dibaz Posted February 16, 2012 · Report post Прошу отнестись к моему вопросу с пониманием. Такой вопрос по построению сети по технологии Gepon. Точнее говоря по не совсем стандартному использованию этой технологии. Имеем - базовое устройство Gepon OLT. Имеем условно одно волокно, от этого базового устройства к Gepon сплиттеру. Как описывается в литературе по этой технологии мы можем подключить на этот сплиттер до 32 абонентских подключений (32 или другое количество, в этом вопросе не важно). А теперь вопрос - могу ли я, например подключить на этот сплиттер не 32 абонента, а 32 волокна проложенных к 32-ум ящикам (в которых установлены GEPON-модемы, а от них уже по Ethernet подключены свичи). Имеет ли жизнь эта задумка? Если нет, какие факторы могут помешать этой идее? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hoper Posted February 16, 2012 · Report post Смешанный вариант (FTTH + ETTH) На практике интерес может вызвать смешанное решение, со- четающее принципы FTTH и тех- нологию подключения пользова- теля по сети Ethernet на основе медножильной проводки (ETTH). В этом случае к установленному в распределительном шкафу (внутри здания) сплиттеру под- ключаются как индивидуальные устройства ONT, так и многополь- зовательское устройство MDU ONT. К оборудованию MDU ONT уже по меди (технология Ethernet) подсоединяются ус- тройства абонентов. При такой схеме построения кабельной инфраструктуры опе- ратор может на начальном этапе проекта развивать широкополос- ные услуги с использованием ме- нее дорогостоящего подключе- ния по меди и оборудования Ethernet (ETTH). При повышении требований абонентов к пропуск- ной способности сети они могут переводиться на оптику. Когда емкость установленного в здании сплиттера будет заполнена, мож- но будет заменить его сплитте- ром с большим коэффициентом деления (например, сплиттер 1:8 заменить сплиттером 1:32). При этом можно будет одновременно переключить соответствующее волокно от сплиттера, установ- ленного на узле связи, непос- редственно на порт оборудова- ние OLT. Наличие первого каска- да сплиттеров (установленных в узле связи) позволит более эф- фективно использовать дорого- стоящие ресурсы оборудования OLT на начальном этапе проекта. ВЗЯТО ИЗ www.rdm-russia.ru/files/ru-RDM_PON_brochure_2009.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
qwertzy Posted February 16, 2012 · Report post Имеет ли жизнь эта задумка? Если нет, какие факторы могут помешать этой идее? Имеет, но это нишевое решение, PON в первую очередь технология доступа, а не агрегации. Для агрегации есть CWDM. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
flamaster Posted February 17, 2012 · Report post Есть же GPON ONT свитчи у которых 24FE/24POTS. тогда не на 32 разделить например на 10 или 12. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dibaz Posted February 17, 2012 · Report post Но все таки Gepon интересен тем что его можно будет применить по принципу который я указал выше и в то же время, непосредственно по назначению - подключение абонентов. Все абоненты все равно не побегут переключаться на эту технологию если сеть уже построена (Gepon был бы идеален при строительстве сети с нуля). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kf72 Posted February 18, 2012 (edited) · Report post Но все таки Gepon интересен тем что его можно будет применить по принципу который я указал выше и в то же время, непосредственно по назначению - подключение абонентов... рассматривал такой вариант . самый главный + отказ от активки в агрегации. "-" 1. цена вопроса. онушка на каждый дом стоит гораздо больше узлового оптического коммутатора. 2. у бюджетных онушек плохо с вланами (влан на абонента не реализовать) 3. железки с внешним бп любят виснуть. если ошибаюсь - поправьте. Edited February 18, 2012 by kf72 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
UglyAdmin Posted February 20, 2012 · Report post 2. у бюджетных онушек плохо с вланами (влан на абонента не реализовать) Они QinQ умеют, по крайней мере Зюхелевые... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dibaz Posted February 20, 2012 · Report post Но все таки Gepon интересен тем что его можно будет применить по принципу который я указал выше и в то же время, непосредственно по назначению - подключение абонентов... рассматривал такой вариант . самый главный + отказ от активки в агрегации. "-" 1. цена вопроса. онушка на каждый дом стоит гораздо больше узлового оптического коммутатора. 2. у бюджетных онушек плохо с вланами (влан на абонента не реализовать) 3. железки с внешним бп любят виснуть. если ошибаюсь - поправьте. Вопрос по третьему пункту, эта закономерность прослеживается у определенных производителей или же у всех с которыми Вам приходилось работать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
qwertzy Posted February 21, 2012 · Report post Но все таки Gepon интересен тем что его можно будет применить по принципу который я указал выше и в то же время, непосредственно по назначению - подключение абонентов. Вы как Голохвастов за двумя зайцами,ей богу. Хотя с другой стороны если PON железо адекватное, может оно и взлетит, тем более что агрегация упрётся в полосу раньше чем в опт. бюджет, а его как раз можно будет добить частниками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aerr Posted March 14, 2012 · Report post агрегация упрётся в полосу А как посчитать хоть примерно, когда оно в полосу упрется? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
breusovok Posted March 14, 2012 · Report post У меня в сети именно такая схема применена (ГеПОН как средство агрегации). Для того чтобы посчитать, на сколько хватит 1 Гб/с на дерево, нужно знать, какие тарфы даете. У меня 0 ,5 мбит/с около 3 тыс хомячков, и около 800 хоиячков 2,5 мбит/с. трафик около 1 Гбит/с с 8 (!) деревьев. А это с учетом локалки 100 мбит/с с торрентами, играми, видео и прочими плюшками. Так что я считаю, на долго хватит. Гораздо раньше устанете бороться с глюками железа ГеПОН, и уйдет от этой недотехнологии нафиг. Сейчас уже гораздо лучше CWDM использовать, я думаю, что будет около того по цене, но намного гибче. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shiva Posted March 14, 2012 · Report post CWDM и xPON не разу не сравнимо по цене :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aerr Posted March 16, 2012 · Report post Сейчас уже гораздо лучше CWDM использовать Опта в дом, в квартиру CWDM? Гораздо раньше устанете бороться с глюками железа ГеПОН А что там? Какое у вас, что не порекомендуете? Я просто сейчас планирую, и очень думаю в сторону Гепона. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
breusovok Posted March 16, 2012 · Report post Cя имел в виду WDM на агрегацию, потому как контекст топика - использование ГеПОН на уровне агрегации, не доступа, на доступе он будет смотреться красиво... Не рекомендую Длинк, но они в принципе уже и свернули свою линейку ГеПОНа. К сожалению, не рекомендую и Элтекс - очень много аппаратных проблем на ОНУ, то кварцы не те припаяли, то блоки питания летят как семечки, то еще бяка какая. Зато достаточно адекватный софт у них, и хотелки делают наши, да и голова на уровне, одно питание 48В о многом говорит. У длинка более стабильное железо на ОНУ, и жуть какое не стабильно в голове. Софт- ужас! Мое мнение, если вы не найдете в голову железяку с ценой 1 ГеПОН порта менее 1000 у.е, и ОНУ с ценой менее 150 у.е, то лучше идите в сторону CWDM. Мультиплексоры - вещь в целом стабильная, sfp цветные сейчас недороги, коммутаторы с кучей SFP - стабильные и относительно недорогие. И опгрейд при необходимости 100М-1Г-10Г происходит без особых проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
h1vs2 Posted March 16, 2012 · Report post BDCOM - вроде как ничего, по цене и вообще. В Украину возят ic-line и брендируют под свой a-gear Саппорт вменяемый. Приятная китаяночка ответит в письменном виде по скайпу и может даже задержаться на работе, пока не решит твой вопрос ). R&D зайдет удаленно на железку и поможет починить/настроить правильно, если этого не смог саппорт. На тестовом стенде вроде все устраивает, а вот в продакшин лично мы пока не успели запустить. Но есть и суцесс стори у других. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aerr Posted March 16, 2012 · Report post если вы не найдете в голову железяку с ценой 1 ГеПОН порта менее 1000 у.е, и ОНУ с ценой менее 150 у.е Я как раз создал тему по поиску адекватных железок под это дело, но похоже никто не в курсе ) Нашел вот такое, вроде норм цены, но про адекватность железа неясно вообще ничего: http://www.oc.ru/katalog/multicervice/nte/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shiva Posted March 16, 2012 · Report post Нашел вот такое, вроде норм цены, но про адекватность железа неясно вообще ничего: http://www.oc.ru/katalog/multicervice/nte/ http://shop.nag.ru/catalog/03903.hPON Но меня в Элтексе смущает, что они гробят железки без предупреждения. Заказываешь, а оно уже снято с производства... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
aerr Posted March 17, 2012 · Report post в Элтексе смущает, что они гробят железки без предупреждения Меня смущает, что они не отвечают на запросы ) Представляю, как будет происходить техподдержка, если продажа так выглядит ) Ну и было бы неплохо иметь альтернативу на горизонте, например адекватного дилера зухелей? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shiva Posted March 17, 2012 · Report post У нас есть несколько их воипных железок... В целом техпод удовлетворяет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Snev Posted March 21, 2012 · Report post гробят железки без предупреждения. Заказываешь, а оно уже снято с производства... А чем это может смущать? Оборудование снято с производства- это значит что оно больше не продается, тем не менее тех поддержка, обновление ПО осуществляется как и прежде. Меня смущает, что они не отвечают на запросы ) Представляю, как будет происходить техподдержка, если продажа так выглядит ) Куда отправляли запрос? Вот уж на нашу тех. поддержку грех жаловаться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shiva Posted March 21, 2012 · Report post А чем это может смущать? Оборудование снято с производства- это значит что оно больше не продается, тем не менее тех поддержка, обновление ПО осуществляется как и прежде. Выше уже написано, какие чудеса происходят на Вашем заводе. Мы правда с таким не сталкивались... А те цены, что мне дали на PON, увольте. И супер скидка в 10% от 500 ONT разово... У Нага брать Ваше железо дешевле. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Snev Posted March 22, 2012 · Report post И супер скидка в 10% от 500 ONT разово... Вы хотите купить 30 ONT разово... со скидкой... Купите у Нага. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
r54 Posted March 22, 2012 (edited) · Report post гробят железки без предупреждения. Заказываешь, а оно уже снято с производства... А чем это может смущать? Оборудование снято с производства- это значит что оно больше не продается, тем не менее тех поддержка, обновление ПО осуществляется как и прежде. про гробят - это жестко. А то что при этом выпускаются совместимые железки с б'ольшим функцоналом - наверняка знаете, но молчите. Про поддержку - в Элтекс до сих в (тех)поддержке оборудование, установленное в середине 90х. Edited March 22, 2012 by r54 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Shiva Posted March 22, 2012 · Report post Ну всё просто. Заказывал у нага на пробу 4 и 8 портовые голосовые шлюзы. Пришел ответ, 4 портовики сняты. Потом уже при общении с самим Элтексом выяснил, что не сняты, а доступны при заказе от 30 штук. Мне столько на попробовать не надо. Опять же у Нага из каталога исчез 36 портовик... А я искал замену P-2024, который зухели тоже выпилили. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
D^2 Posted March 22, 2012 · Report post Опять же у Нага из каталога исчез 36 портовик... А я искал замену P-2024, который зухели тоже выпилили. TAU-32M 32 порта мало? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...