Jump to content

Рунет магистральный. Перепрошивка. Часть 1: Самодостаточность как приговор магистралу

Recommended Posts

Posted

Материал:

Вы, когда покупаете новую машину, небось из продавца в автосалоне всю душу вынете. Если он будет мямлить, то дело быстро дойдёт до «директора магазина» и старший смены будет строем стоять на подоконнике, докладывая ТТХ и особенности эксплуатации.Недавно мой друг (из телекома конечно же!), не найдя за полдня нужных ему шин, просто позвонил в представительство производителя, доведя до их сведения полное отсутствие товарной позиции в городе и через сутки ему привезли на дом шины ровно его модели, размера и геометрии шиповки со скидкой 30%. Потом еще перезвонили удостовериться, получил ли клиент желаемое, и что больше не будет грозить сменить поставщика шин для домашнего автопарка, состоящего аж из двух машин. На этом фоне наши мегапровайдеры не то чтобы расслабились – скорее мало кто из них считал и считает нынче необходимым напрягаться. Наверное от вас давно не получали жёстких корректирующих воздействий (пинков)?

Полный текст

• Replies 124
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

К сожалению эта плесень расползается и на провайдеров уровня доступа. К клиентам которые хотят думать и копаться в делах провайдера применяются всё те-же методы.

Пока видно только одно живительное решение - запретить на государственном уровне компаниям больше определённого размера покупать активы на стороне (читай другие компании), запретить поглощения. На это и должна работать антимонопольная политика, но не работает.

Наличие такого запрета прекратило бы спекуляцию. Нет возможности продаться - значит будем строиться сами. Нет возможности купить - значит надо перестраиваться.

Так же этот метод стоит подкрепить запретом регистрации доп.юридических лиц, дабы не мухлевать, а специальному министерству (ага, оно же у нас есть) наказать следить за моральным комплексом меж-операторских связей, не допускать случаев когда одна компания регистрирует клиентов по сути на другое не связанное с ним юридическое лицо.

Привет компании ДубльГис, которая для организаци Codefest заключает драконовский договор публичной офёрты от имени ИП, а под шумок ещё и запредельные пункты про персональные данные в договор добавила.

Видите другие методы борьбы? Я не вижу, ибо повлиять из вне на желания массы людей (топ-менеджмент магистралов) без их желания - утопия.

Posted

Давно обратил внимание, что с началом развития ТТК своей розницы,

оптовый (магистральный) бизнес скатывается в УГ.

Хотя, тенденция не только в ТТК, видимо.

"За державу обидно" :(

Очень познавательная статья.

Posted

Нужен еще один крупный магистрал без розницы ..

хотя они и есть только ненаслуху..

Два, ... нет, подайте три, а лучше четыре :))

Posted

Еще полгода назад , я бы эту статью назвал грубоватой. Но после того как представитель крупного магистрала отказала продать канал, по причине того что купив это кана, мы с ними начнем конкурировать я считаю что авторы написали очень добрую и благожелательную по отношению к магистралам статью. Я кстати тем ответом был настолько шокирован, что смог ответить только -"а что размер значения не имеет?" :(((

Posted

Янус повоевав под разными флагами на стороне магистралов, начал писать учебное пособие для сетей доступа... :)

Про внутренние процессы в магистральном бизнесе добавить нечего... Сейчас сетям доступа - самим выруливать...

Вопрос только. Магистральный бизнес Кирванами отодвинут в самый дальний угол, как мало маржинальный и транспорт внтри компаний еще терпят, как бездельников (ведь все само работает)...

Но сеть существует только тогда, когда она развивается. Иначе сеть умрет.

Собственно вопрос - где брать трафик для растущей сети?

Posted

Imho: пока есть покупатели, интересующиеся не качеством колбасы, а вопросом "скока в ней грамм" - будут и продавцы, торгующие не связностью, а байтами на развес. Пока каждый в отдельности смотрит только наверх, пристально наблюдая за гладкостью второй производной загруки аплинков, а свою клиентуру продолжает кормить баснями про "проблемы вне зоны нашей ответственности" - щастья не будет. Никому

Posted

Imho: пока есть покупатели, интересующиеся не качеством колбасы, а вопросом "скока в ней грамм" - будут и продавцы, торгующие не связностью, а байтами на развес. Пока каждый в отдельности смотрит только наверх, пристально наблюдая за гладкостью второй производной загруки аплинков, а свою клиентуру продолжает кормить баснями про "проблемы вне зоны нашей ответственности" - щастья не будет. Никому

Все не так, мы не дураки в конце концов, вы еще один очень важный момент не учитываете - зачастую выбора просто нет, берешь то что есть в наличии невзирая на запах

ни для никого не секрет что попытке взять чистую трубу магистралы вкатывают заградительный ценник

Posted

Все не так, мы не дураки в конце концов, вы еще один очень важный момент не учитываете - зачастую выбора просто нет, берешь то что есть в наличии невзирая на запах

ни для никого не секрет что попытке взять чистую трубу магистралы вкатывают заградительный ценник

Alks, я не Вас имел в виду. Там, где выбора нет - там нет и аргументов, способных укротить самодурство монополиста

Хотя, насчёт "чистой трубы" у Вас не всё так безнадёжно imho ;)

Posted

Видите другие методы борьбы? Я не вижу, ибо повлиять из вне на желания массы людей (топ-менеджмент магистралов) без их желания - утопия.

Да.

Они лежат на поверхности и некоторыми внимательными читателями уже обозначены.

Может быть их формулировки еще не слишком понятны и прозрачны, но главное что они есть.

Топы? Вообще-то я уже позаботился, чтобы некоторые из них почитали здесь написанное.

А кто не обратит внимания - будет раскачиваться на качелях ;)

Posted

Janus, я согласен что при давлении и камень крошится. Просто привык рассматривать решение задачи "системно". Выбив себе горошину на Дальнем Востоке вы никак не поможете ситуации в целом и тем кто придёт после вас к тому же магистралу или оператору в другом регионе... Об этом моя мысль про массы и была.

А вот решение "в лоб" что бы само заработало - вижу только одно - государственное управление. Но кто его, государство, обяжет работать во благо народа? Вопрос никогда не закроется.

Posted

Вопрос только. Магистральный бизнес Кирванами отодвинут в самый дальний угол, как мало маржинальный и транспорт внтри компаний еще терпят, как бездельников (ведь все само работает)...

Маломаржинальный в смысле сокращения объема откатов?

Думаю, что проблема в головах (думающих), одних уволили, другим не дали что-то делать. Потребность в каналах растет, при том, что цена снижается, рынок все равно развивается. Конечно если 5 лет назад были высокие продажные цены при низких кап.потребностях, а теперь это изменилось, то можно подумать, что жизнь остановилась. Работать надо и думать.

Posted

Извини, именно для того, чтобы не наступать ни на чьи больные мозоли в самом начале было написано

Понятно, что выбор есть не у всех – на просторах России много мест, где

магистралов один или полтора калеки с каналами С1 или С4, и помочь нечем. Но там,

где имеется возможность выбирать, ею нужно пользоваться на благо своё и своих

клиентов на полную катушку!

Posted

Аналогичный вопрос возникает и у ботаников: где брать муравьев для растущего муравейника?

:)

Ботаники сразу начинают копать! А где пестик? А где тычинка?... :)

У меня в голове несколько вариантов ответа на вопрос "где брать трафик?", но я помолчу пока...

Скажу сразу! С попкорном сидеть в зрительном зале не БУДУ!

Но постараюсь не помешать бизнес-составляющей сего действия... Чем смогу - помогу...

Давно не было ничего интересного... Весна на дворе... ;)))

По теме статьи я сейчас себе в голове зарисовал примерный сценарий развития событий...

Янус прав! Чертовски прав!!! Если в голове монстриков одни финансы и планы - почему на этом не сыграть?

Результат будет к концу полугодия... ;)))

Считайте...

Потерять клиента - физика - плевать. Не заметно.

Чтобы потерять клиентов-физиков массово - нужно чтоб кто-то (сети доступа) вложился в строительство (и не рубль и не два и это и пытались делать в последнее время)

Потерять клиента-юрика - уже немного болезненно

Чтобы компенсировать убыток юриков и физиков - надо лоббировать получение госконтрактов... (один куй будешь в плюсах, хоть и клиентов уменьшилось).

А вот теперь операторы...

Посмотрите на доли продаваемых операторам трафика у магистралов в Москве, Питере, Воронеже, других "апстримообильных" городах!

И попробуйте представить что будет если...

Главное - доля рынка/трафика которую можно менять силами операторов данных регионов - более 50% ВСЕГО трафика Рунета...

Можно вырулить так что еще неизвестно кто кому будет платить, сети доступа магистралу или как в штатах - магистрал - сети доступа за доступ к абонбазе... ;)

Posted

Янус повоевав под разными флагами на стороне магистралов, начал писать учебное пособие для сетей доступа... :)

При внимательном рассмотрении можно обнаружить, что это инструкция по выживанию для магистралов ;)

Posted

Janus, я согласен что при давлении и камень крошится. Просто привык рассматривать решение задачи "системно". Выбив себе горошину на Дальнем Востоке вы никак не поможете ситуации в целом и тем кто придёт после вас к тому же магистралу или оператору в другом регионе... Об этом моя мысль про массы и была.

А вот решение "в лоб" что бы само заработало - вижу только одно - государственное управление. Но кто его, государство, обяжет работать во благо народа? Вопрос никогда не закроется.

Опять про доброго царя?

с этим - в треды про "трансляцию" и "камеры" ;)

Системно проблема в том, что за свои права с магистралами нужно бороться.

И подкреплять эту борьбу формальностями:

1. На каждый глюк долбить ХД, требовать открытия ТТ, фиксировать его номер, дату, время и вместе с фамилией сообщившего складывать в папку. Требовать не просто устных ответов, а писем по электронной почте, не забыв напомнить, что разговор записывается. Действительно записывать разговор.

2. Раз в месяц, а лучше раз в неделю, брать подшивку траблов и писать на их основе письмо.

Перед глазами желательно иметь квалификацию траблов по категориям и обязательные сроки решения по каждой.

Эту разблюдовку следует вытрясти из каждого магистрала - можно требовать как приложение к контракту.

На её основе указать, какие траблы были квалифицированы на категорию или две ниже (что позволяет ответственным подразделениям увеличить отведенное им на решение время в разы!) и спросить на каком основании?

Также указать траблы, по которым сроки устранения были превышены.

В конце письма "турецкому султану" требовать:

а) кредитования всех периодов отсутствия и/или неполного предоставления услуги в размере от 10 до 100% за каждый час глюков в зависимости от вашей оценки тяжести ущерба;

б) пересмотра тарифов на гавносервис на будущие периоды.

3. Раз в месяц, по факту получения счёта предупреждать, что в соответствии с исходящими номера такие-то считаете сумму выставленного счёт неправильной и подлежащим корректировке.

В связи с чем отказываетесь оплачивать неправильно выставленный счёт до получения правильного и подчёркиваете, что (если я ничего не помню) неоплата оспоренного счёта не является дебиторкой, на основании которой можно отключить присоединённого оператора. И не платить!

Претензии по счёту, кажется, можно предъявить чуть не в течение полугода с его выставления.

Чем дольше тянут и мямлят - тем дольше не увидят бабок!

4. Раз в квартал отправлять копию переписки или выборку из неё в ГСН с сопроводительным письмом "оборзели, просим принять меры".

Страшно, что отношения с магистралом испортятся?

А ему не страшно своим качеством портить отношения с вами?!

При массовом использовании регионалами бюрократического и финансового давления в рамках дозволенного законом руководство магистрала не сможет не заметить разрыва денежного потока и увеличившегося объема жалоб.

Писать лучше на начальника коммерсов и копию генеральному.

Коммерсам нужно дать железные бюрократически документы для давления на подразделения, у которых они годами находятся в заложниках.

Генерального в копию - чтобы поток клиентского негатива однажды перевешал "мнение" об отсутствии проблем со стороны отдельных персон имеющих доступ к телу и регулярно дующих ему в уши про регулярное перевыполнение всех показателей их супернадежных и мега полезных подразделений.

Жалко время терять? Тогда возвращаемся к доброму царю ;)

Или таки будем подходить системно? Не криками на форуме, а через имеющиеся инструменты.

В отличие от судебной системы скорее работающие, чем нет.

Posted

Беда в том, что транзитный бизнес не интересен "самодостаточным" бывшим магистралам. В обороте доходы от транзита составляют ничтожную долю, сравнимую с погрешностью. В крупных конторах всем рулят в основном финансисты и регламентщики.

По регламентам происходит примерно так: клиенту нужна услуга либо решение проблем, коммерсы запрашивают тех.возм., технарям приходится доказывать/обосновывать необходимость затрат на оборудование для улучшения качества услуг, в т.ч. магистральных, затрачивая на эту непрофильную деятельность бОльшую часть своего труда. Процесс может тянуться долго. В итоге:

коммерсы не получают от технарей тех.возможности, не выполняют план, не получают премий, постепенно разбегаются, т.к. продавать нечего.

технари занимаются фин.расчётами, постепенно разбегаются, т.к. тупо скучно без развития.

клиенты недовольны, но разбежаться могут далеко не все.

По сути, большой конторе проще полностью прикрыть магистральный бизнес, оставив часть технарей с магистрального подразделения на обслуживание сети, покрывающей собственные потребности. Когда с магистральной сети сбегают транзитные клиенты, высвобождаются ресурсы для собственных нужд (типа роста розницы). Когда собственные нужды превысят возможности магистральной части - возможно, пойдёт развитие магистралей, да и то, с лагом в полгода-год. Но к тому времени, скорее всего, не останется грамотных технарей, так что велики шансы наразвивать невесть чего. В плюсе будут интригаторы и финансисты. Sad, but true.

Posted

Янус, ты чего, в РЕТН на работу устроился? Или в МТС?

Только не говори, что молодость вспомнил, захотел новой революции, или постарел, и рефлексируешь по прошлому.

Не верится мне в то, что ты хочешь свалиться в дискуссию многолетней давности про мультиплексирование на сетях магистралов.

Вскроешь свой коммерческий интерес?

Похоже на то, что у тебя всплыла тема продажи лямбд в массовом порядке на определенных направлениях ;-)

Posted (edited)

О как...

Дамы и господа, моё мнение - сие есть истина. Пока ты сам своих прав не знаешь, не знаешь чего ты хочешь в конце концов получить, хоть царь, хоть бог, хоть магистрал тобой вертеть будет до посинения. Не уважают таких клиентов. Да и не за что, в общем. Есть проблема - бейся, а реши. В обе стороны работает. Или должна работать, для тех кто понимает о чём речь.

Edited by Captain Uncertainty