labi Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Сразу у нескольких заказчиков возникла потребность в замках с одинаковым ключом. Возможно, это случайное совпадение. Общение с поставщиками не сильно порадовало - делается это долго и дорого. Плюс периодически ключики/копии ключей могут утекать. То есть ещё нужна перекодировка. По этому поводу есть мысль сделать простые механические сувальдные замки с ответной частью ключей - кодировщиками. Кодировщик тут - тот-же ключ, но установленный внутри шкафчика. На один ключ можно наточить сколько нужно кодировщиков. Далее этим ключом можно открывать все шкафы, где стоят соответствующие ему кодировщики. Нужно будет поменять ключ - достаточно будет поменять кодировщики внутри шкафов. Суть вопроса: Есть предварительный дизайн такого замка - нужно мнение общества о самой задаче. Вставить ник Quote
vIv Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 А сколько денег дают? Я бы взял готовые американские перепрограммируемые замки, они баксов по 200-300 примерно. Вставить ник Quote
jab Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Что-то я ни разу за всю историю взломов ящиков не припомню, чтобы их открывали ключом или отмычкой. Клещи, болгарка, кувалда, ножовка... Вставить ник Quote
vsn Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Знакомая идея :) У нас на сетях не прижилась, хотя и внедрялась. Суть идеи - сэкономить на месте для хранения ключей, ну и упрощение процедуры выдачи ключей монтажникам. Замки с единым секретом (обычно 1 набор ключей на 40-50 замков)по цене ничем не отличаются от обычных замков, с индивидуальным секретом. В случае компрометации ключа от замков с единым секретом, предполагалась замена скомпрометированной серии, но все это оказалось невостребованным. У нас сети не настолько велики, чтоб возникала путаница в ключах, да и сами шкафы оказались весьма устойчивы к взлому. Вставить ник Quote
YuryD Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Что-то я ни разу за всю историю взломов ящиков не припомню, чтобы их открывали ключом или отмычкой. Клещи, болгарка, кувалда, ножовка... А если обалдуи протеряли свои ключи ? Бывают же беспроблемные узлы, где раз в год всего-то надо батареи в ИБП поменять... Вставить ник Quote
labi Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 Что-то я ни разу за всю историю взломов ящиков не припомню, чтобы их открывали ключом или отмычкой. Клещи, болгарка, кувалда, ножовка... На 200% согласен - отмычкой никто пользоваться не будет. Вы делаете вывод что не нужен перекодировщик, а нужно точить замки под 1 (общий) ключ для каждого отдельного заказчика? Насчёт открытия ключом, у меня, например, хранятся все ЖД-ключи. Раньше хранились ключи от всех основных щитовых - растащили коллеги. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Поставьте механический кодовый замок, на нем код менять пара пустяков, и ключи таскать не надо=) Вставить ник Quote
labi Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 Суть идеи - сэкономить на месте для хранения ключей, ну и упрощение процедуры выдачи ключей монтажникам. Замки с единым секретом (обычно 1 набор ключей на 40-50 замков)по цене ничем не отличаются от обычных замков, с индивидуальным секретом. Внешние/внутренние? Не помните производителя и цену? В случае компрометации ключа от замков с единым секретом, предполагалась замена скомпрометированной серии, но все это оказалось невостребованным. У нас сети не настолько велики, чтоб возникала путаница в ключах, да и сами шкафы оказались весьма устойчивы к взлому. То есть вам хватило 1-го комплекта замков и при утрате общих ключей/компрометации вы их не стали менять? Или всё похоронилось на уровне идеи? Вставить ник Quote
vsn Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 (edited) Кодовый замок на узел доступа? :) Я выше писал - что с индивидуальным секретом, что с единым секретом, стоимость замка одинаковая выходила - 200 р. Замок внешний, модель ВС-2-10. Производитель ищется по названию модели в первой же ссылке гугля. До компрометации серийных замков дело не дошло (ттт). Просто решили, что смысла особого в таком решении нет. Edited March 12, 2012 by vsn Вставить ник Quote
labi Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 Поставьте механический кодовый замок, на нем код менять пара пустяков, и ключи таскать не надо=) Вскрытие такого замка - само по себе отдельное удовольствие. Вскрывать будут заради исключительно спортивного интереса, без конкретного изначального умысла. Я сам в детстве, каюсь, копил такие замечательные замочки. Вставить ник Quote
labi Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 Замок внешний, модель ВС-2-10. Да, с внешними замками вопросов нет. Это, для меня, было-бы самое лучшее решение - конкретно под этот замок изначально сделаны ушки для всех 702-х шкафчиков. Однако заказчики просят именно встраиваемый замок. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Поставьте механический кодовый замок, на нем код менять пара пустяков, и ключи таскать не надо=) Вскрытие такого замка - само по себе отдельное удовольствие. Вскрывать будут заради исключительно спортивного интереса, без конкретного изначального умысла. Я сам в детстве, каюсь, копил такие замечательные замочки. В старых навесных с 4 крутилками два косяка: - у каждой крутилки есть точка в которой она фиксируется на ощупь, все 4 крутилки так фиксируются, далее нужно каждую повернуть по часовой на 1-2-2-1 и это будет его код; - крутилки отрываются отвёрткой с незначительным усилием после чего он сам открывается. В более новых вроде пофиксили п1, п2 не проверял. Вставить ник Quote
vsn Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 labi Мы шкафы со встроенными замками стараемся не применять. Оборудование в шкафу дороже самого шкафа и замков, так что лучше один раз потратить чуть больше денег на более вандалоустойчивый шкаф, чем регулярно заменять стыренное оборудование. Вставить ник Quote
labi Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 А сколько денег дают? Я бы взял готовые американские перепрограммируемые замки, они баксов по 200-300 примерно. $200-300?! Боюсь, что такие замки будут воровать чаще содержимого ящичков. :) Вставить ник Quote
jab Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 На 200% согласен - отмычкой никто пользоваться не будет. Вы делаете вывод что не нужен перекодировщик, а нужно точить замки под 1 (общий) ключ для каждого отдельного заказчика? Нет, я делаю вывод, что для данной задачи сувальдный замок с кодировщиком достаточен. При этом достаточно легко можно серийные замки переделывать. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Под кодовым я имел в виду не навесной, а встраеваемый с кнопками=) Вставить ник Quote
jab Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Под кодовым я имел в виду не навесной, а встраеваемый с кнопками=) Код через некоторое время виден по блеску кнопок. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Код через некоторое время виден по блеску кнопок. На подъездном - да, а ящик по 40 раз на дню никто не открывает. Хотя при каждом открывании протирать от пыли ВСЕ кнопки - придётся. Вставить ник Quote
jab Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 На подъездном - да, а ящик по 40 раз на дню никто не открывает. Хотя при каждом открывании протирать от пыли ВСЕ кнопки - придётся. Вы уверены, что заставите гоблинов это делать постоянно ? В темноте и без внешнего контроля ? Вставить ник Quote
vIv Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 А сколько денег дают? Я бы взял готовые американские перепрограммируемые замки, они баксов по 200-300 примерно. $200-300?! Боюсь, что такие замки будут воровать чаще содержимого ящичков. :) Гоню. http://www.ebay.com/itm/New-Kwikset-Satin-Chrome-Smartkey-Key-Control-Single-Cylinder-Deadbolt-/270925453195?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f146a578b#ht_1218wt_905 - просто личинка - $21 http://www.ebay.com/itm/Kwikset-909-SMT-Polished-Brass-Touchpad-Keyless-Smartkey-Deadbolt-/280837003565?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item416330992d#ht_1405wt_1163 - личинка + кодовый замок - $70 Правда, это не сейфовый вариант, - может, и высверливается элементарно... Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted March 13, 2012 Posted March 13, 2012 Хотя при каждом открывании протирать от пыли ВСЕ кнопки - придётся. Вы уверены, что заставите гоблинов это делать постоянно ? В темноте и без внешнего контроля ? Конечно, нет. Да и с точки зрения безопасности так делать не буду. Лучше связки ключей и уникальные замки. Вставить ник Quote
labi Posted March 13, 2012 Author Posted March 13, 2012 Лучше связки ключей и уникальные замки. Одно другого не отменяет. Если вы предпочитаете уникальные ключи - используйте, в контексте темы, уникальные кодировщики. Зато, при утере уникального ключа или в случае возникновения недоверия к бывшему сотруднику, нужно будет менять не весь замок, а только кодировщик. Без слесарных работ. Так-же можно на стадии запуска проекта/привлечения большого числа сторонних лиц использовать общие (одинаковые) кодировщики, а на стадии эксплуатации - уникальные. Прямо сейчас доводится наблюдать за строительством сети одного игрока из большой тройки операторов. Ничего они сами не монтируют. На подряде у них одна глобально-региональная фирма, у этой на субподряде - другие (локально-региональные), внедрять/запускать будут третьи, а эксплуатировать - следующие. Вот им, возможно, такие замки могут оказаться нужны. Наверное. Себе место для такого замка мне подсказывает сама жизнь - недавно участвовал в проекте с несколькими большими напольными шкафами (86U) шкафами, на каждом из которых стоит по 4 замка. Там, по итогу, шкафы запирались частично или не запирались вообще. Вставить ник Quote
zoro Posted March 14, 2012 Posted March 14, 2012 Павел-Nag давно думал про электронный замок, с точмемори и единой базой обновляемой по Ethernet... заодно можно спалить кто когда и во сколько был у клиента :) Вставить ник Quote
danilbal Posted March 14, 2012 Posted March 14, 2012 Насколько я понимаю, решений таких есть с избытком, называется сие СКУД... Правда, там цена может быть немилосердной, и интерфей чаще всего RS-482, но эти вопросы тоже вполне решаемы... Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted March 14, 2012 Posted March 14, 2012 Для iButton полно контролёров, а вот исполнительные механизмы приличные как то не встречаются: либо электромагнит на 300-500 кг, либо хлипкая хрень за очень дорого. Вставить ник Quote
Recommended Posts