DiM_TauRus Posted June 27, 2004 Posted June 27, 2004 Ранее радиолинками незанимался сам - но вот настал момент когда нужно планировать несколько линков на 3-15 км при прямой видимости. В связи с этим возникают аматерские вопросы: 1. Каких антенн будет достаточно (не с со значительным избытком! а просто чтобы получить удовлетворительные результаты ) ? 2. Какие недорогие АП для этого дела использовать ? (Есть склонность к оборудованию Repotec за счет возможности приобретения их оборудования по вкусным ценам вот например такой АП http://repotec.ru/products/products_offici...l/RP-WA7206.htm ) 3. Что надо (если надо) будет сделать с АП чтобы они "поняли" расстояния более 7-8 км? Работать линки будут в режиме бриджей ЗЫ. Очень желательно уложиться в 100-120 $ за одну сторону моста. Вставить ник Quote
Guest Posted June 27, 2004 Posted June 27, 2004 Посмотри здесь: http://exergia.biz/ptp/exap-G_ru.htm Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted June 27, 2004 Author Posted June 27, 2004 Посмотри здесь:http://exergia.biz/ptp/exap-G_ru.htm Посмотрел - выглядит здорово - но мне не требуеться 11g - достаточно будет 11b да и в трое дороже выходит той сумм ычто я назвал. Вставить ник Quote
Guest Posted June 28, 2004 Posted June 28, 2004 1. Каких антенн будет достаточно (не с со значительным избытком! а просто чтобы получить удовлетворительные результаты ) ? Посчитай согласно http://www.diamond.ru/wireless/articles/calc.html 2. Какие недорогие АП для этого дела использовать ? (Есть склонность к оборудованию Repotec за счет возможности приобретения их оборудования по вкусным ценам вот например такой АП http://repotec.ru/products/products_offici...l/RP-WA7206.htm ) Не знаю, с Repotec не работал. 3. Что надо (если надо) будет сделать с АП чтобы они "поняли" расстояния более 7-8 км? Всё зависит от конкретного оборудования. Работал с DLink-ами 1000AP+ и 900AP+, так они друг с другом не работали на расстоянии более 7-8 км. ЗЫ. Очень желательно уложиться в 100-120 $ за одну сторону моста. Это только на мост или на все каналообразующее оборудование с одной стороны? Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted June 28, 2004 Author Posted June 28, 2004 Это только на мост или на все каналообразующее оборудование с одной стороны? Это только на АП + антена Вставить ник Quote
Guest Posted June 28, 2004 Posted June 28, 2004 http://bacustic.boom.ru/almalink.htm почитай статейку Вставить ник Quote
MaXToP Posted June 28, 2004 Posted June 28, 2004 Есть склонность к оборудованию Repotec ---------- Не делает Репотек оборудования. Все от чипсета зависит, если дешевая цена значит или Реалтек или TI это тоже, что Длинки-Тренднеты, только качество наного ниже, про них уже ооочень много написанно. Вставить ник Quote
Guest Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 Мы используем на дальних линках революшоны (ессесено дорогие). На 15 километров возможно будет работать мало мальско прилично оборудование, но исключительно с усилителем! антенны 30 dBi (парабола) не советую качество г..., а вот 24 dBi (тоже парабола) American Amplifer советую ещё не подводили! усилители можешь посмотреть тут http://www.artcoms.ru/rus/equipment-prices.../radio/7/1.html ну конечно они тоже не дешёвые тебе выбирать если что по антеннам или усилителям пиши на casset@mail.ru Вставить ник Quote
lamer Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 2 qwerty: Хотелось бы полюбопытствовать, а по каким же критериям определялось какчество этих антенн? Вставить ник Quote
Sirco Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 Ну вот уже на 15 км сразу предлагают ставить усилители, только странно почему у меня на 34 км работает без усилителей .... Вставить ник Quote
MaXToP Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 то: Sirco у нага сылка была http://www.ppc2004.narod.ru/wireless/wireless.html люди на 1.5 км услилитель 2 вт. ставят !!! Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted June 29, 2004 Author Posted June 29, 2004 Ну вот уже на 15 км сразу предлагают ставить усилители, только странно почему у меня на 34 км работает без усилителей .... Может хоть Старожил даст ответ мне на самый основной вопрос: будут ли (и какие из НЕДОРОГИХ) АП работать БЕЗ усилителей с параболической антеной на расстоянии 15 км ? Потому как у нас есть линк на Симферополь примерно 20 км - 2 карточки Ориноко ISA - работает на ура (в среднем 320 кбайт/с по фтп) с антеной 1,20 м - но просто не удобно будет заморачтваться с ПС-роутерами на тех линках которые надо поднять - хочеться АП. Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted June 29, 2004 Author Posted June 29, 2004 Есть склонность к оборудованию Repotec ---------- Не делает Репотек оборудования. Все от чипсета зависит, если дешевая цена значит или Реалтек или TI это тоже, что Длинки-Тренднеты, только качество наного ниже, про них уже ооочень много написанно. Склонность к Репотекам у нас по 2-м причинам: 1) В работе показали себя отлично - хотя пока их у нас маловато стоит 2) Возможность доставать именно этого производителя по низкой цене в одном дружественном месте. 3) Чисто субъективное: Репотек занимаеться практически исключительно сетевым оборудованием и источниками питания - приятное сочетание и существует где-то с 1981 года. И должен заметить еще такую "малость" те свичи которые у нас есть греються меньше всех (даже в пластмассе)! Это я привел свои личные аргумента "за" - но с большим интересом посмотрел бы ссылочку где обоснованно критикуеться Репотек - чтобы не наступить ненароком на грабли. Вставить ник Quote
Sirco Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 Ну вот уже на 15 км сразу предлагают ставить усилители, только странно почему у меня на 34 км работает без усилителей .... Может хоть Старожил даст ответ мне на самый основной вопрос: будут ли (и какие из НЕДОРОГИХ) АП работать БЕЗ усилителей с параболической антеной на расстоянии 15 км ? Потому как у нас есть линк на Симферополь примерно 20 км - 2 карточки Ориноко ISA - работает на ура (в среднем 320 кбайт/с по фтп) с антеной 1,20 м - но просто не удобно будет заморачтваться с ПС-роутерами на тех линках которые надо поднять - хочеться АП. Ну работает говорю что у меня на 34 кm стоят векторовские 11Мбит GL2411AP - синенькие металлический корпус встало без проблем - антены параболки 1.2 метра офсетки с одной стороны 3м кабеля с другой больше (точно не знаю) пинг без потерь пакетов . еще у меня работает на 10 км - антены с одной стороны 1.2 с другой 0.9 с одной стороны 3 метра кабеля с другой 18 м тоже без стоят без проблем ... Я просто не понимаю для чего для таких расстояний усилитель .... Ну само собой если на 1.5 км поставить 2 вата - то на расстоянии 10км надо ставить уже 10 ватт - чтобы перекричать тот 2 ватный... сделайте нормальную антену и нормально подключите и должно все работать .... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 30, 2004 Posted June 30, 2004 надо ставить уже 10 ватт - чтобы перекричать тот 2 ватный... даже 10 ватт не спасет ... эффект стерилизатора ... в этом случае может помоч только 10 ватт+другой_баркер_код ... или теже 10 ватт+чистый_802.11g Использование усилка в городских условиях приводит к тому, что практически весь город будет фонить с уровнем -95 ... -90 dBm .... а вообще DiM_TauRus, меня развеселил :) Купить дешевую AP и антенну и потом заплатить гораздо больше денег за усилки чем за нормальные AP Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted June 30, 2004 Author Posted June 30, 2004 а вообще DiM_TauRus, меня развеселил :) Купить дешевую AP и антенну и потом заплатить гораздо больше денег за усилки чем за нормальные AP Да знал бы уважаемый admin_wireless, как меня тут все веселят - я как новичок в радио-линках так и не получил ПРОСТОГО ответа - может ли недорогая (до 70 у.е.) АП пробить 15 км с антеной до 55 у.е. БЕЗ УСИЛКОВ ? - я не собираюсь ставить никакие усилители (хотя у меня не город - эфир чистый) То что ваши отличные АП пробивают до 74 км - это я уже слышал - но я не смогу выделить по 320-360 у.е. за 1 АП . У меня есть отлично работающий линк на провайдера 20 км (мост из 2-х карточек Ориноко) - и если окажеться что сделать такие же линки на ПС-роутерах с радио-карточками будет ЗАМЕТНО дешевле чем ставить АП способные работать на такую дистанцию - то я так и сделаю (хотя АП в моей ситуации все гораздо более желательны). Вставить ник Quote
Recommended Posts