Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сильно не пинайте, в сетях я новичек..

Вот что я имею

7fb6b00e743f4bb9e58d1c5c0cbeae88.jpg

Роутеры, допустим DIR-300, конектятся в сетях через WAN порт, тип соединения динамический IP. С обоих подсетей я вижу только до роутера. Реально ли соединить компьютер с подсети 1 с компьютером с подсети 2? или это утопия. Ткните носом где копать и что почитать, я попробую разобраться.

Изначально идея была раздать интернет с подсети 1 в подсеть 2.

Posted

Если они работают все в одной подсети(10.1.1.0/24), то соединить их и всё. и убрать дублирующиеся IP адреса.

Вот Вам и будет самое простое соединение сети.

Ещё вариант: использовать 10.0.0.0/8 везде и каждую подсеть загнать в свою /24

А вообще как подобное соорудить на оборудование за 800р, без поддержки VPN мне тоже интересно.....

Posted

Имею то что есть, поменять настройки сетей не могу, соединить на прямую подсети тоже не могу, между ними километры, я даже роутеры просто так поменять не могу, они по маку проверяются.

Первые что пришло в голову настроить маршрут между роутерами... а вот как.. к тому же всё осложняет WAN, это походу нужно настраивать DMZ?

Posted

так можно любую подсеть настроить, например 192.168.х.х /24 - в обоих случаях нужна маршрутизация между сетямми. О! так у нас уже 2 маршрутизатора стоит?

Так это классическая задача маршрутизации между 2-мя сетями.

Вопрос только про 3-ю сеть непровентилирован - про сеть между, собственно, маршрутизаторами ;-)

Тогда только VPN

Ну это если между рутерами - инет или постороняя сеть. А на самом деле у автора неясно - что это.

Там может быть и VPN и VLAN и просто нуль-модемный шнурок ;-) (едернетовский разумеется)

;-)))

А зачем это делать? Зачем разьединять? Если задача - соединить ;-)

Posted
Вопрос только про 3-ю сеть непровентилирован - про сеть между, собственно, маршрутизаторами ;-)

Попробую провентилировать :), тяжеловато будет это сделать я в сетях слабо шарю :(

Это сеть местного провайдера, вот окошко подключения роутера, я так понимаю это VLAN.

877bce87a9fd53d4f32a5ec46702b282.png

А зачем это делать?

Дабы не ходить вокруг да около, отвечу по понятному для нашего человека, нужно стырить интернет :) ну а точнее хочу попытаться поделиться с другом, один платит а пользуемся вместе. За неуплату не отключают от сети, просто закрывают доступ в нэт, а внутри сети все доступно.

По IP мы не так уж и далеко :), для примера, у него 100.250.50.50, у меня 100.250.55.50

Posted

Реально ли соединить компьютер с подсети 1 с компьютером с подсети 2? или это утопия. Ткните носом где копать и что почитать, я попробую разобраться.

Изначально идея была раздать интернет с подсети 1 в подсеть 2.

На компьютере в подсети 1 запускается прокси-сервер.

На первом Дир-300 в разделе "DMZ" указывается IP этого компьютера.

В подсети 2 клиенты в качестве прокси указывают внешний IP первого Дир-300.

Либо заменять в Дир-300 прошивку на DD-WRT, и тогда открывается простор для любых фантазий.

Posted (edited)

Защить туда DD-WRT и поднять VPN ?

VLAN, думаю провайдер не пропустит....

Я всё таки не пойму как у него организована связь между сетями.

Если это интернет, тогда это маразм.

А дальше даже думать незачем.

Если надо связать две сети через инет, то через VPN как уже было сказано.

Но если надо раздавать инет из одной сети в другую, но связывать их инетом же, то это маразм! ;-)

Edited by Jenx
Posted
Если надо связать две сети через инет, то через VPN как уже было сказано.

Но если надо раздавать инет из одной сети в другую, но связывать их инетом же, то это маразм! ;-)

У провайдера работает NAT, даже с неоплаченным интернетом.

Хочет прокинуть через NAT VPN до другой сети и пускать людей через себя.

То есть платить вдвоём за один интернет.

Posted

То есть платить вдвоём за один интернет.

Название провайдера и логины экономных жучков назовёте?

Не стесняйтесь, здесь все свои.

Posted

У провайдера работает NAT, даже с неоплаченным интернетом.

Сомневаюсь я чото, что у него так как ты глаголешь, боярин.

иначе бы на рисунке он нарисовал бы одно , единое облако инета.

А не два разных, с названием Сеть 1 и Сеть 2.

Ага?

Posted

Ну.. может оно и единое облако..

В любом случае, не важно оплачен тырнет или нет, со своего дома я вижу роутер друга, могу на него зайти и настраивать все что вздумается.

Posted

Указывал, но мой роутер отказался делиться.

Помоему шлюз не может быть в другой сети? Помоему он на это ругался..

Posted (edited)

А пусть он попробует переткнуть кабель из wan порта в lan =) Схема аналогична замены роутера на свитч. А что мешает поставить одному свитч, и протянуть кабель до роутера?

И попробует "влиться" в Вашу сеть, прописал ваш же пулл. Или получить что-нибудь по dhcp....

Edited by DobroFenix
Posted

А что ему тогда мешает указать твой роутер в качестве шлюза? :/

И ничего даже настраивать не нужно. Сеть-то уже есть.

Похоже тут у него локальная сеть провайдера и один из рутеров (номер 1) имеет оплаченный акк на инет. А второй рутер расположен внутри локалки провайдера (между инетом и первым рутером). Т.е. снаружи WANa первого рутера.

Posted

Просто надо купить 2 роутера Mikrotik RB751U-2HnD и сделать на них. Там проблем не возникнет. Можно хоть VPN, L2TP, SSTP сервер настроить и подключить еще 10 клиентов нахаляву к интернету=)

Posted (edited)
А пусть он попробует переткнуть кабель из wan порта в lan =) Схема аналогична замены роутера на свитч. А что мешает поставить одному свитч, и протянуть кабель до роутера?

По идее ничего не получится, нужен MAC роутера. Если переткнуть шнурок провайдер его не увидит, и доступа к сети не будет.

я пытался менять MAC на своей точке и по DHCP ничего не ловил.

Думаю это единственный вариант, облом в том, что комп должен быть включен.

Edited by Nimnul_
Posted

А что ему тогда мешает указать твой роутер в качестве шлюза? :/

И ничего даже настраивать не нужно. Сеть-то уже есть.

Похоже тут у него локальная сеть провайдера и один из рутеров (номер 1) имеет оплаченный акк на инет. А второй рутер расположен внутри локалки провайдера (между инетом и первым рутером). Т.е. снаружи WANa первого рутера.

post-96316-042990700 1328294050_thumb.jpg

Posted (edited)

Думаю это единственный вариант, облом в том, что комп должен быть включен.

может всё-таки VPN между рутерами?

И локалки из одной IP/24 зоны с НЕперекрывающимися адресами.

post-96316-000734500 1328294778_thumb.jpg

Edited by Jenx