Jump to content

Очередной тест Wi-Fi в Сапсан

Recommended Posts

Posted

Материал:

Я прокатился в "Сапсане" в очередной раз в третьей декаде января 2012 года и весь этот текст написан исключительно в поезде на живых примерах. Итак, даже в эконом-классе "Сапсана" появились розетки. Да-да - самые настоящие розетки на каждую пару сидений.

Полный текст

Posted

Посмотрите на картинку статуса беспроводного сетевого подключения к RZD-INTERNET, там указана длительность 2 дня 23 часа. Тут случайно скорость интернета со скоростью поезда не перепутали?=)

Posted

Кто-нибудь знает, какой канал на вышки мегафона у этого вагонного вай-вая? И нахрена он там вообще нужен, если канал для него через 3G? Что будет с этим несчастный Wi-Fi, когда все 80% пассажиров, увидев халяву, будут к нему коннектиться?

Posted

Кто-нибудь знает, какой канал на вышки мегафона у этого вагонного вай-вая? И нахрена он там вообще нужен, если канал для него через 3G? Что будет с этим несчастный Wi-Fi, когда все 80% пассажиров, увидев халяву, будут к нему коннектиться?

Для приема сигнала 3G в поезде нужно

1) Специальная высокочувстивтельная наружняя антенна.

2) Усилитель 3G

3) Модем

4) Роутер

На обычны телефон сигнал будет очень слабый и рваться постоянно.

Когда все пользователи увидев халяву начнут к нему коннектится, то за услугу будут брать деньги.

Скорее всего деньги будет платить РЖД,а собирать их из стоимости бидетов.

Posted

Для приема сигнала 3G в поезде нужно

А с какой скорости? На электричках нормально цепляется.

Скорость не причем.

Я давно уже не ездил на электричке, но еще год назад были места где не ловится даже 2G, не то что 3G.

Аппаратура нужна чтобы вытянуть сигнал, там где его нет и сделать максимально быстрым там где он есть.

На маршруте Москва-Питер у Мегафона год наз покрытие было около 80%, у других операторов меньше 15%.

В других местах все еще печальнее, за исключением Сочи.

3G + WiFi имеет смысл хотя бы для 60% пассажиров, которые не есть абоненты Мегафона.

Posted (edited)

Я давно уже не ездил на электричке, но еще год назад были места где не ловится даже 2G, не то что 3G.

Такие до сих пор есть, но это с операторами никак не связано. Просто я каждый день нормально пользуюсь интернетом в любом типе электричке и если говорить конкретно про МО, то не вижу каких-то особых проблем с покрытием. Там конечно, где это разрешено административно.

3G + WiFi имеет смысл хотя бы для 60% пассажиров, которые не есть абоненты Мегафона.

А как эти 60% интернетом вообще пользуются? Ведь хорошей сети-то от МТС и Билайна нет почти нигде. Edited by Syzygy
Posted

Разница между USB модемом, и нормальным модемом с всенаправленной антенной разительная. USB модем ловит 2 палочки и еле работает в GPRS, а нормальный модем с всенаправленной антенной легко льет данные счерез 3G. Вот и вся разницы=) Если в поезде будет стоять качественный приемник, то лучше сидеть через поездной wi-fi.

Posted

Разница между USB модемом, и нормальным модемом с всенаправленной антенной разительная. USB модем ловит 2 палочки и еле работает в GPRS, а нормальный модем с всенаправленной антенной легко льет данные счерез 3G. Вот и вся разницы=)

Я через телефон нормально пользуюсь, через USB-модем у меня вообще максимум, который может выдать в данный момент БС. Так что не надо про "еле работает" - прекрасно работает от ГПРС до 3Г, если есть пропускная способность.

Posted

А как эти 60% интернетом вообще пользуются? Ведь хорошей сети-то от МТС и Билайна нет почти нигде.

Пользуются так:

Кто за рулем - тому не нужно.

Кто на заднем сиденье тот спит.

Кто в поезде - тот пьет водку и смотрит фильм на ноутбуке.

В конце концов подключаются по GPRS проверить почту и, так же как вы, говорят: "у меня все работает как часы".

Вот только к 3G это все не имеет никакого отношения :)

Posted

Разница между USB модемом, и нормальным модемом с всенаправленной антенной разительная. USB модем ловит 2 палочки и еле работает в GPRS, а нормальный модем с всенаправленной антенной легко льет данные счерез 3G. Вот и вся разницы=)

Я через телефон нормально пользуюсь, через USB-модем у меня вообще максимум, который может выдать в данный момент БС. Так что не надо про "еле работает" - прекрасно работает от ГПРС до 3Г, если есть пропускная способность.

Попробуйте на этот модем или телефон поймать сигнал вдали от вышек сотового оператора, а на нормальное оборудование с нормальной антенной все будет работать.

Posted

Попробуйте на этот модем или телефон поймать сигнал вдали от вышек сотового оператора,

Сейчас для этого нужно совсем в глушь залезть, да и ГПРС с Эджем доступны вообще почти везде.

Кстати: http://moscow.megafon.ru/help/coverage/ смотрим на юг области.

Вот только к 3G это все не имеет никакого отношения :)

Ну, 3G от GPRS я пока могу отличить

Posted

Ну, 3G от GPRS я пока могу отличить

Осталось узнать когда вы последний раз проезжали на Сапсане, чтобы понять ценность вашего умения в контексте обсуждаемой темы.

Posted

Сейчас для этого нужно совсем в глушь залезть, да и ГПРС с Эджем доступны вообще почти везде.

Эх, масква-масква... Вот, например, зона покрытия БС на Урале от Мегафона

Отчетливо видно, что таки не все дороги покрыты. Пичаль.

Posted

Ну речь же про Московскую область шла с самого начала - у нас более-менее хорошо. Даже МТС чего-то там шевелится.

Posted

Ну речь же про Московскую область шла с самого начала - у нас более-менее хорошо. Даже МТС чего-то там шевелится.

С самого начала речь про Маршрут Москва - Санкт Петербург.

Posted

Интересно, а РЖДшные ITшники не догадались поставить в поезде squid на каком-нить роутере с флэшкой?

Кеш на 8 гиг вполне бы смог "оживить" подключение.

Posted

Тут на ITEXPO один китаец делал отчет о триале на скоростных поездах в Китае с помощью оборудования работающем в White Space.

Говорит чайне понравилость. Базы -бэкхолы каждые 5 км, приемное тоже WS, далее по вагоном wi-fi

Posted

Интересно, а РЖДшные ITшники не догадались поставить в поезде squid на каком-нить роутере с флэшкой?

Кеш на 8 гиг вполне бы смог "оживить" подключение.

В РЖД нет такого понятия как IT-шники.

Как поможет сквид трещать в фейсбуке и читать почту яндекса и gmail ?