Login_sbl Posted January 20, 2012 Posted January 20, 2012 Добрый день, Пытаюсь спроектировать сеть... но есть несколько непонятный для вопросов. Выход передачика +3 дб, чувствительность -23дб.= 27 дб оптический бюджет. Если на первом месте ставим сплитер 1\4 (то вносимое затухание 7дб)= 27-7 получаем 20, а теперь эти 20 делим на 4? то есть по 5 дб на линию после сплитера? я правильно посчитал. затухание в Кабеле и разъемах принебрегаем пока что. Или как правильно считать? Хочу делать так, сначала сплиттер 95\5 далее 90\10... 85\15 и т.д. (естественно буду это делать с калькулятором) берем к пирмеру место установки сплиттера 95\5 --после отвода на 5 ставим делитель на 1\4 и уже к этим "соскам" подключаем "хомячков". Покритикуйке чайника плиз!!! Спасибо! Вставить ник Quote
qwertzy Posted January 20, 2012 Posted January 20, 2012 Выход передачика +3 дб, чувствительность -23дб.= 27 дб оптический бюджет. +3-(-23)=26дБ Если на первом месте ставим сплитер 1\4 (то вносимое затухание 7дб) Да, -6дБ это идеальное деление на 4, 1дБ на потери, остаётся 19дб. а теперь эти 20 делим на 4? Зачем, уже всё поделили. затухание в Кабеле и разъемах принебрегаем пока что. Что-то мешает сразу посчитать? Хочу делать так, сначала сплиттер 95\5 далее 90\10... 85\15 и т.д. (естественно буду это делать с калькулятором) С такими подходом бюджет быстро кончится. Вставить ник Quote
mefer Posted January 21, 2012 Posted January 21, 2012 В свое время я пришел к выводу - чем меньше раз делишь тем лучше и экономичнее. Неравные делители зачстую делят не так идеально, да и левые потери велики. Вставить ник Quote
vIv Posted January 21, 2012 Posted January 21, 2012 Предлагаю топикстартера просветить рентгеном. В подарок - калькулятор оптического бюджета Вставить ник Quote
vurd Posted January 21, 2012 Posted January 21, 2012 Почти всегда получается построить по схеме 1\8 + 1\8 (или 1\4, если жопа с затуханиями) Проще закупать, проще строить, но нужно класть минимум 8 волоконный кабель. Сделать PON-сегмент на одном волокне практически невозможно. Вставить ник Quote
Login_sbl Posted January 21, 2012 Author Posted January 21, 2012 Блин а как правильно спланировать дерево,? если по дороге на 1 волокне около десятка муфт? друг за другом... Почти всегда получается построить по схеме 1\8 + 1\8 (или 1\4, если жопа с затуханиями) Проще закупать, проще строить, но нужно класть минимум 8 волоконный кабель. Сделать PON-сегмент на одном волокне практически невозможно. Можно поподробне об этом 1\8 + 1\8, Спасибо! Вставить ник Quote
qwertzy Posted January 22, 2012 Posted January 22, 2012 Можно поподробне об этом 1\8 + 1\8, Делится волокно от OLT один раз на 8, потом каждое из 8ми еще один раз на 8, получаем -21дБ к бюджету и 64 клиента. С вашими 26дБ остаётся только 5дБ, которых хватит в лучшем случае только на потери в волокне и сварках. Про использование коннекторов и мех. сплайсов можно забыть, RF CATV тоже. но нужно класть минимум 8 волоконный кабель. Ну волокно нынче недорогое, да и со стриппером MSAT и проходными муфтами нет необходимости рвать и варить транзитные волокна вскрытого модуля. Вставить ник Quote
vurd Posted January 22, 2012 Posted January 22, 2012 Еще есть нюанс, дерево должно быть сбалансированным, т.е. вы на клиентах должны получать примерно одинаковое затухание. Вставить ник Quote
Login_sbl Posted January 22, 2012 Author Posted January 22, 2012 так, ладно поприкидываю.... спасибо.. тема еще не закрыта. Вставить ник Quote
Recommended Posts