Jump to content

Recommended Posts

Posted

Интернет кишит множеством обзоров и дискуссий на эту тему, но к сожалению они довольно старые. Я вот склоняюсь к xfs. Так же интересуют вопросы о восстановлении и поведение при выключении питания. Вообщем делимся не только теоретическим опытом, но и практическим.

Posted (edited)

Однозначного ответа нет, т.к. универсальных решений не существует. XFS хорошо подходит для разделов с данными на файл-серверах для больших файлов (образы дисков, фильмы). Неприятным ограничением XFS является невозможность уменьшения размеров раздела без потери данных, можно только увеличивать. Ext4 с журналированием -- для корня (и, в общем, всего остального), с отключенным журналированием можно использовать для сменных твердотельных носителей. ReiserFS оптимизирована для разделов с большим количеством мелких файлов. В принципе, можно обойтись и без нее.

Edited by photon
Posted

С выходом ext4 альтернатив просто нет.

Раньше под раздел с кэшем squid можно было использовать RaiserFS, но апстрим чалится на киче, а упавшее знамя никто подхватить не взялся. Если нужно было размещать файлы многогигабайтного размера, то применял XFS, но у этой ФС есть классная фича - при крэше и наличии незавершенной транзакции файл, на котором была транзакция, просто забивался нулями. Это очень бодрит если у тебя на таком разделе размещена пачка образов виртуальных систем.

BTRFS пока сырая. Так что выбора особого нет - ext4.

Posted
Однозначного ответа нет, т.к. универсальных решений не существует.

+1

На работе на всех линуксовых серверах использую ReiserFS, большие файлы храню на разделах в XFS, дома система тоже на ReiserFS, под остальные файлы -

EXT4. За чуть более чем 2 года в моей скромной практике аварийных случаев (отключение электричества, выход из строя БП или материнки) было точно не меньше 10 раз и только раза 3-4 приходилось прогонять fsck, терять файлы не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу), короче говоря, что-то плохое о ReiserFS я сказать не могу, так же как и об XFS и EXT4.

ps: у меня имеется привычка регулярно проверять/заменять винты.

Posted

jfs - на винтах где важная инфа, за много лет были и Reiser и EXT и XFS... после дергания питания на серваках выживает только jfs.