SashaGub Posted March 16, 2012 Posted March 16, 2012 Есть MT 750 gl необходимо на один из интерфейсов посадить несколько компютеров, вот такая схема и поставить за NAT. Подскажите как сделать по блок-схеме, а то я уже запутался. Задание: 1, 2, 3, 4 - интерфейсы объединены в бридж которому присвоен IP 5 - стоит за бриджом (с внутренним IP), бриджу присвоен IP из внешней под сети (должен видится). На 5 интерфейсе настроен DHCP серевер и NAT на бридж + роутинг. Что не так делаю? Вставить ник Quote
rmika Posted March 16, 2012 Posted March 16, 2012 (edited) Из в бриджа 2, удалить 5 порт. В бридже 1, удалить 1 порт и добавить 5 порт. А в бридж 2, добавить 1 порт и переткнуть патчкорды. и маскарад не забываем сделать. Edited March 16, 2012 by rmika Вставить ник Quote
SashaGub Posted March 16, 2012 Author Posted March 16, 2012 (edited) А что у 750 не равнозначные порты? Edited March 16, 2012 by SashaGub Вставить ник Quote
SashaGub Posted March 16, 2012 Author Posted March 16, 2012 Здесь речь не о том чтобы настроить стандартно как роутер, а со стороны WAN иметь два IP (в 4 подсети) и на одном из них построить роутинг. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 16, 2012 Posted March 16, 2012 Порты там равнозначные, как настроите - так и будет работать. Нарисуйте схему такую, где будет показано где подключаются именно компьютеры и в какой порт кабель внешней сети приходит. Если хотите использовать 2 адреса в этой сети - просто прописывайте их на БРИДЖЕ, т.к. если вы объединили в бридж порт Ether5, то на Ether5 адреса вешать уже нельзя, можно только на созданный БРИДЖ. Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted March 18, 2012 Posted March 18, 2012 А что у 750 не равнозначные порты? http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Switch_Chip_Features Задание: 1, 2, 3, 4 - интерфейсы объединены в бридж которому присвоен IP 5 - стоит за бриджом (с внутренним IP), бриджу присвоен IP из внешней под сети (должен видится). На 5 интерфейсе настроен DHCP серевер и NAT на бридж + роутинг. Что не так делаю? Imho проще сделать полный сброс настроек, потом воткнуть внешний кабель в ether1, клиентов в ether2-5, и всё сразу будет работать. DHCP-сервер по умолчанию выдаёт адреса из 192.168.88.0/24, это написано на упаковке. Подробнее про настройки по умолчанию: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Default_Configurations Вставить ник Quote
SashaGub Posted March 18, 2012 Author Posted March 18, 2012 Imho проще сделать полный сброс настроек, потом воткнуть внешний кабель в ether1, клиентов в ether2-5, и всё сразу будет работать. DHCP-сервер по умолчанию выдаёт адреса из 192.168.88.0/24, это написано на упаковке. Это без проблем, я настрою сам, а мне нужно стандартные настройки развернуть на изнанку (уже в принципе нашел схему), чтобы внешний кабель был включен и некоторые устройства были включены в ether2-5 (бридж режим), а клиент ether1 был за NATом и с DHCP-сервером, моя ошибка в выше изложенной схеме, что я хотел вешать через бридж 2-а IP-адреса на один интерфейс. Так что ситуацию разрулил, всем спасибо! Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 18, 2012 Posted March 18, 2012 Вам надо просто стандартные настройки сбросить, отменив начальную конфигурацию при первом включении после ресета. А что у 750 не равнозначные порты? http://wiki.mikrotik...h_Chip_Features Это если свиччип использовать. Если использовать в качестве роутера - тогда все порты равнозначные. Вставить ник Quote
Recommended Posts