Jump to content

Recommended Posts

Posted

Интересный материал про SIP был в недавнем выпуске у Нага.

Понятно расписано про принципы работы сигнализации, но из описания следует, что разговор _всегда_ идет по прямому соединению между клиентами, никаких прокси для голосового потока не предусмотрены. Т.е. у вызываемой стороны должен быть реальный IP-адрес, чтобы с ним можно установить соединения. Получается что за NAT-ом работать не будет. В отличие от skype. Или все таки для SIP решение существует?

• 1 month later...
Posted

Там проблема с пакетом, как известно NAT дописывает свои данные

в пакет, поэтому принимающая сторона должна"распаковывать" пакеты.

Существует много решений запустить RTP media через одну точку.

Если надо пропускать весь траффик чз одну точку ставь asterisk

Хочешь более подробно- более подробно ставь задачу, что за чем, и с кем работать должно :)

Posted

Стоп, какие это данные NAT дописывает?

Проблема не в этом, а в том, что в _теле_ пакета передается IP-адрес.

Вот если бы кто-нибудь написал соответствующий модуль для iptables, то проблема была бы решена.

Posted

IP адрес при VoIP разговоре передается не только на 3 уровне, но на более высоких. В моем представлении, при VoIP разговоре он еще передается на 7 уровне.

Так вот представим. Я имею 172.16.45.56 позвонил через NAT на адрес 192.13.34.67 NAT мой адрес заменил на 192.14.45.89 Обычная схема никаких траблов.

А теперь ответ идет. Удаленая точка смотрит IP адрес вызывающей стороны не в заголовке IP пакета, а адрес переданый на уровнях выше и видит 172.16.45.56 И пытается установить соединение с другой машиной. Оно конечно не происходит.

Posted
IP адрес при VoIP разговоре передается не только на 3 уровне, но на более высоких. В моем представлении, при VoIP разговоре он еще передается на 7 уровне.

Так вот представим. Я имею 172.16.45.56 позвонил через NAT на адрес 192.13.34.67 NAT мой адрес заменил на 192.14.45.89 Обычная схема никаких траблов.

А теперь ответ идет. Удаленая точка смотрит IP адрес вызывающей стороны не в заголовке IP пакета, а адрес переданый на уровнях выше и видит 172.16.45.56 И пытается установить соединение с другой машиной. Оно конечно не происходит.

Собственно, я это и имел в виду.

Аналогичная проблема имеет место, например, в FTP в не-пассивном режиме.