Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть вот такой вопросик по VLAN:

ВОзьмем к примеру коммутатор с VLAN на основе портов (например простенький COMPEX 2216) на центральны порт поставим сервак естественно сконфигуряем переключателями VLANы.

У каждой группы будут разные ипы.Например:

192.168.0.*

192.168.1.*

192.168.1.* и т.д.

На серваке запускаем сервис DHCP. Как он себя будет вести при обнаружении компов?

Posted

VLANы тагируется, то настроить сервак на поддержку тагов. В серваке появится 3 новых виртуальных карты и каждая будет обслуживать свою подсетку.

Если VLANы не тагируются, то в конфигурационном файле DHCP сервера назначаешь по маку необходимый адрес.

Вопрос: на сервере есть алиасы?

Posted

Я ж задавал вопрос по простенькомму влану на осне портов а не на основе тегов.

И если статический ипа адрес по маку прописать то все понятно что будет работать, да и то не факт.

Именно инетерсует что будет при подключении нового компа напрмер.

repa

Альясы для чего ?

Posted
Я ж задавал вопрос по простенькомму влану на осне портов а не на основе тегов.  

И если статический ипа адрес по маку прописать то все понятно что будет работать, да и то не факт.

Так есть тагирование на основе портов.

Именно инетерсует что будет при подключении нового компа напрмер.

repa

Альясы для чего ?

Алиас это, когда на одной сетевой несколько IP адресов. Не путать с несколькими адресами при тагировании.

Для того чтобы правильно настроить разделение на подсети, нужно решить как вы будуте давать три адреса серверу, по-одному с каждой сети.

Какие есть в этом предпочтения? Как хотите дать серверу три адреса?

Posted

Может я что то не правильно понимаю, но:

При использовании влана на основе группировки портов в структуру информационного пакета никаких изменений не вносится. Т.е. компьютер (сервер) не может знать к какому влану принадлежит пришедший пакет. По крайне мере в дешевых свичах типа например компекса 2216 это точно, иначе он стоил бы не такие деньги.

Насчет адресов:

по одному с каждой сети. Потом настроить маршрутизацию с фильтрацией и всё.

Posted
по одному с каждой сети. Потом настроить маршрутизацию с фильтрацией и всё.

Какая операционка и немного скажи о последовательности дейсвий.

Posted

Сейчас на серваке стоит вынь 2000 сервер, но вобще щас переходить на фряшку буду.

Но дело не в этом. Причем тут операционка. Поставить нескольок ипов одной сетевухе я и там и там могу.

Меня интересует другой вопрос из какого дапазона ипов выдаст днсп сервер новому компу адрес или вобще как себя поведет. Необходимо чтобы с одного влана были одни адреса, а с другого другие и не путались. А если сервак незнает куда кому какие, т.к. определить с какого влана он не может.

Например возможна ситация что все компы получат ипы с одного диапазона. И каким образом тогда маршрутизация между ними работать будет ?

Posted
Сейчас на серваке стоит вынь 2000 сервер, но вобще щас переходить на фряшку буду.

Но дело не в этом. Причем тут операционка. Поставить нескольок ипов одной сетевухе я и там и там могу.

Вот когда ты ставиш на винде это и есть алиасы.

В юниксах в команде ifconfig есть специальный ключик для алиасов.

Меня интересует другой вопрос из какого дапазона ипов выдаст днсп сервер новому компу адрес или вобще как себя поведет. Необходимо чтобы с одного влана были одни адреса, а с другого другие и не путались. А если сервак незнает куда кому какие, т.к. определить с какого влана он не может.

Например возможна ситация что все компы получат ипы с одного диапазона. И каким образом тогда маршрутизация между ними работать будет ?

Вот сейчас мы определились, что у тебя все на алиасах. Вот в этом случае все будет так как ты и предполагаешь. Сетевая сервера не разберет из какого VLANа машина, а потому сможет автоматом выдавать адрес тока из одной сети. Если нужно будет дать адрес из другой сети, то тока в педальном приводе.

Если такая схема не прельщает, то надо подымать VLANы на комутаторе. Минимум нужен коммутатор за 750 и 30 рублей на элементы дооборудования. И настраивать поддержку VLANов на FreeBSD описание лежит www.opennet.ru

Posted

Блин.....

Я понимаю естественно что если у меня будет коммутатор поддерживающий тегированные вланы, то проблем нет никаких. Меня интересовал просто именно частный случай который я описал.

И интересно, что это за переделка коммутатора за 30 рублей чтобы он стал понимать тегированные вланы, вместо вланов не портах ?? :)

А вобще нашел я тут уже один коммутатор на 5 портов управляемый и как раз там тегированные вланы (по докуменатции судя) вот думаю купить посмотреть на этого зверя. Вот тока меня пугает что это суреком (был печальный опыт, правда отчасти сам виноват).

модель EP-805BG-S

Posted

Нет не об этом речь:

Вся передлка обычно заключается в том что открываются недокументированные возможности.

Но вот что то я не слушал о том что свич с вланами на основе портов разрабатывался на чипах которые умеют тегировать. Это экономически невыгодно. Если чипы умеют тегировать то это обязательно доступно, т.к. это сразу другая категория устройств.

Posted

Вопрос. Ты тему по ссылке читал?

Я имею на руках Acorp-овский коммутатор с парой дополнительных элементов который позволяет потключить семь пользователей в семь разных VLANов, тагированых. Все это мне обошлось поболее чем я писал в этой теме, но если теперь дооборудование повторять, уложусь в 780р, из которых 750 новый коммутатор.

Posted

Тут читал еще одну твою ветку. По твоей схеме, если у тебя количество сетевых совпадает с количеством IP адресов (на сетевой один IP адрес), то проблем с автоматической выдачей адресов в трех сетех нет.

На коммутаторе в каждый VLAN ставишь, по одной сетевой сервера.

Posted

Поподробнее про переделку можно ? а тог что то я ничего не понял с твоей ссылки.

Posted

Нужно купить

1. коммутатор Acorp 9HU8DP версия 2.

http://www.nag.ru/goodies/foto/switch/Acor...rp9HU8DPV2.html

2. планарный резистор на 47кОм

3. EEPROM, аналог 24LC02B, но работающий на 1.8V. Аналоги можно посмотреть в том топике.

4. Каретка или корзинка (не знаю как правильно) под DIP-8

После сделать следующее

5. Припаять резистор на место R11

6. Припаять корзинку на место HU4

7. Запрограмировать микросхему EEPROM прошивкой, что приводится в конце того топика.

8. Вставить EEPROM в корзинку и включить коммутатор.

Пользователи в той прошивке помещаются в VLANы 2,3,4,5,6,7,8

Posted
4. Каретка или корзинка (не знаю как правильно) под DIP-8  

Ну, тогда уж панелька или кроватка :).

А вообще подойдёт и любой другой свитч на том же чипе, допускающий установку панеьки. Прошивка то от чипа, а не от типа свитча зависит.