rusik2k Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 Добрый день! Планирую купить следующее оборудование: 16 многоквартирных домов. Оптика 8-жил кольцом. В каждом доме - коммутатор SNR-S2940-8G-v2 - 1 шт., модуль SFP WDM, дальность до 3км (6dB), 1310нм - 2 шт. На узле связи - коммутатор SNR-S2970G-24S - 1 шт. + модуль SFP WDM, дальность до 3км (6dB), 1310нм - 20 шт., Cisco 2801, внешний канал. Будет работать или нет? Если будет три кольца и три SNR-S2940-8G-v2, что поставить между ними и cisco 2801? Хотелось что бы работал интернет и локальная сеть. Вставить ник Quote
pfexec Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 если пользователям будут раздаваться серые адреса и нужен будет nat, то 2801 быстро лопнет. для варианта минимум я думаю самый хороший выбор - Л3 свитч в ядре и писюк с флешкой на границе. думминетом нарезать скорости проще чем на цисках. да и производительности в нём в разы больше. тот же нат. Вставить ник Quote
rusik2k Posted January 6, 2012 Author Posted January 6, 2012 если пользователям будут раздаваться серые адреса и нужен будет nat, то 2801 быстро лопнет. для варианта минимум я думаю самый хороший выбор - Л3 свитч в ядре и писюк с флешкой на границе. думминетом нарезать скорости проще чем на цисках. да и производительности в нём в разы больше. тот же нат. Вроде обещают пулл белых. А что такое писюк с флешкой? Вставить ник Quote
rusik2k Posted January 6, 2012 Author Posted January 6, 2012 (edited) Есть ли смысл вместо SNR-S2970G-24S поставить коммутатор D-Link DGS-3120-24SC? И еще пользователей планируется всего не больше 300. Edited January 6, 2012 by rusik2k Вставить ник Quote
Дятел Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 Неплохо бы указать, каким образом будет осуществляться доступ в интернет. Вставить ник Quote
rusik2k Posted January 6, 2012 Author Posted January 6, 2012 Неплохо бы указать, каким образом будет осуществляться доступ в интернет. Ethernet от вышестоящего провайдера. Дальше по нашей оптике к нам в узел. Вставить ник Quote
kriks Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 (edited) Неплохо бы указать, каким образом будет осуществляться доступ в интернет. Ethernet от вышестоящего провайдера. Дальше по нашей оптике к нам в узел. А хомячкам по VPN? Edited January 6, 2012 by kriks Вставить ник Quote
rusik2k Posted January 6, 2012 Author Posted January 6, 2012 (edited) Неплохо бы указать, каким образом будет осуществляться доступ в интернет. Ethernet от вышестоящего провайдера. Дальше по нашей оптике к нам в узел. А хомячкам по VPN? Пока не знаем какой вариант лучше реализовать на указанном мной оборудовании. Edited January 6, 2012 by rusik2k Вставить ник Quote
Дятел Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 оборудование подбирается под технологию, а не наоборот. Вставить ник Quote
kriks Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 Неплохо бы указать, каким образом будет осуществляться доступ в интернет. Ethernet от вышестоящего провайдера. Дальше по нашей оптике к нам в узел. А хомячкам по VPN? Пока не знаем какой вариант лучше реализовать на указанном мной оборудовании. Я бы сделал VPN. Есть ещё хороший биллинг, называется ABills. В основном об бесплатен, но некоторые плюшки стоят денег. Да и можно уже у них купить готовый сервер с биллингом, он тоже не особо дорого стоит. Сборка Украинских соседей. Вставить ник Quote
rusik2k Posted January 6, 2012 Author Posted January 6, 2012 оборудование подбирается под технологию, а не наоборот. А можно под бюджет (200000)20 коммутаторов на доступ (8-10 портов RJ-45, 2 SPF), 60 модулей SPF, ну и что то в центре. Вставить ник Quote
kriks Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 (edited) оборудование подбирается под технологию, а не наоборот. А можно под бюджет (200000)20 коммутаторов на доступ (8-10 портов RJ-45, 2 SPF), 60 модулей SPF, ну и что то в центре. Если в домах вы будите первым кто предоставляет инет, берите свитчи 24х портовые, ибо потом будет гирлянда из свитчей. Edited January 6, 2012 by kriks Вставить ник Quote
rusik2k Posted January 6, 2012 Author Posted January 6, 2012 оборудование подбирается под технологию, а не наоборот. А можно под бюджет (200000)20 коммутаторов на доступ (8-10 портов RJ-45, 2 SPF), 60 модулей SPF, ну и что то в центре. Если в домах вы будите первым кто предоставляет инет, берите свитчи 24х портовые, ибо потом будет гирлянда из свитчей. Дома почти все 3-х этажные, 24-х квартирные, поэтому расчитываем не больше чем на 10 человек с дома. Вставить ник Quote
pfexec Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 Я бы сделал VPN. Есть ещё хороший биллинг, называется ABills. В основном об бесплатен, но некоторые плюшки стоят денег. Да и можно уже у них купить готовый сервер с биллингом, он тоже не особо дорого стоит. Сборка Украинских соседей.зачем делать vpn если человек собрался ставить управляемый доступ ? зачем этот анахронизм ? про абиллс можно сказать тоже самое. топикстартеру, всё правильно делаеш. управляемый доступ - это добро. такое добро, что пользователи будут бесконечно благодарны. нужно будет решить не очень сложные проблемы по защите от арп/ойпи спуфинга, либо делать влан пер юзер. в "ядро" поставите л3 свитч, где стерминируете абонентов, а за ним бордюр на котором нарежете трафик и, если нужно, отнатите. насчет 2801 смотри сам. я бы писюк поставил. "писюк с флешкой" - я имел ввиду что грузиться он будет с флешки, а не с жесткого диска. Вставить ник Quote
rusik2k Posted January 6, 2012 Author Posted January 6, 2012 (edited) Я бы сделал VPN. Есть ещё хороший биллинг, называется ABills. В основном об бесплатен, но некоторые плюшки стоят денег. Да и можно уже у них купить готовый сервер с биллингом, он тоже не особо дорого стоит. Сборка Украинских соседей.зачем делать vpn если человек собрался ставить управляемый доступ ? зачем этот анахронизм ? про абиллс можно сказать тоже самое. топикстартеру, всё правильно делаеш. управляемый доступ - это добро. такое добро, что пользователи будут бесконечно благодарны. нужно будет решить не очень сложные проблемы по защите от арп/ойпи спуфинга, либо делать влан пер юзер. в "ядро" поставите л3 свитч, где стерминируете абонентов, а за ним бордюр на котором нарежете трафик и, если нужно, отнатите. насчет 2801 смотри сам. я бы писюк поставил. "писюк с флешкой" - я имел ввиду что грузиться он будет с флешки, а не с жесткого диска. 2801 указал т.к сейчас есть в наличии 2801 и 2811. В одной из тем Вы указали что ядро L3 на D-Link DGS-3627 лучше не делать? Если есть другой вариант, подскажите. Edited January 6, 2012 by rusik2k Вставить ник Quote
NiTr0 Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 (edited) Я бы сделал VPN. Разве что на мыльницах если сеть строить будете. Или руки криво стоят для настройки IPoE. По сабжу: смотрите свичи с опцией 82 и source IP guard. Этим избавите себя от лишних проблем с настройкой ACL в свичах и т.п. Далее - IPoE доступ, ядро - L2 свич, пара тазиков с Linux/BSD (по вкусу) с VRRP (для резервирования) и LinuxISG (либо что там аналогичного для бзди есть) для простой организации ограничения доступа к инету и подстчета статистики. Бордюр - опять-таки писюк. Сегментация - влан на дом. 2-головый феном 550 спокойно пережует по гигу траффика в каждую из сторон, не напрягаясь (роутинг. файрвол, шейпинг) при наличии нормальных сетевух. А то и 1.5-2 гбита. А недо-L3 от длинка в ядро - я бы не ставил. Ввиду глюкавости. Для бордюра/брасов рекомендую LEAF. Собссно сами его пользуем, потихоньку пилим под свои нужды, linuxISG правда пока не портировали, но в близкой перспективе думаю добавим, ввиду подготовки к переходу на IPoE. Edited January 6, 2012 by NiTr0 Вставить ник Quote
pfexec Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 (edited) ядро - L2 свич, пара тазиков с Linux/BSD (по вкусу) с VRRP (для резервирования) и LinuxISG (либо что там аналогичного для бзди есть) для простой организации ограничения доступа к инету и подстчета статистики. Бордюр - опять-таки писюк. Сегментация - влан на дом.vrrp в абонентских вланах = уныние. нахрена, если можно поставить Л3 свитч ? ну и никто не засталяет брать делинк. выбор сегодня есть. от бу каталистов, до любого новья. человек вон пишет, у него два кота уже в наличии. ну пусть один будет "ядром", а другой "бордюром". тоже вариант. я то думал ему это еще предстоит купить. :) если нат не нужен, то и на этих котах он протащит всё ок. :) до определенного предела конечно. но если до него дорастет, то наверняка будут деньги на модернизацию. все эти leaf и nanobsd от лукавого. имхо, стоит выбирать только если стоит задача максимально сэкономить. если "работать без гемороя" хоть сколько-то может потягаться в приоритетах, то лучше взять нормальный брас под который заточен биллинг и не греться. даже так одминчик не останется без дела, проблемы есть везде. :) а так поддерживаю предыдущего оратора. :) Edited January 6, 2012 by pfexec Вставить ник Quote
NiTr0 Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 vrrp в абонентских вланах = уныние. нахрена, если можно поставить Л3 свитч ? К.О. подсказывает, что для обеспечения безотказной работы в случае проблем с аппаратной частью. Это если хочется спокойно спать по ночам даже при наличии юриков. Для хомяков - можно и одну железку конечно, или пару без VRRP для распаралелливания клиентов. все эти leaf и nanobsd от лукавого. имхо, стоит выбирать только если стоит задача максимально сэкономить. Аптайм в год к примеру на LEAF не есть проблемой, на десктопном железе. Хотя да, если хочется/можется выкладывать десятки к$ за киски, и потом подстраивать свои желания под возможности имеющейся железяки (а не наоборот) - дело ваше. Как по мне, л3 свичи актуальны при траффике в несколько гигабит и выше, который невозможно распараллелить на несколько железок. Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted January 6, 2012 Posted January 6, 2012 А можно под бюджет (200000)20 коммутаторов на доступ (8-10 портов RJ-45, 2 SPF), 60 модулей SPF, ну и что то в центре. DES-1210 на доступ. 4600р за 8 портов, 5200р. за 28. Итого 90-105т.р. DGS-3120-24SC в центр. 20т.р. Самосборный сервер за 15т.р. для управления сетью, Интернет-шлюза и биллинга. Ещё один, если очень хочется иметь горячий резерв. Итого 125-155т.р. Локальную маршрутизацию (как минимум первое время) проще и дешевле делать прямо на сервере. Доступ в Интернет - IPoE. Биллинг - NoDeny, Abills или Netams3. Понадобится помощь с настройкой всего этого хозяйства - пишите в личку :) Вставить ник Quote
pfexec Posted January 7, 2012 Posted January 7, 2012 К.О. подсказывает, что для обеспечения безотказной работы в случае проблем с аппаратной частью. Это если хочется спокойно спать по ночам даже при наличии юриков. Для хомяков - можно и одну железку конечно, или пару без VRRP для распаралелливания клиентов.я не понимаю для чего этот сифилис. в любом случае если что-то сломается, надо бежать чинить. 1 л3-свитч на терминации абонвланов обеспечит гораздо большую надежность чем десяток писюков с вррп. это при цене то свитча в один писюк, если не меньше.Аптайм в год к примеру на LEAF не есть проблемой, на десктопном железе. Хотя да, если хочется/можется выкладывать десятки к$ за киски, и потом подстраивать свои желания под возможности имеющейся железяки (а не наоборот) - дело ваше. Как по мне, л3 свичи актуальны при траффике в несколько гигабит и выше, который невозможно распараллелить на несколько железок.аптайм = показатель хорошего электропитания. софт и на писюках, и на железных рутирах надо в любом случае обновлять. писюк уж не такие гибкие как хочется. дешевые, да. но на цене их достоинства кончаются. а еще когда сменится одминчик, новому придется много думать о костылях предшественника. костыли как раз производное от "гибкости". Вставить ник Quote
rusik2k Posted January 7, 2012 Author Posted January 7, 2012 Решил. На доступ во дома DES-1210 - 20 шт. Агрегация DGS-3120-24SC - 1 шт. По поводу остального пока не могу решить, что же все-таки поставить. И еще, мои 2801 и 2811 можно приткнуть или не стоит? Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted January 7, 2012 Posted January 7, 2012 И еще, мои 2801 и 2811 можно приткнуть или не стоит? Лучше не надо. У них нет ни универсальности, ни производительности. Для нагрузок до 500мбпс компьютер за 12т.р. может работать и как биллинг, и как шлюз. Вставить ник Quote
pfexec Posted January 7, 2012 Posted January 7, 2012 И еще, мои 2801 и 2811 можно приткнуть или не стоит?на одной терминируйте клиентов, на другой выпускайте в мир.У них нет ни универсальности, ни производительности. Для нагрузок до 500мбпс компьютер за 12т.р. может работать и как биллинг, и как шлюз. что такое "универсальность" ? бордер + брас + биллинг + мониторинг на одном сервере ? этого нужно избегать. Вставить ник Quote
NiTr0 Posted January 7, 2012 Posted January 7, 2012 в любом случае если что-то сломается, надо бежать чинить. Бежать по звонку в 3 часа ночи, или зайти мимоходом с утра сделать неспеша ревизию помершему тазику - есть разница? 1 л3-свитч на терминации абонвланов обеспечит гораздо большую надежность чем десяток писюков с вррп. это при цене то свитча в один писюк, если не меньше. Угу, угу. Древнего пенька Е2160 хватит на терминацию эдак гигабита трафла в каждую из сторон. При этом по надежности 2 таких писюка будут обходить л3 свич (основы теории вероятностей, для MTBF 100000 часов пускай для писюка и даже 3000000 часов для свича, 2 пиюска обеспечат на несколько порядков более высокую надежность - ибо вероятность отказа одновременно двух устройств будет на несколько порядков ниже вероятности отказа одной брендовой железки). аптайм = показатель хорошего электропитания. Нет, показатель стабильнсти работы ПО. Порядка 9000 часов работы без сбоев - как по мне, весьма неплохо. софт и на писюках, и на железных рутирах надо в любом случае обновлять. Зачем, если работает? Просто, чтобы было? У нас на одном из роутеров крутится LEAF еще 3.x ветки - зачем лишний трогать то, что стабильно работает? :) К слову, для кластера апдейт софта происходит абсолютно незаметно для юзеров. В отличие от одиночной железки, ребут которой нужно всенепременно проводить ночью - иначе вопли на форуме/звонки в ТП гарантированны. писюк уж не такие гибкие как хочется. Ну уж явно гибче железки. Хотя бы потому, что при наличии прямых рук на писюке реализуется абсолютно все. А железка - что есть искаропки, от того и плясать, шаг влево/шаг вправо - расстрел. Проприетарные роутерные дистры к слову в общем-то тоже немногим лучше железок по гибкости. на одной терминируйте клиентов, на другой выпускайте в мир. 300 клиентов на железках со 100мбит портами? :D Мсье мегакрутой специалист очевидно шутит, при самых лучших раскладах минимум 150 мбит в ЧНН будет, с флуктуациями до 300+... Тем более - накой терминировать IPoE клиентов на VPN сервере-то? Вставить ник Quote
pfexec Posted January 7, 2012 Posted January 7, 2012 Угу, угу. Древнего пенька Е2160 хватит на терминацию эдак гигабита трафла в каждую из сторон. При этом по надежности 2 таких писюка будут обходить л3 свич (основы теории вероятностей, для MTBF 100000 часов пускай для писюка и даже 3000000 часов для свича, 2 пиюска обеспечат на несколько порядков более высокую надежность - ибо вероятность отказа одновременно двух устройств будет на несколько порядков ниже вероятности отказа одной брендовой железки).блё, у вас всё равно перед двумя писюками будет стоять свитч. ну и приехали с вашей вероятностью. или предлагаете от каждого доступа тащить два провода в каждый из свитчей ? ну лол, что я могу сказать.Нет, показатель стабильнсти работы ПО. Порядка 9000 часов работы без сбоев - как по мне, весьма неплохо.тут вы не правы. видимо останемся каждый при мнении. ок.Зачем, если работает? Просто, чтобы было? У нас на одном из роутеров крутится LEAF еще 3.x ветки - зачем лишний трогать то, что стабильно работает? :) К слову, для кластера апдейт софта происходит абсолютно незаметно для юзеров. В отличие от одиночной железки, ребут которой нужно всенепременно проводить ночью - иначе вопли на форуме/звонки в ТП гарантированны. затем что ошибки есть всегда и везде. и накат апдейтов - должен быть штатной процедурой, хоть и не частой. тут у нас вновь разная точка зрения. бывает. видимо опыт разный.Ну уж явно гибче железки. Хотя бы потому, что при наличии прямых рук на писюке реализуется абсолютно все. А железка - что есть искаропки, от того и плясать, шаг влево/шаг вправо - расстрел. Проприетарные роутерные дистры к слову в общем-то тоже немногим лучше железок по гибкости."абсолютно всё" - это очень громко сказано. "всё", да, костылями, да. на которые еще надо документацию вести, чтобы следующий одмин не сломал себе мозг. + тестирование и вся ответственность целиком ваша. используйте на свой страх и риск, да. с железом первого эшелона всё проще. можно брать саппорт, по проблемам будет греть голову саппорт/производитель. унифицированная система курсов и сертификатов сделает из следующего одмина специалиста в теме, а не сварщика на все руки мастера. мой опыт работы с опенсурсом и его вариациями, и с железом вендоров говорит далеко не в пользу первых. ну да это опять "опыт". он бывает разный.300 клиентов на железках со 100мбит портами? :D Мсье мегакрутой специалист очевидно шутит, при самых лучших раскладах минимум 150 мбит в ЧНН будет, с флуктуациями до 300+... Тем более - накой терминировать IPoE клиентов на VPN сервере-то? триста клиентов ? ну резать им локалку по полосе интернета и нет проблем. как наберется абонбаза, заменить ядро на л3 свитч за 300 баксов с ебая и будет вам вайерспид. какой vpn сервер ? вы, простите, о чем вообще. топикстартер управляемые свитчи же ставить собрался. зачем говновпн то ? Вставить ник Quote
Recommended Posts