skeletor Posted December 30, 2011 Posted December 30, 2011 Интернет кишит множеством обзоров и дискуссий на эту тему, но к сожалению они довольно старые. Я вот склоняюсь к xfs. Так же интересуют вопросы о восстановлении и поведение при выключении питания. Вообщем делимся не только теоретическим опытом, но и практическим. Вставить ник Quote
photon Posted December 30, 2011 Posted December 30, 2011 (edited) Однозначного ответа нет, т.к. универсальных решений не существует. XFS хорошо подходит для разделов с данными на файл-серверах для больших файлов (образы дисков, фильмы). Неприятным ограничением XFS является невозможность уменьшения размеров раздела без потери данных, можно только увеличивать. Ext4 с журналированием -- для корня (и, в общем, всего остального), с отключенным журналированием можно использовать для сменных твердотельных носителей. ReiserFS оптимизирована для разделов с большим количеством мелких файлов. В принципе, можно обойтись и без нее. Edited December 30, 2011 by photon Вставить ник Quote
taf_321 Posted January 2, 2012 Posted January 2, 2012 С выходом ext4 альтернатив просто нет. Раньше под раздел с кэшем squid можно было использовать RaiserFS, но апстрим чалится на киче, а упавшее знамя никто подхватить не взялся. Если нужно было размещать файлы многогигабайтного размера, то применял XFS, но у этой ФС есть классная фича - при крэше и наличии незавершенной транзакции файл, на котором была транзакция, просто забивался нулями. Это очень бодрит если у тебя на таком разделе размещена пачка образов виртуальных систем. BTRFS пока сырая. Так что выбора особого нет - ext4. Вставить ник Quote
d1m0n Posted January 2, 2012 Posted January 2, 2012 Однозначного ответа нет, т.к. универсальных решений не существует. +1 На работе на всех линуксовых серверах использую ReiserFS, большие файлы храню на разделах в XFS, дома система тоже на ReiserFS, под остальные файлы - EXT4. За чуть более чем 2 года в моей скромной практике аварийных случаев (отключение электричества, выход из строя БП или материнки) было точно не меньше 10 раз и только раза 3-4 приходилось прогонять fsck, терять файлы не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу), короче говоря, что-то плохое о ReiserFS я сказать не могу, так же как и об XFS и EXT4. ps: у меня имеется привычка регулярно проверять/заменять винты. Вставить ник Quote
martini Posted January 2, 2012 Posted January 2, 2012 jfs - на винтах где важная инфа, за много лет были и Reiser и EXT и XFS... после дергания питания на серваках выживает только jfs. Вставить ник Quote
skeletor Posted January 3, 2012 Author Posted January 3, 2012 Спасибо за информацию, буду думать. Вставить ник Quote
Recommended Posts