Guest Posted July 1, 2004 Posted July 1, 2004 Интересный материал про SIP был в недавнем выпуске у Нага. Понятно расписано про принципы работы сигнализации, но из описания следует, что разговор _всегда_ идет по прямому соединению между клиентами, никаких прокси для голосового потока не предусмотрены. Т.е. у вызываемой стороны должен быть реальный IP-адрес, чтобы с ним можно установить соединения. Получается что за NAT-ом работать не будет. В отличие от skype. Или все таки для SIP решение существует? Вставить ник Quote
Taras Posted July 2, 2004 Posted July 2, 2004 Существуют решения и для проксирования RTP-трафика, и в т.ч. помогающие с NAT. Например: http://www.propersoft.ru/phonesoft/sipserver.htm Есть и под *nix'ы, но непомню где. Вставить ник Quote
Guest Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 Там проблема с пакетом, как известно NAT дописывает свои данные в пакет, поэтому принимающая сторона должна"распаковывать" пакеты. Существует много решений запустить RTP media через одну точку. Если надо пропускать весь траффик чз одну точку ставь asterisk Хочешь более подробно- более подробно ставь задачу, что за чем, и с кем работать должно :) Вставить ник Quote
Kitsok Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 Стоп, какие это данные NAT дописывает? Проблема не в этом, а в том, что в _теле_ пакета передается IP-адрес. Вот если бы кто-нибудь написал соответствующий модуль для iptables, то проблема была бы решена. Вставить ник Quote
repa Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 IP адрес при VoIP разговоре передается не только на 3 уровне, но на более высоких. В моем представлении, при VoIP разговоре он еще передается на 7 уровне. Так вот представим. Я имею 172.16.45.56 позвонил через NAT на адрес 192.13.34.67 NAT мой адрес заменил на 192.14.45.89 Обычная схема никаких траблов. А теперь ответ идет. Удаленая точка смотрит IP адрес вызывающей стороны не в заголовке IP пакета, а адрес переданый на уровнях выше и видит 172.16.45.56 И пытается установить соединение с другой машиной. Оно конечно не происходит. Вставить ник Quote
Kitsok Posted August 5, 2004 Posted August 5, 2004 IP адрес при VoIP разговоре передается не только на 3 уровне, но на более высоких. В моем представлении, при VoIP разговоре он еще передается на 7 уровне. Так вот представим. Я имею 172.16.45.56 позвонил через NAT на адрес 192.13.34.67 NAT мой адрес заменил на 192.14.45.89 Обычная схема никаких траблов. А теперь ответ идет. Удаленая точка смотрит IP адрес вызывающей стороны не в заголовке IP пакета, а адрес переданый на уровнях выше и видит 172.16.45.56 И пытается установить соединение с другой машиной. Оно конечно не происходит. Собственно, я это и имел в виду. Аналогичная проблема имеет место, например, в FTP в не-пассивном режиме. Вставить ник Quote
Taras Posted August 6, 2004 Posted August 6, 2004 Полезная информация: http://mtcard.ru/NAT_SIP.html Вставить ник Quote
Recommended Posts