Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Интересует линк точка-многоточка на расстояние не более 5 км, скорость до каждого сабскрайбера нужна около 100 мбит. Было бы не плохо , чтобы база прокачивала до 350 Мбит.

Желательно частота на которой работает оборудование 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц

Бюджет на Базу + 4 сабскрайбера хотелось бы не более 1 млн.р.

Голову ломаю уже долго, т.к. центр Москвы.Оптика 150к\км. А у меня в сумме там больше 10км. Да и за каждую подключенную точку хотят больше 1 килобакса в месяц, т.к. меньше им не рентабельно.

Хочу по хорошему к потенциально арендуемой вышке\зданию с вышкой связи подвести оптику, чтобы иметь только 1 точку входа, поставить РРЛ и подцепить к ней сабскрайберы. Пока похожее видел тока http://dokltd.ru/catalog/tdma/index , но увы диапазон 40.5-42(3).5 ГГц, который в Москве не получить.

Edited by jdemon
Posted

"..желаете странного.."

На

5 км

+

71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц

Только точки-точки, и денег уйдет поболее, или падать конструкция будет при любом дожде.

Лицензируемые частоты не рассматриваете?

Хотя "работы по расчету ЭМС" на 4 канала точка точка съедят большую часть бюджета..

Posted (edited)

Интересует линк точка-многоточка на расстояние не более 5 км, скорость до каждого сабскрайбера нужна около 100 мбит. Было бы не плохо , чтобы база прокачивала до 350 Мбит.

Голову ломаю уже долго, т.к. центр Москвы.Оптика 150к\км. А у меня в сумме там больше 10км. Да и за каждую подключенную точку хотят больше 1 килобакса в месяц, т.к. меньше им не рентабельно.

Хочу по хорошему к потенциально арендуемой вышке\зданию с вышкой связи подвести оптику, чтобы иметь только 1 точку входа, поставить РРЛ и подцепить к ней сабскрайберы. Пока похожее видел тока http://dokltd.ru/catalog/tdma/index , но увы диапазон 40.5-42(3).5 ГГц, который в Москве не получить.

на ваши "хотелки" по частоте оборудования точка-многоточка нет в природе. либо брать точка-точка, либо уходить на другой диапазон частот. а кто вам сказал, что на 40,5-43,5ГГц частоты не получить, диапазон то вроде свободный?

Edited by tester-msk
Posted

Что есть в природе из РРЛ точка-многоточка?

точка-многоточка в РРЛ называется куст, многорадиомодульное шасси в центре, однорадиомодульные Idu у клиентов. По сути, набор каналов точка точка из одного шасси.

Могу посчитать для примера на aviatnetwork, но это, видимо, в личку уже.

Posted

точка-многоточка в РРЛ называется куст, многорадиомодульное шасси в центре, однорадиомодульные Idu у клиентов. По сути, набор каналов точка точка из одного шасси.

Могу посчитать для примера на aviatnetwork, но это, видимо, в личку уже.

Да, конечно, было бы не плохо.

Posted

А не проще в таком бюджете оптические боксы поставить рязанские?

Posted

Если АОЛС, то там дальность очень маленькая,в лучшем случае 2км.

Имхо сфера применения - небольшие и сложные в прохождении по оптике участки.

Мне хватит от 5км линк, пока предложений единицы, но тем не менее уже есть с чего начать.

Posted

А никто не вкурсе, какие релейки использует билайн для бэкхола своих 3ж или жсм сетей?

ериксоны мини линки

Posted

Beeline также активно использует и Elink-1000, впрочем как и МТС и Мегафон и дргие операторы. Решение отработанное частотных присвоений не требуется, решение ГКРЧ имеется, с учетом расходов на инсталляцию линк точка-точка обойдется около 800 т.р. Конечно это дешевле чем оптика в москве обойдется, но если точка-многоточка то может дороговато для вас выйти. Я уже подсказывал решение - поробуйте в Таском обратиться с целью подсесть на услуги к ним - запросите стоимость такого решения. Частоты у них есть, услуги оказывают. VPN наверное построят без заморочек с вашей стороны на свем железе.

Posted

Да не ребят вопрос в том, что делается это все для оператора связи, который корпорэйту будет предоставлять услуги связи.

Таском нет, т.к. конкурент моему клиенту.

За 800к я подниму линк в 7-15 ггц фул легал на 100 мбит и останется у меня еще на первый взнос на ипотеку.

Ищу бюджетное решение и уже в лиц. диапазоне. т.к. вопрос с частотами для релеек намного проще решить, чем 2 и 5 ггц.

Posted

Да не ребят вопрос в том, что делается это все для оператора связи, который корпорэйту будет предоставлять услуги связи.

За 800к я подниму линк в 7-15 ггц фул легал на 100 мбит и останется у меня еще на первый взнос на ипотеку.

Ищу бюджетное решение и уже в лиц. диапазоне. т.к. вопрос с частотами для релеек намного проще решить, чем 2 и 5 ггц.

интересно про 7-15ггц фуллегал)))

расскажите!

Posted

Для оператора требуется операторское решение. т.е. с отличной отказоустойчивостью. 7-15 Гиг легально??? извините но в москве - "замучаетесь!" через "е" и с мягким знаком! 70-80 гиг привлекательно как раз легальностью без согласований частот. если оборудование E-link 1000 c потоком 1 гбит избыточно даже в перспективе (но такое для оператора представить сложно, поскольку на такой привязке элементарно строится большой "куст" для других клиентов) то можете поискать урезанное решение в этом диапазоне, с меньшей отказоустойчивочтью и скоростью. правда не уверен что другим железом удастся расстояния обеспечить - берите в тест с возможностью возврата.

Posted (edited)

извините но в москве - "замучаетесь!" через "е" и с мягким знаком!

Да ну бросьте, все решаеться. Вопервых я не буду этим заниматься, вовторых вопрос цены просто возрастает.

Насчет сложности, я согласен с 7,8 диапазоном, там будут проблемы, тем не менее возможно решить.Конечно же это все на словах,но на данный момент волнует оборудование.

Качество канала не привлекательно в 70-80 или цена, а так же расстояние, так же архитектура, на ебенде есть контроллер для нескольких голов? Куст из пар мостов менее привлекателен, хотя соглашусь что нет единой точки отказа.В любом случае мне 1гбит не нужен, мне достаточно и 30 мбит на мост уже.

PS. А дайте мне в личку прайс на мост ебенд, может не все так страшно, как бриджи за 25к$ за комплект и ограничением на 100мбит.

Edited by jdemon
Posted

а есть ли, интересно, варианты на 13 км до 30 ГГц с пропускной способностью от 600 мбит???

ну или с возможностью поставить например 100 мбит на передачу и 600 на прием

Posted

а есть ли, интересно, варианты на 13 км до 30 ГГц с пропускной способностью от 600 мбит???

Есть, ставите несколько пролетов и суммируете скорость.

Posted

извините но в москве - "замучаетесь!" через "е" и с мягким знаком!

Да ну бросьте, все решаеться. Вопервых я не буду этим заниматься, вовторых вопрос цены просто возрастает.

Насчет сложности, я согласен с 7,8 диапазоном, там будут проблемы, тем не менее возможно решить.Конечно же это все на словах,но на данный момент волнует оборудование.

Качество канала не привлекательно в 70-80 или цена, а так же расстояние, так же архитектура, на ебенде есть контроллер для нескольких голов? Куст из пар мостов менее привлекателен, хотя соглашусь что нет единой точки отказа.В любом случае мне 1гбит не нужен, мне достаточно и 30 мбит на мост уже.

PS. А дайте мне в личку прайс на мост ебенд, может не все так страшно, как бриджи за 25к$ за комплект и ограничением на 100мбит.

Актуальную информацию по ценам мы поддерживаем на сайте www.e-band.info, На диапазон 7-8ГГц время свое не тратьте - москва глухое место, даже у Big3 проблемы с этими частотами. Цена входного билета в частоты и использования также неприятно удивит. может быть имеет смысл задуматься о строительстве ip-кольца а не линейной структуры (независимо от среды передачи радио/оптика)? Вернее для "близкой задачи" реализуется линейка, которую потом перестроите в кольцо. Каждая "точка кольца" - возможность раздачи трафика в "куст". Уменьшаете риски, резервируете. не используя различные преобразования, работая только в IP среде вы будете ограничены только фантазией разработчиков маршрутизаторов. Добро это постоянно дешевеет, мониторинг, биллинг и прочее упрощается и улучшается. Естественно возможно использовать комбинированный подход радио-оптика, "серого" волокна в москве лежит много, но не факт что до нужных точек в рамках одного владельца доберетесь, можно комбинировать.

Posted

первое -да, два радиомодема в xpic на одной антенне могут дать такой поток.

Второе - по регуляторике все равно не дадут ассиметричные полосы частот (смысл ведь снизить плату за использование радиоспектра)?