Jump to content

Порядок взаимодействия с балансодержателем опор ЛЭП

Recommended Posts

Posted

Правильно ли я понимаю, что порядок предоставления опор ЛЭП для подвеса ВОК следующий:

1 Запрос ТУ;

2 Получение ТУ;

3 Выполнение ТУ (подвес кабеля по факту);

4 Сдача какой-нибудь комиссии/инспектору из электросети проделанной работы;

5 Подписание договора = начало ежемесячных арендных платежей;

6 Начало предоставления услуг по подвешенному кабелю.

Допустим, у меня в электросети работает сосед "большим начальником", с которым я в хороших отношениях, и мы с ним договариваемся так, что первые два пункта выполняются моментально, 3 пункт действует год (ну то есть я могу год вешать кабель). Спустя год, когда настает время пункта 4, комиссия, которая принимает в эксплуатацию этот кабель, находит нарушения при монтаже и дает мне сроку 6 месяцев исправить все нарушения. Выявление нарушений происходит еще раза три, то есть еще пару лет или около того кабель висит. И наконец, спустя несколько лет, когда доходит дело до пункта 5 договор тупо не подписывается еще 2-3 года по каким-либо причинам. Ну или договор подписывается, я начинаю по кабелю оказывать услуги, электросеть начинает выставлять мне счета, я их тупо не оплачиваю, на меня подают в суд. В суде я пытаюсь доказать что 100 рублей за столб я не имею возможности платить, а вот 99 - нет проблем. Неважно кто выигрывает суд, важно затянуть все это дело до бесконечности, пока я не захвачу всю планету и не смогу позволить себе платить хоть по 10 000 евро за каждый столб.

Как вы считаете, такое реально? У меня такое ощущение, что это реально и без соседа провернуть ))

Posted

1 - покупаете полностью диэлектрический кабель

2 - в тихую зарываете его в землю вдоль лэп

3 - развариваете волокно

4 - подключаете к оборудованию

5 - PROFIT!!!

:)

Posted (edited)

....Неважно кто выигрывает суд, важно затянуть все это дело до бесконечности, пока я не захвачу всю планету и не смогу позволить себе платить хоть по 10 000 евро за каждый столб.

Как вы считаете, такое реально? У меня такое ощущение, что это реально и без соседа провернуть ))

Вы мультики "Пинки и Брейн" смотрели?

Нет?

Посмотрите.

http://rutube.ru/search.html?page=index&search=%D0%C9%CE%CB%C9+%C9+%C2%D2%C5%CA%CE&search_type=track

Ничего не напоминает?

Edited by sdy_moscow
Posted

Мда, что-то я об элементарных вещах говорю, а вы меня походу всерьез не воспринимаете, видимо надо просто делать и не париться.

У меня перед носом пример, когда решили дом построить на берегу реки 14 этажный, ну построили, потом решили еще вкрячить 9 этажей, то есть сделать 25 вместо 14. Сказано - сделано. А потом, чтобы не париться с оформлением нелегально подключенных коммуникаций и сдачей дома просто обанкротили строительную компанию. Делов-то... Ну народ побегал по судам, оформил право собственности и все живут счастливо и довольно. И самое интересное, с этого дома самый шикарный вид из окон в городе.

Posted

Вы рассчитываете прожить Н лет не платя за подвес? Сможете Вы это осуществить зависит от юристов владельцев столбов и решительности начальства.

Если юристы адекватные - взыщут за все 33 года. Если начальство решительное - снимет кабель и скажет, что так и было. А Вы что своим абонентам говорить будете?

Posted (edited)

mix2, мысли дельные, но отчасти.

Как и все в нашей стране затянуть можно, но нужно ли?!

Мне кажется, что если и в нашем поколении будут такие "затягивалки" типа Вас, то мы из этой Ж...ы, никогда не вылезем. Не мне Вас бизнесу учить, но "отказывайтесь от таких методов ведения дел". Если есть возможность сделать легально и хорошо - просто ГЛУПО не пользоваться такой возможностью.

Почему бы Вам просто не пойти следующим путем:

1) Получить ТУ;

2) Повесить кабель;

3) "показать" этот кабель вашим энергетикам;

4) Заключить договор НО КАКОЙ..... ;)

Назовем его, к примеру: "Договор на размещени ВОК на опорах ЛЭП"

И в разделе РАСЧЕТЫ пропишите: за пользование опор ЛЭП по такому то Фидеру/схеме или проч., пользователь (т.е. Вы) предоставляете услуги Интернет собственнику (т.е. энергетикам) по адресу.... (им в офис) на скорости такой то.... (услуги то небось, уже предоставляете?!)

Получается, что вроде и расчеты не предусмотрены, а вроде и оплата "НАТУРОЙ" есть... (платить в конце концов нужно, а 1-2 Мбит/с не думаю, что сильно утянут...тем более это офис, а офис вечером не работает, когда на сети у Вас "час-пик" по потреблению). Ну и соответственно заключаете договор на оказание услуг связи с этими энергетиками в котором прописываете оплата услуг = 0 руб.00 коп. (Договор на всякий-всякий нужен!)

Красиво? Я думаю ДА! Нужно ли вам потом по судам бегать и доказывать что Вы - не олень и олень - не Вы!

Сегодня там у Вас "Вась-Вась", а завтра ваш Вася оттуда срулит и Вы оказываетесь в ЖО....

Edited by Firsa
Posted

вот мысли правильные у вас.

вот только желающих предоставить свой интернет энергетикам, я думаю, как грязи.

мне тоже интересно как я в итоге поступлю. думаю, договоренности будут достигнуты на этой неделе. буду держать многоуважаемый all в курсе.

Posted

Открытым остается только вопрос, как быть, например с населенным пунктом, в котором собирается за месяц 60-70 т. рублей, этот населенный пункт находится в сотне столбов от ближайшего присутствия, и каждый столб стоит 300 руб/мес. Отдавать половину прибыли электросети? То есть, учитывая затраты на техподдержку, аплинк и текущее обслуживание, работать в лучшем случае в ноль, ну или за шоколадку...

Posted

....Допустим, у меня в электросети работает сосед "большим начальником", с которым я в хороших отношениях, и мы с ним договариваемся...

Тогда вопрос: раз в "хороших отношениях", что тогда тут рассуждать:?

...вот только желающих предоставить свой интернет энергетикам, я думаю, как грязи...

Ну а за просвещение отдельный СЕНКС!)))))))))

мне тоже интересно как я в итоге поступлю

Как додумаетесь - хоть напишите. Ну ОЧЕНЬ интересно! )))

Posted (edited)

дак если свой человек попытайтесь на 50-100 руб сойтись , зато всё законно , или руководству интернет телефонию и телевидение нахаляву , вариантов уйма , можете им волокно под телемитрию на подстанциях выделить для сьема показаний нагрузка , напряжение итп

в любом случае ещё важно какую должность занимает человек

Edited by Vasmer
Posted (edited)

каждый столб стоит 300 руб/мес.

как интересно.

звонил в МосСвет - у них 292 рубля столб в месяц!!!))

а у энергетиков - 300 рублей столб в месяц.

а столбы - разные!!

Edited by arseniiv
Posted

Открытым остается только вопрос, как быть, например с населенным пунктом, в котором собирается за месяц 60-70 т. рублей, этот населенный пункт находится в сотне столбов от ближайшего присутствия, и каждый столб стоит 300 руб/мес. Отдавать половину прибыли электросети? То есть, учитывая затраты на техподдержку, аплинк и текущее обслуживание, работать в лучшем случае в ноль, ну или за шоколадку...

Так если доход с населённого пункта такой то там не более 200 абонентов?? И сколько им там трафика нужно и расстояние не более 3 километров. Может всё же продумать вопрос подать туда канал по радиорелейке?

Posted (edited)

Может всё же продумать вопрос подать туда канал по радиорелейке?

Нормальная РРЛ(хотя бы SAF) - получится дороже.

Так они за один день не подключат всех 200 абонентов. И на первое время можно перебиться парой дешевых радиомостов по 20-25тр на 5 ГГц и канал по 40мбит реально будет. А если дальше дела пойдут хорошо то можно задуматься и о приобретении хорошего оборудования, которое за год или два полностью себя окупит. И не надо всю оставшиюся жизнь кланяться электрикам которые будут как ужи извиваться вокруг своих столбов и драть шкуру с нарастающим аппетитом.

Да и если придет в район крупный конкурент и придется эвакуироваться, то потери минимальные снял радиооборудование и переехал в соседний колхоз.

Edited by alex8031
Posted
Да и если придет в район крупный конкурент и придется эвакуироваться

щито?

зачем?

у SAF я знаю есть РРЛ на 8Е1. Ну и нафига ТС тратить 17тыс$ для того чтобы пострить канал 15мбит?

может оно себя окупит, но потребует расширения. а значит еще денег.

есть конечно и на гигабит железки. но это, так сказать, не всепогодное решение.

Posted

щито?

зачем?

у SAF я знаю есть РРЛ на 8Е1. Ну и нафига ТС тратить 17тыс$ для того чтобы пострить канал 15мбит?

На гигабитные железки от ДОК и расчитывать например (http://www.shop.nag.ru/catalog/00009.Radio/07395.DOK/07394.RRS-1000-7176-8186), а насчет погоды там если за год на пол часа и упадет скорость не страшно особенно для спальных районов, у магистральных провайдеров это гораздо чаще бывает.

Если сравнивать стоимость строительства 3-4 километров оптоволоконной линии по чужим столбам это уже 400-500тр да ещё сдача в эксплуатацию куча бумаг и это деньги. И на случай ухода из района всё бесплатно отдать конкурентам?

А что скажут о цене аренды столбов электрики через пару месяцев? В вашем случае обдирут как белку. Если в больших городах с численностью более 500тыс чего творят

а у вас и не стоит говорить. Не подпишут договор на следующий квартал пока не возьмут чего захотят как здесь и всё они люди не адекватные пока нет им замены. А если же нужна магистраль в 10гигабит и более тогда уже рассматривать столбовые варианты, вплоть до установки своих столбов параллельно существующим, если не удастся подписать договор использования на несколько лет.
Posted

щито?

зачем?

На гигабитные железки от ДОК и расчитывать например (http://www.shop.nag.ru/catalog/00009.Radio/07395.DOK/07394.RRS-1000-7176-8186), а насчет погоды там если за год на пол часа и упадет скорость не страшно особенно для спальных районов, у магистральных провайдеров это гораздо чаще бывает.

Если сравнивать стоимость строительства 3-4 километров оптоволоконной линии по чужим столбам это уже 400-500тр да ещё сдача в эксплуатацию куча бумаг и это деньги. И на случай ухода из района всё бесплатно отдать конкурентам?

А что скажут о цене аренды столбов электрики через пару месяцев? В вашем случае обдирут как белку. Если в больших городах с численностью более 500тыс чего творят

а у вас и не стоит говорить. Не подпишут договор на следующий квартал пока не возьмут чего захотят как здесь и всё они люди не адекватные пока нет им замены. А если же нужна магистраль в 10гигабит и более тогда уже рассматривать столбовые варианты, вплоть до установки своих столбов параллельно существующим, если не удастся подписать договор использования на несколько лет.

Видео на работе не могу посмотреть, но хочу задать вопрос. Вы сами когда-нибудь строили?

Начнем с того, что ссылка не открывается.

Недавно тут говорили о ценах на такие железки(гбит через радио) - 900тыров.

Далее - разве этот канал не нужно будет сдавать?

Я уже не говорю о том, что по хорошему нужно иметь лицензию с правом использования радиочастот.

Вас пугает поставить свои столбы?

В любом случае оптика дешевле выходит. А если у ТС нет прямой видимости - то единственный выход.

В энергосетях тоже люди сидят. Если с ними нормально общаешься и не бычишь, то и они к тебе по-человечески.

Уже много раз подтверждалось при общении со многими другими представителями власти.

Поэтому, я склонен считать, что вы несколько "кошмарите"

Posted

ТС: не слушайте никого. Слушайте меня :)

Если есть возможность, ставьте дешёвый радиолинк мегабит на 50 и юзайте его до тех пор, пока клиентов не наберёте. Оптика только тогда, когда будет достаточная абонентская база, перекрывающая все затраты и дающая весомую прибыль в процентах от затрат.

Posted

щито?

зачем?

Видео на работе не могу посмотреть, но хочу задать вопрос. Вы сами когда-нибудь строили?

Начнем с того, что ссылка не открывается.

Недавно тут говорили о ценах на такие железки(гбит через радио) - 900тыров.

Далее - разве этот канал не нужно будет сдавать?

Я уже не говорю о том, что по хорошему нужно иметь лицензию с правом использования радиочастот.

Вас пугает поставить свои столбы?

В любом случае оптика дешевле выходит. А если у ТС нет прямой видимости - то единственный выход.

В энергосетях тоже люди сидят. Если с ними нормально общаешься и не бычишь, то и они к тебе по-человечески.

Уже много раз подтверждалось при общении со многими другими представителями власти.

Поэтому, я склонен считать, что вы несколько "кошмарите"

В вашем городе всё ещё коммунизм?? У нас кошмар, а видио советую открыть ссылка рабочая и почитать тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=70121 здесь написана горькая правда. У нас тоже были хорошие электрики пока в руководство горэлектросети не сели люди кавказских горских народов.Которые не заключили договора пользования столбами на 2011 год и выждали когда у операторов закончатся старые договора начали резать провода. А общая доля подвеса оптики всех операторов на электро столбах менее 20 процентов (меньше 20км на город)и за этот ненавязчивый сервис добрые электрики просят 40лямов в месяц. Не круто ли?? (благодаря краевой администраци электриков угомонили на время выборов, а что потом?). Остальныные 80 процентов по столбам тролейбусников сейчас они пока адекватны и то 4 года назад начинали с 10рублей за столб сейчас уже более 200.

На сегодня чтобы обойтись без электриков городские операторы в складчину строят свои коммуникаци с установкой своих столбов и кое где с закладкой кабеля в землю, все проекты уже согласованы ждем теплой погоды чтобы продолжить работы. И ни кто не вспоминает прошлых обид горе всех объединяет.

Posted

Дорогие коллеги! Радиолинк стоит уже 4 года )

Как раз на те самые 50 Мбит. Но совершенно не хочется дождаться, пока в твой район придет тот, кто сходит в баню с главным инженером из электросети. Только и всего.

Posted (edited)

Интересно, а как будет выглядеть такой вариант.

Допустим, идем полностью официальным путем.

Оформляем все бумажки, вешаем кабель, заключаем договор из расчета 300 рублей/опора, начинаю платить, первые три месяца плачу, потом, когда выставляют очередной счет, я плачу по факту из расчета 70 рублей/опора.

Мне предъявляют, мол плати как по договору положено. Я отписываюсь, мол простите извините - денег нет, плачу сколько могу. На меня подают в суд. В суде я объясняю, что у меня планировались такие-то прибыли, но пока бумажки на столбы оформлялись, ситуация на рынке изменилась и мне пришлось снизить тарифы в три раза, а часть клиентов пока я оформлял бумажки на подвес кабеля, просто напросто сбежала к конкуренту (ну, например, к йоте). Так что я понимаю, что платить надо, я плачу сколько могу, работаю в ноль, кабель снять не могу потому что по нему оказываются услуги. Какое решение примет суд?

Edited by mix2
Posted (edited)

оплатить в полном объеме скорей всего!

тебе ведь хлеб продают не по 7 рублей а по 20.

как вариант просто разорвут договор и скинут твой кабель.

Если знакомый такой хороший попробуй договориться за 50р опора + выдели им волокно под их нужды например. связь между офисами итп телеметрия..... впиши нужное (взаимозачет)

Edited by Vasmer