bda Posted February 11, 2012 Posted February 11, 2012 Коллеги, вот пришел момент перехода на ISG у меня. Начитался кучи манов, все прекрасно и здорово. Но... у меня биллинг не поддерживает несколько сервисных аккаунтинг сессий и модель предоставления услуг - PPPoE. Собственно, вопрос: возможно ли оставить PPPoE и прикрутить сервисы и CoA из ISG, ну и L4-Redirect. Можете поделиться конфигом рутера с подобным решением? Вставить ник Quote
bokl Posted February 13, 2012 Posted February 13, 2012 ну по идее аккаунтинг по сервисам можно отключить. но для перехода на isg в радиусе много переделок надо делать. Вставить ник Quote
bda Posted February 13, 2012 Author Posted February 13, 2012 Хммм... а разве нельзя просто авторизовывать, по старинке, присылая при этом сервисы, а далее по наступлению тех или иных событий - присылать CoA, с отключением включением тех или иных серврисов, или их изменениями? Вот пример бы... Вставить ник Quote
bda Posted February 14, 2012 Author Posted February 14, 2012 Коллеги... не жадничайте. Подсобите пожалуйста... Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 15, 2012 Posted February 15, 2012 Коллеги... не жадничайте. Подсобите пожалуйста... Так никто ж не жадничает. По форуму примеров полно... Вставить ник Quote
bda Posted February 16, 2012 Author Posted February 16, 2012 Сорри... но у всех dhcp... а у меня задача скрестить plain pppoe с возможностями isg по части назначения сервисов... Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 16, 2012 Posted February 16, 2012 Сорри... но у всех dhcp... а у меня задача скрестить plain pppoe с возможностями isg по части назначения сервисов... По части назначения сервисов, с точки зрения ISG , что pppoe , что dhcp - фиолетово. Вставить ник Quote
bda Posted February 16, 2012 Author Posted February 16, 2012 Сорри... но у всех dhcp... а у меня задача скрестить plain pppoe с возможностями isg по части назначения сервисов... По части назначения сервисов, с точки зрения ISG , что pppoe , что dhcp - фиолетово. Ну в принципе, я так и думал. Т.е. получается что можно авторизовывать как обычно, через bba и соответствующий темплейт, а вот далее через coa - назначать сервисы. Или как-то иначе? Просто не очень понимаю тогда по поводу локальных сервисов, т.е. тех которые не приходят по radius`у... Можно пример какой-нить, пожалуйста... Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 17, 2012 Posted February 17, 2012 Сорри... но у всех dhcp... а у меня задача скрестить plain pppoe с возможностями isg по части назначения сервисов... По части назначения сервисов, с точки зрения ISG , что pppoe , что dhcp - фиолетово. Ну в принципе, я так и думал. Т.е. получается что можно авторизовывать как обычно, через bba и соответствующий темплейт, а вот далее через coa - назначать сервисы. Или как-то иначе? Просто не очень понимаю тогда по поводу локальных сервисов, т.е. тех которые не приходят по radius`у... Можно пример какой-нить, пожалуйста... Вот пример локально описанного сервиса: policy-map type service 6Mb class type traffic ALLTRAFF police input 6704000 1356448 2712896 police output 6704000 1356448 2712896 ! class-map type traffic match-any ALLTRAFF match access-group input 100 match access-group output 101 Ну и соотв., чтобы можно было использовать локально описанные сервисы: aaa authorization subscriber-service default local group тут_имя_радиус_группы Вставить ник Quote
bda Posted February 18, 2012 Author Posted February 18, 2012 Спасибо. Т.е. получается, что проверяем логин\пароль пользователя по-обычному, т.е. без всяких хитрых мачилок session-start. А названия сервисов присылаем по access-accept и\или coa. Верно? Или можно как-то по-умолчанию назначить локальные сервисы при старте pppoe-сесии? Можете подсказать? Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 19, 2012 Posted February 19, 2012 Спасибо. Т.е. получается, что проверяем логин\пароль пользователя по-обычному, т.е. без всяких хитрых мачилок session-start. А названия сервисов присылаем по access-accept и\или coa. Верно? Или можно как-то по-умолчанию назначить локальные сервисы при старте pppoe-сесии? Можете подсказать? В принципе можно назначить сервисы при старте pppoe-сессии. Но как минимум одно событие надо будет обрабатывать - session-start. Вешаете service-policy на Virtual-Template и назначаете сервис при наступлении события session-start. Вставить ник Quote
bda Posted February 19, 2012 Author Posted February 19, 2012 Спасибо. Т.е. получается, что проверяем логин\пароль пользователя по-обычному, т.е. без всяких хитрых мачилок session-start. А названия сервисов присылаем по access-accept и\или coa. Верно? Или можно как-то по-умолчанию назначить локальные сервисы при старте pppoe-сесии? Можете подсказать? В принципе можно назначить сервисы при старте pppoe-сессии. Но как минимум одно событие надо будет обрабатывать - session-start. Вешаете service-policy на Virtual-Template и назначаете сервис при наступлении события session-start. Хммм... а зачем, если можно проавторизовать пользователя стандартным образом, без обработки события session-start? Просто проверял, обычный способ работает как на c7201 так и asr1008. Но еще не сообразил и не проверил, будет ли работать назначение сервиса\ов в первом access-accept. Можете пример простого сервиса, который вы предлагаете повесить на session-start? Я никак не могу раскурить эту идеологию в разрезе pppoe. Для dhcp - более-менее понятно. Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 20, 2012 Posted February 20, 2012 Спасибо. Т.е. получается, что проверяем логин\пароль пользователя по-обычному, т.е. без всяких хитрых мачилок session-start. А названия сервисов присылаем по access-accept и\или coa. Верно? Или можно как-то по-умолчанию назначить локальные сервисы при старте pppoe-сесии? Можете подсказать? В принципе можно назначить сервисы при старте pppoe-сессии. Но как минимум одно событие надо будет обрабатывать - session-start. Вешаете service-policy на Virtual-Template и назначаете сервис при наступлении события session-start. Хммм... а зачем, если можно проавторизовать пользователя стандартным образом, без обработки события session-start? Просто проверял, обычный способ работает как на c7201 так и asr1008. Но еще не сообразил и не проверил, будет ли работать назначение сервиса\ов в первом access-accept. Можете пример простого сервиса, который вы предлагаете повесить на session-start? Я никак не могу раскурить эту идеологию в разрезе pppoe. Для dhcp - более-менее понятно. Авторизовать можно как обычно, но если вы хотите навесить сервис, сразу в момент подключения абонента, не через Радиус, необходимо все таки описать политику, а так как политики работают на основе событий, то соотв. обработать одно событие - session-start. Вот посмотрите топик: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=50333 Вставить ник Quote
bda Posted February 21, 2012 Author Posted February 21, 2012 Спасибо за информацию. Будем пробовать. Позвольте уточнить, в указанной теме обрабатывается session-start и цепляются два сервиса. Это ясно. Единственное уточнение, в этом случае пойдет вторая авторизация сервиса на radius-сервер, или нет? Просто у нас биллинг, который не умеет авторизовывать сервисы. для него существует только одна сессия с авторизацией, но аккаунтинг-сессий может быть несколько. Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 21, 2012 Posted February 21, 2012 Спасибо за информацию. Будем пробовать. Позвольте уточнить, в указанной теме обрабатывается session-start и цепляются два сервиса. Это ясно. Единственное уточнение, в этом случае пойдет вторая авторизация сервиса на radius-сервер, или нет? Просто у нас биллинг, который не умеет авторизовывать сервисы. для него существует только одна сессия с авторизацией, но аккаунтинг-сессий может быть несколько. Вот это решает вопрос с локальными сервисами и их авторизацией: aaa authorization subscriber-service default local То есть, позволяет иметь локальный сервис и не авторизовать его на Радиус-сервере. И кстати, биллингу не обязательно уметь авторизовать сервис как сервис, можно иметь сервис в биллинге, как обычного пользователя. У нас так и сделано. Вставить ник Quote
bda Posted February 21, 2012 Author Posted February 21, 2012 Хммм... а что дает авторизовывать сервисы как пользователя? Ведь получается, что у этого пользователя-сервиса - тысячи сессий будет, при этом с одним логином, или вы как-то подменяете что-то? Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 22, 2012 Posted February 22, 2012 Хммм... а что дает авторизовывать сервисы как пользователя? Ведь получается, что у этого пользователя-сервиса - тысячи сессий будет, при этом с одним логином, или вы как-то подменяете что-то? Это дает возможность держать описание сервисов в биллинге. Когда БРАСов много, это знаете ли очень удобно. Ну и "биллингаторы" реже сетевых инженеров трясут. :) Вставить ник Quote
bda Posted February 22, 2012 Author Posted February 22, 2012 Это понятно... А можно для этого ведь использовать и отдельный freeradius2? Просто получается, что у пользователя-сервиса - столько же сессий или даже больше, чем активных пользовательских сессий. Или у вс как-то подругому? И еще один вопрос, что матчит session-start? Старт какой сессии, ip-сессии? Или ppp? Или что? Что-то не могу найти на cisco.com удобоваримого описания событий... И езе уточнение: для dhcp используется еще ряд событий, они нужны для pppoe? Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 22, 2012 Posted February 22, 2012 Это понятно... А можно для этого ведь использовать и отдельный freeradius2? Просто получается, что у пользователя-сервиса - столько же сессий или даже больше, чем активных пользовательских сессий. Или у вс как-то подругому? И еще один вопрос, что матчит session-start? Старт какой сессии, ip-сессии? Или ppp? Или что? Что-то не могу найти на cisco.com удобоваримого описания событий... И езе уточнение: для dhcp используется еще ряд событий, они нужны для pppoe? Для авторизации сервисов никто не запрещает использовать отдельный Radius сервер. session-start матчит начало сессии, неважно какой, IP или PPPoE. О каких событиях для dhcp идет речь? Вообще, в качестве лирического отступления - ISG оперирует такими понятиями как сессия, сабскрайбер, сервис. Но никак не pppoe, ip, dhcp. Собственно - pppoe, ip, dhcp всего лишь техническая реализация доступа. ISG это более высокий уровень асбтракции. Как только вы с этим свыкнитесь, станет легче :) Вставить ник Quote
bda Posted February 27, 2012 Author Posted February 27, 2012 Уффф... Спасибо. Но пока не могу разобраться до конца. В приведенном примере, как я понял, на событие session-start - навешивается control-policy из двух сервисов. Сразу вопрос: а почему так? А если мы не знаем какие сервисы надо навесить тому или иному пользователю, т.е. хотим в radius-accept прислать те или иные сервисы? Как быть? Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 27, 2012 Posted February 27, 2012 Уффф... Спасибо. Но пока не могу разобраться до конца. В приведенном примере, как я понял, на событие session-start - навешивается control-policy из двух сервисов. Сразу вопрос: а почему так? А если мы не знаем какие сервисы надо навесить тому или иному пользователю, т.е. хотим в radius-accept прислать те или иные сервисы? Как быть? В этом случае либо в профиле тарифа заводите атрибут в котором указываете имя сервиса, либо же прям в профиле пользователя тоже самое. Ну и отдельно профиль сервиса. Вставить ник Quote
bda Posted February 27, 2012 Author Posted February 27, 2012 Т.е. получается что если все передаем по радиусу - не нужно использовать interface Virtual-Template1 ... service-policy type control ACCT_POLICY Или как-то не так? Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 27, 2012 Posted February 27, 2012 Т.е. получается что если все передаем по радиусу - не нужно использовать interface Virtual-Template1 ... service-policy type control ACCT_POLICY Или как-то не так? Все верно. Вставить ник Quote
bda Posted February 27, 2012 Author Posted February 27, 2012 Прошу прощения, может коряво задал вопрос... Если мы передаем сервисы по Radius, тогда получается что не нужно использовать конструкцию вида: interface Virtual-Template1 ... service-policy type control ACCT_POLICY Или нужно? Зачем тогда вообще контрольная полиси? Если все в radius-accept`е можно передать? Вставить ник Quote
StSphinx Posted February 28, 2012 Posted February 28, 2012 Прошу прощения, может коряво задал вопрос... Если мы передаем сервисы по Radius, тогда получается что не нужно использовать конструкцию вида: interface Virtual-Template1 ... service-policy type control ACCT_POLICY Или нужно? Зачем тогда вообще контрольная полиси? Если все в radius-accept`е можно передать? Я ответил на ваш вопрос выше. Политики нужны в принципе, так как в природе существует не только pppoe. В вашем случае, если вы не понимаете зачем вам они, политики не требуются. Посмотрите презентацию, что я приаттачил и особенно внимательно примеры реального внедрения. Service_Control_vleonov-RUS.pdf Вставить ник Quote
Recommended Posts