erlink2011 Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 Доброго времени суток всем присутствующим на форуме! Поставили задачу: в торгово-развлекательном центре 3 этажа (очень большой площади) обеспечить покрытие 2 G / 3 G сетью В качестве оборудования рекомендовано использовать 2 G - Siemens BS 240 3 G - Huawei Technologies DBS3900 Подсистему доступа предложено реализовать при помощи антенн распределенных по торговому залу Вопрос где выбирать места установки антенн С какими приколами в техническом плане можно столкнуться СПС огромное за помощь заранее PS Про установку nano BTS знаю, знаю, что это лучше и дешевле, но как всегда начальству виднее Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 А кто услуги будет через эту сеть предоставлять? Вставить ник Quote
erlink2011 Posted March 1, 2012 Author Posted March 1, 2012 Услуги предоставляет оператор сотовой связи По поводу репитеров интересно, я тоже думал но с Siemensom и Huaweem вопрос решенный, если есть варианты прикрутить репитеры к ним то будет супер Да, еще момент, как в этом варианте обсчитать потребность в трафике, на сколько я знаю Эрланг в новых сетях не авторитет Была бы моя воля я бы все на нано BTS сделал, все через Ethernet, и просто и удобно и копнители меньше ))))))))))))) Вставить ник Quote
[S] Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 Площадь какая? Антенны лучше размещать с соблюдением ЗоЗ... Вставить ник Quote
erlink2011 Posted March 1, 2012 Author Posted March 1, 2012 Каждый этаж примерно по 10 000 кв. м. Прилагаю примерны план 1 го этажа с возможными местами размещения антенн длина каждого крыла ок 150 м. ширина прим 30 Предположительно антенны будут катрина внутренние по 7 dB Вставить ник Quote
[S] Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 (edited) Угол наклона отрицательный (вверх), но не сильно. Или нулевой, размещать так, чтобы ц.и.а. не облучал людей (3-7 м.) и всё будет нормально. Антенны можно разместить (судя по картинке) правый верхний угол (плана) с направлением на вход и соответственно правый нижний угол (плана) на второй вход. А вообще можно одной антенной обойтись, на отраженку сработать...в левый нижний угол (плана) на центр здания. Ох и замучаетесь с расчетом сан.зон. Edited March 1, 2012 by [S] Вставить ник Quote
erlink2011 Posted March 1, 2012 Author Posted March 1, 2012 По поводу мощности прикидывал, вроде 17-20 dBm достаточно, чтобы и народ не поджарить, и связью обеспечить Коаксиалы, конечно длинные получаются. Да чисто вопрос чайника, с оборудованием таким просто не работал: 1 антенна - 1 приемопередатчик, или можно разветвитель поставить Пользователю благодарность отдельная Вставить ник Quote
[S] Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 (edited) Тут прикидывать не надо, тут расчитывать (проектировать) надо точно :) Тебе нужна двухдиапазонная антенна, с 4 "сосками". Не поставишь разветвитель. Edited March 1, 2012 by [S] Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 Зачем вам разветвители? Покупайте базы с несколькими антенными выходами и подключайте к каждому свою антенну. Вставить ник Quote
vIv Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 Услуги предоставляет оператор сотовой связи По поводу репитеров интересно, я тоже думал но с Siemensom и Huaweem вопрос решенный, если есть варианты прикрутить репитеры к ним то будет супер - Хотим, чтобы посетители нашей гостиницы могли бы добираться из аэропорта. Выбрали автобусы Мерседес, заправки StandardOil, смотровые автоподъёмники Bull, топливо будем закупать у BP. Что посоветуете? - Зачем вам свои автобусы? Договоритесь с ближайшим такси - Автобусы Мерседес, заправки StandardOil и смотровые автоподъёмники Bull - вопрос решённый, но если есть вариант прикрутить ко всему этому ещё и такси, - будет супер! Вставить ник Quote
f.tagir Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 А радио-излучающий кабель протянуть? Вставить ник Quote
vIv Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 Кабель чем-то надо запитать. Наиболее очевидный вариант - репитер. Это если прозрачно для операторов и клиентов. Вставить ник Quote
f.tagir Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 (edited) проще репитер, но БС судя по всему ставит сам оператор. думаю что кому то из операторов дали возможность разместить оборудование для получения трафика. оператору проще поставить БС, нежели возиться с репитером. БС штука более управляемая и контролируемая. не думаю что БС может принадлежать торговому центру. P.S. Установка БС стоит больших денег нежели повесить репитер или раскидать наноБС. Следовательно больший бюджет нужно освоить. Edited March 2, 2012 by f.tagir Вставить ник Quote
vIv Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 Судя по ответу - нет. Если бы покрытие делал ОПСОС, тут не было бы вопроса на форуме, что ставить и как. Вставить ник Quote
f.tagir Posted March 3, 2012 Posted March 3, 2012 Обычно операторы отдают объемы сторонним организациям. Так у Скартела подрядчик СРС, а те сами строят или нанимают на субподряд. Вставить ник Quote
[S] Posted March 4, 2012 Posted March 4, 2012 Но планирует место и покрытие\емкость не подрядчик. :) Вставить ник Quote
f.tagir Posted March 4, 2012 Posted March 4, 2012 ' timestamp='1330871527' post='694734']Но планирует место и покрытие\емкость не подрядчик. :) Планируют планировщики внутри компании или сторонние. Вставить ник Quote
Recommended Posts