Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть задача мониторить статистику о подписчиках в группе igmp на всех коммутаторах сети. Выводить информацию в графики cacti.

Может есть уже какие готовые решения, надо для статистики просмотра каналов iptv

Posted

Я хотел написать собиралку статистики по таблице igmp snooping для определения рейтинга популярности каналов, но потом понял что статистика будет ложной, т.к. большинство не выключают stb и канал как бы смотрят весь день, а на самом деле и дома-то никого нет.

Ну а вообще если нет функции igmp-radius, то проходитесь по свитчам и собираете данные по snmp, oid будет проприетарный, стандратного для igmp-snooping нет

P.S. Какие у вас свитчи? Если у меня есть такой в лабе, то могут написать скрипт за небольшую плату по вашим требованиям

Posted

Я себе уже навертел такое, на доступе блинк 3200 - снимаю по snmp igmp_snooping host.

но потом понял что статистика будет ложной, т.к. большинство не выключают stb и канал как бы смотрят весь день, а на самом деле и дома-то никого нет.

В нашей тьмутаракани телеки с поддержкой IPTV только начинают покупаться, в все пока смотрят на компах, так шо хз. Есть на работе одна IPTV приставка, надо будет попробовать...

И кроме того, неужели при переходе в стэндбай оно не посылает igmp leave?

Posted

pppoetest

Согласен, если на компах смотрят, то статистика будет более-менее адекватной, однако у нас услуга ориентирована на stb.

И кроме того, неужели при переходе в стэндбай оно не посылает igmp leave?

Те приставки, которые я видел не посылают, в принципе можно попросить дополить софт, чтоб посылали, но многие выключают телевизор, а не переводят stb в стендбай, например я так делаю.

Posted

Я хотел написать собиралку статистики по таблице igmp snooping для определения рейтинга популярности каналов, но потом понял что статистика будет ложной, т.к. большинство не выключают stb и канал как бы смотрят весь день, а на самом деле и дома-то никого нет.

Ну а вообще если нет функции igmp-radius, то проходитесь по свитчам и собираете данные по snmp, oid будет проприетарный, стандратного для igmp-snooping нет

P.S. Какие у вас свитчи? Если у меня есть такой в лабе, то могут написать скрипт за небольшую плату по вашим требованиям

iptv работает в студенческом кампусе, с уверенностью скажу что у всех компы.

Скорее всего по snmp и будет. Для igmp точно есть стандартные, igmp-snooping не в курсе.

Huawei 2000 серии

Posted

например я так делаю.

Нас уже двое! :)

Я думаю, что это не сильно испортит статистику, т.к. все будут оставлять на последнем просмотренном канале, т.е. в итоге усреднится инфа.

Posted

например я так делаю.

Нас уже двое! :)

Я думаю, что это не сильно испортит статистику, т.к. все будут оставлять на последнем просмотренном канале, т.е. в итоге усреднится инфа.

Усреднится, но вопрос в том, при каком количетсве абонентов и каком периоде усреднения можно получить желаемую сходимость по вероятности? Тут надо провести поведенческий анализ среднестатического телезрителя, составить мат.модель, задать желаемую точность результатов и только тогда можно будет сказать усреднится у вас или же флуктуации будут играть значительную роль.

Я всё-таки надеюсь, что рано или поздно функционал stb(вместе с cas) будет интегрирован в телевизоры, они будут посылать leave по выключению, вот тогда сбор статистики будет заведомо оправдан

iptv работает в студенческом кампусе, с уверенностью скажу что у всех компы.

Скорее всего по snmp и будет. Для igmp точно есть стандартные, igmp-snooping не в курсе.

Huawei 2000 серии

есть huawei s2300, но не уверен, что у них snmp одинаковое по отношению к igmp(/snooping). если всё же предложение сделать сбор статистики за $ для Вас интересно, то высылайте snmpwalk с ветки enterprises.2011, там посмотрим.

• 2 weeks later...
Posted

Есть готовые решения вроде Netris StatServer, но оно, вроде на их мидлварь завязано.

Сам писал костыль на питоне, который по snmp со свичей текущий список мультикастовых групп снимал, записывал в базу и потом строил (точнее пытался =) ) всякие графики отчетности и так далее.

Основная проблема заключается в том, как уже заметили коллеги ранее, что многие юзеры просто выключают телевизор, оставляя приставки работать.

Posted

На приставках обычно есть программируемый таймер, который leave-ит текущий канал, если на пульте не нажата ни одна кнопка в некий таймаут. Мы выставили в 3 часа.