Jump to content

Recommended Posts

Posted

И снова здравствуйте.

Создаем зону WiFi на площадке в достаточно большом молле. Сама площадка меньше 200 квадратных метров, то есть радиуса, скажем, 15 м будет более чем достаточно, даже с учетом неидеального места расположения точки.

Купили и преднастроили для этих целей RB 711-2Hn с двумя антеннами TL-2450 на 5 дБ.

Одно из главных условий - чтобы в зоне работало как можно более любое wi-fi оборудование) То есть планшеты и смартфоны со слабыми передатчиками в том числе.

Канал - халявный 3G до 7 Мбит, так что по скорости каких-либо мегатребований нет.

При этом хочется

1) избежать проблем с чрезмерной мощностью, чтобы никому особо не мешать (в молле еще куча ресторанчиков итп со своими или провайдерскими точками доступа)

2) по возможности ограничить круг пользователей границами площадки (плюс-минус, конечно), чтобы какой-нибудь халявщик где-нибудь на дальнем конце торгового центра не валил качество. Шифрование и авторизацию для этой цели применять нельзя по условиям задачи.

Вопрос в наиболее подходящих к ситуации настройках...

Сейчас выставил band B/G/N, ширину канала 20 МГц, regulatory domain для России, antenna gain - 4 (1 дБ убавил на пигтейл), data rates по дефолту, distance - indoors, adaptive noise immunity - ap and client mode. Как я понимаю, по этим данным интерфейс автоматически выставляет мощность, чтобы она вписывалась в российские ограничения. Остальное всё в целом по дефолту.

Пытался убирать галочки у B-скоростей - тут же несколько ноутов (тестирую в офисе) перестали коннектиться к точке, откатил всё обратно :)

В общем, это мой первый беспроводной микротик :) Что еще подкрутить? Форум читаю, скриншоты смотрю, вникаю, но полной ясности пока нет.

Posted

А ничего, что у платы RB 711-2Hn лицензия 3-го уровня и для работы в качестве точки доступа она не предназначена=) лучше было бы покупать rb751u-2hnd у него и лицензия какая надо, и сетевых портов куча, и USB свисток вставить можно.

Чтобы избежать проблем с мощностью настраивайте их снизу вверх.

6М - 4дбм

9М - 5дбм

12М - 6дбм

18М - 7дбм

24М - 8дбм

36М - 9дбм

48М - 10дбм

54М - 10дбм

Или аналогично так, чтобы на низких модуляциях мощность была ниже, чем на высоких. Тогда у вашей точки будет четко ограниченная зона покрытия.

Режимы B и N следует отключить. Оставить G-only и поснимать галочки с B режимов. Если какие-то устройства - не подключаются, ищите проблемы на этих устройствах, возможно на них в настройках адаптера указали вручную работу в B стандарте. Я никогда с такими проблемами не сталкивался, у меня всегда и ноуты и смартфоны подключались в G.

Posted (edited)

Не понял про лицензию. У нас вот это устройство, специально выбирали как AP. Level4, всё работает.

На тот момент, когда согласовывалось решение с заказчиком и выделялся бюджет, 751-х железок просто не существовало в продаже, так что...)

Вот эти значения мощности, которые вы написали, опытным путем определять?) Или из каких соображений именно эти цифры?

Edited by Барагоз
Posted

Ну так бы и писали, а то указали совершенно другое устройство=)

У беспроводного адаптера есть определенная чувствительность при который он ловит сигнал на каждой модуляции и подключается к базе. Если ничего не настраивать с мощностью, тогда по мере удаления уровень сигнала будет падать и вместе с ним модуляция, но дальность работы будет большая. Если мощность ограничить как я указал, то по мере удаления до определенного уровня сигналы падать не будут, а потом резко связь оборвется.

Цифры вы подберете опытным путем во время прогулки с ноутбуков. Я привел для примера, на этих мощностях обычно работают точки, которые покрывают связью только один кабинет с кирпичными стенами. Сигнал за его пределы не выходит.

Posted

У беспроводного адаптера есть определенная чувствительность при который он ловит сигнал на каждой модуляции и подключается к базе. Если ничего не настраивать с мощностью, тогда по мере удаления уровень сигнала будет падать и вместе с ним модуляция, но дальность работы будет большая. Если мощность ограничить как я указал, то по мере удаления до определенного уровня сигналы падать не будут, а потом резко связь оборвется.

Ну это всё понятно, мне интересно, как определиться с конкретными цифрами при конкретной антенне, конкертной площади и конкретной электромагнитной обстановке. Автоматом он везде одинаковую мощность выставляет.