oepq Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 (edited) Здравствуйте! Появилась интересная задачка организовать wi-fi сеть, но требуется чтобы все клиентские точки были в разных сетях или vlan_ах точкой доступа выступает nanostation m2 а клиентские недорогие точки типа dir-300 предположительно с dd-wrt. можно ли организовать с таким оборудование wifi c vlans? Помогите пожалуйста чем можете. Вот для наглядности картиночка. Edited February 29, 2012 by oepq Вставить ник Quote
alex_ok Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 Здравствуйте! Появилась интересная задачка организовать wi-fi сеть, но требуется чтобы все клиентские точки были в разных сетях или vlan_ах точкой доступа выступает nanostation m2 а клиентские недорогие точки типа dir-300 предположительно с dd-wrt. можно ли организовать с таким оборудование wifi c vlans? Помогите пожалуйста чем можете. Вот для наглядности картиночка. по всем здравым соображениям dir-300 тут неуместно... какие расстояния? Вставить ник Quote
oepq Posted February 29, 2012 Author Posted February 29, 2012 по всем здравым соображениям dir-300 тут неуместно... какие расстояния? Расстояние 150 метров max. Подскажите пожалуйста какое решение тут можно применить! Вставить ник Quote
alex_ok Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 Расстояние 150 метров max. Подскажите пожалуйста какое решение тут можно применить! как минимум NS m2 loco. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 в разных сетях или vlan_ах Легко) Вставить ник Quote
fhntv_smart Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 dir-300 предположительно с dd-wrt. Секса в организме не хватает? Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 Такое возможно только если на базе будет Mikrotik RB751U-2HnD а у клиентов такие же или хотя бы наносы. Тогда на базе вы сможете создать необходимое количество вланов и привязать статически к маку абонентского устройства. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 Saab95Вы что МТ продаете) ? Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 Saab95Вы что МТ продаете) ? Нет, только даю советы и настраиваю. Вставить ник Quote
NewUse Posted February 29, 2012 Posted February 29, 2012 на локи прошивку 5.5 поставьте и будет счастье. Вставить ник Quote
oepq Posted March 1, 2012 Author Posted March 1, 2012 (edited) oepq (Вчера, 07:45) писал: в разных сетях или vlan_ах Легко) "Легко"- можно про аргументировать? oepq (Вчера, 07:45) писал: dir-300 предположительно с dd-wrt. Секса в организме не хватает? Может и не хватает, вот и обратился к вам уважаемые, за помощью! =) Такое возможно только если на базе будет Mikrotik RB751U-2HnD а у клиентов такие же или хотя бы наносы. Тогда на базе вы сможете создать необходимое количество вланов и привязать статически к маку абонентского устройства. А что dd-wrt это не под силу? Если будет nanostation m2 и у клиентов nanostation loco m2 то, как будут организованы виланы????, я так понимаю на nanostation m2 приходит тегированый трафик он его пропускает а клиенты с nanostation loco m2 снимают свой вилан и все?????? Edited March 1, 2012 by oepq Вставить ник Quote
alex_ok Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 на локи прошивку 5.5 поставьте и будет счастье. 5.3.5 имели ввиду? Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 Такое возможно только если на базе будет Mikrotik RB751U-2HnD а у клиентов такие же или хотя бы наносы. Тогда на базе вы сможете создать необходимое количество вланов и привязать статически к маку абонентского устройства. А что dd-wrt это не под силу? Как бы экономия даже в 1000р. не стоит тех проблем, что могут возникать с dd-wrt. Вставить ник Quote
fhntv_smart Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 Если будет nanostation m2 и у клиентов nanostation loco m2 то, как будут организованы виланы????, я так понимаю на nanostation m2 приходит тегированый трафик он его пропускает а клиенты с nanostation loco m2 снимают свой вилан и все?????? Да. Так работать будет. Только нужно еще одно устройство, которое будет управлять вланами на базе. Хотя-бы даже микротик. Вставить ник Quote
NewUse Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 (edited) 5.3.5 имели ввиду? нет, 5.5beta13 -- с офф. форума после регистрации в бета программе. А что dd-wrt это не под силу? Под силу, если не влом возиться... Edited March 1, 2012 by NewUse Вставить ник Quote
Ferdin Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 dir-300 предположительно с dd-wrt. Секса в организме не хватает? dir-300 dd-wrt как АР, всё работает, только со скоростью не выше 3 мб. Вставить ник Quote
pawel40 Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 Полтора года назад баловался с dir300 и с dd-wrt. Виланы не пролезли. Забейте вы на эти мыльницы используйте что то вменяемое. Вставить ник Quote
dIMbI4 Posted March 1, 2012 Posted March 1, 2012 ну на МТ я бы тут реализовал следующую схему, каждого клиента в статик вдс, каждый статик вдс бриджуем с соответствующим вланом, который уже уходит куда надо. сам таким образом держу пару базовых станций, при основной схеме влан пер юзер. соответственно со стороны клиента требуется только принять вдс ив все. Вставить ник Quote
miha2009 Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 DT-WRT поддерживает вланы, но только с 1-16 больше не может. Но вешь конечно глючная я бы не советовал использовать там где нужна надежная связь раз в месяц да повиснет. Вставить ник Quote
oepq Posted March 2, 2012 Author Posted March 2, 2012 oepq (Вчера, 07:36) писал: Если будет nanostation m2 и у клиентов nanostation loco m2 то, как будут организованы виланы????, я так понимаю на nanostation m2 приходит тегированый трафик он его пропускает а клиенты с nanostation loco m2 снимают свой вилан и все?????? Да. Так работать будет. Только нужно еще одно устройство, которое будет управлять вланами на базе. Хотя-бы даже микротик. Что то я не пойму зачем управлять виланами на nsm2, приходит теггированый трафик, есле в режиме station wds он его прозрачно пропускает!? Вставить ник Quote
miha2009 Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 Что то я не пойму зачем управлять виланами на nsm2, приходит теггированый трафик, есле в режиме station wds он его прозрачно пропускает!? а где сети то терминироваться будут. Вставить ник Quote
oepq Posted March 2, 2012 Author Posted March 2, 2012 DT-WRT поддерживает вланы, но только с 1-16 больше не может. Но вешь конечно глючная я бы не советовал использовать там где нужна надежная связь раз в месяц да повиснет. А больше и не надо! dir 300 или linksys_wrt54 этож не cisco маршрутизатор на тысячу клинтов:) Вставить ник Quote
miha2009 Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 разные вланы разные сети. А где вы будите создовать подинтерфейсы? А если сеть одна для чего тогда вообще вланы? Вставить ник Quote
oepq Posted March 2, 2012 Author Posted March 2, 2012 а где сети то терминироваться будут. Может объясните мне не ведающему, если на nsm2 приходит тегированый трафик, что еще нужно терминировать? он его пропускает до ddwrt, ddwrt в свою очередь на медном порту снимает нужный вилан, так? разные вланы разные сети. А где вы будите создовать подинтерфейсы? А если сеть одна для чего тогда вообще вланы? Простите нужно было сразу сказать что субинтерфейсы с виланами заведу на cisco. Вставить ник Quote
miha2009 Posted March 2, 2012 Posted March 2, 2012 Мне кажется dir заменить лучше на nanstation M2 и настроить в режиме бриджа включив airmax а вланы можно настроить вот как тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=71458&hl=vlan&st=0 Вставить ник Quote
Recommended Posts