Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть сетка из 5 сегментов. Хочется закольцевать эти сегменты, да так чтобы пакеты распределялись динамически в зависимости от загрузки каналов. Как я понимаю нужно использовать протокол OSPF. Для этого планируется установить в местах соединения сегментов PC-роутеры с линухами и Зеброй. Так вот в чем вопрос какой мощности нужен роутер, чтобы разрулить 3 100-мбитных интерфейса (сетевые Intel EtherExpress 100) по данному выше протоколу. Планируемая загрузка ~60-80%.

Извините, если вопрос не грамотно поставлен, если что поправьте.

Posted
Есть сетка из 5 сегментов. Хочется закольцевать эти сегменты, да так чтобы пакеты распределялись динамически в зависимости от загрузки каналов. Как я понимаю нужно использовать протокол OSPF. Для этого планируется установить в местах соединения сегментов PC-роутеры с линухами и Зеброй. Так вот в чем вопрос какой мощности нужен роутер, чтобы разрулить 3 100-мбитных интерфейса (сетевые Intel EtherExpress 100) по данному выше протоколу. Планируемая загрузка ~60-80%.

Извините, если вопрос не грамотно поставлен, если что поправьте.

Рутеры мерят не в Mbit, а в pps.

Ибо иногда 100Mbit это ~ 8700 пакетов, а иногда 100 000.

В среднем (у меня) 100Mbit ~ 13 000 пакетов (1000байт пакет).

При таких мощностях, в случае *nix нужно разгружать прерывания.

Это - главная деталь. Поэтому сначала мама+сетевухи, затем уже проц.

А лучше при таких нагрузках - кисок покупай.

Posted

Не киски отпадают по известным причинам...

О сетевухах я уже писал. Потянут? Какую мамку? Какой проц? Сколько ОЗУ?

Posted

Roman Ivanov правильно говорит, все от колличества пакетов в сети зависит. Если сеть не очень большая то 1гиг целерона + карты которые проц незагружают например на интел чипе хватить должно. + фрибсд, как ее настроить чтоб irq не грузила недавно тут писали.

Posted

Практика показывает что на данный момент найти под FreeBSD на рынке комплектухи

что-то дешевле Athlon 2000+ весьма проблематично... Так что сотка - это по процу не проблема даже на rtl8139 & Rhino.

Posted

krok, под ваши сетевухи в FreeBSD есть драйвер fxp. Этот драйвер держит device polling (смотреть man polling). Используя такую комбинацию (сетевуха/freebsd), можно добиться хороших успехов.

realtek'и тоже держат polling в FreeBSD (драйвер rl), но по техническим параметрам они гораздо хуже чем интелевские девайсы (см. коментарии драйвера if_rl.c в исходниках).

М.

Posted

Есть задача, на BSD "свитчевать" через ARP-proxy между 1000 интерфейсов (построены на 1 сетевухе с потдержкой VLAN) 100000 пакетов в секунду.

Какое железо нужно для этого?

Какой будет запас у него по производительности?

Как изменяется ситуция если добавить вторую сетевуху?

Предпочтение отдается железу с лучшим соотношением цена/качество или несколько дороже.

Posted
Есть задача' date=' на BSD "свитчевать" через ARP-proxy между 1000 интерфейсов (построены на 1 сетевухе с потдержкой VLAN) 100000 пакетов в секунду.

имхо дешевле и менее геморно купить бу киску 36хх

Posted

Сори, забыл перевести при расчетах биты в байты. Количество пакетов уменьшается до 12500. Это по расчетам загрузит 100Мбит карточку.

Так же должен должен вертется на ней какой-то акаунтинг аналогичный NetFlow.

Первоначально такой рутер планирется сделать на BSD и копить деньги с подключений на Cisco, или аналогичный рутер с хорошим акаунтингом. Вот и хочется знать какую нагрузку вывезит BSD, чтобы в итоге пересчитать в стоимость подключения.

З.Ы. Ну потом, появиться вопрос и о необходимой конфигурации кошки.

Сперва написал примечание, а потом уже нашел ссылку

http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=5736&p...ьность&start=75

Posted

если маршрутизировать только fasteth, то писюк (до 5 штук fxp на обычном pci + polling) будет шустрей любой кошки ценой до 10 kUSD.

для freebsd есть ng_ipacct и ng_netflow.

как альтернативу, гляди alliedtelesyn at-rp24i или at-8824 (довольно продвинутые L3-коммутаторы, но недорогие :)

если хочешь свичевать, то смотри L2-свичи, а не маршрутизаторы :)

Posted
Практика показывает что на данный момент найти под FreeBSD на рынке комплектухи

что-то дешевле Athlon 2000+ весьма проблематично... Так что сотка - это по процу не проблема даже на rtl8139 & Rhino.

LOL

2x rtl8139 на 1800+ при 30 000 пакетах имеют проц на все 100%.

rtl8139 вообще нужно забыть. как сон с кошмарами.

Posted
Зачем платить больше ?

Да ладно.

На подбор железа с бюджетом в $200 уйдет больше времени, а оно - деньги. К тому же в случае флуда Ваш рутер ляжет. Мой - зависит от флуда. 30-40 kpps выдержит без проблем.

Posted

:-) а есть ли занятие интереснее чем превращать время в деньги ? :-)

Ваш рутер ляжет быстрее чем мой. Правда в 200 я не укладываюсь на 4 интерфейса...

Где-то в 210$ при партиях в 50-100 штук. ( про QoS пока промолчим ).

Posted
:-) а есть ли занятие интереснее чем превращать время в деньги ? :-)

Ваш рутер ляжет быстрее чем мой. Правда в 200 я не укладываюсь на 4 интерфейса...

Где-то в 210$ при партиях в 50-100 штук. ( про QoS пока промолчим ).

Насчет занятий - они разные бывают.

Насчет пиписек - каждому свое, мерится не буду, глупо.

200 или 210 против ~ 600 это одно и тоже ;)

Posted

noname case...грусто батенька будет когда Бп начнут дымится как танки в самое неудачно время - лето, отпуска :(.