vurd Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 Сложилась неприятная ситуация. Внутри сети установлен стример, который дает некоторое количество мультикаст-групп. Для моментальных переключений между каналами между всеми L3 свитчами настроен PIM-DM, и это хорошо работает. Но появился еще один источник, который до нас доставляют при помощи PIM-SM. Сделать роутинг не получается. Работает или только sparse mode (показывает всё, но переключения между каналми с дикой задержкой) или только dense (быстро, но каналы от нового апстрима не показывает). Топология простая: Dlink 3610 -> Dlink 3612 (несколько штук) Как решить задачу? Вставить ник Quote
darkagent Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 почитать подробнее про pim-dm и навсегда от этого костыля отказаться ;) вы столкнулись с первым его недостатком. а то, что для вас кажется плюсом pim-dm - на самом деле при детальном анализе может стать вашим ночным кошмаром, особенно если прозвучит слово "масштабирование". Вставить ник Quote
vurd Posted March 19, 2012 Author Posted March 19, 2012 В таком случае нужно как минимум знать пути увеличения скорости подписки на группы. А я их не вижу :) Какие таймеры крутить, чтобы свести задержки к минимуму? p.s. убрать l3 не предлагать :) Вставить ник Quote
zi_rus Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 и какая же скорость не устраивает? у нас была проблема с Cisco 7600, для pim sparse mode она медленно создавала подписку (~10сек), это проблема данной железки, а не самого протокола. мы на длинках которые идут дальше просто включили static-join, и они стали всегда подписаны на все нужные группы, проблемы с переключением пропали Вставить ник Quote
mefer Posted March 19, 2012 Posted March 19, 2012 думаю это сможет помочь очень сильно. http://habrahabr.ru/post/61466/ а то по иптв фиг чего дождёшся тут Вставить ник Quote
vurd Posted March 20, 2012 Author Posted March 20, 2012 и какая же скорость не устраивает? у нас была проблема с Cisco 7600, для pim sparse mode она медленно создавала подписку (~10сек), это проблема данной железки, а не самого протокола. мы на длинках которые идут дальше просто включили static-join, и они стали всегда подписаны на все нужные группы, проблемы с переключением пропали И смысл sparse-mode в таком случае? Я в принципе такой же вариант рассматривал. Вставить ник Quote
dmvy Posted March 22, 2012 Posted March 22, 2012 попробуйте использовать randevuz point. теоретически должно улучшить нахождение и запрос потока у источника. еще как вариант включить msdp. по крайней мере центральный маршрутизатор раздает в разные угошки сети потоки по pim с помощью rp, которая знает источники потоков по msdp Вставить ник Quote
vurd Posted March 23, 2012 Author Posted March 23, 2012 В итоге перешел на PIM-SM, подписав нужные роутеры на нужные группы. Результат получился тот же. Как минус весь мальтикаст трафик приходит на агрегацию, но это мало чем отличается от работы PIM-DM. Вставить ник Quote
vurd Posted February 23, 2014 Author Posted February 23, 2014 Кстати, случайно нашел эту тему. Я тогда решил проблему отключением фичи filter unregistered groups на 3612. Оно дало эффект и скорость подписок стала нормальной. После этого все это хозяйство их первой схемы было заменено на циски и у меня повяился нормальный сон здорового человека. Вставить ник Quote
Recommended Posts