Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток всем присутствующим на форуме!

Поставили задачу: в торгово-развлекательном центре 3 этажа (очень большой площади)

обеспечить покрытие 2 G / 3 G сетью

В качестве оборудования рекомендовано использовать

2 G - Siemens BS 240

3 G - Huawei Technologies DBS3900

Подсистему доступа предложено реализовать при помощи антенн распределенных по торговому залу

Вопрос где выбирать места установки антенн

С какими приколами в техническом плане можно столкнуться

СПС огромное за помощь заранее

PS Про установку nano BTS знаю, знаю, что это лучше и дешевле,

но как всегда начальству виднее

Posted

Услуги предоставляет оператор сотовой связи

По поводу репитеров интересно, я тоже думал

но с Siemensom и Huaweem вопрос решенный, если есть варианты прикрутить репитеры к ним то будет супер

Да, еще момент, как в этом варианте обсчитать потребность в трафике, на сколько я знаю

Эрланг в новых сетях не авторитет

Была бы моя воля я бы все на нано BTS сделал, все через Ethernet, и просто и удобно

и копнители меньше )))))))))))))

Posted

Каждый этаж примерно по 10 000 кв. м.

Прилагаю примерны план 1 го этажа

с возможными местами размещения антенн

длина каждого крыла ок 150 м. ширина прим 30

Предположительно антенны будут катрина внутренние по 7 dB

post-87622-058055500 1330611415_thumb.jpg

Posted (edited)

Угол наклона отрицательный (вверх), но не сильно. Или нулевой, размещать так, чтобы ц.и.а. не облучал людей (3-7 м.) и всё будет нормально.

Антенны можно разместить (судя по картинке) правый верхний угол (плана) с направлением на вход и соответственно правый нижний угол (плана) на второй вход. А вообще можно одной антенной обойтись, на отраженку сработать...в левый нижний угол (плана) на центр здания.

Ох и замучаетесь с расчетом сан.зон.

Edited by [S]
Posted

По поводу мощности прикидывал, вроде 17-20 dBm достаточно, чтобы и народ не поджарить, и связью обеспечить

Коаксиалы, конечно длинные получаются.

Да чисто вопрос чайника, с оборудованием таким просто не работал:

1 антенна - 1 приемопередатчик, или можно разветвитель поставить

Пользователю благодарность отдельная

Posted (edited)

Тут прикидывать не надо, тут расчитывать (проектировать) надо точно :)

Тебе нужна двухдиапазонная антенна, с 4 "сосками". Не поставишь разветвитель.

Edited by [S]
Posted

Услуги предоставляет оператор сотовой связи

По поводу репитеров интересно, я тоже думал

но с Siemensom и Huaweem вопрос решенный, если есть варианты прикрутить репитеры к ним то будет супер

- Хотим, чтобы посетители нашей гостиницы могли бы добираться из аэропорта. Выбрали автобусы Мерседес, заправки StandardOil, смотровые автоподъёмники Bull, топливо будем закупать у BP. Что посоветуете?

- Зачем вам свои автобусы? Договоритесь с ближайшим такси

- Автобусы Мерседес, заправки StandardOil и смотровые автоподъёмники Bull - вопрос решённый, но если есть вариант прикрутить ко всему этому ещё и такси, - будет супер!

Posted

Кабель чем-то надо запитать. Наиболее очевидный вариант - репитер. Это если прозрачно для операторов и клиентов.

Posted (edited)

проще репитер, но БС судя по всему ставит сам оператор.

думаю что кому то из операторов дали возможность разместить оборудование для получения трафика.

оператору проще поставить БС, нежели возиться с репитером. БС штука более управляемая и контролируемая.

не думаю что БС может принадлежать торговому центру.

P.S. Установка БС стоит больших денег нежели повесить репитер или раскидать наноБС. Следовательно больший бюджет нужно освоить.

Edited by f.tagir
Posted

Обычно операторы отдают объемы сторонним организациям. Так у Скартела подрядчик СРС, а те сами строят или нанимают на субподряд.

Posted
' timestamp='1330871527' post='694734']

Но планирует место и покрытие\емкость не подрядчик. :)

Планируют планировщики внутри компании или сторонние.