Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

При беспроводном соединении между клиентом и БС большие пинги. Клиенты NS loco M2 и просто loco. Месяц назад проблема появилась на одной из станций. Думал на помехи, неправильную установку, блок питания, настройки. Перепробовал все. Временами работает отлично, но большую часть времени огромные пинги и таймауты. Причем со стороны клиентов пинг проходит, а со стороны станции на клиента таймауты, хотя интернет маломальский есть. Сегодня также себя повела вторая станция, с которой раньше никогда проблем не было. Новых клиентов не появилось, настройки и местоположение не менялось. Помехи отсутствуют. Пинги прыгают и разные - в основном за 300-таймаут. От БС до клиента ноутбука таймаут, хотя он за 10 метров от БС, до станций 300-900 мс. В чем может быть петрушка? Бракованные станции? Снег? 2 из 4-х работают отлично без нареканий. Между собой станции соединены мостами на 5 ГГц через комутаторы и все пинги идеальные по LAN а вот по WLAN проблемные. 5ГГц между собой пинги не более 2 мс.

Антенны на Rocket M2 - AMO 2G-13

Edited by kashsash
Posted

Удивительно как это вообще работает. Если база М серии, то не надо подключать к ней старые устройства, они то могут всю сеть и тормозить.

С чего вы взяли что помех нет? Если сканер на базе ничего не показывает, это не значит что помеху не ловит кто-то из клиентов.

Posted (edited)

Все работало вообще без проблем, скажу больше, устройства loco 2 стабильнее в работе, чем M серия.

Как обнаружить помехи и в них ли дело?

Edited by kashsash
Posted

Просканируйте список сетей на базе, так же просканируйте на всех клиентах этой базы. Если увидите что хотя бы один клиент ловит в списке сети с уровнем сигнала хотя бы -80 какую-нито сеть близкую по частотам к вашей - он может создавать помехи.

Posted

На первой базе ловится одна сети с сигналом более -80, но она на 12 канале, а база на 1, клиенты ее не видят

На второй вообще все чисто

Posted

Проблема не исчезает на любом канале от 1 до 12. Минуту после переключения каналов станция работает как надо, затем опять возрастают пинги и таймуты.

post-68243-027197500 1331205791_thumb.png post-68243-052034700 1331205803_thumb.png post-68243-022097600 1331205812_thumb.png post-68243-017834500 1331205835_thumb.png

Posted

И эти параметры при абсолютно прямой видимости от базы до клиента?

то есть у всех клиентов соблюдена зона френеля?

Posted
Минуту после переключения каналов станция работает как надо, затем опять возрастают пинги и таймуты.

Торренты зарубите и смотрите во вкладке маин-статионс клиента с дохлым CCQ у него аирмакс приоритет на минимум.

Posted

У меня такая же проблема, я выключил АСК и урезал скорость на клиента до 1мб, пока нормально. Если скорости опять поднять то торренты загружают БС и пинги опять увеличиваются.

Posted (edited)

У меня четыре станции, на всех есть и ЛОКО 2 и ЛОКО М2. Скорости на клиентах ограничены до 1 мегабита входящая, 512 исходящая. 3 работают нормально, с 4-ой проблема. Попробую выключить ACK

Не помогает - 2 минуты станция нормально работает, дальше такая же история.

Edited by kashsash
Posted (edited)

post-68243-051058600 1331238530_thumb.png

Специалисты оцените скрин. Может ли это быть устройство создающее помехи? Или это все в пределах нормы??

Edited by kashsash
Posted

У вас клиенты Sovetskaya и Tatiana имеют низкую скорость на передачу от базы к ним - когда эти клиенты начнут работать - упадет скорость со всей базы. Уменьшайте мощность на всех устройствах до 18дбм или ниже, ставьте полосу 20мгц, уменьшайте агрегацию на вкладке ADVANCED до значений 8 и 4000.

А то, что 2 минуты работает нормально после смены частоты - так не все клиенты еще начинают данные передавать, через 2 минуты передача данных у всех начинается с нова и в вашем канале начинаются проблемы.

Posted

При беспроводном соединении между клиентом и БС большие пинги. Клиенты NS loco M2 и просто loco. Месяц назад проблема появилась на одной из станций. Думал на помехи, неправильную установку, блок питания, настройки. Перепробовал все. Временами работает отлично, но большую часть времени огромные пинги и таймауты. Причем со стороны клиентов пинг проходит, а со стороны станции на клиента таймауты, хотя интернет маломальский есть. Сегодня также себя повела вторая станция, с которой раньше никогда проблем не было. Новых клиентов не появилось, настройки и местоположение не менялось. Помехи отсутствуют. Пинги прыгают и разные - в основном за 300-таймаут. От БС до клиента ноутбука таймаут, хотя он за 10 метров от БС, до станций 300-900 мс. В чем может быть петрушка? Бракованные станции? Снег? 2 из 4-х работают отлично без нареканий. Между собой станции соединены мостами на 5 ГГц через комутаторы и все пинги идеальные по LAN а вот по WLAN проблемные. 5ГГц между собой пинги не более 2 мс.

Антенны на Rocket M2 - AMO 2G-13

Это проблема вайфай, связанная со случайным доступом CSMA. Рано или поздно с расширением сети и увеличением трафика она появляется, потом после разных манипуляций с сетью (по советам бывалых) она может временно исчезнуть, но потом все равно приходит снова и уже навсегда. Если проблема раз пришла, то смиритесь с тем что есть ( за что купили- то и имеете и бороться с этим бесперспективно) или меняйте все оборудование как минимум на девайсы с проприетарным доступом типа микротик ( Nstreme, NV2) или более серьезное c TDMA/OFDMA доступом. Проприетарный доступ airmax проблему не решает.

Posted

После совета Saab95 провел манипуляции с абонентом Tatiana( самый дальний клиент), тьфу-тьфу-тьфу все пришло в норму, иногда проскакивают пинги 300, иногда таймаут но станция в целом работает.

slv700

У меня на некотрых станциях абонентов и трафика больше проходит чем на этой, но там то все в порядке. Скорее всего у меня дальнему абоненту (хотя там сего около 2 км) надо Локо 2 менять на AirGrid M2

Posted

После совета Saab95 провел манипуляции с абонентом Tatiana( самый дальний клиент), тьфу-тьфу-тьфу все пришло в норму, иногда проскакивают пинги 300, иногда таймаут но станция в целом работает.

slv700

У меня на некотрых станциях абонентов и трафика больше проходит чем на этой, но там то все в порядке. Скорее всего у меня дальнему абоненту (хотя там сего около 2 км) надо Локо 2 менять на AirGrid M2

Дело не в замене loco2 на grid m2. Надо повышать сигналы у дальних клиентов ( чтобы у всех они были примерно равные ), ну и трафик и модуляция чтобы был примерно у всех одиновые в аплинке ( что практически невозможно обеспечить). А совет бывалых - что если работаете в M2 то все клиенты должны быть m2 тоже важен.

Posted

Я не могу добиться увеличения сигнала. Не помогает увеличение мощности, поднятие ЛОКО 2 еще выше. Выход один - либо Airgrid, либо БС еще одну ставить в том районе

Posted

не обязательно повышать, можно и понижать у остальных, главное, чтоб синал ниже -80 не просидал (а лучше -75)

Глупость говорите.

Posted

Я не могу добиться увеличения сигнала. Не помогает увеличение мощности, поднятие ЛОКО 2 еще выше. Выход один - либо Airgrid, либо БС еще одну ставить в том районе

Мощность на передачу у устройств не должна превышать 18дбм, если при работе с такой мощностью слабые уровни сигналов - следует заменить клиентские устройства или антенны на более узконаправленные. И вообще все антенны клиентов должны быть очень узконаправленные, хоть по 24-27дб вешать - тогда все нормально будет работать.

Posted
Глупость говорите.

Поясните, я исходил из общей теории: чем ниже мощность рядом стоящего передатчика, тем выше чуствительность приёмника, и практике: для нормальной работы уровня сигнала в -75dBm досаточно, при уровне шумов по -90...

Posted

Еще один вопрос знатокам. Есть абонентская станция Loco M2. Сигнал отличный, но с БС не пингуется - одни таймауты. Расстояние до БС - 500м, видимость отличная Сегодня был у клиента, пробовал юстировать ее, т.к. разница в сигналах (видно на скриншоте) Юстировка не помогает. от Локо к БС тоже таймауты. Агрегация 8 8000. Что делать не знаю. Неужели брак? Остальные 9 станций работают отлично.

post-68243-059067800 1331477473_thumb.png post-68243-028166000 1331477522_thumb.png