Jump to content
Калькуляторы

Mikrotik 750gl Присвоить IP порту и разместить за NAT - запутался

Есть MT 750 gl необходимо на один из интерфейсов посадить несколько компютеров, вот такая схема и поставить за NAT. Подскажите как сделать по блок-схеме, а то я уже запутался.

post-90119-080816000 1331909722_thumb.gif

Задание:

1, 2, 3, 4 - интерфейсы объединены в бридж которому присвоен IP

5 - стоит за бриджом (с внутренним IP), бриджу присвоен IP из внешней под сети (должен видится).

На 5 интерфейсе настроен DHCP серевер и NAT на бридж + роутинг.

Что не так делаю?

Из в бриджа 2, удалить 5 порт.

В бридже 1, удалить 1 порт и добавить 5 порт.

А в бридж 2, добавить 1 порт и переткнуть патчкорды.

и маскарад не забываем сделать.

Edited by rmika

А что у 750 не равнозначные порты?

Edited by SashaGub

Здесь речь не о том чтобы настроить стандартно как роутер, а со стороны WAN иметь два IP (в 4 подсети) и на одном из них построить роутинг.

Порты там равнозначные, как настроите - так и будет работать. Нарисуйте схему такую, где будет показано где подключаются именно компьютеры и в какой порт кабель внешней сети приходит. Если хотите использовать 2 адреса в этой сети - просто прописывайте их на БРИДЖЕ, т.к. если вы объединили в бридж порт Ether5, то на Ether5 адреса вешать уже нельзя, можно только на созданный БРИДЖ.

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Switch_Chip_Features

Задание:

1, 2, 3, 4 - интерфейсы объединены в бридж которому присвоен IP

5 - стоит за бриджом (с внутренним IP), бриджу присвоен IP из внешней под сети (должен видится).

На 5 интерфейсе настроен DHCP серевер и NAT на бридж + роутинг.

Что не так делаю?

Imho проще сделать полный сброс настроек, потом воткнуть внешний кабель в ether1, клиентов в ether2-5, и всё сразу будет работать.

DHCP-сервер по умолчанию выдаёт адреса из 192.168.88.0/24, это написано на упаковке.

Подробнее про настройки по умолчанию:

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Default_Configurations

Imho проще сделать полный сброс настроек, потом воткнуть внешний кабель в ether1, клиентов в ether2-5, и всё сразу будет работать.

DHCP-сервер по умолчанию выдаёт адреса из 192.168.88.0/24, это написано на упаковке.

Это без проблем, я настрою сам, а мне нужно стандартные настройки развернуть на изнанку (уже в принципе нашел схему), чтобы внешний кабель был включен и некоторые устройства были включены в ether2-5 (бридж режим), а клиент ether1 был за NATом и с DHCP-сервером, моя ошибка в выше изложенной схеме, что я хотел вешать через бридж 2-а IP-адреса на один интерфейс. Так что ситуацию разрулил, всем спасибо!

Вам надо просто стандартные настройки сбросить, отменив начальную конфигурацию при первом включении после ресета.

http://wiki.mikrotik...h_Chip_Features

Это если свиччип использовать. Если использовать в качестве роутера - тогда все порты равнозначные.