Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите, уважаемые, кто-нибудь использовал данную модель с блоками питания 5 вольт 1 ампер? Или обязательно надо 2 ампера?

Posted

Штатно комплектуются блоками питания 5В 2,5А. Думаю если не предстоит работать на предельной мощности лазера, то вполне реально. Испробовано на собственной шкуре.

Posted

возьмите амперметр и по меряйте ток потребления при БП на 2,5А если будет в пределах 1А то даже не думайте о БП на 1А. на максимальном токе дешёвый БП 1А долго не проработает.

Posted

насчет мощности лазера, пожалуй самое грамотное предположение.

учитывая что километраж 1-5 км, а конверты на 20, вполне хватит 1А.

спасибо за дискуссию коллеги.

Posted

насчет мощности лазера, пожалуй самое глупое предположение.

КАК лазер должен узнать, на какой мощности ему работать?!?

Posted

полагаю, что в конвертере за 1000 рублей стоит суперустановка, которая определяет расстояние, затухание на линии и дает сигнал на лазер как ему светить. то есть такой маленький рефлектометр ))

на самом деле, я имел ввиду, что 20 км конверты используются на расстояние до 2 км, и поэтому проблем быть не должно

Posted

насчет мощности лазера, пожалуй самое глупое предположение.

КАК лазер должен узнать, на какой мощности ему работать?!?

Мощность лазера очевидно пропорциональна мощности тока подаваемого на конвертор. Лазер не будет ничего узнавать, просто станет светить слабее. Для стабильного линка на 20км требуется большая мощность лазера нежели для линка 2 км, так что предположение не глупое.

Posted
Мощность лазера очевидно пропорциональна мощности тока подаваемого на конвертор.

Не развернете свою мысль?

Мда... Очередная итерация пионеров... Полдень, 21 век... Звезда в шоке (с)...

Posted (edited)

Там не только ток просядет, но и напряжение. Я думаю, что или все нестабильно будет работать или вообще отрубится. Мощность блока питания должна быть достаточной.

Если пытаться взять 2А от БП 1А то возможно он

1) отрубится по защите

2) просядет напряжение и перестанет быть в дожной мере быть стабилизированным

3) перегреется входной ключ БП вследствие чего выйдет из строя (сгорит ключ, управляющая схема, возможно выпрямитель или вообще вся первичка вместе с транформатором :)

Ну или, если повезет, сгорит предохранитель в БП или просто оплавится его корпус :)

Edited by Tosha
Posted

сорри за оффтоп , грустно просто это читать... :(

вот и выросло поколение сетевиков не знающих физики и электроники.... :(

Posted

Да, кстати, а как конвертор узнает на каком расстоянии там приемник стоит?

Конвертор выдает в лазер всегда фиксированную паспортную мощность.

Posted

прошлой зимой обсуждали. одноамперные бп на холоде не вывозят. линки тухнут. лечилось заменой бп , установкой шасси или коммутатором с сфп. утепление конвертера не помогало (кутали в изолон). сейчас стараемся класть бп и конвертеры НА коммутатор. сегодня конкретно морозит -27. посмотрим.

Posted

так получилось, что в на кольце один из БП 5Вх2,5А сгорел. С собой замены не было, поэтому решил попробовать подключить паралельно два медика к одному БП - с лета до сих пор работают, расстояние м-у соседними медиками не более 500м. Так что попробовать можно, думаю)