base64 Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 Стоит задача сделать в сети обсчет транзитного трафика, то есть трафика между абонентами. Придумалось 2 варианта решения: 1. Прогонять трафик через роутеры с подсчетом трафика на них. 2. Сделать со свитчей, к которым присоеденены абоненты, сброс всего входящего от абонентов трафика (через port monitor, sniffer port - у разных производителей эта функция называется по-разному) на машину, которая будет заниматся подсчетом. Первое решение не нравится ввиду торможения, которое внесет роутер (обычный комп) - по сети предполагается передавать большие объемы информации. Второе решение вроде ничего, только что нужны управляемые свитчи и минимум по компу на каждый дом для обсчета. Пока склоняюсь к этому варианту. Поделитесь пожалуйста опытом, может у кого есть решения лучше. Вставить ник Quote
Guest Posted June 30, 2004 Posted June 30, 2004 решения лучше-то есть. Вопрос, впишутся ли они в бюджет :) например всех клиентов - в каталисты + NetFlow на один комп с базой трафика. Вставить ник Quote
repa Posted June 30, 2004 Posted June 30, 2004 Кстатти, "sniffer port", как мне известно можно создать тока на том же комутаторе что и абонент. Например, у тебя не получится через рабочий аплинк прокинуть и заснифеный порт, кроме как петлей между двумя портами. Вставить ник Quote
base64 Posted July 1, 2004 Author Posted July 1, 2004 решения лучше-то есть. Вопрос, впишутся ли они в бюджет :) например всех клиентов - в каталисты + NetFlow на один комп с базой трафика. Для netflow, насколько я понимаю, нужен неплохой каталист, по крайней мере серии 29xx, 35xx не покатят. Вставить ник Quote
base64 Posted July 1, 2004 Author Posted July 1, 2004 Кстатти, "sniffer port", как мне известно можно создать тока на том же комутаторе что и абонент.Например, у тебя не получится через рабочий аплинк прокинуть и заснифеный порт, кроме как петлей между двумя портами. Для снифера можно проложить параллельно с аплинком дополнительный кабель, все равно это разводка по зданию. Вставить ник Quote
andrewk Posted July 1, 2004 Posted July 1, 2004 base64, Для netflow, насколько я понимаю, нужен неплохой каталист, по крайней мере серии 29xx, 35xx не покатят. netflow поддерживается достаточно дешевыми роутерами SOHO 91 (ок 300 уе), у которых на борту уже есть 4-портовый свитч Вставить ник Quote
base64 Posted July 1, 2004 Author Posted July 1, 2004 netflow поддерживается достаточно дешевыми роутерами SOHO 91 (ок 300 уе), у которых на борту уже есть 4-портовый свитч Боюсь что они 100Мб/c не потянут. Вставить ник Quote
andrewk Posted July 1, 2004 Posted July 1, 2004 base64, встроенный свитч поддерживает 100 Мбит/с Вставить ник Quote
base64 Posted July 1, 2004 Author Posted July 1, 2004 base64, встроенный свитч поддерживает 100 Мбит/с Два вопроса: 1. Насколько я понимаю хоть у него и присутствует 4-портовый свитч, но в самом роутере в конфиге он представлен одним fas интерфесом, а не четырьмя отдельными. А значит роутится (и попадать в учет netflow) будут только те пакеты, которые проходят с LAN ethernet на WAN ethernet, но никак не пакеты, проходящие между портами встроенного свитча - такие пакеты он пробросит аппаратно без помощи IOS. Или я что-то не так понимаю? 2. Даже если пакеты между портами свитча проходят через IOS, потянет ли роутер через себя поток 100Мб/c? Не слишком ли хилый CPU у него для этих целей? Вставить ник Quote
andrewk Posted July 1, 2004 Posted July 1, 2004 base64, 1. Насколько я понимаю хоть у него и присутствует 4-портовый свитч, но в самом роутере в конфиге он представлен одним fas интерфесом, а не четырьмя отдельными. А значит роутится (и попадать в учет netflow) будут только те пакеты, которые проходят с LAN ethernet на WAN ethernet, но никак не пакеты, проходящие между портами встроенного свитча - такие пакеты он пробросит аппаратно без помощи IOS. Или я что-то не так понимаю? в IOS'е на самом деле свитч представлен одним интерфейсом, поэтому гарантировать видимость трафика, проходящего через этот свитч гарантировать не могу. На 3662 у меня стоит модуль для свитча - там считаются через netflow абсолютно все пакеты. Поэтому я подозреваю, что здесь должно быть по идее также. 2. Даже если пакеты между портами свитча проходят через IOS, потянет ли роутер через себя поток 100Мб/c? Не слишком ли хилый CPU у него для этих целей? 4 порта 100Мбит/с его CPU тянет без проблем. Его отличие от старшего собрата - Cisco 831 - состоит не в слабом CPU, а в меньшем объеме флэшки и невозможности нарастить память. Cisco 831 позиционируется на большие сети, чем из 4 портов 100Мбит/с. У меня сейчас к SOHO91 подключено 10 клиентов и все работают без затыков. Но я на нем статистику не собираю. Вставить ник Quote
Guest Posted July 1, 2004 Posted July 1, 2004 4 порта 100Мбит/с его CPU тянет без проблем. Его отличие от старшего собрата - Cisco 831 - состоит не в слабом CPU, а в меньшем объеме флэшки и невозможности нарастить память. Cisco 831 позиционируется на большие сети, чем из 4 портов 100Мбит/с. У меня сейчас к SOHO91 подключено 10 клиентов и все работают без затыков. Но я на нем статистику не собираю. Если не секрет трафик какой скорости они генерируют? Вставить ник Quote
KoloBok Posted July 4, 2004 Posted July 4, 2004 Стоит задача сделать в сети обсчет транзитного трафика, то есть трафика между абонентами. Придумалось 2 варианта решения: 1. Прогонять трафик через роутеры с подсчетом трафика на них. 2. Сделать со свитчей, к которым присоеденены абоненты, сброс всего входящего от абонентов трафика (через port monitor, sniffer port - у разных производителей эта функция называется по-разному) на машину, которая будет заниматся подсчетом. Поделитесь пожалуйста опытом, может у кого есть решения лучше. Еще одно решение: снимать по SNMP с портов управляемого коммутатора и вычитать потом внешний трафик. Тут один маленький ньюанс: тот же 3СОМ на портах держит Ethernet счетчики, т.е. считает ВСЕ пакеты - broadcast и т.п. Вставить ник Quote
svovan Posted July 6, 2004 Posted July 6, 2004 Если топология по большей части звезда и основной трафик идет между домами, то возможно следующее решение: 1. Устанавливаем в центр 65 каталист (хотя можно и чего попроще). 2. В домах дешевые свитчи за 30$ с простыми vlan'ами. На свитчах запрещаем передачу между абонентскими портами, оставляем только аплинк. Всех пропускаем через центральный каталист, а с него, через netflow, уже снимаем статистику. Вставить ник Quote
Recommended Posts