Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давненько изучаю NAG [ Спасибо за шикарный ресурс! ] - наконец решил действовать. Хочу проконсультироваться по очередности шагов в алгоритме создания собственной ДС.

1. Регистрация ООО - как я понял, некоммерческой организации действовать легче, вот только никаких других бонусов она не дает.

2. Как-то засветиться в городской Администрации по поводу планов развертывания сети. Как именно это сделать и получить одобрение - не понял. Выйти на главу с неким письмом?

3. Сделать типовой проект в соотв. организации и получить согласования от ЖКХ и горсети.

4. Оформить договоры с жильцами и тянуть сетку.

5. Оформление лицензий (если к осени можно будет) и сдача узла ГСН.

Большая просьба к участникам форума покритиковать данный набросок действий.

Буду очень рад свести знакомство с теми, кто готов поделиться собственным опытом. Мое мыло - sng@novotec.ru

Posted

TSAR,

1. Регистрация ООО - как я понял, некоммерческой организации действовать легче, вот только никаких других бонусов она не дает.

Это иллюзия.

Я бы сказал, что некоммерческой организации действовать сложнее - к ним более пристальное внимание как к потенциальным "помойкам". При желании легко поймают и показательно накажут.

2. Как-то засветиться в городской Администрации по поводу планов развертывания сети. Как именно это сделать и получить одобрение - не понял. Выйти на главу с неким письмом?

По месту. Как правило - на зам. главы. Вопрос-то мелкий :-) Это вам не элитный дом на территории Кремля построить. Так, не уровне очередного торгового ларька :-)

3. Сделать типовой проект в соотв. организации и получить согласования от ЖКХ и горсети

Во-первых - не типовой. Типовых проектов для домовых не бывает.

Во-вторых. Сначала согласования "места строительства", а затем - проектирование. В ряде случаев - с согласованием отдельных чертежей.

Еще не хватало, чтобы проект, (да еще прошедший государственную экспертизу!) "согласовывали" местные слесаря :-)

4. Оформить договоры с жильцами и тянуть сетку.

Можно и так. Но правильно - сначала построить и "ввести в эксплуатацию" ядро сети (например, узел и фрагмент распредсети), а затем - заключать договоры.

5. Оформление лицензий (если к осени можно будет) и сдача узла ГСН.

1.См. выше.

2. Формально - без лицензий Минсвязи строить сеть можно (проектировать - тоже, при некоторых ухищрениях, мы уже писали об этом), но услуги оказывать нельзя.

Посмотрите материалы на нашем сайте.

Пишите/звоните.

Юрий

www.gptelecom.ru

Posted
По месту. Как правило - на зам. главы. Вопрос-то мелкий :-) Это вам не элитный дом на территории Кремля построить. Так, не уровне очередного торгового ларька :-)

Зам, так зам, вопрос все равно остается - в какой форме и что надо сформулировать и главное - какой добиваться реакции? Ау, кто дружит со своими муниципалами :-)

Во-первых - не типовой. Типовых проектов для домовых не бывает.

Почему? То кабельное ТВ вполне себе работает по нескольким проектам типовых зданий.

Во-вторых. Сначала согласования "места строительства", а затем - проектирование.

Это все расписано в Градостроительном Кодексе? Штудирую в свободное время законы, но все равно не успеваю, да и образование не то. Интересно было бы пообщаться с людьми, которые прошли через этот барьер. Непонятна форма согласования. С кем надо переговороить - с отделом архитектуры?

В ряде случаев - с согласованием отдельных чертежей.

Еще не хватало, чтобы проект, (да еще прошедший государственную экспертизу!) "согласовывали" местные слесаря :-)

То есть если есть проект от лицензированной организации, я могу слать всех местных бюрократов к едрене-фене?

Можно и так. Но правильно - сначала построить и "ввести в эксплуатацию"

Понятно. Просто в жильцах я вижу своих единственных союзников, потому думаю - как можно наиболее плотно вовлечь их в свою войну :-)

Посмотрите материалы на нашем сайте.

Пишите/звоните.

Оставьте свой эл. адрес. Мы базируемся в Свердловской области - каковы возможные формы сотрудничества, и в каких нулях они выражаются?

Posted

>в какой форме и что надо сформулировать и главное - какой добиваться реакции?

Письмо-запрос. Сейчас некогда подробно расписывать варианты текстов.

Позвоните - Юрий или Сергей Вам продиктуют примерное содержание

Ответ - ответной письмо. Впрочем - достаточно визы "не возражаю - в установленном порядке..."

> То есть если есть проект от лицензированной организации, я могу слать всех местных бюрократов к едрене-фене?

Во-первых - не только от лицензированной организации, но - и имеющий положительное заключение госэкспертизы.

Во-вторых - зачем _всех_ бюрократов слать? Одних - слать, а от других - получать крючки на _ваших_ бумагах ( в виде "согласований"), чтобы не отпирались, что не знали про вашу сеть, когда их работнички повредят что-нибудь.

> как можно наиболее плотно вовлечь их в свою войну :-)

Воевать-то зачем? "Строить" надо бюрократов!

> Оставьте свой эл. адрес. Мы базируемся в Свердловской области - каковы возможные формы сотрудничества, и в каких нулях они выражаются?

У ГП Телеком лицензии Госстроя на всю территорию СНГ. А Уральская республика пока не отделилась :-) Так что без проблем.

Формы взаимодействия - договор. Направления деятельности - есть на сайте. Адрес и телефон там же.

Успехов!

Юрий

www.gptelecom.ru

Posted

1. Не рекомендую создавать некоммерческую организацию, т.к. она не может создаваться с целью извлечения прибыли, что будет противоречить Вашим интересам.

2. Требуется писать письмо на главу администрации с просьбой согласовать трассу и территорию строительства системы передачи данных, можем прислать пример.

3. Типовой проект действительно не пойдет, т.к. их нет и быть не может. Нужно создать проект на узел и сеть, после чего проходить экспертизу. Проект создает лицензированная организация.

По кабельному около 30-ти городов запроектировано, в том числе и Новоуральск для УЭХК.

4. Безусловно, сначала настраивается система, после чего к ней подключают небольшое количество абонентов, отрабатываются все технические нюансы, человеческие факторы и другие мелочи. Если сразу попытаетесь подключить большое количество абонентов - будут сбои, которые могут отрицательно сказаться на имидже компании.

5. Предоставлять услуги населению можно только с лицензией. А согласовывать трассу, проектировать, монтировать и настраивать систему можно без лицензии, но с привлечением лицензированных подрядчиков. Т.е. пока решаются все организационные и технические вопросы можно получить лицензию (если Минсвязи проснётся).

Новоуральск недалеко от Екатеринбурга, приезжайте - поможем!

Posted

1) Коллеги! Давайте наконец поймем, что некоммерческие организации существуют и вполне успешно. И не всегда человеком движет исключительно желание извлечь прибыль. Мелкие сетки (в пределах до 100 человек) могут существовать исключительно как некоммерческие в виде НП или потребительского кооператива.

2) Кроме того. Некоммерческая организация ИМЕЕТ ПРАВО извлекать прибыль. Но не может эту прибыль направить ни на какие цели кроме прописаных в Уставе.

Posted

Да кто спорит?

Если в планах просто получить интернет, то некоммерческая организация - вполне годится.

Ради 100 потребителей городить огород с лицензиями и разрешениями не имеет совершенно никакого смысла.

Но если планы - стать нормальным оператором связи, то некоммерческая организация не годится. Почитайте закон о них - и вы увидите все сами.

Хотите как проще - регистрируйтесь как ПБОЮЛ с упрощенкой - и вперед. Но обычно и этого не делается, если люди думают о будущем. О нормальном будущем.

Posted

>> 1. Не рекомендую создавать некоммерческую организацию, т.к. она не может создаваться с целью извлечения прибыли, что будет противоречить Вашим интересам.

Некоммерческую - ни в одном глазу :-) Просто есть у меня соратники, в некотором роде, которые уже зарегистрировали что-то в этом роде, я думаю - нельзя ли дейстсвовать согласованно - то, чего не может ООО, по силам некоммерческому партнерству :-)

>> 2. Требуется писать письмо на главу администрации с просьбой согласовать трассу и территорию строительства системы передачи данных, можем прислать пример.

Очень хотелось бы взглянуть на пример такого документа (sng@novotec.ru). Достаточно ли там только продекларировать свои намерения, или необходимо вполне четко расписать все технические детали?

Согласует - хорошо, но что делать, если глава или его зам просто завернут такой документ? Каковы рычаги давления? Или лучше сразу явиться лично и объяснить все лицом к лицу?

>> 3. Типовой проект действительно не пойдет, т.к. их нет и быть не может. Нужно создать проект на узел и сеть, после чего проходить экспертизу. Проект создает лицензированная организация.

А 100% ли должен быть проект, если мы занимаемся развитием "инженерных коммуникаций"? Может, достаточно согласования с балансодержателем конкретного дома?

>> По кабельному около 30-ти городов запроектировано, в том числе и Новоуральск для УЭХК.

Тем более. ТИповые проекты на дома для кабельки я могу здесь просто взять. Не подойдут ли они - суть то одна?

>> 4. Безусловно, сначала настраивается система, после чего к ней подключают небольшое количество абонентов

Ладно, учтем. Все равно планируется подключить студентов-энтузиастов сразу, а остальные - в плановом порядке по договорам.

>> 5. Предоставлять услуги населению можно только с лицензией. А согласовывать трассу, проектировать, монтировать и настраивать систему можно без лицензии, но с привлечением лицензированных подрядчиков.

Или достаточно бумаги для прикрытия? Это вполне решаемо своими силами.

>> Новоуральск недалеко от Екатеринбурга, приезжайте - поможем!

Учтем :-)

Posted

2 Очень хотелось бы взглянуть на пример такого документа (sng@novotec.ru). Достаточно ли там только продекларировать свои намерения, или необходимо вполне четко расписать все технические детали?

Уже отправил, там все написано!

2 Согласует - хорошо, но что делать, если глава или его зам просто завернут такой документ? Каковы рычаги давления? Или лучше сразу явиться лично и объяснить все лицом к лицу?

Администрация не может просто отказать, в случае отказа она должна мотивировать причины своего решения, которые можно затем устранить. Всё решаемо, весь вопрос в сроках и деньгах на прохождение всех процедур.

2 Тем более. ТИповые проекты на дома для кабельки я могу здесь просто взять. Не подойдут ли они - суть то одна?

Суть разная! Топология разная, оборудование разное, расчеты все другие, сметы персональные, обоснование инвестицийв корне другое, я уже не говорю про сертификаты, ваши лицензии и т.д. и т.п.

2 Или достаточно бумаги для прикрытия? Это вполне решаемо своими силами.

Прикрыться можно строительной лицензией. Но лицензия на предоставление услуг у вас обязана быть!

Успехов!

• 5 weeks later...
Posted

У нас сеть на 250 машин (пользователей) счас стараемся получить телематические лицензии в Москве-как думаете --емеет смысл со всем етим связыватсься ? у нас район ограничен --думаю больше 500 пользователей в ближайшие 2 годе не будет ...счас работаем насвой страх и риск

Posted

Замечу, что проект без заключения экспертизы ФГУ ЦНИЭС пригоден только для помятия с последующим использованием физиологического характера... :)