pag Posted July 5, 2004 Posted July 5, 2004 Для компенсации потерь в грозозащитах, и вообще из желания поэкспериментировать с параметрами передаваемых импульсов, пытался собрать усилитель мощности.Лишь после понял что такие устройства могут оказаться востребованными там где нужно без особых затрат поднять 100мбит на линках которые хоть и немного но длинноваты :-) для нормальной работы. Неплохие результаты показала каскодная схема включения транзисторов. По ряду причин сам я занимаюсь этим от случая к случаю, поэтому решил (и друзья посоветовали:-)опубликовать схемы которые давали усиление больше единицы:-) По крайней мере появляется возможность поднять напряжение сигнала раза в полтора -два, скорректировать цепями коррекции ачх и фчх грозозащиты и кабеля и т д. Питание требуется нестабилизированное схемы не сложные. но сразу хочу предупредить,что начинающим это не под силу. ВЧ схемотехника ошибок не прощает, тебуется опыт, навык, приборы. Схемы сырые, не доведенные для тиражирования.Важную роль играют правила монтажа. Усилители с целью упрощения их спланированы для расположения в непосредственной близости от портов(как и ГЗ) и поэтому не имеют входных трансформаторов Наиболее оптимально использовать их в составе ГЗ на трансформаторах. pag3.narod.ru/amlf100.gif Вставить ник Quote
Sirco Posted July 5, 2004 Posted July 5, 2004 Данной схемой ты пробуеш увеличить силу сигнала на входе в кабель , а ты не пробовал аналогичный усилитель поставить на выходе с кабеля тойсь на входе свича ? выходное напряжение поднять можно только в несколько раз тойсь как ты пишеш 1,5-2 входное напряжение свича , я так думаю, можно поднять в несколько раз 2-10 тем самым компенсируя затухание в кабеле. Вставить ник Quote
paki Posted July 5, 2004 Posted July 5, 2004 на выходе усиливается сигнал, на входе сигнал+шум. Затухание в кабеле правильно компенировать нужно усиливая источник сигнала, а не увеличивая чувствительность приемника. Вставить ник Quote
zoro Posted July 5, 2004 Posted July 5, 2004 тут батиньки компромис нужен... если мы усилим сильно на передаче то на ближнем конце в приемнике появиться "паразитный" перекресный сигнал.. если карточка-свитч будут работать в полудуплексе то это некак неповлияет на работу, если карточка-свитч будет работать на фулдуплекс..... Вставить ник Quote
Guest Posted July 6, 2004 Posted July 6, 2004 Эээ... А может, какая нибудь микросхемка есть? Нууу, например MAX4147. Вставить ник Quote
Barsick Posted July 6, 2004 Posted July 6, 2004 ... если мы усилим сильно на передаче то на ближнем конце в приемнике появиться "паразитный" перекресный сигнал.. если карточка-свитч будут работать в полудуплексе то это некак неповлияет на работу Будут коллизии. Имхо. Увеличить NEXT можно либо кидая cat6(с доп. изоляцией между парами), либо использовать на прием и передачу разные кабели, можно даже однопарные (бывают такие, cat5 без "e", две однопарки почему-то даже дешевле одного двупарного стоят) Вставить ник Quote
Sirco Posted July 6, 2004 Posted July 6, 2004 Чисто мое субьективное мнение что проблема не в шумах проблема в уровне сигнала так как на входе Езернет стоят компараторы с гистерезисом . и я думаю что проблема в том что не хватает сигнала чтобы вийти на уровень компарации ... Вставить ник Quote
VVT Posted July 6, 2004 Posted July 6, 2004 e-plumber, Микросхемы, конечно, хорошо. Но есть один недостаток у них - где их мне вот в Омске, к примеру, купить? Посоветуй ещё какую-нибудь микросхему, подоступнее, которую я смог бы купить. А так, мысли насчёт них у меня были, но я в этой области микросхем слабо ориентируюсь. Эту MAX4147 я попробую купить в Питере или Москве, уж больно интересно попробовать. Насчёт наводок на приёмную пару вблизи услителя - ничего там страшного. В 2-3 раза легко можно амплитуду увеличить, ничего не случится. К тому же если использовать П-296, то у него пары расположены дальше, чем в Кат5. Sirco, а если при усилении на входе уровень шума/помехи превысит порог срабатывания компаратора? На мой взгляд всё таки лучше передачу усиливать. Вставить ник Quote
LAV Posted January 24, 2005 Posted January 24, 2005 Как вы считаете будет ли спрос на усилитель с грозозащитой по цене 1000 руб. за пару? Вставить ник Quote
flashwolf Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 LAV, Как вы считаете будет ли спрос на усилитель с грозозащитой по цене 1000 руб. за пару? т.е. за стоимость двух свитчей на 5 портов каждый? ;) не смешно. Sirco, Чисто мое субьективное мнение что проблема не в шумах проблема в уровне сигнала так как на входе Езернет стоят компараторы с гистерезисом с чего вы взяли? ;) 3.2.2.1 A/D ConverterHigh performance A/D converter with 125Mhz sampling rate converts signals received on RXP/RXN pins to 6 bits data streams; besides it possess auto-gain-control capability that will further improve receive performance especially under long cable or harsh detrimental signal integrity. Due to high pass characteristic on transformer, built in base-line-wander correcting circuit will cancel it out and restore its DC level. 3.2.2.2 Adaptive Equalizer and timing Recovery Module All digital design is especial immune from noise environments and achieves better correlation between production and system testing. Baud rate Adaptive Equalizer/Timing Recovery compensates line loss induced from twisted pair and tracks far end clock at 125M samples per second. Adaptive Equalizer implemented with Feed forward and Decision Feedback techniques meet the requirement of BER less than 10-12 for transmission on CAT5 twisted pair cable ranging from 0 to 120 meters. это из даташита на очень убогий по нынешним меркам чип... далеко не "просто компаратор", не так ли? pag, идея каскода ОЭ-ОБ - правильная. а реализация и вправду немного "сыровата"... Вставить ник Quote
Sirco Posted January 25, 2005 Posted January 25, 2005 Вопрос довольно спорный если человек сделал усилитель и уверен что он работает на 1000руб - значит это комуто нужно ;-) Идея ОЭ-ОБ - довольно старая , довольно хорошо проверенная - отлично работает в видео приложениях . а также основная правильность - низкое входное сопротивление - низкое выходное сопротивление . тойсь данная схема сразу предназначена для работы с волновым сопротивлением кабеля . Хотя использование трансформаторов я думаю обязательно - так как надо бороться с статикой. Вставить ник Quote
flashwolf Posted January 26, 2005 Posted January 26, 2005 Вопрос довольно спорный если человек сделал усилитель и уверен что он работает на 1000руб - значит это комуто нужно ;-) заводиться на тему спроса и предложения не будем, ладно? ;-) APC и грозозащиты примитивнейшие по 20$ за порт продает... Вставить ник Quote
Guest Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 Как вы считаете будет ли спрос на усилитель с грозозащитой по цене 1000 руб. за пару? Если ЭТО позволит удлиннять линки в 1,5-2 раза - спрос будет несомненно! Главное чтобы стабильно работало. Т.к. такие вещи народ будет использовать в магистральных каналах (альтернатива оптоволокну в бюджетных сетях). Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 > Т.к. такие вещи народ будет использовать в магистральных каналах. В магистральных каналах таких вещей никогда не будет. Вставить ник Quote
diesels Posted February 4, 2005 Posted February 4, 2005 Стало частенько проскальзовать на форуме всякие усилители. Одни говорят что их схема не для чайников, другие говорят что легка в сборке. Но мне как чайнику в элементах радиотехники хотелось узнать где какое сопротивление вешать и транзистор. Так бы я собрать смог. С паяльником я дружу куда лучьше. e-plumber, а что за схема MAX4147 ? Вставить ник Quote
Guest Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 А это видеоусилитель для магистралей. Рабочая частота до 400 МГц вроде. Вставить ник Quote
flashwolf Posted February 5, 2005 Posted February 5, 2005 diesels, Одни говорят что их схема не для чайников, другие говорят что легка в сборке. лукавят и первые, и вторые - либо вы что-то путаете. на самом деле, в схеме нет ничего сложного (см. например начало ветки - при некоторой "полировке" вполне терпимая схема). а вот в "сборке" - в монтаже - и есть определенные нюансы. и если вы раньше никогда не собирали и не отлаживали высокочастотные устройства - боюсь, что ничего у вас не получится. ибо монтаж на УКВ - это главное. а вот насчет "магистралей" - само собой, никто и никогда не поставит в критичное место самоделку, заставляющую линию работать в нестандартных режимах. ибо главное на магистрали - не скорость и не протяженность, но надежность. в качестве же средства для "быстрого" или временного подключения некритичных к качеству клиентов - да, вполне себе решение. наравне с другими. Вставить ник Quote
pag Posted February 7, 2005 Author Posted February 7, 2005 ---Стало частенько проскальзовать на форуме всякие усилители. Одни говорят что их схема не для чайников, другие говорят что легка в сборке.---- Я был бы очень благодарен за ссылочки, а то мне что то не попадалось. ---Одни говорят что их схема не для чайников, другие говорят что легка в сборке. лукавят и первые, и вторые - либо вы что-то путаете. на самом деле, в схеме нет ничего сложного (см. например начало ветки - при некоторой "полировке" вполне терпимая схема). а вот в "сборке" - в монтаже - и есть определенные нюансы. и если вы раньше никогда не собирали и не отлаживали высокочастотные устройства - боюсь, что ничего у вас не получится. ибо монтаж на УКВ - это главное.----- Абсолютно правильно- но все это остается на этапе разработки, а скопировать по рабочему экземпляру или даже по фотографиям не трудно ----а вот насчет "магистралей" - само собой, никто и никогда не поставит в критичное место самоделку, заставляющую линию работать в нестандартных режимах. ибо главное на магистрали - не скорость и не протяженность, но надежность.--- тоже верно- но самое удивительное что из опыта использования 10 мбит усилителей(УЗС10), их использование надежность тоько увеличивает Читайте внимательнее, я взялся за 100мбит усилитель с целью скомпенсировать потери в грозозащитах. И теперь это устройство(я называю его УЗС100) представляет из себя грозозащиту которая полностью аналогична АПС имеет трансформаторы для обеспечения гальванической развязки (30 тысяч вольт, полная защита от 220 вольт,все возможности реализации фантомного питания и пр. и пр.) Смещение диодов защиты стандартное-поскольку имеется питание. Усилитель который обеспечивает увеличение дальности . Кстати самый больной вопрос-но я сам не имею под рукой кабелей кроме UTP На кабеле UTP усилитель , аналогичный приведенному, обеспечивает компенсацию потерь 60 метров кабеля. Проведение испытаний на п296 только планируется В чем же видится ненадежность? Полностью аналоговая схема , совершенно дубовая , без мозгов, зависаний и прочая? В силу своей схемотехники-совршенно не боится ни кз ни хх. Тем более из копеечных деталей. Из серьезных недостатков , два-габариты(в спичечную коробку не засунешь) и наличие моточных узлов.Ну тут уж каж дый волен выбирать между эстетикой и надежностью. Вопрос о примерной стоимости возник потому что я пытался привлеч одного товарища из нашего университета, у которого и руки и голова там где им положено быть, к изготовлению небольшого количества этих устройств. Сам я опубликовал уже много схем , с призывами коллективно потрудится, чтобы решить эти вечные проблемы грозозащит и пр. и пр. Но в результате был только вынужден извиняться перед неопытными и совершенно неподготовленными энтузиастами в невозможности ответить на все их вопросы. В настоящее время удовлетворение своих творческих амбиций :-) вижу в следующем -поменьше заниматься обсуждениями и побольше паять.Тем более что здесь на форуме я познакомился c VVT. Он живет в Омске, и его заинтересованность и поддержка очень помогают. Вставить ник Quote
flashwolf Posted February 7, 2005 Posted February 7, 2005 pag, я взялся за 100мбит усилитель с целью скомпенсировать потери в грозозащитах. вот. вместо того, чтобы разобраться с источником возникновения этих самых потерь. я брал два свитча и два патча - 160 и 180 метров длиной. при 160 линк абсолютно устойчив как без моих грозозащит, так и с ними. тест - файл 1 гбайт с контролем потерь пакетов. при 180 линка нет. я счел это достаточным доказательством гарантированного отсутствия влияния защит на пролетах 80-100 м. Сам я опубликовал уже много схем , с призывами коллективно потрудится, чтобы решить эти вечные проблемы грозозащит и пр. и пр. Но в результате был только вынужден извиняться перед неопытными и совершенно неподготовленными энтузиастами в невозможности ответить на все их вопросы. именно для этого я и создал закрытый форум "грозозащитников" http://forum.upsclub.org/viewforum.php?f=20 правда, сейчас народу там не густо. ну так сейчас и не лето. Вставить ник Quote
Recommended Posts