Jump to content

Recommended Posts

Posted

Везде натянута витуха, причем не экранированная..... Косяк...

Замечено, что собранные по общеизвестной схеме грозозащиты на линках длинной 80 метров подрезают 250-500 килобит (каждая грозозащита). На линках, длиной в 130 метров скорость режется вдвое или даже более..... Я так понимаю, из-за мдреной схемы развязки.

С начала лета пробую грозащиту, представляющую из себя четыре разрядника (для каждой из линий), посаженных "на ноль". Подобная конструкция почти не подрезает скорость, дaже на линках в 130 метров. Возможности, проверить защиту в работе так и не выдалось, гроз до сих пор не было. у телефонистов такой вариант защиты используется повсеместно. Хотел спросить, какая эффективность от подобной защиты?

• Replies 105
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Надо закончить страдать херней и нарушать стандарты.

Все воздушки должны быть выполнены экранированной витой парой. Нужна длинна больше 100 метров, то используйте кабель с более тостой жилой 0.64.

Тогда защиты никого подрезать не будут и работать будут превосходно.

Posted
Все воздушки должны быть выполнены экранированной витой парой.

Это так вообще никакого отношения к дальности работы не имеет.

Скорее наоборот, дальность работы на экранированной паре может и снизиться. Хотя для грозозащиты конечно лучше экран, но это уже другой вопрос.

Замечено, что собранные по общеизвестной схеме грозозащиты на линках длинной 80 метров подрезают 250-500 килобит (каждая грозозащита). На линках, длиной в 130 метров скорость режется вдвое или даже более..... Я так понимаю, из-за мдреной схемы развязки.

Говорить просто о "общеизвестной схеме" бессмысленно. Могу на вскидку назвать полдюжины причин такого положения дел с защитой - в зависимости от использованных в этой самой схеме элементов.

Просто разрядники без низковольтовой части конечно помогут - но только слегка. Потому как для езернета они:

1. Слишком высоковольтны.

2. Слишком медленные.

ЗЫ. Вообще, вопрос с дальностью работы на пассивной схеме не решаем в принципе. Для работы на 100 мегабит при длинах более 100 метров более-менее нормально работает только что-то типа "Экстрима".

Posted

[quote name="Nag

Это так вообще никакого отношения к дальности работы не имеет.

Скорее наоборот' date=' дальность работы на экранированной паре может и снизиться. Хотя для грозозащиты конечно лучше экран, но это уже другой вопрос.

[/quote]

По любому обычная UTP деформируется со временем и работать глючно будет. Разговор был про эффективность. Так вот я думаю надо начинать не двигатель в запорожце улучшать, а сменить машину.

А чтобы проблем с экранированной парой по дальности небыло надо брать кабель с жилой толщиной 0.64.

Posted
По любому обычная UTP деформируется со временем и работать глючно будет. Разговор был про эффективность. Так вот я думаю надо начинать не двигатель в запорожце улучшать, а сменить машину.  

А чтобы проблем с экранированной парой по дальности небыло надо брать кабель с жилой толщиной 0.64.

Люьая витуха "для внутрянки" деформируется. И наоборот, любая для наружки не деформируется. При чем тут экран-то?

А если уж менять машину - то надо брать стекло.

Posted

Не здоровый разговор получается :)))

Posted

Тут ты немного не прав - не может скорость падать

езернет или 10М или 100М или 1000М

Правильнее сказать возрастают потери

а потери лучше измерять в количестве или процентах

потерянных пакетов ....

а зависимость скорости от количества потерянных пакетов очень статистическая и крайне непонятная ....

С начала лета пробую грозащиту, представляющую из себя четыре разрядника (для каждой из линий), посаженных "на ноль". Подобная конструкция почти не подрезает скорость, дaже на линках в 130 метров. Возможности, проверить защиту в работе так и не выдалось, гроз до сих пор не было. у телефонистов такой вариант защиты используется повсеместно. Хотел спросить, какая эффективность от подобной защиты?

Да в принципе должна быть нормальная защита

только дорогая ....

и нет защиты от дифференциальной составляющей ....

а как только пробуеш добавить дифференциальную защиту сразу

получаеш тоже самое ....

видел пару фотографий защит на разрядниках -- не понравилось :

ставят двухвыводные разрядники - я бы ставил 3 выводные ...

есть хоть какаэто надежда что при зажигании промежутка - подожжеться и второй промежуток - тойсь уменьшиться дифференциальная составляющая ...

в некоторых моделях трехвыводных разрядников есть очень прекрасная фича - правда одноразовая - термопредохранитель .

Под пружинкой стоит таблетка из сплава вуда - если разрядник перегрееться - сплав вуда расплавляеться и пружинка коротит разрядник....

Тойсь разрядник не может умереть и оставить "боевой пост"

при возможности смерти он "пишет завещание" - расплавляя таблетку , а вы идите и разбирайтесь ....

почему разрядники хороши на линиях 100М - у них очень маленькая емкость - порядка единиц пикофарад ....

Писать еще можно много ....

Posted

получаеш тоже самое ....  

Что такое дифференциальная защита?

Я так понял, потери возрастают именно из-за схемы развязки между проводами. Если, к примеру, на каждый провод вешать по

разряднику и "ограничительному диоду" (не помню, как правильно называется), потерь нет (или почти нет).

Мне дорже выйдет провода менять (4 километра)....

Posted

Мое мнение что без супрессора или 8-ми диодов(по выбору)защита быть не должна т.к. наприжение пробоя разрядника около 230 в.(надо смотреть по документации) и если будет разряд ниже выше написанного числа разрядник просто не сработает(какой тогда смысл в этой защите).Или я не прав?

Posted

получаеш тоже самое ....  

Что такое дифференциальная защита?

Я так понял, потери возрастают именно из-за схемы развязки между проводами. Если, к примеру, на каждый провод вешать по

разряднику и "ограничительному диоду" (не помню, как правильно называется), потерь нет (или почти нет).

схема грозозащиты состоит из елементов защиты от дифференциальной и синфазной составляющей наводки.

дифференциальная это разность потенциалов между проводами пары ,

синфазная это разность потенциалов проводов пары относительно земли

Основная помеха при грозе это синфазная , но в некоторых случаях она можнт превратиться в дифферениальную , например при неодновременном зажигании разрядников в выше приведенной защите ....

В грозозащите АРС для борьбы с дифференциальной наводкой стоят диоды и сапресор для борьбы с синфазной разрядник ....

Вот как раз диоды и сапресор - привносят в кабель значительную емкость - которая и увеличивает потери сигнала на скорости 100М...

Posted
Мое мнение что без супрессора или 8-ми диодов(по выбору)защита быть не должна т.к. наприжение пробоя разрядника около 230 в.(надо смотреть по документации) и если будет разряд ниже выше написанного числа разрядник просто не сработает(какой тогда смысл в этой защите).Или я не прав?

Ты тут немного не прав

1. Напряжение зажигания разрядника 90 вольт ;-)))

просто говорим о различных типах разрядников .

с другой стороны импульсное напряжение зажигания разрядника как правило около 400 вольт (практически всех никовольтных)

связанное с низкой скоростью ионизации газов (вот тут меня бейте - крайне не точная формулировка)

с другой стороны высокое напряжение импульсного зажигания разрядника не являеться основной причиной вылета портов так

как пробивное напряжение трансформатора порта должно быть не мение 2000 вольт .

2 . применение одних только разрядников не может создать хорошую защиту - грозозащита должна иметь множество дополнительных елементов - каждая из которых увеличивает надежность зашиты.

Так например продольный трансформатор - который уберет высокочастотные составляющие импульса в результате скорость возрастания напряжения на разряднике уменьшиться тем самым понизиться напряжение импульсного зажигания разрядника...

3. .....

Posted

Проверял флюком -- APC NetProtect виртуально добавляет к кабелю 15 метров.

Учитывайте на будущее.

Posted

Прочитал ветку "Активная грозозащита" (с Zina). Кто-нибудь реально пробовал всякие там вкусности от protekdevices? Сами мы грозозащиты на 1N4148 и стабилитронах 5.6В (то и другое - родного "Интеграла") делаем, с заземлением неиспользуемых пар воздушки с двух концов "на какую железяку получится" (в основном на арматуру панельного дома), особых проблем нет, но вдруг чего-то хорошего захочется где поставить...

• 2 weeks later...
Posted

Если четырехпарка - для начала заземли синюю и коричневую пары

Сами мы грозозащиты на 1N4148 и стабилитронах 5.6В

4148 не слабоват будет? Люди жалуются, что даже 4007 горят

С начала лета пробую грозащиту, представляющую из себя четыре разрядника (для каждой из линий), посаженных "на ноль"

Еще раз привлеку внимание общественности - разрядник, сработавший одной своей половинкой, превратит синфазную помеху в дифференциальную, которая пройдет через транс в свиче и имеет неплохой шанс выбить чип. Имхо.

Posted

Еще раз привлеку внимание общественности - разрядник' date=' сработавший одной своей половинкой, превратит синфазную помеху в дифференциальную, которая пройдет через транс в свиче и имеет неплохой шанс выбить чип. Имхо.[/quote']

Да ты в этом прав , так что если такое делать то не на 4 двухвыводных а на 2 трехвыводных да еще с термопредохранителем , который коротит разрядник при перегреве .

Posted

Вообще-то иола не совместима с эзернетом поэтому приводить оттуда какие-то данные помоему не стоит.

Прежде чем так отвечать рекомендуется прочитать содержимое ссылки - эти девайсы они специально для Ethernet сделали, у нас в сетке после этим летом живими остаются только порты, защищённые этими девайсами, остальные (netprotekt и ещё один клон APC) не спасают.

Posted

Да я также голословно могу заявить что только наши грозозащиты работают и не одного порта не погорело, а всё остальное муть.

Posted

st@s,

У вас видно грозы заказные. Только иоловские защиты их держат. У нас АРс справляется.

Posted

Да, у нас в этом году грозы просто жутчайшие, почти каждый день.

Вот кстати опять только что была, и даже ещё не закончилась - кабельное ТВ накрылось.

Posted

Да и пока сработает газоразрядник, порт не менее 10 раз успеет выгореть.

А на 4007 осциллограммы остаточных импульсов кто смотрел? А тот кто смотрел - ужаснулся.

Posted
Да, у нас в этом году грозы просто жутчайшие, почти каждый день.  

Вот кстати опять только что была, и даже ещё не закончилась - кабельное ТВ накрылось.

Особенно это забавно, когда смотришь на профиль пользователя...

Где есть единственная запись -

Род занятий: Разработчик МП систем

Можно еще посмотреть на IP - но... Он явно динамический, и вероятно выдается с диалапного пула провайдера. ;-)

Кстати, выражение "у нас" подразумевает город, название сети... Либо хотя бы внутренню готовность сказать это в привате. ;-)

Posted
Можно еще посмотреть на IP - но... Он явно динамический, и вероятно выдается с диалапного пула провайдера. ;-)

Кстати, выражение "у нас" подразумевает город, название сети... Либо хотя бы внутренню готовность сказать это в привате. ;-)

Да, адрес динамический, выдаётся VPN серваком, правда не dial-up а по выделенкам, двум - одна по IPLN дальность 4,5 км скорость 980 кбит.сек, а другая - Ethernet.

Ну так глянь в логах - какого провайдера диапазон адресов, всё таки мне выдаётся белый адрес на время коннекта с инетом. :-)

P.S. не понял насчёт смайликов - почему не транслируются в картинки?

• 2 weeks later...
Posted

st@s, а про какую гальваническую развязку на http://www.iola.ru/1251/hardware_protect.htm пишут? Там что, в схеме какие-то трансы есть?.

Но 7 у.е. за порт - это круто, да... Видимо, дороговато ProtekDevice обходится...

Вот еще Epcos начал рекламировать какие-то CeraDiodes, типа новый тип ;) специально заточенных варисторов, кричат, что дешевые будут и, мол, для высокоскоростных линий передачи данных лучше, чем TVS.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...