Jump to content

1 ключ на 1000 замков

Recommended Posts

Posted

Сразу у нескольких заказчиков возникла потребность в замках с одинаковым ключом. Возможно, это случайное совпадение.

Общение с поставщиками не сильно порадовало - делается это долго и дорого.

Плюс периодически ключики/копии ключей могут утекать. То есть ещё нужна перекодировка.

По этому поводу есть мысль сделать простые механические сувальдные замки с ответной частью ключей - кодировщиками.

Кодировщик тут - тот-же ключ, но установленный внутри шкафчика. На один ключ можно наточить сколько нужно кодировщиков.

Далее этим ключом можно открывать все шкафы, где стоят соответствующие ему кодировщики.

Нужно будет поменять ключ - достаточно будет поменять кодировщики внутри шкафов.

Суть вопроса: Есть предварительный дизайн такого замка - нужно мнение общества о самой задаче.

Posted

А сколько денег дают? Я бы взял готовые американские перепрограммируемые замки, они баксов по 200-300 примерно.

Posted

Что-то я ни разу за всю историю взломов ящиков не припомню, чтобы их открывали ключом или отмычкой. Клещи, болгарка, кувалда, ножовка...

Posted

Знакомая идея :) У нас на сетях не прижилась, хотя и внедрялась.

Суть идеи - сэкономить на месте для хранения ключей, ну и упрощение процедуры выдачи ключей монтажникам.

Замки с единым секретом (обычно 1 набор ключей на 40-50 замков)по цене ничем не отличаются от обычных замков, с индивидуальным секретом. В случае компрометации ключа от замков с единым секретом, предполагалась замена скомпрометированной серии, но все это оказалось невостребованным. У нас сети не настолько велики, чтоб возникала путаница в ключах, да и сами шкафы оказались весьма устойчивы к взлому.

Posted

Что-то я ни разу за всю историю взломов ящиков не припомню, чтобы их открывали ключом или отмычкой. Клещи, болгарка, кувалда, ножовка...

А если обалдуи протеряли свои ключи ? Бывают же беспроблемные узлы, где раз в год всего-то надо батареи в ИБП поменять...

Posted

На 200% согласен - отмычкой никто пользоваться не будет. Вы делаете вывод что не нужен перекодировщик, а нужно точить замки под 1 (общий) ключ для каждого отдельного заказчика?

Насчёт открытия ключом, у меня, например, хранятся все ЖД-ключи. Раньше хранились ключи от всех основных щитовых - растащили коллеги.

Posted

Суть идеи - сэкономить на месте для хранения ключей, ну и упрощение процедуры выдачи ключей монтажникам.

Замки с единым секретом (обычно 1 набор ключей на 40-50 замков)по цене ничем не отличаются от обычных замков, с индивидуальным секретом.

Внешние/внутренние? Не помните производителя и цену?

В случае компрометации ключа от замков с единым секретом, предполагалась замена скомпрометированной серии, но все это оказалось невостребованным. У нас сети не настолько велики, чтоб возникала путаница в ключах, да и сами шкафы оказались весьма устойчивы к взлому.

То есть вам хватило 1-го комплекта замков и при утрате общих ключей/компрометации вы их не стали менять?

Или всё похоронилось на уровне идеи?

Posted (edited)

Кодовый замок на узел доступа? :) Я выше писал - что с индивидуальным секретом, что с единым секретом, стоимость замка одинаковая выходила - 200 р.

Замок внешний, модель ВС-2-10. Производитель ищется по названию модели в первой же ссылке гугля.

До компрометации серийных замков дело не дошло (ттт). Просто решили, что смысла особого в таком решении нет.

Edited by vsn
Posted

Поставьте механический кодовый замок, на нем код менять пара пустяков, и ключи таскать не надо=)

Вскрытие такого замка - само по себе отдельное удовольствие. Вскрывать будут заради исключительно спортивного интереса, без конкретного изначального умысла. Я сам в детстве, каюсь, копил такие замечательные замочки.

Posted
Замок внешний, модель ВС-2-10.

Да, с внешними замками вопросов нет. Это, для меня, было-бы самое лучшее решение - конкретно под этот замок изначально сделаны ушки для всех 702-х шкафчиков. Однако заказчики просят именно встраиваемый замок.

Posted

Поставьте механический кодовый замок, на нем код менять пара пустяков, и ключи таскать не надо=)

Вскрытие такого замка - само по себе отдельное удовольствие. Вскрывать будут заради исключительно спортивного интереса, без конкретного изначального умысла. Я сам в детстве, каюсь, копил такие замечательные замочки.

В старых навесных с 4 крутилками два косяка:

- у каждой крутилки есть точка в которой она фиксируется на ощупь, все 4 крутилки так фиксируются, далее нужно каждую повернуть по часовой на 1-2-2-1 и это будет его код;

- крутилки отрываются отвёрткой с незначительным усилием после чего он сам открывается.

В более новых вроде пофиксили п1, п2 не проверял.

Posted

labi

Мы шкафы со встроенными замками стараемся не применять. Оборудование в шкафу дороже самого шкафа и замков, так что лучше один раз потратить чуть больше денег на более вандалоустойчивый шкаф, чем регулярно заменять стыренное оборудование.

Posted

А сколько денег дают? Я бы взял готовые американские перепрограммируемые замки, они баксов по 200-300 примерно.

$200-300?! Боюсь, что такие замки будут воровать чаще содержимого ящичков. :)

Posted

На 200% согласен - отмычкой никто пользоваться не будет. Вы делаете вывод что не нужен перекодировщик, а нужно точить замки под 1 (общий) ключ для каждого отдельного заказчика?

Нет, я делаю вывод, что для данной задачи сувальдный замок с кодировщиком достаточен. При этом достаточно легко можно серийные замки переделывать.

Posted

Под кодовым я имел в виду не навесной, а встраеваемый с кнопками=)

Код через некоторое время виден по блеску кнопок.

Posted

Код через некоторое время виден по блеску кнопок.

На подъездном - да, а ящик по 40 раз на дню никто не открывает.

Хотя при каждом открывании протирать от пыли ВСЕ кнопки - придётся.

Posted

На подъездном - да, а ящик по 40 раз на дню никто не открывает.

Вы уверены, что заставите гоблинов это делать постоянно ? В темноте и без внешнего контроля ?

Posted

$200-300?! Боюсь, что такие замки будут воровать чаще содержимого ящичков. :)

Гоню.

http://www.ebay.com/itm/New-Kwikset-Satin-Chrome-Smartkey-Key-Control-Single-Cylinder-Deadbolt-/270925453195?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f146a578b#ht_1218wt_905 - просто личинка - $21

http://www.ebay.com/itm/Kwikset-909-SMT-Polished-Brass-Touchpad-Keyless-Smartkey-Deadbolt-/280837003565?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item416330992d#ht_1405wt_1163 - личинка + кодовый замок - $70

Правда, это не сейфовый вариант, - может, и высверливается элементарно...

Posted

Вы уверены, что заставите гоблинов это делать постоянно ? В темноте и без внешнего контроля ?

Конечно, нет.

Да и с точки зрения безопасности так делать не буду. Лучше связки ключей и уникальные замки.

Posted

Лучше связки ключей и уникальные замки.

Одно другого не отменяет. Если вы предпочитаете уникальные ключи - используйте, в контексте темы, уникальные кодировщики. Зато, при утере уникального ключа или в случае возникновения недоверия к бывшему сотруднику, нужно будет менять не весь замок, а только кодировщик. Без слесарных работ.

Так-же можно на стадии запуска проекта/привлечения большого числа сторонних лиц использовать общие (одинаковые) кодировщики, а на стадии эксплуатации - уникальные. Прямо сейчас доводится наблюдать за строительством сети одного игрока из большой тройки операторов. Ничего они сами не монтируют. На подряде у них одна глобально-региональная фирма, у этой на субподряде - другие (локально-региональные), внедрять/запускать будут третьи, а эксплуатировать - следующие. Вот им, возможно, такие замки могут оказаться нужны. Наверное.

Себе место для такого замка мне подсказывает сама жизнь - недавно участвовал в проекте с несколькими большими напольными шкафами (86U) шкафами, на каждом из которых стоит по 4 замка. Там, по итогу, шкафы запирались частично или не запирались вообще.

Posted

Павел-Nag давно думал про электронный замок, с точмемори и единой базой обновляемой по Ethernet... заодно можно спалить кто когда и во сколько был у клиента :)

Posted

Насколько я понимаю, решений таких есть с избытком, называется сие СКУД... Правда, там цена может быть немилосердной, и интерфей чаще всего RS-482, но эти вопросы тоже вполне решаемы...

Posted

Для iButton полно контролёров, а вот исполнительные механизмы приличные как то не встречаются: либо электромагнит на 300-500 кг, либо хлипкая хрень за очень дорого.