builder Posted July 8, 2004 Posted July 8, 2004 Если есть таковые, хотелось бы пообщаться - это мне повезло или я попал? Вставить ник Quote
Sirco Posted July 8, 2004 Posted July 8, 2004 к большому сожалению только ver2.6 и тоже не доволен . Вставить ник Quote
builder Posted July 9, 2004 Author Posted July 9, 2004 Просто я раньше с беспроводными устройствами не сталкивался, а тут такие интересные факты для себя обнаруживаю: стоят две точки в стальных ящиках на столах в офисе - 3-4 метра друг от друга, с подключенными внешними антенами ФАР к правым разъемам и как бы программно я не переключал антены- результат один и тот-же в перекачке файлов: правая антена включена или левая или диверсити. Я конечно преклоняюсь перед трудолюбивыми но криворукими китайцами, но из курса АФУ что-то подсказывает мне, что если на антену (свободную) подается какой-то сигнал, то оставлять ее ненагруженную нельзя, а мне то как раз кажется, что антены всегда остаются в диверсити, как бы я на кнопочки не нажимал. Чудеса. Вставить ник Quote
Sirco Posted July 9, 2004 Posted July 9, 2004 Про антены не так страшно как ты пишеш ... просто стоит на выходе микросхемка переключатель антенн в результате : при переключенной антене - затухание на отключенной около 20 дб тойсь сигнал все равно проходит ... если две антены в одной комнате то затухание между ними порядка 40 дб так что падения уровня сигнала на 20 дб 40дб не ощущаеться Если хочеш проверить расставь на растояние 1-2 км .... не знаю как у тебя но может быть пимпочка site survey на клиенте жмеш эту пимпочку и видиш уровень сигнала акцес поинта ... Вставить ник Quote
Guest Posted July 9, 2004 Posted July 9, 2004 Sirco, спасибо. Хоть ты и говоришь, что про антены не так страшно, однако цифры (20дБ) ты называешь страшные. Дело в том, что в этой версии (2.8) софтина (2.05) по моему не работает, потому как от переключений антенн ничего не меняется и работают они обе всегда, а тогда было бы здорово прежде чем подавать сигнал на внешнюю антену суммировать его как-то с обоих выходов, всеж 20дБ жалко :) Хотя в моем случае (линк 600-650 м.) наверно этим можно пренебречь и ждать когда Linksys-Cisco (хрен поймешь кто) напишут новое firmware. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted July 9, 2004 Posted July 9, 2004 Хм, интересно слушать разговор глухого с немым :D ver2.6 это одна харда, и клЁпали её те же греки, но уже без Itntersil на RFMD ... а ver2.8 абсолютно другая харда, на ADM8628 ... кто её клепал, неизвестно ... и ждать когда Linksys-Cisco (хрен поймешь кто) напишут новое firmware. Сиська купила линксекс когда круто пролетела на рынке WiFi ... Ну а линксекс ни единого раза, за всю историю своего существования, сам firmware неписал, так что птица_обломинго, по части ждать ... Еще линксекс, примечателен тем, что его постоянно давила_жаба по части покупать апдейты_firmware ... Классика по этой части, это WAP11 v1.1 ... Вставить ник Quote
builder Posted July 9, 2004 Author Posted July 9, 2004 Да, действительно кишки v.2.8 совсем не похожи на приводимые здесь страшненькие фотки блинков. А по поводу апдейтов от линксиса никто ничего и не ждет, просто хочется надеяться, что Cisco, как сугубо софтверная контора займется этим. Но пока на их сайте только новости о покупке и ссылки на тот же линксис. На следующей неделе расставим их на улице, посмотрим, что получиться, пока же в лабораторных условиях, при простом замере секундомером на перекачке файла дает 560-580 килобайт/сек, что наверно соответствует 4,5 Mbps, что в свою очередь наверно предел для этой помойки. В любом случае важнее количество потерянных пакетов в реальных условиях, чего конечно в офисе нет ни одного. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted July 9, 2004 Posted July 9, 2004 просто хочется надеяться ... сказал же, птица_обломинго ... только новости о покупке ... в каком месте надобно смеятся то ? покупка состоялась то ли год то ли два назад ... более точно вспоминать лень ... Вставить ник Quote
builder Posted July 9, 2004 Author Posted July 9, 2004 в каком месте надобно смеятся то ? покупка состоялась то ли год то ли два назад ... более точно вспоминать лень ... Дык чего ж смешного, об том и речь... что дальше??? сказал же, птица_обломинго ... Так поясни тогда, что будет с линксисом в дальнейшем, и какова тут роль сиськи, нахрена вообще это затевать если не пытаться развивать продукт? Вставить ник Quote
SamJan Posted July 9, 2004 Posted July 9, 2004 Линксис как и Длинк, всегда дурили народ как устройствами так и фирмварами. Это сейчас у них начали появлятся соурсы, им даже не нужно было покупать апдейты. Они как перевалочный пункт между китайцами и юзверями. Заключит скажем контракт с Глобал Сантеч, тот дает ему готовый АП, он его в свой корпус, и прогу под себя приделывает. Целый штат программеров держат, чтобы соурсы переписать со словами Линксис (да к тому же криво, помню люди чужие дрова сували 1.1) А кода вышли 2.2 и 2.6 жить стало им легче наняли web дизайнеров. Хотя 2.6 железо нормальное, но Атмеловское. Вообщюм дурят народ, я вот тоже попался купил 50 штук вышло что это 2.8, в режиме АП-АПЦ на 30 метров только кудахчат. Дальше фига сунешся. Только в горах :) Вот с тех пор напрямую с китайцами дружу. Хоть знаешь что с первой руки. И главное дешевле чем у всяких метисовских брендов :) Сечас вот популярный стал у нас пртотип WAP2.6 с хаком 100мв. Идут работы и первая поставка на рынок прототипов минитар и эдимакс. они на RTl8181 и Philips SA2400, полностью линуксоподные штуки (правда по части RF слабоваты) Вставить ник Quote
builder Posted July 10, 2004 Author Posted July 10, 2004 Да... огорчил SamJan, хотя тебе еще обидней, с 50-тью комплектами то. У меня планируется работа этих штуковин (2.8) в режиме моста на расстоянии примерно 600-650м., для этого были прикуплены две антены ФАР (16дБ), теперь спать не буду после твоих слов пока не поставим :( Вообще раньше всегда обходились проводной связью, это первый опыт, и видимо не последний - озера мешают, но почитав форум - вижу бардак серьезный в этой области. Планирую в дальнейшем приобретать "цисковские" АП, если они совсем не исчезнут - очень важна избирательность в "зашумленном" эфире. Или может кто еще этим славится? Вставить ник Quote
SamJan Posted July 10, 2004 Posted July 10, 2004 2.6 хорошо справляются в зашумленном эфире. Конечкно не киска со своими -85dbm, и мощным процом, но пашут без крупных телодвижений. Вот заметили, что 2.8 в режиме бриджа работает на 600-1000м, но крайне слабо по части RF, хотя RF в 2.6 и 2.8 полностью идентична - от RFMD оба. Кажется тайваньский ADMTek захимичил с выходной мощностью этих АП. Вообще говорят что Zcomax XI-1590H классно работают, но еще говорят что стоит он порядка 300-400 за штуку. Так за такие деньги можно на ебае купить киску. Вставить ник Quote
Guest Posted July 10, 2004 Posted July 10, 2004 Не выдержал, поехал в офис растащил оба линксиса к разные концы, к соседям - вобщем 2 кирпичные стены, обшитые ГКП на металл. профиле и одна железобетонная, литая, всего 20 метров. Пинг стабильный, при 1500 байтах потерь нет. Простите за слабость, но и это радость после того, что SamJan написал, есть надежда что на улице запустятся, хотя бы по мощности. А по избирательности, наверно все таки Cisco, и даже не по причине отсутствия крупных телодвижений, а ради стабильности канала - для меня это первый план. Только вот где-то проскакивал слушок, что Cisco вроде сворачивает свой wireless, может я "слышал звон"? Вставить ник Quote
builder Posted July 10, 2004 Author Posted July 10, 2004 Прошу прощения, так спешил, что забыл залогиниться Гость это я Вставить ник Quote
doubtpoint Posted July 10, 2004 Posted July 10, 2004 builder, Не выдержал, поехал в офис Хорошо, что тебе один местный торгаш не расказал про стерилизатор и окна остервенения, ты бы тогда не мог спать даже когда у тебя все работает... ж-) Вставить ник Quote
builder Posted July 10, 2004 Author Posted July 10, 2004 Это понятно :), просто я раньше не занимался беспроводными решениями, тем паче на 802.11х, и относился очень скептически к возможности использования их для магистральных линков, да и клиентских тож, если конечно клиент это не домашний пользователь. Но судьба распоряжается иначе. Впрочем мнение мое не изменилось, если это не радиорелейка за несколько K$, то это баловство и может являться временным или аварийным решением, ну может резервным каналом, если конечно вы продаете услугу. Вставить ник Quote
Sirco Posted July 10, 2004 Posted July 10, 2004 Не знаю почему у тебя в 802.11 такое отношение - довольно стабильно работает только в связи с множеством разработок - очень неодинаковые характеристики разных устройств .... Просто надо выбрать одну хорошую лошадку сесть на нее и кататься ;-))) Уже писал - из "дальних" линков стабильно работает 4 , 10 , 34 км . тойсь минимум битых пакетов при флуде , основные "поломки" линии это отсутствие питания на одной из сторон ;-) других поломок практически не наблюдаеться , Но если говорить о них : 2 раза попала вода в головку - вылили просушили надели сверху пластмассовую бутылку - работает досих пор (дефект конструкции антены , ошибка производителя) 3 раза - зеркало параболки выгнуло ветром в другую сторону - пришлось открутить и надавить коленкой ;-))) - дефект установки - тонкая цельнометалическая антена установлена на гребне большого производственного здания .... а тут ураганный ветер - поменяли алюминевый отражатель толщиной 2 мм и крепление стоит уже 2 года без проблем при любом ветре . 3 раза полетели PCMCI карточки и 1 акцес поинт - дефект производства - комплектации ... за строк около 3 -3.5 лет Основная проблема это установка - тойсь правильно выбрать место установки, отюстировать антены , герметизировать разьемы ... Вставить ник Quote
builder Posted July 10, 2004 Author Posted July 10, 2004 Спасибо, Sirco, за твою статистику, особенно впечатляют выгнутые в обратную сторону тарелки :). Насчет одной хорошей лошадки я с тобой полностью согласен, отсюда и Linksys, не предполагал я что попадется 2.8, хотя мог и догадаться - но выбор сделан. Одно могу сказать, что почитав у НАГа на форуме множество статей "как за пять минут распилить D-Link.." я понял что этой лошадкой он быть не может. На следующей неделе выставлю v.2.8 на крыши и обязательно опишу, что как заработало/незаработало. Вставить ник Quote
builder Posted July 17, 2004 Author Posted July 17, 2004 Вот первые полевые испытания Linksys v.2.8/2.05 : режим моста расстояние ~600 м, прямая видимость без помех антены ФАР Panel 2416V, заявленный коэф. усил. 16дБ кабель Radiolab 5D-FB, по 3м. на каждой точке одна из точек стоит на крыше вместе с ~20 секторными антенами GSM и проч., рядом еще 4 антены 2,4GHz, калифорния кажется Пока на том конце нет компьютера, то остается только пинг: пакетами 1500 байт среднее - 8ms, 2% потерь, при 32 байтах потерь нет совсем :) Антены выставлены "на глазок" - пока нечем юстировать, ну и конечно параметры Wireless, стоящие по умолчанию не трогались, хотя очень хотелось бы с ними разобраться: Beacon Interval: (msec, range:1~1000, default:100) RTS Threshold: (range: 256~2346, default:2346) Fragmentation Threshold: (range: 256~2346, default:2346, even number only) DTIM Interval: (range: 1~65535, default:3) В прикладном смысле конечно. Может кто чего посоветует. Вставить ник Quote
Sirco Posted July 17, 2004 Posted July 17, 2004 рядом еще 4 антены 2,4GHz, калифорния кажетсяПока на том конце нет компьютера, то остается только пинг: пакетами 1500 байт среднее - 8ms, 2% потерь, при 32 байтах потерь нет совсем :) Антены выставлены "на глазок" - пока нечем юстировать, Может кто чего посоветует. Что-то много битых пакетов - толи вы с каким-то акцес поинтом спорите попробуйте поиграться каналами .... и если есть линукс попробуйте ping xxx.xxx.xxx.xxx -f -s 1400 Вставить ник Quote
builder Posted July 17, 2004 Author Posted July 17, 2004 Да, действительно, по умолчанию стоял 6 подканал, и уже на втором при пинге пакетами по 1500 байт в кол-ве 100 штук потери резко сократились до 0-1%, задержка та же - 8 ms. А вот линуха под рукой к сожалению нет. Поперебираю еще подканалы, а с радиопараметрами ничего нельзя сделать или это как слону дробина? Вставить ник Quote
Recommended Posts