Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, поясните зачем использовать dhcp_local_relay? dhcp relay - знаю, dhcp proxy - знаю и даже dhcp snooping знаю для чего и где использовать. Мне думается что это багофича, разрешающая кривые сети. Или я не прав и что-то не знаю, подскажите, а?

Posted

Коллеги, поясните зачем использовать dhcp_local_relay? dhcp relay - знаю, dhcp proxy - знаю и даже dhcp snooping знаю для чего и где использовать. Мне думается что это багофича, разрешающая кривые сети. Или я не прав и что-то не знаю, подскажите, а?

вы не правы )

dhcp_local_relay - перехватывает dhcp запрос от пользователя, вставляет opt82 и запрос broadcast`ом идет дальше по сети (до dhcp сервера, либо dhcp relay). в случае dhcp relay - сам коммутатор выступает релеем и запрос уже unicast`ом уходит на сервер либо другой релей.

Posted

брасы, работающие с подключёнными по L2 абонентами IPoE opt82 лучше работают, когда сразу видят откуда идет dhcp и уже биндят абонента на этот интерфейс (port, vlan, qinq). это логичнее, чем dhcp приходил бы по интерфейсу, никак не связанным с абонентом.

Posted

вы не правы )

dhcp_local_relay - перехватывает dhcp запрос от пользователя, вставляет opt82 и запрос broadcast`ом идет дальше по сети (до dhcp сервера, либо dhcp relay).

ой ли?)

вы описали работу dhcp snooping with opt82

а dhcp_local relay шлет юникастом, разве нет?

Posted

вы не правы )

dhcp_local_relay - перехватывает dhcp запрос от пользователя, вставляет opt82 и запрос broadcast`ом идет дальше по сети (до dhcp сервера, либо dhcp relay).

ой ли?)

Нет.

Выше anix все правильно написал.

Posted
брасы, работающие с подключёнными по L2 абонентами IPoE opt82 лучше работают, когда сразу видят откуда идет dhcp и уже биндят абонента на этот интерфейс (port, vlan, qinq). это логичнее, чем dhcp приходил бы по интерфейсу, никак не связанным с абонентом.

чем лучше то? поясните.

Тоже пока не понял зачем использовать local-relay и пихать интерфейс dhcp во все вланы, когда можно использовать один.

Posted

вы не правы )

ой ли?)

У нормальных вендоров это называется dhcp snooping.

И только длинг назвал это релеем, т.к. термин спупинг уже использовал для source-guard.

Posted

Нет.

таки dhcp snooping в анафеме?)

как бы snooping - L2 сущность,

relay и proxy - L3.

Зачем это включать на доступе?

Posted

Нет.

relay и proxy - L3.

Разберитесь с терминологией длинка.

Posted

ой ли?)

У нормальных вендоров это называется dhcp snooping.

И только длинг назвал это релеем, т.к. термин спупинг уже использовал для source-guard.

о как... оО

по идее как таковой снупинг опт.82 не добавляет ни у кого, это доп.фича на снупинге

Posted

relay и proxy - L3.

Разберитесь с терминологией длинка.

snooping в длинке не умеет opt82?

Posted (edited)

у обычных вендоров, opt82 работает совместно с dhcp-snooping , и как правило включается всем извесной командой ip dhcp-snooping informatiopn option. но dlink пошли другим видимо путем и решили как всегда отличиться с терминологией.

Edited by config
Posted (edited)

Использую dhcp_local_relay в связке с address binding dhcp snooping в новом сегменте сети на коммутаторах DES-3200-XX.

Как по мне отлично и в моем случае унифицировано.

У меня там ip unnumbered + vlan на дом + traffic_segmentation. Включил на абонентских портах в дефолтном vlan-е. Коммутатор вставил опцию в запрос, до циски дошло, она срелеила на сервер.

Конфиги коммутаторов отличаются только IP адресом и dhcp_local_relay option_82 remote_id, который я ставлю аналогичным IP адресу коммутатора.

Удобно, весело, просто.

Edited by h1vs2
Posted

Если топология Vlan на абонента или Vlan на дом, она в принцепе не нужна, вообще это заморочка протаскивать dhcp через каждый коммутатор, полезней при Q-n-Q использовать.

Posted

ох и крику развели...

dhcp_local_relay - вставляет опт82 в запрос который проходит сквозь свич (свич не является релеем, тоесть пакет как шел бродкастом в юзерском влане - так и идет.. только со свича уже выходит с опт82)

dhcp_relay - перехватывает пакет и отсылает его на указанный ДХЦП сервер (по желанию можно тоже вставить опт82)

Posted

ох и крику развели...

dhcp_local_relay - вставляет опт82 в запрос который проходит сквозь свич (свич не является релеем, тоесть пакет как шел бродкастом в юзерском влане - так и идет.. только со свича уже выходит с опт82)

dhcp_relay - перехватывает пакет и отсылает его на указанный ДХЦП сервер (по желанию можно тоже вставить опт82)

о как... а вланы через ip-адрес задаются)))