Jump to content

Recommended Posts

Posted

У нас предприятии будет проходить презентации молодых специалистов мне предложили тему Системы мониторинга ВОЛС на предприятии, если презентация понравится то вполне возможно её внедрение.

Начал собирать материал по теории материал в принципе найти можно, схемки я подправлю добавлю новые, в общем добротную презентацию сделать можно.

Но хотелось конечно добавить практической составляющей – цены, реальные примеры внедрения и т.п.

Везде пишут про 4 основные системы

-AccessFiber (компания Agilent Technologies, бывшая Hewlett-Packard, HP);

-Atlas (компания Wavetek Wandel&Goltermann);

-FiberVisor (компания EXFO);

-Orion (компания GN Nettest).

Но никакой реальной информации по данным системам найти никак не могу

Только на EXFO есть инфа про систему для удалённого мониторинга волокна (RFTS) NQMSfiber

Кто ни будь сталкивался с этой системой NQMSfiber,помогите?

И вообще если у кого есть инфа про мониторинг ВОЛС, буду ждать любых ваших ответов и рекомендаций.

Posted

эксель забыли=)

мониторинг- плановый просвет рефлектометром магистральных линий по свободным волокнам. ну и DoM или как там его, на модулях, не забыть мониторинг физической доступности оборудования.

Posted
плановый просвет рефлектометром магистральных линий по свободным волокнам

Нужен именно автоматический маниторинг в основном по свободным,но ведь можно и по действующим.И чтоб все изменения обязательно регестрировались на сервере...

Это позволяют делать системы о которых я писал выше,но инфы по ним очень мало...

Posted (edited)

Ну во первых для чего Вам мониторинг по свободным волокнам?

Плановые измерения раз в пол года и этого вполне достаточно, или непосредственно перед включением оборудования в работу.

На загруженных волокнах системы позволяют в автоматическом режиме производить мониторинг, т.е. следят за излучаемым уровнем сигнала + за принимаемым ровнем сигнала, все это передается на пульт управления при запросе.

Для контроля по свободным волокнам придется держать слишком много оборудования, которое будет использоваться только для того, чтобы контролировать пустые волокна, а это в свою очередь захламление места в стойке( а если стойка еще и арендованная то плюс оплата за размещение этого оборудования) затраты на электропитание этого оборудования ну и еще один немаловажные аспект это оплата работы специалиста который будет разгребать за всеми этими системами мониторинга отчеты.

Edited by Error_404
Posted

Информации по таки системам мало, потому что их применение целесообразно только в очент маленьком кол-ве случаев.

Как уже сказали на практике хватает раз в пол года промерить свободные волокна. А рабочие мониторить по уровню сигнала на оборудовании.

Posted

У меня снимаются показания с коммутатора.

D-Link с поддержкой DDM. Такая функция есть на 3627, в остальных моделях не смотрел.

Результат.

37dc7bff69748d39efe415a3f00caf27.png

Posted

2 kriks - а скинь пожалуйста OID какие юзаются для твоих графиков

Эту функцию так же держит DES-3200

Command: show ddm ports 25 status

Port Temperature Voltage Bias Current TX Power RX Power

(in Celsius) (V) (mA) (mW) (mW)

------- ------------- ---------- -------------- ---------- ------------

25 30 3.4156 12.0284 0.24028 0.06429

Оиды по длинку щас не подскажу, а вот по рубитечу держи.

Кусок с CollectD

<Data "std_dbm">

Type "signal_power"

Table false

Instance "TX"

Values "SNMPv2-SMI::enterprises.5205.2.35.1.9.4.2.1.15.10"

</Data>

<Data "std_dbm_1">

Type "signal_power"

Table false

Instance "RX"

Values "SNMPv2-SMI::enterprises.5205.2.35.1.9.4.2.1.16.10"