Jump to content

Recommended Posts

Posted

Помогите подобрать железо под ядро сети:

2гбита внешки с full-view, 10 тысяч 100мбит клиентов в локале, ACL немного, netflow (c внешки), OSPF, multicast igmp (iptv), БЕЗ шейперов и полисеров?

Catalyst WS-C6506-E

WS-X6748-SFP

WS-X6148-GE-TX

WS-SUP720-3B

БП

Кулер

Будут ли требоваться модули распределенной коммутации для SFP и TX плат? С учетом того что внешняя сеть вся на SFP, а на TX будет занято портов 16-20 под сервера, BRAS и т.п.

Posted

2. на netflow в C6K всерьез не стоит рассчитывать, тем более на 2 гигах внешки

Модуль Cisco Catalyst WS-SUP720-3BXL

Maximum Netflow Entries - 256 000

мне кажется - хватит...

Posted

А если убрать требование к full-view и netflow (пусть останется отдельный бордер для этого как и сейчас)?

Для чего конкретно хотите его использовать?

Для L2/L3 коммутации без особых изысков в плане QoS очень неплохо будет - молотилка аццкая.

OSPF, IGMP - тоже без проблем.

Posted

Будут ли требоваться модули распределенной коммутации для SFP и TX плат?

я, честно говоря, так и не понял, в каких конфигурациях они вдруг могут потребоваться....

Posted

А если убрать требование к full-view и netflow (пусть останется отдельный бордер для этого как и сейчас)?

Для чего конкретно хотите его использовать?

Для L2/L3 коммутации без особых изысков в плане QoS очень неплохо будет - молотилка аццкая.

OSPF, IGMP - тоже без проблем.

Да для этого. Если для full-view надо -3BXL, (а он заметно дороже), с netflow тоже не все радужно, тогда L2/L3 коммутация фактически и все.

Остается только вопрос с модулем распределенной коммутации:

http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/02392.Cisco/01487.WS-X6148-GE-TX

http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/02392.Cisco/00129.WS-X6748-GE-TX

какую брать?)

Posted

Будут ли требоваться модули распределенной коммутации для SFP и TX плат?

я, честно говоря, так и не понял, в каких конфигурациях они вдруг могут потребоваться....

Internet eXchange?

6148 - Это wiring closet

6748 - datacenter/server farm

Posted

я, вообще-то, про платы DFC

так и не понял, когда они могут понадобиться.

то есть как что работает - понятно. но когда это нужно, при каких конфигурациях/трафиках - непонятно...

http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/ipswitch/configuration/guide/cef_overview.html#wp1054874

Posted

ну когда локальный рутинг внутри платы с маршрутизацией. Чтобы sup не участвовал. Vlan с /30 на пиринг... Если просто l2, видимо не надо.

Posted

от 2 платы x6748 с загрузкой по 700-800 мбит на каждом порту. dfc для внутриплатного рутинга, фабрика для междуплатного обмена. я так думаю.

Posted

а что, без DFC не будет работать? в чем будет проявляться неработа?

6748 - будет нормально работать , либо с DFC либо с CFC свои 40 гиг прожует , CFC попроще и подешевле .

Posted

Хороший ответ, теперь ещё раз вопрос: когда и зачем нужна плата DFC? Когда, при каких условиях без неё начинаются проблемы?

Posted (edited)

Хороший ответ, теперь ещё раз вопрос: когда и зачем нужна плата DFC? Когда, при каких условиях без неё начинаются проблемы?

если совсем вкратце, то без DFC все пойдет по шине и упрется в 8gbps. с DFC - 40 gbps

тут описание

Edited by orlik
Posted

если совсем вкратце, то без DFC все пойдет по шине и упрется в 8gbps. с DFC - 40 gbps

тут описание

что пойдет по шине???

у 67хх модулей нет шины, у них только свич-фабрика.

Posted (edited)

эх... чем грузины лучше чем армяне? Чем армяне.

Когда нужна DFC? Когда хочется чтобы модуль мог работать в качестве L3 коммутатора без помощи (условно) sup-a.

Edited by dignity
Posted

На 6748 можно отжать еще восемь сферических в вакууме гигабит если весь траф внутри карты бегает =)

На картах уровнем ниже позволяет оттянуть момент упирания в шину.

Posted

Кстати, если мне не изменяет склероз, то при использовании DFC можно на каждой DFC плате иметь свои ubrl, flows, policers. Хотя, насчет этого я не уверен.

Posted

эх... чем грузины лучше чем армяне? Чем армяне.

Когда нужна DFC? Когда хочется чтобы модуль мог работать в качестве L3 коммутатора без помощи (условно) sup-a.

Без сапа он работать даже условно не будет, так как FIB из него копируется. Тогда зачем мне такое "хочется"? )))

Может уж признаетесь, что тоже не знаете?

Posted

все правильно , если есть DFC - то коммутация будет происходить внутри платы, без участия супа, у циски гдето картинка даже была с разрисованной схемой и указанным профитом )

Posted

ссылка на схему дана мною в 11 сообщении в данной теме.

но она не отвечает на вопрос - при каких условиях это становится нужным....