Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос:

Возможно ли заставить работать Ethernet ADSL модем Siemens XpressLink, если на АТС установлен виртуальный канал PVC1 для USB ADSL модемов?

Posted

Неужели никто не знает ответа?

Возможно ли использование ADSL Ethernet модема, если линия подключена к виртуальному каналу PVC1?

P.S. От абонента медная пара идет на АТС и попадает в патч-панель, тот же сплиттер, что и у абонента. Сигнал делится на POTS (телефон) и ADSL. Первая часть идет к оборудованию АТС, вторая подключается к DSLAM (DSL мултиплексор). В DSLAM втыкается несколько пользователей: PVC1 для USB ADSL модемов, и PVC2-4 для Ethernet ADSL модемов. Один PVC канал могут использовать НЕСКОЛЬКО провайдеров. Уплотнение для PVC1 50:1, для PVC2-4 20:1.

Posted

Может быть я не понял всей хитрости вопроса, но все-таки:

Как оборудование провайдера должно определить, что у клиента Васи Пупкина стоит Ethernet модем, а у Феди Иванова - USB? Может быть это оборудование будет кричать в линию "Я не УСБ, мне нужен канал пошире..."? Если я правильно понял, то просто для УСБ зажали ширину канала или понизили приоритет, т.к. это в основном оборудование для частника. А для корпоративщика сделали получше.

Второй вариант - IP DSLAM соединяются между собой по ATM, и уже после IP DSLAM происходит уплотнение. В таком случае причем тут вообще клиентский модем?

Да, и еще: с каких пор патч-панель стала играть роль сплиттера? Это раз, а два: у абонента стоит сплиттер, а на АТС - фильтр, и стоит он между DSLAM и АТС, а не как у клиента. Во всяком случае так сделано у Ericsson.

Posted

Спасибо за ответ!

Честно говоря, я в технологии подключения ADSL на АТС не очень разбираюсь...

Главное для меня, чтобы Ethernet модем заработал на существующей линии ADSL (там где работает модем USB) - как и на какой скорости не важно...

Итак, провайдер знает, что установлен модем USB и

зажал канал...

Дело в том, что ранее на старой линии мною использовался Ethernet модем...

На новой телефонной линии используется USB модем, но он меня не очень устраивает так как сильно грузит Windows и не работает в Linux...

Решил подключить Ethernet модем - не работает (исправен 100% - проверено на другой линии) все лампочки горят, но пакеты не проходят...

Может дело в том, что Ethernet модем просто не воспринимает очень низкую скорость подключения 96кбит/с которая есть на USB модеме?

P.S. тот же сплиттер - имелось ввиду фильтр.

Posted

Для ADSL есть ограничение по длине линии и по ее качеству, т.е. чем длиннее и старее - тем меньше скорость. Может наступить такая ситуация, когда абонент находится на границе "работает-не работает", тогда все зависит от оборудования. Образно - один модем чуть помощнее, он будет работать. Судя по скорости соединения - расстояние критическое (если она не искусственно зажата). Может быть здесь покопать?

Posted

Линия зажата провайдером искусственно, так как ADSL канал unlimited...

Расстояние до АТС не более километра...

На обычном тарифе (не unlimited) скорость соединения была 896кбит/с

P.S. Под старой линией имелась ввиду та же самая линия. Суть в том, что сначала пришлось отключиться (обычный тариф), а затем подключиться снова (тариф unlimited)...

Posted

А где-нибудь можно почитать описание на Eth-модем (а то самому рыться в инете не хочется, а на первый взгляд попадают только провайдерские решения)?

Может быть есть резон Вашего провайдера спросить в чем дело, или попросить настроить, я думаю, что это не очень дорого выйдет.

А по поводу 896 кбит на расстоянии меньше км - по мне, так это очень маленькая скорость для такого расстояния. Хотя... Был один случай, когда расстояние от АТС до клиента по прямой метров 200-300, а колодцами - за километр переваливало, кабелю было лет 20, где-то по пути попадались какие-то помехи (так до конца и не выяснили какие). Итог - скорость была нестабильная, от 600 кбит до 0. Вылечилось сменой кабеля - на этот раз именно напрямую (во всяком случае, довольно близко к этому) скорость - максимальная для этого типа оборудования.

Posted

Описания на этот модем фактически нет... Есть руководство пользователя этого модема, которое написано самим провайдером...

Там практически интересного ничего нет...

На модеме написано SIEMENS XpressLink D:NTAD:1:R46:AE

На сайте nag есть фото этого модема (именно поэтому я и вышел на этот форум)

http://www.nag.ru/goodies/foto/dsl/SIEMENSmodem.html

http://www.nag.ru/goodies/foto/dsl/SIEMENS...NSsplitter.html

Еще есть datasheet (дока на немецком)

http://www.ifi.unizh.ch/ikm/Vorlesungen/Ko...uments/ADSL.pdf

Провайдер говорит, что на этом тарифе можно использовать только вновь приобретенный USB модем (хотя я знаю, что есть случаи использования на этом тарифе Ethernet модемов)...

По прямой расстояние до АТС 1090 метров.... АТС подключили в 1998 г, следовательно кабелю не более 7 лет....

Скорость соединения возможно была и выше при max скорости закачки 112кб/с (рассчитано исходя из 112кб/с*8=896кбит/с). Сейчас на unlimited для сравнения скорость закачки не более 10кб/с...

P.S. Кстати сегодня пришло оповещение о том, что телефонная линия будет отключена с 20 по 23 июля для замены кабеля...

Интересно возможно ли за определенную плату попросить проложить более качественный кабель, например 5-ой категории? Хотя более 1000 метров такого кабеля конечно будет стоить конечно не хило...

Posted

Сорри, по-немецки я совсем никак. Так что тут я не помощник...

Можно ли взять на "погонять" Ethernet-модем у кого-нить и подключить к себе? Если заведется - то сименс не тянет, если нет - то придется слушать что говорит провайдер. Или попросить его письменно объяснить почему клиенты не могут пользоваться Ethernet-модемами.

Если провайдер и АТС - это одно лицо, то они не будут прокладывать 5 категорию. Если разные - то тоже вряд-ли.

ЗЫ: А кабель скорее всего уже проложен. Его осталось только на кроссе скоммутировать.