевле и проще пока ничего не выкруживается.. Удорожать "конструкцию" не вижу смысла - вполне достаточно на текущий день.

Posted

Первый раз буду делать, боюсь с поном накосячить, да и стоимость бошки от 140т Элтекс, продавцам GW недозвонился, SNR непонятно когда выйдет в продажу

Есть китайцы по 50-70 тыс. По цене решения на кучу клиентов будет дешевле линков точка-точка на оптике до каждого клиента.

КТВ можно в PON по тому же волокну , но ONU тогда будут нужны с встроенным триплексером и соответственно RF выходом и самое важное - ТВ сигнал только 1550 нм можно будет использовать.

КТВ по пону не выгодно в частные домовладения, т.к. стоимость онушки более 7 тыс. с ТВ выходом. Тут уже дешевле IPTV предоставлять.

Posted

Рефлектометр мне обязательно нужен? Или можно обойтись измерителем оптической мощности? Или без обоих можно обойтись?

Posted

Можно и без него. Единственное что понадобится - индикатор волокон, что бы определять что куда идет. Стоит он не дорого.

Posted

Получается в коммутатор надо модуль 1310 а конвертор 1550? Или наоборот? Или без разницы?

Навскидку для 20км модулей:

стоимость SFP на 100Мб (1310 или 1550) - 20$

стоимость SFP на 1Gb (1310) - 21$ (чуть дороже, чем 100, обычно умеют работать и как 100 и как 1000, но нужно еще и свитч с этой поддержкой).

стоимость SFP на 1Gb (1550) - 40$ (в два раза дороже, чем 1310 или чем 100Мб).

Если берем более именитых, чем наг или гигалинк, то там все то же самое по ценникам сохраняется (что 1550 на 1Гб стоит в 2 раза дороже).

Знаю только один пример - фти-оптроник, у которых все в одну цену, но они просто продают обычно парами и поэтому не в убытке.

Если планируется когда-нибудь выдавать клиентам 1Гб, то можно сделать примерно так:

* взять DGS-3120-24SC и SFP 1310 на узел, включить их в режим 100М

* для клиента - ставите оборудование на 100Мб на 1550

Все работает, если надо выдать 1Гб, то просто меняете на стороне клиента оборудование и переключаете скорость порта на узле.

Если на узле будет стоять DES-3200-28F, то все соображения сохраняются, только для поддержки 1Г тогда придется еще и свитч поменять.

SFP 100Mb настолько же прекрасно работают с МК, как и МК разных производителей между собой.

(в 99% случаев все прекрасно, а с 1% случаев я еще не сталкивался)