Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте товарищи, интересует вопрос по преобретению оборудования cisco. Какой выбрать маршрутизатор и/или комутатор взамен несправляющихся с задачами?

Пару слов про сеть.

Количество абонентов 1000. Загрузка внешнего канала 200 мегабит, 2 BGP аплинка. В настоящее время имеем 2 циски 2851 - одна выступает как бордер, одна как пппое-сервер. Собираем с циски net-flow, шейпим, у кого-то считаем траф, комуто просто даем полосу. Все сервера и циски включены в catalist 3750, порты на котором закончились.

Загрузка пппое сервера (он же шейпер) в пике 85, бордера 100. Средняя загрузка бордера для часа пик 80-85%, естественно bgp-scanner ложит кратковременно cpu в полку, что вызывает потерю нескольких пакетов.

Бюджет невелик - рублей 200к (надо согласовывать). Хотелось бы убить трех зайцев сразу - расширить комутатор и снять нагрузку на пппое и бордере, если это реал в данном ценовом диапозоне.

Спасибо.

Edited by win2k
Posted

Если cisco бордер - я бы рекомендовал уходить от ISR роутеров и идти к ASR1000.

Есть железки фиксированной конфигурации, за достаточно приемлеммые деньги, хотя и значительно дороже объявленных. Но на гигабиты.

Надо понимать, что если вы уже вышли на 200М, то до гигабита дойдете сравнительно быстро, полгода - год, и потраченные деньги на чуть более мощную железку будут просто выброшены зря.

Однако, если вам "перекантоваться" - то следующее поколение 2900 или 3900 примерно в 2-3 раза производительнее 2800-3800. Смотрите по цене, что вас устроит.

Да, если IOS 15.X - там перезалить на более функциональный не получиться, поэтому считайте сразу с софтом правильным.

Есть правда возможность открывать фичи триальными лицензиями, на 2-3 месяца, потом повторить, но это, все же, кривой путь.

Если же еще и расширить коммутатор, да с BGP - только пробовать собрать б/у 6500 в местном магазине.

Продавци помогут подобрать под задачу.

Но в таком решении могут быть сложности с NetFlow, имейте в виду.

Posted

БУ 7301 на бордер, вторую 2851 как второй же pppoe сервер.

До гига проживете.

Потом покупаете ASR1002 и продаете нафиг 2851 или все остальное :)

Posted

то до гигабита дойдете сравнительно быстро, полгода - год, и потраченные деньги на чуть более мощную железку будут просто выброшены зря.

Ну у нас не так бысто развивается интернет, до гигабита к сожалению еще далековато :(

Однако, если вам "перекантоваться" - то следующее поколение 2900 или 3900 примерно в 2-3 раза производительнее 2800-3800. Смотрите по цене, что вас устроит.

А по сравнению с 7301, как советуют в предыдущем посту?

Да, если IOS 15.X - там перезалить на более функциональный не получиться, поэтому считайте сразу с софтом правильным.

А можно поподробней малость? Как я понимаю 15 и выше надо лицензировать? А без лицензии? А сколько стоит примерно ? :)

Posted

то до гигабита дойдете сравнительно быстро, полгода - год, и потраченные деньги на чуть более мощную железку будут просто выброшены зря.

Ну у нас не так бысто развивается интернет, до гигабита к сожалению еще далековато :(

Это вы так думаете.

Полтора года назад коллеги у меня как раз по такой теме спросили, я посоветовал купить ASR, хотя тогда они были сыроваты. В итоге купили как раз 7301. Через месяцев 8 купили ASR, 7301 отдыхает.

А по сравнению с 7301, как советуют в предыдущем посту?

Если б/у и недорого - прекрасно. Можно 7201, тоже б/у. Новые их брать смысла нет никакого.

2900 б/у купить сложнее, они недавно появились.

По скоростям, 7301 будет жить до 300-400M, 7201 (или 7200+NPEG2) - 500-600M (зависит от характера трафика и нюансов технологии доступа).

А можно поподробней малость? Как я понимаю 15 и выше надо лицензировать? А без лицензии? А сколько стоит примерно ? :)

Я не могу сказать цены, у меня нет под рукой, я не продавец. В 15.X универсальный софт, базовый функционал есть (типа IP Base), нужные фичи открываются дополнительными ключами

Ключи стоят денег, в зависимости от модели устройства и набора фич, как и разный софт до этого. Просто раньше любой софт нашел, залил и он работает. Теперь нет.

Но могут быть нюансы, я пока очень мало с этим сталкивался.

Posted

Количество абонентов 1000. Загрузка внешнего канала 200 мегабит, 2 BGP аплинка.

Бюджет невелик - рублей 200к

Софтовые варианты не рассматриваются?

Отказоустойчивое гигабитное решение из двух серверов будет примерно вчетверо дешевле.

Posted

возьмите в НАГе Ericsson SE100 и в зачет отдайте свою Cisco 2851... правда в бюджет немного не влазит... зато и бордер и BRAS...

Posted

У вас же 3750 есть. Поставьте его в качестве бордера.

Что-то мне не очень нравиться такое решение. Это шутка чтоли?

Софтовые варианты не рассматриваются?

Отказоустойчивое гигабитное решение из двух серверов будет примерно вчетверо дешевле.

Пока нет, но размышления есть

Posted

Если б/у и недорого - прекрасно. Можно 7201, тоже б/у. Новые их брать смысла нет никакого.

2900 б/у купить сложнее, они недавно появились.

По скоростям, 7301 будет жить до 300-400M, 7201 (или 7200+NPEG2) - 500-600M (зависит от характера трафика и нюансов технологии доступа).

А почему нет смысла брать новые?

Кстати что лучше 7201 или 2951 или вообще 3925E какой нить.

Товарищи подскажите в чем разница экстендед и не экстендед? Ну например для 3925E и 3925 разница в 2 раза в цене

Posted

7200 и 7301 нецелесообразно по соотношению цену/производительность. И они EoS. Замена - ASR

http://www.cisco.com/en/US/prod/collateral/routers/ps352/end_of_life_c51-678393.html

http://www.cisco.com/en/US/prod/collateral/routers/ps341/end_of_life_c51-681414.html

Вот сравнение 2900 и 3900.

http://www.cisco.com/en/US/products/ps10536/prod_series_comparison.html

Вот тут их возможности.

http://www.ciscoexpo.ru/expo2011/materials

(Семейство мультисервисных маршрутизаторов Cisco ISR G2 Обзор технических характеристик и примеры использования. (PDF, 9.5Mb))

Posted

Нет, не шутка.

BGP умеет соответствующий софт, для анонса своей сети и получения default-а - достаточно.

Даже можно в IX какой-нибудь поиграть.

Можеть быть и "брас"-ом если IPoE технология, с Vlan per user и IP unnumbered для почти 1000 юзеров.

Использовать её как SFP свитч - такое только большие корпорации себе позволяют.

Posted

Нет, не шутка.

BGP умеет соответствующий софт, для анонса своей сети и получения default-а - достаточно.

Даже можно в IX какой-нибудь поиграть.

Можеть быть и "брас"-ом если IPoE технология, с Vlan per user и IP unnumbered для почти 1000 юзеров.

Использовать её как SFP свитч - такое только большие корпорации себе позволяют.

Может речь идет о разных комутаторах? У меня вот такой http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/02392.Cisco/02645.WS-C3750G-24T

Он же комутатор, как он может быть брасом или бгп-роутером на два аплинка? ios 12.2(25) Если да, то как этим пользоваться?

Posted

Еще раз. Он - L3 коммутатор. То есть способен выполнять L3 свитчинг чипом, до 32 гигабит, фактически, WireSpeed.

Но ограничен чипом. При выходе за возможности чипа уходит на процессор и, при реальной загрузке, немедля умирает.

Не умеет в чипе сложной обработки трафика, типа Statefull Firewall, NAT, упрощенный QoS и т.д..

Брас - условно. PPPoE он терминировать не умеет.

Но если у вас технология IPoE, то есть чистый IP, и Vlan на пользователя, то умеет до L3 1000 вланов. Поддерживает Ethernet IP unnumbered (что это такое и зачем - ищите на сайте, была статья).

Так же и бордер.

В чипе держит до 11 000 маршрутов и поддерживает BGP протокол (только расширенная версия). Если не получать Full View от провайдера, а только маршрут по умолчанию, и анонсировать свою подсеть, то вполне хватит.

http://www.cisco.com/en/US/prod/collateral/switches/ps5718/ps5023/product_data_sheet0900aecd80371991.html

Configurable up to 20,000 unicast routes (Cisco Catalyst 3750G-12S) and up to 11,000 unicast routes (Catalyst 3750G-24TS, 3750G-24WS, 3750G-24T, 3750-24TS, 3750-24FS, 3750-24PS, 3750-48TS, 3750-48PS, 3750G-24TS-1U, 3750G-24PS, 3750G-48TS, 3750G-48PS, and 3750G-16TD)

Про SFP - я имел ввиду 3750G-12. 12-ти SFP-ишный коммутатор за бешенные деньги.

Posted

Какая шутка? Шутка - это то, на чем вы сейчас BGP крутите. 28хх это вообще ни о чем. Даже 7300 или 7200 с NPE-2G это несерьезно на сегодняшний день. Даже Гигабит не потянет. Уж лучше софтовый бордер поставить.

Странно, что вы этго не знаете, хоть и имеете 3750 в парке.