vidoc Posted February 13, 2012 Posted February 13, 2012 Добрый день, опишу суть вопроса: есть Arch Linux на котором развернут nagios. Мониторится им урл, пинт, через плагин nrpe свободное место на хостах и через collectd мониторим загрузку систем. Все гуд.. но с некой периодичностью приходят вот такие сообщения "PING CRITICAL - Packet loss = -66%, RTA = 531649921024.00 ms", причем не зависимо где находится хост(в локальной сети или удаленно). Сообщения по хостам приходят не одновременно. не чаще 1 сообщение на хост в сутки, но бывает что и по несколько дней тишина. В чем может быть проблема - сервер с нагиосом 100% доступен(иначе отпали бы все хосты) Вставить ник Quote
agr Posted February 13, 2012 Posted February 13, 2012 Добрый день, опишу суть вопроса: есть Arch Linux на котором развернут nagios. Мониторится им урл, пинт, через плагин nrpe свободное место на хостах и через collectd мониторим загрузку систем. Все гуд.. но с некой периодичностью приходят вот такие сообщения "PING CRITICAL - Packet loss = -66%, RTA = 531649921024.00 ms", причем не зависимо где находится хост(в локальной сети или удаленно). Сообщения по хостам приходят не одновременно. не чаще 1 сообщение на хост в сутки, но бывает что и по несколько дней тишина. В чем может быть проблема - сервер с нагиосом 100% доступен(иначе отпали бы все хосты) какая версия Nagios? у меня на 3.0.* он подобным образом шалил. Сейчас на 3.2.* такого не замечается. Вставить ник Quote
alexaaa Posted February 13, 2012 Posted February 13, 2012 (edited) Добрый день, опишу суть вопроса: есть Arch Linux на котором развернут nagios. Мониторится им урл, пинт, через плагин nrpe свободное место на хостах и через collectd мониторим загрузку систем. Все гуд.. но с некой периодичностью приходят вот такие сообщения "PING CRITICAL - Packet loss = -66%, RTA = 531649921024.00 ms", причем не зависимо где находится хост(в локальной сети или удаленно). Сообщения по хостам приходят не одновременно. не чаще 1 сообщение на хост в сутки, но бывает что и по несколько дней тишина. В чем может быть проблема - сервер с нагиосом 100% доступен(иначе отпали бы все хосты) Ничего страшного, используем Nagios 3.2.0, на Ubuntu 2 года, сейчас на Debian 6 лучьше работает, у нас тоже такие сообщения проскальзывали, насколько знаю у него критический пинг стоит 5 мс, хоть он и не быстро схватывает а в течении 3 минут после происшествия, а вообще лучьше помошьнее машину под Nagios завести и с сетевой 1Gb. Edited February 13, 2012 by alexaaa Вставить ник Quote
vidoc Posted February 13, 2012 Author Posted February 13, 2012 установлен nagios 3.3.1-1 я не знаю отличаются ли версии в Arch linuxe.... с этой осью в первые сталкиваюсь... Касательно критического пинга - там можно выставлять.. Вставить ник Quote
Negator Posted February 14, 2012 Posted February 14, 2012 Я пересобирал нагиос и выставил не просто пинг, а пинг пакетами по 1400. для диагностики бывает полезно -советую сделать. Кроме того -у меня начиная с пары сотен хостов пинг стал выдавать глюки и потери до всех хостов. Перешел на fping, доволен. Вставить ник Quote
vidoc Posted February 14, 2012 Author Posted February 14, 2012 fping - это модуль нагиоса, если есть пример его использования, скинте плиз. у меня всего 12 хостов, причину глюков вообще понять не могу, с нагиосом особо не работал... смог понять и разобрать то что было установлено до меня, если есть идее буду благодарен за ссылки Вставить ник Quote
Negator Posted February 14, 2012 Posted February 14, 2012 По нагиосу есть куча статей, ищутся гуглом успешно. Вставить ник Quote
Recommended Posts