Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте .

Есть задача проложить витую пару с чердака 9 этажного дома на первый этаж. Так как нет возможности протянуть кабель внутри здания, решено прокладывать кабель по стене дома по улице. Необходимо выполнить работу как можно надежнее и качественнее. В связи с поставленной задачей возник ряд вопросов:

1. Какую витую пару лучше использовать???

2. Если использовать витую пару для внешней прокладки следует ее укладывать в кабель канал, или можно ее просто прикрепить стяжками к стене?

3. Если нужен кабель канал то какой кабель канал лучше (железный или пластиковый(жесткая трубка или гофрированная))??

4. Как сделать, так что бы вода с улицы не попадала в помещение??

5. Как закреплять кабель на чердаке, нужно ли оставлять запас или как-то усиливать крепление???

Благодарю за ответы!

Posted

Стяжками к стене это что-то новое=)

Обычно с интервалами в метр-полметра вворачивают болты и к ним крепят стяжками кабель так, чтобы он имел небольшой провис и не натягивался. Хотя если его просто так бросить с крыши - он лет 5 провисит без крепления к стене.

Posted

Хотя если его просто так бросить с крыши - он лет 5 провисит без крепления к стене.

Хе-хе, точно..

ТС, у Вас один кабель предполагается? Вообще, по старым советским правилам, при вертикальной прокладке расстояние между точками крепления - 30см.

Можно использовать кабель с тросом, см. ссылку выше., вкрутить анкер с кольцом наверху, цепляете к нему трос, пару анкеров промежуточных (6 и 3 этажи), в кольца пропускаете кабель и один анкер с кольцом внизу, слегка натянуть (без фанатизма) и закрепить.

Posted

мне в свое время один оператор делал так... С 10 на 2й. Трос, вокруг него скручена витуха для внешней прокладки. На крыше и рядом с моим окном дюбели для троса. Уже 6 лет висит без нареканий.

Posted (edited)

есть ли возможность крепить кабель через 40-50 см? или крепление сверху и внизу? если второй вариант - кабель с тросом на анкера, если первый - есть дюбель-хомуты (очень хорошая вещь). я так понял с чердака отверстие наружу, потом по стене и внуть... что бы вода не попадала кабельнужно заводить снизу - то есть он как бы проходит мимо нижнего отверстия, а потом аккуратной петелькой уже заводится в помещение.

кабель однозначно для внешней прокладки.

с кабель каналом думаю заморачиваться не стоит, только если не планируется еще несколько кабелей

Edited by fivtin
Posted

Блин, ну и детские вопросы... Неужели своя логика не работает никак? Тогда покупаете самый дешевый китайский биметал в полихлорвиниле (чем дешевле тем лучше) и натягиваете посильнее, крепление только стяжками! Стяжки, кстати, обязательно белые. Это самый эстетичный вид монтажа - на фоне стены здания белый кабель не так будет заемтен как черный или тем более кабель-канал.

:)

Posted

Бугага, можно потом покрасить, у нас эпизоды были когда из приямков выходили. Сидели монтажники подбирали колерами цвет и вперёд :)

З.Ы. Не верю, что бы проложить кабель нельзя было внутри...

Posted

ОЧень красиво - в гладкой трубе ДКС - с коробками через 3 м с герметчными фланцами.

Проще - самонесущим STP для внешней прокладки с промежуточными кольцами через 4-6 м (диаметр >=400 мм) крепление прямых участков между кольцами - через 0,75м с помощью полиамидных стяжек. Дюбеля крепления вмораживать в стену на цементном растворе. Ввод сделать при помощи гладкой пластиковой трубы. Трубу вморозить. При вводе кабеля в трубу, сделать петлю для стока воды. Кабель в трубе залить пластичной кабельной массой (названия не знаю - применяли ту что идет с шкафами SE Sarel). По концам кабельной трассы установить устройства грозозащиты, например Weidmuller DME100TX-4RJ.

Posted

Только при таком виде монтажа нужно будет надрезать оболочку кабеля за метр от оконечного разъема, чтобы вода, попавшая кабель, по нему в устройство не затекла.

Posted

TemplarHJK

пара вопросов чоза :

1- stp имеется в виду Sutp(каждая пара в экране и еще общий экран 7 категория)?

зачем кода самый простой вариант ftp на тросу !

2- что означает вморозить? (имеется в виду заштукатурить ?)

Posted

Vasmer

1 - STP = shielded twisted pair - один общий проволочный экран.

Ни один FTP по наружке на моей памяти на флюке на 5-ю категорию не проходил. Просили качественно

Кольца нужны для снятия всех возможных напряжений

2 Вмораживание - установка дюбеля в отверстие в стене на "мокрую" на растворе

Posted

Благодарб за ответы.

Проанализировав информацию Я думаю купить витую пару типа http://xcom-shop.ru/neomax_nm20031_162522.html и купить гофрированную трубку . Положить кабель в трубку и опустить трубку с чердака на первый этаж, а саму трубку, с помощью клипсов прикрепить к стене.

Как вы думаете, это надежный вариант???

Posted

_Iv_

Тогда уж лучше без трубки - защиты от трубки никакой.

Верно, один геморрой от гофры будет. Спускайте альпиниста и пристреливайте через метр хотя-бы. У Вас там кстати, не модно пенопластом дома утеплять снаружи?

Posted

Проблема в том что нужно вводить кабель на первый этаж. Его можно будет достать руками. Я бы хотел его защитить от вандалов каким-либо образом. Что вы посоветуете вместо трубки??

У Вас там кстати, не модно пенопластом дома утеплять снаружи?

Нет пенопластом не утепляют. Чесно говоря я никогда не видел такого.

Posted

Проблема в том что нужно вводить кабель на первый этаж. Его можно будет достать руками. Я бы хотел его защитить от вандалов каким-либо образом. Что вы посоветуете вместо трубки??

Купите швеллер 20, просверлите в нем в широкой стороне отверстия под болты глухари 8мм и прикрутите его поверх кабеля.

Posted

У Вас там кстати, не модно пенопластом дома утеплять снаружи?

Нет пенопластом не утепляют. Чесно говоря я никогда не видел такого.

middle_4d4c000e6f3fc.jpg

Вот, у нас такое очень популярно.

Прикрыть кабель можно уголком, можно стальную трубу закрепить, а в неё уже кабель, металлорукав. Вариантов море.

Posted
Вот, у нас такое очень популярно....

пиндец. сначала батареи в стенах делают (однажды чуть не продырявил), а потом снаружи утепляют..

а почем у вас альпинисты?

упустили еще один экзотический способ.. взять трубу длиной с высоту дома...