kashsash Posted March 7, 2012 Posted March 7, 2012 (edited) При беспроводном соединении между клиентом и БС большие пинги. Клиенты NS loco M2 и просто loco. Месяц назад проблема появилась на одной из станций. Думал на помехи, неправильную установку, блок питания, настройки. Перепробовал все. Временами работает отлично, но большую часть времени огромные пинги и таймауты. Причем со стороны клиентов пинг проходит, а со стороны станции на клиента таймауты, хотя интернет маломальский есть. Сегодня также себя повела вторая станция, с которой раньше никогда проблем не было. Новых клиентов не появилось, настройки и местоположение не менялось. Помехи отсутствуют. Пинги прыгают и разные - в основном за 300-таймаут. От БС до клиента ноутбука таймаут, хотя он за 10 метров от БС, до станций 300-900 мс. В чем может быть петрушка? Бракованные станции? Снег? 2 из 4-х работают отлично без нареканий. Между собой станции соединены мостами на 5 ГГц через комутаторы и все пинги идеальные по LAN а вот по WLAN проблемные. 5ГГц между собой пинги не более 2 мс. Антенны на Rocket M2 - AMO 2G-13 Edited March 7, 2012 by kashsash Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 7, 2012 Posted March 7, 2012 Удивительно как это вообще работает. Если база М серии, то не надо подключать к ней старые устройства, они то могут всю сеть и тормозить. С чего вы взяли что помех нет? Если сканер на базе ничего не показывает, это не значит что помеху не ловит кто-то из клиентов. Вставить ник Quote
kashsash Posted March 7, 2012 Author Posted March 7, 2012 (edited) Все работало вообще без проблем, скажу больше, устройства loco 2 стабильнее в работе, чем M серия. Как обнаружить помехи и в них ли дело? Edited March 7, 2012 by kashsash Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 7, 2012 Posted March 7, 2012 Просканируйте список сетей на базе, так же просканируйте на всех клиентах этой базы. Если увидите что хотя бы один клиент ловит в списке сети с уровнем сигнала хотя бы -80 какую-нито сеть близкую по частотам к вашей - он может создавать помехи. Вставить ник Quote
kashsash Posted March 7, 2012 Author Posted March 7, 2012 На первой базе ловится одна сети с сигналом более -80, но она на 12 канале, а база на 1, клиенты ее не видят На второй вообще все чисто Вставить ник Quote
kashsash Posted March 7, 2012 Author Posted March 7, 2012 На одной базе проблема исчезла переводом в 12 канал и затем обратно на 1 Вторая по прежнему работает некорректно Вставить ник Quote
Megas Posted March 8, 2012 Posted March 8, 2012 airview с базы и клиентов во время проблем. ну и с рокета таблица подключенных чтобы видеть их параметры. Вставить ник Quote
kashsash Posted March 8, 2012 Author Posted March 8, 2012 Проблема не исчезает на любом канале от 1 до 12. Минуту после переключения каналов станция работает как надо, затем опять возрастают пинги и таймуты. Вставить ник Quote
Megas Posted March 8, 2012 Posted March 8, 2012 И эти параметры при абсолютно прямой видимости от базы до клиента? то есть у всех клиентов соблюдена зона френеля? Вставить ник Quote
kashsash Posted March 8, 2012 Author Posted March 8, 2012 Прямая видимость точно есть. Вставить ник Quote
NewUse Posted March 8, 2012 Posted March 8, 2012 Минуту после переключения каналов станция работает как надо, затем опять возрастают пинги и таймуты. Торренты зарубите и смотрите во вкладке маин-статионс клиента с дохлым CCQ у него аирмакс приоритет на минимум. Вставить ник Quote
kashsash Posted March 8, 2012 Author Posted March 8, 2012 (edited) Airmax выключен, т.к. есть Локо 2. Даже при загруженности станции менее 100 к-бит наблюдаю такие проблемы Edited March 8, 2012 by kashsash Вставить ник Quote
Ferdin Posted March 8, 2012 Posted March 8, 2012 У меня такая же проблема, я выключил АСК и урезал скорость на клиента до 1мб, пока нормально. Если скорости опять поднять то торренты загружают БС и пинги опять увеличиваются. Вставить ник Quote
kashsash Posted March 8, 2012 Author Posted March 8, 2012 (edited) У меня четыре станции, на всех есть и ЛОКО 2 и ЛОКО М2. Скорости на клиентах ограничены до 1 мегабита входящая, 512 исходящая. 3 работают нормально, с 4-ой проблема. Попробую выключить ACK Не помогает - 2 минуты станция нормально работает, дальше такая же история. Edited March 8, 2012 by kashsash Вставить ник Quote
kashsash Posted March 8, 2012 Author Posted March 8, 2012 (edited) Специалисты оцените скрин. Может ли это быть устройство создающее помехи? Или это все в пределах нормы?? Edited March 8, 2012 by kashsash Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 8, 2012 Posted March 8, 2012 У вас клиенты Sovetskaya и Tatiana имеют низкую скорость на передачу от базы к ним - когда эти клиенты начнут работать - упадет скорость со всей базы. Уменьшайте мощность на всех устройствах до 18дбм или ниже, ставьте полосу 20мгц, уменьшайте агрегацию на вкладке ADVANCED до значений 8 и 4000. А то, что 2 минуты работает нормально после смены частоты - так не все клиенты еще начинают данные передавать, через 2 минуты передача данных у всех начинается с нова и в вашем канале начинаются проблемы. Вставить ник Quote
slv700 Posted March 8, 2012 Posted March 8, 2012 При беспроводном соединении между клиентом и БС большие пинги. Клиенты NS loco M2 и просто loco. Месяц назад проблема появилась на одной из станций. Думал на помехи, неправильную установку, блок питания, настройки. Перепробовал все. Временами работает отлично, но большую часть времени огромные пинги и таймауты. Причем со стороны клиентов пинг проходит, а со стороны станции на клиента таймауты, хотя интернет маломальский есть. Сегодня также себя повела вторая станция, с которой раньше никогда проблем не было. Новых клиентов не появилось, настройки и местоположение не менялось. Помехи отсутствуют. Пинги прыгают и разные - в основном за 300-таймаут. От БС до клиента ноутбука таймаут, хотя он за 10 метров от БС, до станций 300-900 мс. В чем может быть петрушка? Бракованные станции? Снег? 2 из 4-х работают отлично без нареканий. Между собой станции соединены мостами на 5 ГГц через комутаторы и все пинги идеальные по LAN а вот по WLAN проблемные. 5ГГц между собой пинги не более 2 мс. Антенны на Rocket M2 - AMO 2G-13 Это проблема вайфай, связанная со случайным доступом CSMA. Рано или поздно с расширением сети и увеличением трафика она появляется, потом после разных манипуляций с сетью (по советам бывалых) она может временно исчезнуть, но потом все равно приходит снова и уже навсегда. Если проблема раз пришла, то смиритесь с тем что есть ( за что купили- то и имеете и бороться с этим бесперспективно) или меняйте все оборудование как минимум на девайсы с проприетарным доступом типа микротик ( Nstreme, NV2) или более серьезное c TDMA/OFDMA доступом. Проприетарный доступ airmax проблему не решает. Вставить ник Quote
kashsash Posted March 9, 2012 Author Posted March 9, 2012 После совета Saab95 провел манипуляции с абонентом Tatiana( самый дальний клиент), тьфу-тьфу-тьфу все пришло в норму, иногда проскакивают пинги 300, иногда таймаут но станция в целом работает. slv700 У меня на некотрых станциях абонентов и трафика больше проходит чем на этой, но там то все в порядке. Скорее всего у меня дальнему абоненту (хотя там сего около 2 км) надо Локо 2 менять на AirGrid M2 Вставить ник Quote
slv700 Posted March 9, 2012 Posted March 9, 2012 После совета Saab95 провел манипуляции с абонентом Tatiana( самый дальний клиент), тьфу-тьфу-тьфу все пришло в норму, иногда проскакивают пинги 300, иногда таймаут но станция в целом работает. slv700 У меня на некотрых станциях абонентов и трафика больше проходит чем на этой, но там то все в порядке. Скорее всего у меня дальнему абоненту (хотя там сего около 2 км) надо Локо 2 менять на AirGrid M2 Дело не в замене loco2 на grid m2. Надо повышать сигналы у дальних клиентов ( чтобы у всех они были примерно равные ), ну и трафик и модуляция чтобы был примерно у всех одиновые в аплинке ( что практически невозможно обеспечить). А совет бывалых - что если работаете в M2 то все клиенты должны быть m2 тоже важен. Вставить ник Quote
kashsash Posted March 9, 2012 Author Posted March 9, 2012 Я не могу добиться увеличения сигнала. Не помогает увеличение мощности, поднятие ЛОКО 2 еще выше. Выход один - либо Airgrid, либо БС еще одну ставить в том районе Вставить ник Quote
NewUse Posted March 9, 2012 Posted March 9, 2012 не обязательно повышать, можно и понижать у остальных, главное, чтоб синал ниже -80 не просидал (а лучше -75) Вставить ник Quote
SSD Posted March 9, 2012 Posted March 9, 2012 не обязательно повышать, можно и понижать у остальных, главное, чтоб синал ниже -80 не просидал (а лучше -75) Глупость говорите. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 9, 2012 Posted March 9, 2012 Я не могу добиться увеличения сигнала. Не помогает увеличение мощности, поднятие ЛОКО 2 еще выше. Выход один - либо Airgrid, либо БС еще одну ставить в том районе Мощность на передачу у устройств не должна превышать 18дбм, если при работе с такой мощностью слабые уровни сигналов - следует заменить клиентские устройства или антенны на более узконаправленные. И вообще все антенны клиентов должны быть очень узконаправленные, хоть по 24-27дб вешать - тогда все нормально будет работать. Вставить ник Quote
NewUse Posted March 9, 2012 Posted March 9, 2012 Глупость говорите. Поясните, я исходил из общей теории: чем ниже мощность рядом стоящего передатчика, тем выше чуствительность приёмника, и практике: для нормальной работы уровня сигнала в -75dBm досаточно, при уровне шумов по -90... Вставить ник Quote
kashsash Posted March 11, 2012 Author Posted March 11, 2012 Еще один вопрос знатокам. Есть абонентская станция Loco M2. Сигнал отличный, но с БС не пингуется - одни таймауты. Расстояние до БС - 500м, видимость отличная Сегодня был у клиента, пробовал юстировать ее, т.к. разница в сигналах (видно на скриншоте) Юстировка не помогает. от Локо к БС тоже таймауты. Агрегация 8 8000. Что делать не знаю. Неужели брак? Остальные 9 станций работают отлично. Вставить ник Quote
Recommended Posts