disappointed Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 (edited) Столкнулся со сложностью выровнять исходящий трафик. Есть 2 апстрима, на первом имеется в 2 раза больше трафика по OUT (у него хорошая связность). У второго есть пара лишних автономок в as-path. Добавляю роутмапом на in анонсы первого 2 препенда - очень слабо влияет, третий же препенд сразу резко меняет картину до наоборот, трафик обрушивается на первом и становится в 2 раза больше уже на втором аплинке. В итоге маячит возможный перегруз на втором. Более красивого выхода кроме нарезания сетей по длинне маски и разливания как попало по ним нет? Edited March 19, 2012 by disappointed Вставить ник Quote
Konstantin Klimchev Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 Столкнулся со сложностью выровнять исходящий трафик. Есть 2 апстрима, на первом имеется в 2 раза больше трафика по OUT (у него хорошая связность). У второго есть пара лишних автономок в as-path. Добавляю роутмапом на in анонсы первого 2 препенда - очень слабо влияет, третий же препенд сразу резко меняет картину до наоборот, трафик обрушивается на первом и становится в 2 раза больше уже на втором аплинке. В итоге маячит возможный перегруз на втором. Более красивого выхода кроме нарезания сетей по длинне маски и разливания как попало по ним нет? А вот если так: для "длинных" маршрутов (например, больше 4 автономок) занизить вес на том провайдере, где перегруз по исходящему. Вставить ник Quote
vlad11 Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 (edited) Может, у вас проблемы все-таки с входящим трафиком? Препендами играются в основном, для входящего трафика. Для исходящего - local-pref и деление FV на несколько частей, с выставлением local-pref в шахматном порядке. Edited March 19, 2012 by vlad11 Вставить ник Quote
disappointed Posted March 19, 2012 Author Posted March 19, 2012 (edited) Konstantin Klimchev Попробовал, эффект тот же, как только занижаю лп для ^[0-9]+ [0-9]+ [0-9]+ сразу резко меняется картина. vlad11 Нет, речь именно про исходящий, препенды я ставлю в роутмапе принимаемой таблицы от аплинка, вот не могу добиться плавности регулировки, разбивать full-view на части как попало не хочу, неоптимальные будут маршруты. Edited March 19, 2012 by disappointed Вставить ник Quote
agr Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 Посмотрите есть ли public community у ваших аплинков. Например, если у второго есть community для прямых пиров, то на них можно повысить localpref. Связность сильно не пострадает, но часть трафика перейдет на него. Вставить ник Quote
disappointed Posted March 19, 2012 Author Posted March 19, 2012 agr если у второго есть community для прямых пиров, то на них можно повысить localpref Коммьюнити есть, но речь то не о входящем трафике, вопрос как мне разлить поровну исходящий используя full-view от них, уточню, аплиники AS12389 и AS29648, входящий отбалансировался 5-ю препендами на 12389, а вот с исходняком беда. Вставить ник Quote
agr Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 agr если у второго есть community для прямых пиров, то на них можно повысить localpref Коммьюнити есть, но речь то не о входящем трафике, вопрос как мне разлить поровну исходящий используя full-view от них, уточню, аплиники AS12389 и AS29648, входящий отбалансировался 5-ю препендами на 12389, а вот с исходняком беда. Так повышение localpref'а на часть принимаемых префиксов повлияет же на ИСХОДЯЩИЙ трафик! С community у второго аплинка(да и у первого тоже) ситуация не очень. У вас первый аплинк является аплинком второго аплинка, поэтому и перекос. Если бы у меня стояла такая задача как у вас, то я бы проанализировал от кого из аплинков и почему выбираются как best префиксы с AS8342,AS6854 и AS31133 в as_path. Для первого аплинка эти AS'ы являются пирами, а для второго - аплинками. as_path этих префиксов для вас одинаковый, и если они по какой-то причине лучше видны через первого аплинка, то можно поиграться с localpref для них через второго аплинка. Вставить ник Quote
vlad11 Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 vlad11 Нет, речь именно про исходящий, препенды я ставлю в роутмапе принимаемой таблицы от аплинка, вот не могу добиться плавности регулировки, разбивать full-view на части как попало не хочу, неоптимальные будут маршруты. У вас 400К сетей в FV. Вы рисуете на входе правила, чтоб некоторые AS или маршруты AS были доступны только через первого аплинка. А дальше правила в шахматном порядке с нужными localpref. Ассиметрия входа и исхода вас должна мало волновать. В интернете она сплошь и рядом. Вставить ник Quote
disappointed Posted March 19, 2012 Author Posted March 19, 2012 agr Неправильно прочитал, да, всё верно. Направление понял. Буду выфильтровывать лишнее. Вставить ник Quote
vlad11 Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 agr если у второго есть community для прямых пиров, то на них можно повысить localpref Коммьюнити есть, но речь то не о входящем трафике, вопрос как мне разлить поровну исходящий используя full-view от них, уточню, аплиники AS12389 и AS29648, входящий отбалансировался 5-ю препендами на 12389, а вот с исходняком беда. Коммьюнити влияют как на входящий, так и исходящий траффик. Также они могут применятся для фильтрации входа, чтоб на нужное направление выставить правильный localpref. P.S. Для точности балансировки нужно иметь статистику в виде нетфлоу, чтоб выявлять перекосы и искать нужные 25М и выше канала для перебалансировки. Вставить ник Quote
disappointed Posted March 19, 2012 Author Posted March 19, 2012 Покопался, поразбирался, типичное начало as-path от 29648 это ^29648 6854 31133, после мегафона всё по длинне пути очень и очень похоже с ростелекомом. Искуственно удлиннив as-path в фуллвью от ростелекома, я получаю примерное равенство по длинам путей подавляющего числа перфиксов. Причём совпадают as-path, LP, итд, как я понял бордер говорит best на маршрут через ростелек из-за меньшего router id (там действительно меньший айпишник). А пытаясь добавить ещё 1 препенд к этой ситуации я резко меняю условия для этого множества путей, которые сразу становятся не бест в пользу синтерры. Кстати 12389 является аплинком 29648 лишь для "сложных ситуаций", я видел его в работе пару раз, когда наглухо падала головная синтерра. Сейчас покопался в таблице, не нашёл, чтобы я получал пути от синтерры к 12389 через прямые стыки. Вставить ник Quote
Konstantin Klimchev Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 (edited) Konstantin Klimchev Попробовал, эффект тот же, как только занижаю лп для ^[0-9]+ [0-9]+ [0-9]+ сразу резко меняется картина. Для 4-х автономок на cisco будет выглядеть как-то так: ^[1-9][0-9]*(_[1-9][0-9]*)?(_[1-9][0-9]*)?(_[1-9][0-9]*)?$ Для 3-х - так: ^[1-9][0-9]*(_[1-9][0-9]*)?(_[1-9][0-9]*)?$ дальше, по аналогии, сделаете то условие, которое вам подойдет. Edited March 20, 2012 by Konstantin Klimchev Вставить ник Quote
disappointed Posted March 20, 2012 Author Posted March 20, 2012 Konstantin Klimchev Ну я занижал для ^[0-9]+_[0-9]+_[0-9]+ это 3 и более хопа, грубо обрушивает, если занижать для as-path 4 и более хопа то не сбивает трафик существенно. Т.е. фактический эффект тот же самый что и препенды к full-view. Я так понимаю львинная доля исходящего трафика идёт именно на as-path-ы с 3мя хопами. Вставить ник Quote
tartila Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 (edited) Столкнулся со сложностью выровнять исходящий трафик. Есть 2 апстрима, на первом имеется в 2 раза больше трафика по OUT (у него хорошая связность). У второго есть пара лишних автономок в as-path. Добавляю роутмапом на in анонсы первого 2 препенда - очень слабо влияет, третий же препенд сразу резко меняет картину до наоборот, трафик обрушивается на первом и становится в 2 раза больше уже на втором аплинке. В итоге маячит возможный перегруз на втором. Более красивого выхода кроме нарезания сетей по длинне маски и разливания как попало по ним нет? У Вас, ведь, прикладной уровень - не для забавы ради? То есть трафик реальный, Вы - скорее всего ISP, исход - это скорее всего bittorrent на Россию. Тогда порулите оконечными автономками. ip as-path access-list torrents-largenetwork permit 1234$ ! route-map upstream2-in permit 10 match as-path torrents-largenetwork set weight 40000 set local-preference 500 ! route-map upstream2-in permit 11 Мне этот способ больше нравится, нежели некоторое абстрактное деление в шахматном порядке. В этом случае лучше запоминается, кто как ходит. Edited March 20, 2012 by tartila Вставить ник Quote
disappointed Posted March 20, 2012 Author Posted March 20, 2012 (edited) Вообщем сделал так ip prefix-list MASK-FILTER seq 5 permit 0.0.0.0/0 ge 18 ip as-path access-list 3 permit ^12389_[0-9]+_[0-9]+$ route-map RT-MAP-IN permit 30 match as-path 3 match ip address prefix-list MASK-FILTER set local-preference 90 ! Остальным маршрутам LP=100 (как у второго аплинка). torrents-largenetwork Хорошая идея, подкиньте крупных автономок чтобы не искать. Edited March 20, 2012 by disappointed Вставить ник Quote
vlad11 Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 (edited) Вообщем сделал так ip prefix-list MASK-FILTER seq 5 permit 0.0.0.0/0 ge 18 ip as-path access-list 3 permit ^12389_[0-9]+_[0-9]+$ route-map RT-MAP-IN permit 30 match as-path 3 match ip address prefix-list MASK-FILTER set local-preference 90 ! Зачем такие сложности? достаточно на первом канале отфильтровать пути в которых фигурирует второй аплинк и понизить им LP ip as-path access-list 4 permit _UPLINK2_ Edited March 20, 2012 by vlad11 Вставить ник Quote
orlik Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 Столкнулся со сложностью выровнять исходящий трафик. Есть 2 апстрима, на первом имеется в 2 раза больше трафика по OUT (у него хорошая связность). У второго есть пара лишних автономок в as-path. Добавляю роутмапом на in анонсы первого 2 препенда - очень слабо влияет, третий же препенд сразу резко меняет картину до наоборот, трафик обрушивается на первом и становится в 2 раза больше уже на втором аплинке. В итоге маячит возможный перегруз на втором. Более красивого выхода кроме нарезания сетей по длинне маски и разливания как попало по ним нет? ну мы как-то для развлечения разделяли трафик по чет/нечет чутные на одного аплинка , нечетный на другого. Ну можно и по второй или третьей AS-ки это делать Вставить ник Quote
disappointed Posted March 20, 2012 Author Posted March 20, 2012 vlad11 ip as-path access-list 4 permit _UPLINK2_ Не получается, перекос 80%/20%. Вставить ник Quote
tartila Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 torrents-largenetworkХорошая идея, подкиньте крупных автономок чтобы не искать. У меня, например, часть разгрузки идет так ip as-path access-list asp-torrents-corbina permit 8402$ ip as-path access-list asp-torrents-netbynet permit 12714$ ip as-path access-list asp-torrents-ttk permit 20485 Вставить ник Quote
secandr Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 А я делал по другому: при помощи комьюнити одного из аплинков выбирал его клиентов и ставил им высокий localpref, а остальным сетям низкий. На второго апстрима средний. Вставить ник Quote
tartila Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 А я делал по другому: при помощи комьюнити одного из аплинков выбирал его клиентов и ставил им высокий localpref, а остальным сетям низкий. На второго апстрима средний. Это, если аплинк имеет комьюнити :) Вставить ник Quote
secandr Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 tartila редкий аплинк или аплинк аплинка не имеет комьюнити :) Вставить ник Quote
vlad11 Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 vlad11 ip as-path access-list 4 permit _UPLINK2_ Не получается, перекос 80%/20%. поднимайтесь выше по дереву и фильтруйте. Вставить ник Quote
vlad11 Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 tartila редкий аплинк или аплинк аплинка не имеет комьюнити :) некоторые аплинки фильтруют коммьюнити, чтоб клиент на своевольничал. Вставить ник Quote
agr Posted March 20, 2012 Posted March 20, 2012 vlad11 ip as-path access-list 4 permit _UPLINK2_ Не получается, перекос 80%/20%. поднимайтесь выше по дереву и фильтруйте. Совет занижать localpref на префиксы, полученные от UPLINK1, в as-path которых фигурирует UPLINK2 - абсолютно бессмысленен. Такие маршруты и так не попадут в active path, по причине более длинного as-path. Т.е. маршрут с as-path "UPLINK1 UPLINK2 SOME-AS" и так будет менее приоритетен, чем маршрут с as-path "UPLINK2 SOME-AS". Вставить ник Quote
Recommended Posts