Jump to content

Recommended Posts

Posted

В результате выходит - что скрутка наилучшая когда не раздвигать  

жилы П-270 а витую пару сильно не разматывать , по крайней мере  

после пайки собрать провода в кучу , а не оставить веером.  

А если я каждую жилу П-296, которая состоит из 7 медных проволок расплетаю и вплетаю туда медную проволоку витой (кабель solid), а потом это все скручиваю плоскогубцами по направлению как оно было скручено в П-296. А потом это все пропаиваю и кусачками откусываю, что бы пайки оставалось 4-5мм. Так можно??

да так не надо извращаться - расплетать пару ...

Как бы вам обьяснить что такое волновое сопротивление ....

Ну давай попробую - волновое сопротивление кабеля можно представить как площадь сечения коридора

тойсь кабель это длинный коридор с одной стороны ты говориш ГАВ

вот звуковая волна пошла по коридору если площадь сечения коридора не меняться - отражений нет , если площадь поменялась пошло отражение и ты услышал "гав" от этого изменения сечения .

Площадь сечения коридора = высота *ширину

Волновое сопротивление кабеля определяеться диаметром жил и расстоянием между ними тойсь соотношения диаметра жил и расстояния между ними должно быть постоянным .

тойсь чем больше диаметр тем больше расстояние между жилами должен быть.

Ну а теперь правило :

отношение диаметра жилы к расстоянию между жилами на всей длине кабеля = const

Posted

? жилы П270 = 1.05 мм ? жилы витой = 0.51

---------------------------------------------- = --------------------------------------------

Рас-ние между жилами П270 = 2.35 мм Рас-ние между жилами витой = 1-1.1 (мои измерения)

И вправду правило рулит!

Данные о П270 от сюда http://www.nag.ru/goodies/manuals/geo_P_296.zip

Posted

могу и формулу написать определения волнового сопротивления по геометрическим размерам кабеля , правда в формуле есть еще поправка на диалектрик .... - но лень встать и взять книжку ;-)))

Posted
Есть мнение, что не стоит оголять провода зажигалкой. В процессе горения медь окисляется, появляется оксид. Я не уверен, что он не меняет пропускную способность поверхности проводника, скорее всего наоборот.

Оголяй паяльником. Можно старый паяльник под это дело выделить ИМХО.

Паяльник?... зажигалка?... Парни, а что бокорезы уже отменили? При оголении проводника я использую только их.. Немного надкусываешь изоляцию проводника и она легко снимается бокорезами. за 10 секунд.