Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил увеличить пропускную способность браса на Линукс. Сделал агреацию интерфейсов на доступе. 2 гбитных интерфейса объеденил в один линк. С другой тсроны стоит 3120, такжеогранизовал link. Все работает, но создается ощущение, что канал не прокачивается. pps суммарно порядка 100к на даунлинках. По замерам спидтестов показывает ниже, чем положено, хотя канал не забит. Кто-нибудь пробовал делать агрегаию на подобных или бОльшх pps?

Posted

Кто-нибудь пробовал делать агрегаию на подобных или бОльшх pps?

Пробовали. Работает.

Показывайте команды настройки с обеих сторон.

Особенно интересуют тип агрегации и способ балансировки.

Posted (edited)

В modprobe/dist.conf

alias bond0 bonding

options bond0 miimon=100 mode=4 lacp_rate=1

ifconfig bond0 192.168.0.1 netmask 255.255.0.0

ifenslave bond0 eth0

ifenslave bond0 eth1

На bond0 повешен pppoe сервер.Кол-во терминаций около 1500 шт.

Со стороны 3120

config link_aggregation algorithm mac_source

create link_aggregation group_id 1 type lacp

config link_aggregation group_id 1 master_port 2:3 ports 2:3-2:4 state enable

config lacp_port 1:1-1:24 mode passive

config lacp_port 2:1-2:2,2:5-2:24 mode passive

config lacp_port 2:3-2:4 mode active

Edited by Bat
Posted

config link_aggregation algorithm mac_source

Сейчас загрузка по физическим интерфейсам в транке распределяется равномерно?

На bond0 повешен pppoe сервер.Кол-во терминаций около 1500 шт.

Ядра процессора загружены равномерно? На 100% ни одно не забито?

Posted

Да, трафик распределяется хоть и не идеально симмитрично, но достаточно равномерно.

Загрузка процев тоже в прицнипе равномерна. На данный момент 34% и 27% на процах с прерываниям на данных сетевых картах.

Posted

Да, трафик распределяется хоть и не идеально симмитрично, но достаточно равномерно.

Загрузка процев тоже в прицнипе равномерна. На данный момент 34% и 27% на процах с прерываниям на данных сетевых картах.

Если физически разъединить один линк, суммарные pps останутся такими же?

Если упадут, то надо проверять настройку сетевых карт.

Posted (edited)

Разъдинял - остаются такой же. Ну возможно все нормально. Я же написал, что субъективно показалось, вот и хотел выяснить работает ли у кого-нибдуь такая схема. Спасибо всем.

И вот еще вопрос, правда не по названию топика.

Работает ли у кого-нибудь распределение прерываний сетевых карт по всем ядрам? Т.е. при smp_affinity=ff

У меня наблюдается падение трафика при задании этого значения.

Edited by Bat
Posted

Работает ли у кого-нибудь распределение прерываний сетевых карт по всем ядрам? Т.е. при smp_affinity=ff

Лучше одно прерывание закреплять за одним ядром.

smp_affinity=1,2,4,8,0x10,...

ff - это значение по умолчанию.

У меня наблюдается падение трафика при задании этого значения.

Процессор Core2 Quad?

Posted

Да, все правильно, ff по умолчанию как бы задано в default_smp_affinity, но оно почему-то это умолчание никогда не работает. Приходится искусственно задавать через echo "ff". И вот тогда все хорошо и нагрузка красиво распределяется на все ядра. Но результат мне не нравится. Трафик почему-то заметно падает.

Придется видимо дейтсивтлно оставить закрепление прерываний по конкретным ядрам. Правда в этом случае 1 Гбит не выжать никак на карте - упрется в потолок производительности ядра. Уже при 500 Мбит подходит к 80%.

Процессор Core2 Quad?

Не, проц Xeon.

Posted

Да, все правильно, ff по умолчанию как бы задано в default_smp_affinity, но оно почему-то это умолчание никогда не работает. Приходится искусственно задавать через echo "ff". И вот тогда все хорошо и нагрузка красиво распределяется на все ядра. Но результат мне не нравится. Трафик почему-то заметно падает.

Придется видимо дейтсивтлно оставить закрепление прерываний по конкретным ядрам. Правда в этом случае 1 Гбит не выжать никак на карте - упрется в потолок производительности ядра. Уже при 500 Мбит подходит к 80%.

Процессор Core2 Quad?

Не, проц Xeon.

С маской ff все верно, при высокой загрузке максимальную производительность имеет вариант с привязкой сетевки к конкретному ядру. Прерывания не генерируются одновременно, а просто скачут по всем ядрам вымывая кеши и увеличивая загрузку еще больше.

Про проц xeon - а у меня машина серебристая :)

Posted

Про проц xeon - а у меня машина серебристая :)

Процов два вот таких -

vendor_id : GenuineIntel

cpu family : 6

model : 23

model name : Intel® Xeon® CPU E5410 @ 2.33GHz

stepping : 10

cpu MHz : 2327.807

cache size : 6144 KB