Saab95 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 Я писал про агрегацию в радиоканале, более 8192 байт для одного MAC-адреса клиента не передать. Это ограничения не UBNT а протокола передачи в N режиме. Вставить ник Quote
merlin333 Posted January 19, 2012 Author Posted January 19, 2012 Кхм... свежие замеры, непойму, такая мощность сигнала - это хорошо или плохо RX: 15.01 Mbps TX: 10.95 Mbps Total: 25.96 Mbps TX/RX Rate:130.0 Mbps / 130.0 Mbps Вставить ник Quote
kosmich7 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 Цитата опечатка ? или что вы этим хотите сказать ? до 32 пакетов до 5000 байт п2п онли при каналах средней и ниже средней паршивости, И что в итоге на выходе реальных линков ? в чем прирост у вас ? Kpps или Mbits ? или есче в чем ? п2мп -- агригацию отрубаю, Тот же вопрос что получаем ? также, как и торренты... Ядром режете ? биллингом ? и что режете ? ИМХО эта тема обсасывалась ну очень много раз везде, и пока никто вменяемо это НЕ реализовал, поделитесь мож у вас что интересное получилось ? UBNT весь МИР просит о подобных ограничениях;)но пока по феншую этого увы нет. п2мп без арегации.. Из каких соображений ? и доводы соответственно. kosmich7 Имхо - меньше пакет, больше вероятность что он пролезет и не побъется:) наверное так? по дефолту стоит пакет в 50000 байт Да цифры я вижу;) и вам мне пока рано подсказывать;) но мысль правильная:) Я писал про агрегацию в радиоканале, более 8192 байт для одного MAC-адреса клиента не передать. Это ограничения не UBNT а протокола передачи в N режиме. Во Saab тему вкурил, но не совсем пока;) есть есче моменты, но думаю вкурит. Вставить ник Quote
merlin333 Posted January 19, 2012 Author Posted January 19, 2012 RX: 21.66 Mbps TX: 17.85 Mbps Total: 39.51 Mbps повышение агрегации с 3к до 5к дало пздц какой прирост:) _________________________ Aggregation 32/6000 RX: 28.80 Mbps TX: 20.79 Mbps Total: 49.59 Mbps Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 RX: 21.66 Mbps TX: 17.85 Mbps Total: 39.51 Mbps повышение агрегации с 3к до 5к дало пздц какой прирост:) Если что, микротик показал бы 98 мегабит в полосе 20мгц, да и стоил дешевле, хватило бы на пиво=) у вас есть еще до чего расти=) Во Saab тему вкурил, но не совсем пока;) есть есче моменты, но думаю вкурит. Я, если что, не курю=) поэтому и не использую UBNT=) как и агрегацию в кучу килобайт, ведь и 3200 байт вполне достаточно. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 (edited) повышение агрегации с 3к до 5к дало пздц какой прирост:) Нормально обьяснитесь.Т.Е. Когда по совету друзей вы поставили 32/3000 и по совету других друзей 32/5000 вам стало легче дышать ? Edited January 19, 2012 by kosmich7 Вставить ник Quote
merlin333 Posted January 19, 2012 Author Posted January 19, 2012 Saab95 Да я все понимаю:) но ситуация какая: Бухгалтерия НДС сдавать, Юристы - сверхсрочная задача для собственника И СЕТЬ НЕ РАБОТАЕТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! 1 день на фиксацию безысходной ситуации, один день на исправление (найти где, выписать денег, купить, настроить, установить) Нормально обьяснитесь. я попозжа просто тесты соберу в один пост и будет видно, что увеличение агрегации дает увеличение скорости (на моем канале пока именно так и происходит:) Вставить ник Quote
kosmich7 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 увеличение агрегации дает увеличение скорости Та по умолчанию 32/50 000 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вставить ник Quote
merlin333 Posted January 19, 2012 Author Posted January 19, 2012 Та по умолчанию 32/50 000 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Эту настройку я убрал в самом начале на 32/3000, а тогда были совсем другие условия:) я сейчас перебираю значения - буду смотреть что даст лучший результат п.с. и не забываем что все тесты проводятся в тихом ночном эфире:) днем будет больше шума:) ИМХО конечно же Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 Да поставьте вы на точке, которая в режиме AP работает в настройках WIRELESS ширину канала (channel width) 40мгц и скорость сразу возрастет. Шифрование WPA AES, а не WPA2 AES. Агрегацию 8 и 8000. И шум у вас -93, найдите такой канал, на которым будет -98. Собственно отношение сигнал/шум нужно держать в пределах 35-50 по каждому каналу, а не общему, что после полоски показано. У вас сейчас -35 получается. Вставить ник Quote
kosmich7 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 (edited) Эту настройку я убрал в самом начале на 32/3000, а тогда были совсем другие условия:) я сейчас перебираю значения - буду смотреть что даст лучший результат А из каких умозаключений вы так поступили ? вы форум читали ?PS: Все критические тесты проводяться при нагруженном ! канале Edited January 19, 2012 by kosmich7 Вставить ник Quote
NewUse Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 повышение агрегации с 3к до 5к дало пздц какой прирост:) линк, значит позволяет, т.е. не всё так плохо, уеличьте ещё чуток :) Метод тыка, увы -- единственное, что реально работает... такая мощность сигнала - это хорошо или плохо перебор, снижайте, порядок называл... И что в итоге на выходе реальных линков ? в чем прирост у вас ? Kpps или Mbits ? или есче в чем ? Mb/s, pps стабилен,+- Тот же вопрос что получаем ? стабильность пингов Из каких соображений ? и доводы соответственно. метод научного тыка -- виликая штука... Ядром режете ? биллингом ? и что режете ? ИМХО эта тема обсасывалась ну очень много раз везде, и пока никто вменяемо это НЕ реализовал, поделитесь мож у вас что интересное получилось ? UBNT весь МИР просит о подобных ограничениях;)но пока по феншую этого увы нет. Linux же там, но я пока до него не долез окончательно (вернее на 5.3 что-то даже получилось, но в "продакшен" не пустил) :) всё просто -- на шлюзе ограничение на число одновременных сессий, ну можно и на юбнтшках замутить(как писал -- даже чо-то полчалось), вот только мне их проц жалковато, дохленький он(хотя шустрее микротика будет, в теории)... Во Saab тему вкурил, но не совсем пока;) есть есче моменты, но думаю вкурит. Неа, я совсем тогда не вкуриваю, или вкуриваю что-то не то, основная цель агрегации уменьшить число перехода режиа приёма/передачи, макс обьём 802.11-фрейма с "отсроченным" акноледжем -- 65,535 B в нутри этого фрема весит сгруперованный 802.1х собственно, как он групируется по большому счёту пофиг, да там есть "ненужный" перегруз, но это не самое главное, главное, чтоб не передёргивался приёмо-передатчик (грубо, очень грубо, но где-то так, как я себе это представляю) Вставить ник Quote
merlin333 Posted January 19, 2012 Author Posted January 19, 2012 Имхо с утра буду все контролировать... а пока новые рекорды _____ после возврата на 40Mgz Channel Width TX/RX Rate:240.0 Mbps / 300.0 Mbps RX: 42.85 Mbps TX: 32.03 Mbps Total: 74.88 Mbps п.с. Как промежуточный вывод - получается страну выставить, поднять мощность передатчика и все дела:) Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 Неа, я совсем тогда не вкуриваю, или вкуриваю что-то не то, основная цель агрегации уменьшить число перехода режиа приёма/передачи, макс обьём 802.11-фрейма с "отсроченным" акноледжем -- 65,535 B в нутри этого фрема весит сгруперованный 802.1х собственно, как он групируется по большому счёту пофиг, да там есть "ненужный" перегруз, но это не самое главное, главное, чтоб не передёргивался приёмо-передатчик (грубо, очень грубо, но где-то так, как я себе это представляю) Из разговора одной точки UBNT с другой: AP - Эй чувак? Ты там жив еще? Client - Да вишу пока, а что? AP - Да ничего, лови суперфрейм! Client - WTF!!?? AP вытирая пот рукой - Ну как там? Все поймал? Client - Да что-то половину не расслышал, давай еще. после возврата на 40Mgz Channel Width TX/RX Rate:240.0 Mbps / 300.0 Mbps RX: 42.85 Mbps TX: 32.03 Mbps Total: 74.88 Mbps п.с. Как промежуточный вывод - получается страну выставить, поднять мощность передатчика и все дела:) Ну да, только микротик качает 98 в полосе 20мгц и на 2 километра=) делов-то. Вставить ник Quote
merlin333 Posted January 19, 2012 Author Posted January 19, 2012 Saab95 Не будьте брезгливым:) я тут в кабинете кипятком писююсь:) RX: 55.83 Mbps TX: 41.12 Mbps Total: 96.95 Mbps для меня это как манна небесная:) Вставить ник Quote
kosmich7 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 AP вытирая пот рукой - Ну как там? Все поймал? Client - Да что-то половину не расслышал, давай еще. В точку ! Вставить ник Quote
merlin333 Posted January 19, 2012 Author Posted January 19, 2012 Saab95 Я правильно понимаю, что либо использовать канал чуть меньше, но и меньше мешать другим либо прокачивать оборудование на полную, и каждый сам за себя:)? Это я к тому, что в самом начале NewUse (чтобы не мешать другим) порекомендовал мне выставить ширину канала 20Мхц Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 Saab95 Я правильно понимаю, что либо использовать канал чуть меньше, но и меньше мешать другим либо прокачивать оборудование на полную, и каждый сам за себя:)? Это я к тому, что в самом начале NewUse (чтобы не мешать другим) порекомендовал мне выставить ширину канала 20Мгц Есть такая штука, как эффективность использования спектра. У микротика этот параметр самый высокий из дешевых устройств. UBNT имеет меньшую эффективность, поэтому в одинаковой полосе прокачивает меньшую скорость. В вашем случае имеет место не правильнная установка антенн, иначе на 300 метров даже при минимальном уровне сигналов 9дбм противоположные точки ловили бы друг друга с уровнями под -60, у вас же это не так. Следовательно измените расположение антенн так: 1.Чтобы между ними была прямая видимость (деревья, кусты, трубы, провода не загораживали, а так же чтобы была дырка примерно диаметром 2 метра свободного пространства). 2.Чтобы антенны устройств были параллельны друг другу (если одно ниже, другое выше, то и антенна одного должна смотреть немного вверх, а другого немного вниз). 3.Чтобы антенны были размещены не менее 1 метра от уровня крыши или другой поверхности, при расположении на стене - отнесены как можно дальше от нее. Вот когда все это сделаете, когда уменьшите мощность до 9-10 мегабит и получите уровни под -60..-65, когда CCQ будет всегда 100%, канальные скорости 130/130 для 20мгц полосы, вот тогда и получите свои 70-80 мегабит прокачки. Так же имейте в виду что не на каждой частоте устройства нормально работают, самая лучшая работа будет в 2400-2500мгц, но там может быть наличие других устройств и помех от них. Сдесь настраивают так - сменили частоту - записали параметры, сменили частоту + или - 50мгц - записали параметры и так весь диапазон. Далее выбрали ту, где лучшие показатели/прокачка и далее начали уже около той частоты прибавлять/убавлять по 7 или сколько там меняется мегагерц и так же проверять. В итоге найдете самый лучший канал для работы. Ну а полосу 40 использовать все же не стоит, если нет реальной потребности в полном дуплексе через устройство, в одну сторону все равно более 100 мегабит не передать, т.к. сетевой порт на 100 мегабит=) Вставить ник Quote
kosmich7 Posted January 20, 2012 Posted January 20, 2012 Mb/s, pps стабилен,+- стабильность пингов метод научного тыка -- виликая штука... Может мы по разному UBNT готовим;) но ИМХО с агрегацией в PtMP лучше;)при этом выше описанные плюшки все присутствуют всё просто -- на шлюзе ограничение на число одновременных сессий, А вам скоко хватило еси не секрет ? Вставить ник Quote
merlin333 Posted January 20, 2012 Author Posted January 20, 2012 Итак рабочий день. Что хорошего: 1. Пинг стабилен 2. Скорости хватает вдоволь 3. Сигнал отличный 4. Люди благодарят за проделанную работу;););) Что есть плохого: Просто приведу принтскрин (так как все работает отлично - ничего пока менять не собираюсь без веских и достаточных причин) Вставить ник Quote
NewUse Posted January 20, 2012 Posted January 20, 2012 (edited) А вам скоко хватило еси не секрет ? 15 на клиента, по 80 и 443 портам ограничений нет... Просто приведу принтскрин (так как все работает отлично - ничего пока менять не собираюсь без веских и достаточных причин) я бы с мощностью поигрался, где-нить на 3-5дБ снизил, хотя, если и так хорошо работает, можно оставить... какие оптимальные параметры оказались, какая скорость? Edited January 20, 2012 by NewUse Вставить ник Quote
axisf Posted January 20, 2012 Posted January 20, 2012 Не могли бы Вы выложить ИТОГ, т.е. настройки, скорости, сколько компов через ubnt работает. Если реально, то засечь на свичах максимальный трафик по сторонам. Я поддерживаю NewUse, мощность нужно постараться снизить, т.к. в направлении +-90 градусов от вашей точки идет фон (с двух сторон). У других тоже могут начаться проблемы и они тоже поднимут мощность, в итоге, как бывает у наших клиентов, эфир забивают так, что скорость максимальная 5-7 мбит/с + большие задержки, конечно же если бюджет сильно ограничен, то можно перейти на 5ГГц. Вставить ник Quote
Saab95 Posted January 20, 2012 Posted January 20, 2012 Вот вам аргументы почему выбирать надо микротик для линка точка-точка - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=67577&view=findpost&p=676752 Вставить ник Quote
Recommended Posts