Afftamat Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 (edited) Имеется линк на 1км на этих точках, прямая видимость. Линк поставлен был осенью (темка), точки выставлены на глаз, скорость - 20 мбит, все красиво. С приходом зимы начались проблемы. До -10 все было в шоколаде - дожди, снегопады, туман - скорость не проседала вообще. Но когда начались морозы до -28, скорость просела до 10-12 мбит с постоянными провалами до 4-6мбит. Я грешил на забитый канал, прошелся по всем каналам - толку 0. Судя по внутренностям точки (на приложенной критинке) мерзнуть там нечему, кроме кварца. Вскрытая точка: Кроме холода погодные условия отличные, не вижу другой причины кроме того, что на морозе плывет частота кварца из-за чего падает качество линка. Это возможно? Спрашиваю потому что весной точки будут меняться на юбикьюти 802.11n, интересно будет ли с ними происходить так же. Было: Стало: Edited February 3, 2012 by Afftamat Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 Уровни сигналов не упали? Если есть доступ к точкам, обмотайте их изолоном, оденьте сверху пакетик и плотно замотайте скотчем - температура внутри поднимется и все придет в норму. Вставить ник Quote
Afftamat Posted February 3, 2012 Author Posted February 3, 2012 В том и дело, что уровень сигнала не упал - держится на 30-35дБ, как и всегда... Можно конечно попробовать замотать чтоб точка сама себя грела, но стремно лезть на обледеневший конек в -25, еще убьюсь всем на радость )) Вставить ник Quote
Ferdin Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 Установите минимальный уровень мощности, и 54Mbps (802.11g). и не берите юбикьюти поменяете шило на мыло. Вставить ник Quote
sokrat Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 Установите минимальный уровень мощности, и 54Mbps (802.11g). и не берите юбикьюти поменяете шило на мыло. Зато морозов не будет боятся. А то как тут... .... еще убьюсь всем на радость )) И так 5 раз :) Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 Надо было брать не тплинк а наносы хотя бы, даже они в мороз нормально работают, если не выключать. Вставить ник Quote
Ferdin Posted February 3, 2012 Posted February 3, 2012 На 1 км. ничего нового не надо выдумывать. точки выставлены на глаз Тут линк необходимо правильно настроить. Если не можешь то и наносы и микротики не помогут. Вставить ник Quote
Afftamat Posted February 3, 2012 Author Posted February 3, 2012 (edited) Установите минимальный уровень мощности, и 54Mbps (802.11g). Сдается мне что если выставлю на минимальную мощность то придется на вторую точку с ноутом бежать выставлять обратно ) пробовал снижать мощность, только скорость падает. Edited February 3, 2012 by Afftamat Вставить ник Quote
Pritorius Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Установите минимальный уровень мощности, и 54Mbps (802.11g). и не берите юбикьюти поменяете шило на мыло. Когда нечего сказать, иногда лучше промолчать. Блок питания в тепле стоит? Вставить ник Quote
Ferdin Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Когда нечего сказать, иногда лучше промолчать. У меня клиенты на данных точках отлично работают на 1.5-2 км. проверено опытным путём. А если тебе нечего сказать, то про "блок питания", лучше промолчать. Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Не ругайтесь=) Блок питания тоже имеет свойство глючить, особенно если он на морозе. На нем же написано Indoor use only и для минусовых температур он не предназначен. Вставить ник Quote
Atman Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Зря поставили тп-линки, если на улицу, то ubnt или микротик, микротик конечно будет самым надежным решением по всем параметрам. Вставить ник Quote
Atman Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Вообще заметил в сильный мороз качество работы линков, улучшается, воздух сухой и меньше затухания сигнала. применяйте нормальное оборудование , и вам не придется лазить по крышам зимой. Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Вообще заметил в сильный мороз качество работы линков, улучшается, воздух сухой и меньше затухания сигнала. применяйте нормальное оборудование , и вам не придется лазить по крышам зимой. Вообще-то в мороз увеличивается затухание сигнала=) а работа линков улучшается из-за уменьшения количества переотражений и замираний. Вставить ник Quote
Atman Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 А почему у меня на микротиках и булетах на 5 дб вырос сигнал? Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 А почему у меня на микротиках и булетах на 5 дб вырос сигнал? Это не показатель. Там уровень сигнала на шум завязан, уровень шума уменьшился вот сигнал и увеличился, хотя на самом деле все осталось практически без изменений. Так же приемник радиокарты при охлаждении увеличивает свою чувствительность. Вставить ник Quote
Pritorius Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Когда нечего сказать, иногда лучше промолчать. У меня клиенты на данных точках отлично работают на 1.5-2 км. проверено опытным путём. А если тебе нечего сказать, то про "блок питания", лучше промолчать. Ответ достойный... Мороз, морозу очень -20 в Москве и -20 в Сибири это разные -20 :) Для автора темы: засуньте внутрь плоский греющий элемент если уж очень не хотите связываться со сменой оборудования, за одно поэксперементируете и нам расскажите. Ещё вы уверенны что скорость падает на радиоинтерфейсе, я к сожалению не знаю насколько богата самодиагностика софта в этой модели ТП-линка, но это вам так пища для размышлений. По поводу УБНТ, у нас есть база где невозможно организовать расположения блоков в тепле, они лежат просто в закрытом ящике в помещении без окон без дверей, зимой до -40 с огромной влажностью, проблем нет. Думаю с Микротиком тоже траблов не будет. Есть ещё вариант, есть у нас знаменитый Ваймакс от Алвариона ещё первых версий, так вот как только мороз опускается ниже -35 он начинает и сам тупит и фонит по всем частотам и мешает работать другому оборудованию, надеюсь намёк поняли. Вставить ник Quote
Atman Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 А почему у меня на микротиках и булетах на 5 дб вырос сигнал? Это не показатель. Там уровень сигнала на шум завязан, уровень шума уменьшился вот сигнал и увеличился, хотя на самом деле все осталось практически без изменений. Так же приемник радиокарты при охлаждении увеличивает свою чувствительность. В том и вопрос, что шум не изменился, а на многих даже увеличился на 1-2 дб Вставить ник Quote
Клема Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Извините что влезаю по другому поводу. А реально из этой точки сделать Nanostation M2? Вставить ник Quote
Afftamat Posted February 4, 2012 Author Posted February 4, 2012 Эмм во я пропустил О_о Про блок питания - там питание по PoE, БП стоят в комнатных условиях. Короче... сегодня утром отпал линк. Повисла дальняя точка. Я психанул, пошел и купил на кусок зарплаты два наноса М2 Локо. Настроил на столе - все идеально, 100 мбит выдает. Но это на столе. Дальше самое интересное. Дозвонился до мастера провайдера чтоб получить доступ к ящику со свичом, полез на крышу, поменял точку, полез на вторую, поменял точку, отморозил себе все руки, ветер такой что стяжки из рук выдувает, в общем, поставил, подключил - линка нет. То есть дальнюю точку я то вижу, с сигналом -90дБ, но даже пингов нет. Снизил скорость, уменьшил ширину канала - пинги появились, но скорость меньше 2-х мегабит. Температурные условия в лифтовой и сдыхающий ноут (забыл зарядку) на ящике с оборудованием к шаманству над настройками не располагают. Поматерился, отогрел руки, снял наносы, повесил обратно ТП. Сижу пью чай и думаю, то ли лыжи не едут то ли я олень. У меня еще есть 2 недели чтоб вернуть наносы, так что надеюсь услышать дельные советы по поводу. Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 Наконец-то купить 2 RB\SXT. Вставить ник Quote
Afftamat Posted February 4, 2012 Author Posted February 4, 2012 5ГГц? По шапке надают за пионеринг на 5ГГц, какбе... Вставить ник Quote
sokrat Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 5ГГц? По шапке надают за пионеринг на 5ГГц, какбе... А какбе..... за твой тплинк наградят:) Вставить ник Quote
f.tagir Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 5ГГц? По шапке надают за пионеринг на 5ГГц, какбе... А какбе..... за твой тплинк наградят:) Если он не выше 10 м. от земмли... 8) Вставить ник Quote
sokrat Posted February 4, 2012 Posted February 4, 2012 5ГГц? По шапке надают за пионеринг на 5ГГц, какбе... А какбе..... за твой тплинк наградят:) Если он не выше 10 м. от земмли... 8) Ладно, зайдем с другой стороны, на 5ггц это пионеринг, а на 2.4ггц, это Павлик Морозов, или Зоя Космодемьянская? Вставить ник Quote
Recommended Posts