popovic86 Posted March 4, 2012 Posted March 4, 2012 У нас предприятии будет проходить презентации молодых специалистов мне предложили тему Системы мониторинга ВОЛС на предприятии, если презентация понравится то вполне возможно её внедрение. Начал собирать материал по теории материал в принципе найти можно, схемки я подправлю добавлю новые, в общем добротную презентацию сделать можно. Но хотелось конечно добавить практической составляющей – цены, реальные примеры внедрения и т.п. Везде пишут про 4 основные системы -AccessFiber (компания Agilent Technologies, бывшая Hewlett-Packard, HP); -Atlas (компания Wavetek Wandel&Goltermann); -FiberVisor (компания EXFO); -Orion (компания GN Nettest). Но никакой реальной информации по данным системам найти никак не могу Только на EXFO есть инфа про систему для удалённого мониторинга волокна (RFTS) NQMSfiber Кто ни будь сталкивался с этой системой NQMSfiber,помогите? И вообще если у кого есть инфа про мониторинг ВОЛС, буду ждать любых ваших ответов и рекомендаций. Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted March 4, 2012 Posted March 4, 2012 эксель забыли=) мониторинг- плановый просвет рефлектометром магистральных линий по свободным волокнам. ну и DoM или как там его, на модулях, не забыть мониторинг физической доступности оборудования. Вставить ник Quote
popovic86 Posted March 4, 2012 Author Posted March 4, 2012 плановый просвет рефлектометром магистральных линий по свободным волокнам Нужен именно автоматический маниторинг в основном по свободным,но ведь можно и по действующим.И чтоб все изменения обязательно регестрировались на сервере... Это позволяют делать системы о которых я писал выше,но инфы по ним очень мало... Вставить ник Quote
Error_404 Posted March 4, 2012 Posted March 4, 2012 (edited) Ну во первых для чего Вам мониторинг по свободным волокнам? Плановые измерения раз в пол года и этого вполне достаточно, или непосредственно перед включением оборудования в работу. На загруженных волокнах системы позволяют в автоматическом режиме производить мониторинг, т.е. следят за излучаемым уровнем сигнала + за принимаемым ровнем сигнала, все это передается на пульт управления при запросе. Для контроля по свободным волокнам придется держать слишком много оборудования, которое будет использоваться только для того, чтобы контролировать пустые волокна, а это в свою очередь захламление места в стойке( а если стойка еще и арендованная то плюс оплата за размещение этого оборудования) затраты на электропитание этого оборудования ну и еще один немаловажные аспект это оплата работы специалиста который будет разгребать за всеми этими системами мониторинга отчеты. Edited March 4, 2012 by Error_404 Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted March 4, 2012 Posted March 4, 2012 ну если автоматический, то ДоМ, элс- мониторинг кабеля по пустым волокнам Вставить ник Quote
triam Posted March 5, 2012 Posted March 5, 2012 Информации по таки системам мало, потому что их применение целесообразно только в очент маленьком кол-ве случаев. Как уже сказали на практике хватает раз в пол года промерить свободные волокна. А рабочие мониторить по уровню сигнала на оборудовании. Вставить ник Quote
vols-vl Posted March 11, 2012 Posted March 11, 2012 Также прошу не забывать: белорусская система и американские коллеги Вставить ник Quote
kriks Posted March 11, 2012 Posted March 11, 2012 У меня снимаются показания с коммутатора. D-Link с поддержкой DDM. Такая функция есть на 3627, в остальных моделях не смотрел. Результат. Вставить ник Quote
martini Posted March 11, 2012 Posted March 11, 2012 2 kriks - а скинь пожалуйста OID какие юзаются для твоих графиков Вставить ник Quote
kriks Posted March 11, 2012 Posted March 11, 2012 2 kriks - а скинь пожалуйста OID какие юзаются для твоих графиков Эту функцию так же держит DES-3200 Command: show ddm ports 25 status Port Temperature Voltage Bias Current TX Power RX Power (in Celsius) (V) (mA) (mW) (mW) ------- ------------- ---------- -------------- ---------- ------------ 25 30 3.4156 12.0284 0.24028 0.06429 Оиды по длинку щас не подскажу, а вот по рубитечу держи. Кусок с CollectD <Data "std_dbm"> Type "signal_power" Table false Instance "TX" Values "SNMPv2-SMI::enterprises.5205.2.35.1.9.4.2.1.15.10" </Data> <Data "std_dbm_1"> Type "signal_power" Table false Instance "RX" Values "SNMPv2-SMI::enterprises.5205.2.35.1.9.4.2.1.16.10" </Data> <Data "SFP"> Type "temperature" Table false Instance "" Values "SNMPv2-SMI::enterprises.5205.2.35.1.9.4.2.1.12.10" </Data> <Data "voltge"> Type "voltage" Table false Instance "volt" Values "SNMPv2-SMI::enterprises.5205.2.35.1.9.4.2.1.13.10" </Data> Вставить ник Quote
Recommended Posts