Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Может кто в курсе что такое service-dc (в интернете чёт информации не очень по этому ). Результат show system license usage

show system license usage
                                Licenses     Licenses    Licenses    Expiry
 Feature name                       used    installed      needed
 subscriber-accounting                 1            1           0    permanent
 subscriber-authentication             0            1           0    permanent
 subscriber-address-assignment         1            1           0    permanent
 subscriber-vlan                       0            1           0    permanent
 subscriber-ip                         0            1           0    permanent
 service-dc                            1            0           1    28 days
 scale-subscriber                      0         8000           0    permanent
 scale-l2tp                            0         1000           0    permanent
 scale-mobile-ip                       0         1000           0    permanent

Вот это > service-dc 1 0 1 28 days < не нравится.

Edited by Lynx10
Posted

Может кто в курсе что такое service-dc (в интернете чёт информации не очень по этому ). Результат show system license usage

service-dc - Service Definition Capability.

Нужно для Radius_Service_Definition/CoA/PoD.

Входит в состав лицензии S-MX80-SSM-FP.

service-dc 1 0 1 28 days

В конфигурации был задействован данный функционал, через 28 дней он перестанет работать.

Его отключения будет недостаточно для остановки "триального" счетчика.

Posted (edited)

Добрый день!

Рассматриваем вариант взять mx-80, в качестве бордера.

Но хочется на нем полисить трафик абонентам.(5-7 тарифных планов) на два направления + per vlan корпоративным абонентам

Есть ли у него какие-то ограничения в этом плане? На количество acl и тд. Могу ли я быть уверен, что купив железку, буду без деградации роутить и полисить на заявленной производительности ?

Edited by h1vs2
Posted

Есть ли у него какие-то ограничения в этом плане? На количество acl и тд. Могу ли я быть уверен, что купив железку, буду без деградации роутить и полисить на заявленной производительности ?

в НАГе пытались сделать на нем что-то по аналогии с UBRL. На нескольких тысяч абонентах в продакшене оно умерло на сколько мне рассказывали.

остается или полисить на чем-то другом или брать MX80 в качестве браса.

Posted (edited)

Добрый день!

Рассматриваем вариант взять mx-80, в качестве бордера.

Но хочется на нем полисить трафик абонентам.(5-7 тарифных планов) на два направления + per vlan корпоративным абонентам

он в принципе вроде как апаратно это всё делает - деградации не должно бы быть - хотя могу ошибаться так как сам вплотную с ним только-только. А насчёт ограничений то они есть в любом железе :) вопрос скорее всего будет лежать в плоскости а сколько пользователей, acl и т д ...

Edited by Lynx10
Posted (edited)

Кто бы конкретно подсказал.

Просто ещё очень хочется избавиться от софтроутеров, которые шейпят мир и таким образом убить двух зайцев.

Иначе не думаю, что будет оправдано его покупать.

П.С:

Может кто другие варианты предложит.

Сравнимая производительность, максимально возможный размер fib + аналог ubrl.

Ещё присматриваемся к фаундри брокейд, но там мало и fib и rib и непонятно как с аналогом ubrl(должны ответить представители), зато производительность, и масштабируемость, которой хватит на много-много.

Edited by h1vs2
Posted

Просто ещё очень хочется избавиться от софтроутеров, которые шейпят мир и таким образом убить двух зайцев.

П.С:

Ещё присматриваемся к фаундри брокейд, но там мало и fib и rib и непонятно как с аналогом ubrl(должны ответить представители), зато производительность, и масштабируемость, которой хватит на много-много.

Alcatel-Lucent 7750 SR-c4 IPv4 FIB - 1M, RIB - 17M, 2x10GE (wire-speed) on board, 80 Gbit/s backplane, 64K queues + 64K in and 64K out policiers, up to 48K subscribers.

Это вкратце. В Европе цены были в районе тридцати килобаксов за шасси с двумя десятками и софт (в отличие от MX80, вся функциональность доступна без дополнительных лицензий).

Про РФ текущую ситуацию не знаю.

Posted

Ещё присматриваемся к фаундри брокейд, но там мало и fib и rib и непонятно как с аналогом ubrl

нет там его

напишите в НАГ - я думаю им не стремно будет поделиться своими результатами. Потом здесь расскажете =)

а почему именно аналог UBRL нужен? почему не задействовать брасовый функционал?

Posted

а почему именно аналог UBRL нужен? почему не задействовать брасовый функционал?

Имеется два очень территориально разделенных сегмента, с разными схемами предоставления доступа, соединенные с бордером по iBGP.

Просто физически сложно и нецелесообразно гнать все в центр и использовать брас функционал на жунипере.

Posted

Просто физически сложно и нецелесообразно гнать все в центр и использовать брас функционал на жунипере.

Так никто IPoE не отменял..

а что за схемы? давайте подробнее - может что придумаем)))

Posted (edited)

Так никто IPoE не отменял..

а что за схемы? давайте подробнее - может что придумаем)))

Собственно Router K и B - софтроутеры, которые шейпят мир.

Бордер - л3 свитч, в который хардварно 12 тысяч маршрутов влазит, уже подходит порог, ибо пиррингов становится все больше.

Скоро будет ещё один, или несколько ISP, будет необходимость принимать фулвью.

К Cisco K и Сisco B подключены разные города. Всюду "IPoE", но в одном : влан на дом + traffic_segmentation + option82. А в другом без опции, ибо исторически сложилось, что 80% абонентов сидят на статике. Там привязка мак-айпи на коммутаторах доступа.

Собственно хочется убить двух зайцев - заменить бордер и выкинуть роутер К и Б.

sheme.png

Edited by h1vs2
Posted

П.С:

можно на серваке (Xeon 56xx + Intel X520) за 150тыр шейпить 10-15Гбит смело + много CPU времени останется на ACL и подсчет трафика.

sh6:~# ifstat -bi eth2,eth3 -q
      eth2                eth3       
Kbps in  Kbps out   Kbps in  Kbps out
2.79e+06  2.77e+06      0.00      0.00
2.76e+06  2.75e+06  2.90e+06  2.88e+06
2.78e+06  2.76e+06  2.85e+06  2.84e+06
2.76e+06  2.74e+06  2.81e+06  2.80e+06
   0.00      0.00  2.78e+06  2.76e+06
2.75e+06  2.73e+06  2.85e+06  2.84e+06
   0.00      0.00  2.96e+06  2.94e+06
2.88e+06  2.85e+06  2.93e+06  2.91e+06

sh6:~# top    
top - 16:32:00 up 42 days,  8:11,  1 user,  load average: 0.01, 0.01, 0.00
Tasks: 212 total,   1 running, 211 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
Cpu(s):  0.0%us,  0.0%sy,  0.0%ni, 99.6%id,  0.0%wa,  0.0%hi,  0.4%si,  0.0%st
Mem:   6217860k total,   683420k used,  5534440k free,   416544k buffers
Swap:  9767512k total,        0k used,  9767512k free,   106180k cached

sh6:~# cat /proc/cpuinfo |grep name
model name      : Intel(R) Xeon(R) CPU           E5620  @ 2.40GHz

это не ЧНН. в ЧНН 12Г крутится. 3.0%si

при этом MX80 используем только для роутинга, с чем он справляется превосходно. ядром является L3-коммутатор с много 10G портов.

хотя, если было бы денег много, то купил бы Cisco SCE8000, каждая с 4-мя портами и 2-мя платами обработки - итого 30Гбит трафика с настоящим DPI