lazar-nv Posted February 26, 2012 · Report post Здравствуйте о великие!!!!!!!!!! обращается к вам совсем дилетант в этом деле/построение WI-FI сети/,зовут Сергей я зарегистрировался на форуме тк без вашей помощи мне не обойтись ПРОБЛЕМА: построение вай-фай сети для предоставления интернет доступа ОБОРУДОВАНИЕ:AP RB600A/4R52H 1шт. Радиал RAS15W-90 4 шт. грозозащита Ethernet РГ4 PoE 1 шт. Кабельная сборка Radiolab 5D-FB 4шт. UBIQUITI Carrier PoE adapter 48V(0.5A) мною построена вышка 8метров на ней 4 антенны + Базовая станция на плате Routerboard RB 600A с 4 радиокартами R54H соединена с антеннами с помощью кабельной сборки также установлена грозозащита от нее идет кабель витой пары к PoE адаптеру ЧТО ДАЛЬШЕ как соединить и как настроить /создать/ точку доступа прошу вас подробно и поэтапно написать если потребуются фото того чего я на маклярил с радостью выложу тк я не верен что все верно собрал есть сомнения что я не все докупил а покупалось все здесь http://www.o-t-s.ru/solution_22.html многие спросят на кой я это делаю и вообще связался с этим оборудованием отвечу делаю я у нас в поселке интернет двусторонний спутниковый а сетку чтоб не тянуть кабеля решил взять вай-фай вот теперь озадачен Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 26, 2012 · Report post ОБОРУДОВАНИЕ:AP RB600A/4R52H 1шт. Радиал RAS15W-90 4 шт. грозозащита Ethernet РГ4 PoE 1 шт. Кабельная сборка Radiolab 5D-FB 4шт. UBIQUITI Carrier PoE adapter 48V(0.5A) мною построена вышка 8метров на ней 4 антенны + Базовая станция на плате Routerboard RB 600A с 4 радиокартами R54H соединена с антеннами с помощью кабельной сборки также установлена грозозащита от нее идет кабель витой пары к PoE адаптеру ЧТО ДАЛЬШЕ как соединить и как настроить /создать/ точку доступа прошу вас подробно и поэтапно написать если потребуются фото того чего я на маклярил с радостью выложу тк я не верен что все верно собрал есть сомнения что я не все докупил а покупалось все здесь http://www.o-t-s.ru/solution_22.html многие спросят на кой я это делаю и вообще связался с этим оборудованием отвечу делаю я у нас в поселке интернет двусторонний спутниковый а сетку чтоб не тянуть кабеля решил взять вай-фай вот теперь озадачен Что делать - снять все оборудование и отнести в магазин обратно, потому что построить на нем базовую станцию НЕЛЬЗЯ это надо же найти на что потратить 67000р. =) что же сразу базу ваймакса не купили, если деньги есть? =) Вам нужно было брать 3 антенны MAXIMUS-D 2400-16-120 - 2500р за штуку. 3 корпуса MaxLink AluBox - 860р. 3 платы Mikrotik RouterBoard 433 - 3350р. 3 радиокарты Mikrotik R52n-M - 1200р. 3 пигтейла Пигтейл MMCX Right Angle to N Female Bulkhead 25 cm. - 200р. 3 блока питания Блок питания (POE) 24v 1,6 A - 420р. 3 гермоввода Waterproof Ethernet GOLD - 24cm - 270р. 3 грозозащиты Устройства защиты Ethernet РГ4PoE - 380р. 3 ВЧ кабеля Кабель H-155 N-Male N-Male 1000 - 400р. Все вместе вышло бы в 29000р. и это можно было поставить на крышу и использовать в качестве БС. Вайфай ценен тем, что цена решений на его базе низкая. А многие недобросовестные продавцы накручивают цены на товары в несколько раз и продают завалявшееся оборудование, чтобы избавиться от него поскорее. Ведь RB600 больше не выпускают а радиокарты R52H давно устарели. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lava Posted February 26, 2012 · Report post Лучше взять антенны AS-2.4-16-60V. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lazar-nv Posted February 26, 2012 · Report post вот с.....ки на епали я у них 10 раз переспросил у меня сейчас паника в башке взрыв мозга единственный вопрос ЧТО СОВСЕМ НИКАК ???????? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lava Posted February 26, 2012 (edited) · Report post вот с.....ки на епали я у них 10 раз переспросил у меня сейчас паника в башке взрыв мозга единственный вопрос ЧТО СОВСЕМ НИКАК ???????? Лучше все вернуть в маг и купить то что тебе написали, если хочешь норм спать. Edited February 26, 2012 by lava Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 26, 2012 · Report post Лучше взять антенны AS-2.4-16-60V. Да, но тогда их понадобится 6 штук. Их можно подключить к 3-м базам по 2 антенны на каждую, или к 6-ти. Но 6 баз на стандартных частотах не запустить. А не ясно кого хочет подключать человек на них, может это ноутбуки и USB адаптеры=) Кстати вот в этой теме обсуждалась точно такая же проблема, когда взяли такие же радиалы и карты, только успели наподключать клиентов, а потом поняли что работать это дело нормально не сможет - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=73234&st=0 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lazar-nv Posted February 26, 2012 · Report post так ладно все по порядку 1 с задачей все понятно двусторонний спутниковый интернет через wi-fi 2 максимальная зона покрытия /продованы сказали что радиус этого оборудования 1 км что почти закрывало площадь поселка/ вот господа помогите!!!!!!! чем можите Лучше все вернуть в маг и купить то что тебе написали, если хочешь норм спать вернуть проблематично тк я живу глубоко в тайге кому интересно п.новый васюган томской области оборудование покупалось через инет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lazar-nv Posted February 26, 2012 (edited) · Report post поселок у нас глубоко в тайге за 300км в округе нет никого интернет есть но только диал ап gsm и cdma хороший быстрый интернет нам только снится вот и решил занятся этим вопросом население 2800 человек абонентов будет около 300-400 вот и вышел на это оборудование я понимаю что прошу невозможного как это заставить работать спутниковую станцию я уже победил есть сигнал осталось сделать сетку Edited February 26, 2012 by lazar-nv Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 26, 2012 · Report post так ладно все по порядку 1 с задачей все понятно двусторонний спутниковый интернет через wi-fi 2 максимальная зона покрытия /продованы сказали что радиус этого оборудования 1 км что почти закрывало площадь поселка/ вот господа помогите!!!!!!! чем можите Лучше все вернуть в маг и купить то что тебе написали, если хочешь норм спать вернуть проблематично тк я живу глубоко в тайге кому интересно п.новый васюган томской области оборудование покупалось через инет Если вернуть проблематично - тогда покупайте другое оборудование, а это в красный уголок положите - пусть всем примером будет, как покупать оборудование без предварительной консультации со специалистом. Точно такую же задачу делали и люди в той теме, где я дал ссылку. Канал через спутник 2мбита. Кое как работает, а сейчас меняют оборудование на другое=) и собираются расставлять еще несколько баз по поселку. Кстати размещать все антенны на одной вышке будет проблематично - антенны будут мешать друг другу. А использовать вы можете только 3 частотных канала, т.к. клиенты у вас будут ноутбуки, а антенны у вас 4=) поселок у нас 2800 абонентов будет около 300-400 вот и вышел на это оборудование я понимаю что прошу невозможного как это заставить работать 300-400 абонентов на wi-fi с одной базы не заработают. Нужно будет поставить штук 15-20 по всей территории поселка. В этом случае выгодно wimax использовать мобильный, хоть по левому без регистрации установов базы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Volodka Posted February 26, 2012 · Report post 3 радиокарты Mikrotik R52n-M - 1200р. а на этой карте два выхода, один 2.4ггц, а второй 5ггц? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 26, 2012 · Report post 3 радиокарты Mikrotik R52n-M - 1200р. а на этой карте два выхода, один 2.4ггц, а второй 5ггц? На ней 2 канала приме/передача. Может работать в 2ггц и в 5ггц (оба канала одновременно только в одном). Можно подключить антенну к одному разъему, можно к другому, можно 2 антенны по одной к каждому разъему - это работа в G режиме, если подключить MIMO антенну - можно использовать N. Если во время грозы один антенный вход сгорит - можно подключить антенну ко второму и работать через него, тем самым продлив карточке жизнь=) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted February 27, 2012 · Report post так давайте уж поможем с настройкой того железа что есть, что ТС начал хоть как то отбивать затраченное бабло, ибо все когда то вступали в "партию"... 600 мать довольно не плоха по параметрам, но из кучи которая была в моем поле зрении работали и работают только пара, остальные по непонятным причинам просто тупо перегружаются периодически. 1 ставте, отключайте 3 радио карты, подымайте на одной БС, подключайте первых клиентов (2-3) для начала, потом второй сектор так же, и нуна смотреть что будет в итоге и наиглавнейшее правило: Вы даете инет, а не создаете локалку на wifi ну пока так далее думаю договаривайтесь с SAAB давайте ему доступ и он пусть оттачивает своё мастерство )))))) далее однозначно думать про смену оборудования на БС Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 27, 2012 · Report post Настроить можно и на том, что уже есть. Только вот работать будет плохо - мощность надо ставить 18дбм или ниже, а радиокарты глухие и слабые сигналы от клиентов ловить будут плохо, следовательно зона работы будет маленькая. В таких поселках лучше кабель тянуть с крыши на крышу и по столбам, будет хоть быстрая локалка, по которой можно фильмы качать и в контру играть. А по радио только интернет, да и еще очень и очень медленный через спутник. В этом случае можно брать фиксированную сумму за оплату локалки к примеру 300р. в месяц и определенное количество включенного трафика, а превышение по 3р. за мегабайт. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vadya Posted February 28, 2012 · Report post Вам нужно было брать 3 антенны MAXIMUS-D 2400-16-120 - 2500р за штуку. 3 корпуса MaxLink AluBox - 860р. 3 платы Mikrotik RouterBoard 433 - 3350р. 3 радиокарты Mikrotik R52n-M - 1200р. 3 пигтейла Пигтейл MMCX Right Angle to N Female Bulkhead 25 cm. - 200р. 3 блока питания Блок питания (POE) 24v 1,6 A - 420р. 3 гермоввода Waterproof Ethernet GOLD - 24cm - 270р. 3 грозозащиты Устройства защиты Ethernet РГ4PoE - 380р. 3 ВЧ кабеля Кабель H-155 N-Male N-Male 1000 - 400р. Все вместе вышло бы в 29000р. и это можно было поставить на крышу и использовать в качестве БС. Вайфай ценен тем, что цена решений на его базе низкая. А многие недобросовестные продавцы накручивают цены на товары в несколько раз и продают завалявшееся оборудование, чтобы избавиться от него поскорее. Ведь RB600 больше не выпускают а радиокарты R52H давно устарели. А почему не Mikrotik RouterBoard 411AH если использоваться будет одна карта на борд? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted February 28, 2012 · Report post А почему не Mikrotik RouterBoard 411AH если использоваться будет одна карта на борд? ну я бы тоже брал бы 411АН потому как проц позволит юзать правила на точке, та же изоляция клиентов без потери пропускной способности из за проца в полке. на 433 3 изернет порта как резерв на всякие случаи, т.е. везде есть +/- решать тому кто строит Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lazar-nv Posted February 28, 2012 · Report post так друзья я понял что лоханулся но пожалуйста расскажите простым языком как собрать базовую станцию из того что есть потом уже говорить какой я ЛОХ что сразу не просил у вас. про локалку через провода это не вариант тк протяженность очень большая а средств и сил на протяжку нет+я не монтажник тут и так делая вышку 8 метров что то-то страшно стало и то чувствую что поднимать ее придется до 10 поселок у нас малоэтажный высота домов не превышает 6 метров но из-за рельеф местности приходится задирать еще раз прошу рассказать как СДЕЛАТЬ /СОБРАТЬ/ БАЗОВУЮ СТАНЦИЮ на том железе которое имеется а там со временем когда все наладится поменяем железо ак давайте уж поможем с настройкой того железа что есть буду рад помощи Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted February 28, 2012 · Report post так друзья я понял что лоханулся но пожалуйста расскажите простым языком как собрать базовую станцию из того что есть потом уже говорить какой я ЛОХ что сразу не просил у вас. про локалку через провода это не вариант тк протяженность очень большая а средств и сил на протяжку нет+я не монтажник тут и так делая вышку 8 метров что то-то страшно стало и то чувствую что поднимать ее придется до 10 поселок у нас малоэтажный высота домов не превышает 6 метров но из-за рельеф местности приходится задирать еще раз прошу рассказать как СДЕЛАТЬ /СОБРАТЬ/ БАЗОВУЮ СТАНЦИЮ на том железе которое имеется а там со временем когда все наладится поменяем железо ак давайте уж поможем с настройкой того железа что есть буду рад помощи Ну раз уж Вы приобрели это чудо и вернуть нет возможности ,то может начать с 2х секторов и одного борда МТ600 ,как подключите примерно 10 человечеков на 1 сектор можно задуматься о покупке МТ411+1сектор и опять до 10клиентов (только антенны лучше брать по лучше ) . Что касаемо настроек на форуме куча тем по МТ ! Подключайте клиентов так Микротиком - тогда будет меньше проблем (и за каждым клиентским МТ поднимай свою подсеть (то есть ройтер) - дабы избежать проблем в будущем ). Если вы решили раздать инет на ноуты ,телефоны , планшеты и т.д. - тогда сразу выкиньте всё что вы купили ( работать не будет как не крути ! ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
holodkov Posted February 29, 2012 · Report post Если уж страшно стало когда строил вышку, то страшно будет и обслуживать БС на ней, поэтому надо делать так чтобы БС на вышке не обслуживать. Поэтому эту кучку хлама отправляйте продавцу, с требованием вернуть деньги, даже если не вернут, так хоть хлам не будет напоминать своим присутствием о вашей ошибке. В ноутбках WiFi модуль не работает дальше 300 метров в принципе. На 100 метров прямой видимости, не через окно, даст пару мегабит. Поэтому надо каждому абоненту прикупить клиентскую точку доступа. А раз такое дело то лучше сразу строить сеть на 5 ггц, там и каналов больше и внутридомовые точки доступа не будут мешать вашей сети. И готовые клиентские решения есть у всеми нами любимого микротика. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted February 29, 2012 · Report post так друзья я понял что лоханулся но пожалуйста расскажите простым языком как собрать базовую станцию из того что есть потом уже говорить какой я ЛОХ что сразу не просил у вас. про локалку через провода это не вариант тк протяженность очень большая а средств и сил на протяжку нет+я не монтажник тут и так делая вышку 8 метров что то-то страшно стало и то чувствую что поднимать ее придется до 10 поселок у нас малоэтажный высота домов не превышает 6 метров но из-за рельеф местности приходится задирать еще раз прошу рассказать как СДЕЛАТЬ /СОБРАТЬ/ БАЗОВУЮ СТАНЦИЮ на том железе которое имеется а там со временем когда все наладится поменяем железо Вот тут есть про подключение немного - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=67577 Далее вешаете все 4 антенны на самую макушку, подключаете каждую антенну кабелем, подключаете витухой свою БС и через блок питания подключаете к коммутатору в котором есть интернет. Если в этом коммутаторе интернет раздает ваш спутниковый терминал, тогда можно настроить вашу точку удаленно так, чтобы она работала максимально качественно на том оборудовании, которое есть. Напишите мне в личку я вам объясню какие сделать предварительные настройки для обеспечения возможности удаленного доступа до нее. Ноутбуки можно подключать хоть на 1000 метров, но нужны соответствующие уровни сигналов. При вашем трафике в 2-4мбита на всех это не будет проблемой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lazar-nv Posted March 3, 2012 · Report post Напишите мне в личку я вам объясню какие сделать предварительные настройки для обеспечения возможности удаленного доступа до нее. ок чуть позже Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lazar-nv Posted March 4, 2012 · Report post я не знаю как вы отреагируете на это дело в том что я вскрыл коробку и карточка действительно микротик но не 600-ой серии а Mikrotik RouterBOARD 800 /это лучше или хуже/ на ней всего 3 мак адреса а слота 4 и карты 4 или мак адреса не на что не влияют???? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted March 4, 2012 · Report post я не знаю как вы отреагируете на это дело в том что я вскрыл коробку и карточка действительно микротик но не 600-ой серии а Mikrotik RouterBOARD 800 /это лучше или хуже/ на ней всего 3 мак адреса а слота 4 и карты 4 или мак адреса не на что не влияют???? 800 борд это более новая и мощная версия 600 платформы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted March 4, 2012 · Report post радио карты как в шапке поста? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lazar-nv Posted March 4, 2012 · Report post радио карты как в шапке поста? да карты такие же R52-350 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lazar-nv Posted March 4, 2012 · Report post как войти в мозг этой коробки ДЛЯ НАЧАЛА КАК ЕЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НА КОМПЕ ??????????????? знаю только мак адреса айпи адреса мне неизвестны и то маки на наклейке и маки на картах отличаются Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...