telefan Posted June 27, 2004 Posted June 27, 2004 Уже несколько раз сталкивался с ситуацией такого плана: в сегменте сети собранном на неуправляемых коммутаторах происходит следующая беда. Постепенно все компьютеры перестают видеть друг друга, вплоть до полного пропадания пинга между собой и на роутер тоже. И все несколько раз виновниками "торжества" оказывались коммутаторы PLANET 8-ми портовые моделей FSD-803 и SW-801, после исключения из сети такого коммутатора, работа сети приходит в норму, а при обратном подключении через несколько минут все повторяется сначала, причем коммутатор в двух случаях был последним в цепочке из коммутаторов, но это не мешало ему уложить весь сегмент. При просмотре пакетов в сетке сетевой роутера и компа, ничего криминального не обнаруживалось (не было никаких битых пакетов или бродкастов), просто переставали проходить пакеты через сетку и все. Может кто сталкивался с такой проблемой? Может это специфическая проблема для PLANET? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted June 27, 2004 Posted June 27, 2004 На сайте planet.ru есть собственный мини-форум. Попробуй спросить там. если не ответят, а сотрут пост - будь уверен, это конкретный трабл Planet. Как только у них на форуме появляется вопрос, на который Planet не может ответить не опозорившись, они этот пост удаляют. Это такой маркетинговый ход, Planet-Strauss называется. Вставить ник Quote
Guest Posted June 28, 2004 Posted June 28, 2004 > Может кто сталкивался с такой проблемой? Может это специфическая проблема для PLANET? У нас стоит больше 300 свитчей ФСД-803 и таких траблов не было! какой версии свитчи у тебя у нас 3,4,6, и В1. Сейчас еще пратию заказали в киеве на 50 штук, приедут в среду посмотрю что там и как, а то во всех версиях только окробки одинаковые а начинка разная. Разница между ними в том что свитчи версий 3 и 4 более дальнобойные (до 200 метров сотку держат без проблем) 6 верси до 150 метров работает а В1 чего то и на 120 метрах с напрягом идет (у на сих слава богу только штук 30 стоит и то на подъездах). Сейчас новые придут посмотрим если дальнобойность опять снизилась то будем на другие переходить. Вставить ник Quote
telefan Posted June 28, 2004 Author Posted June 28, 2004 вот только что спечиально посмотрел FSD-803(V.6) и SW-801(V.2) оба вчера сняли после целого дня лазанья по чердакам и последовательного отключения сегментов сети, а потом и отдельных свитчей Вставить ник Quote
Guest Posted June 28, 2004 Posted June 28, 2004 такое встречается не только у планетов, у нас везде стоят акорпы и та же самая ситуация, перестает работать целая подсеть. заменя свича спасает на 100% Вставить ник Quote
Onegin_LSB Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 а иногда выходит из строя целый сегмент... вот такое вот у нас классное электричество Вставить ник Quote
Nag Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 Э... Можкт быть все же надо использовать нормальные коммутаторы? Компексы 2208 и Телесинки вроде бы такой фигней не страдают. Или я ошибаюсь? Вставить ник Quote
Onegin_LSB Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 Телесинки а где взять? я их по вкусной цене нашел только в Мск :( Вставить ник Quote
Guest Posted June 29, 2004 Posted June 29, 2004 Все страдает нет преграды нашим электрикам..спасают только Бесперибойники самопальные. Вставить ник Quote
telefan Posted June 29, 2004 Author Posted June 29, 2004 Питание не причем, абсолютно нормальное, тем паче что один свитч снят с много подъездного дома на котором стоят еще 4 на других подъездах и все питаются от одного кабеля идущего с одной ТП Вставить ник Quote
kamuzon Posted July 15, 2004 Posted July 15, 2004 Такой проблемой ИМХО страдают все свичи на чипе IC+ Это вроде уже где только не обсуждалось. Эти свичи можно юзать дальше, если убитый порт заткнуть фольгой так, чтобы все 8мь проводников закоротились или делать такую затычку на основе rj-45 разъёма. Вкусная цена на телесины это сколько? Вставить ник Quote
Moyt Posted July 15, 2004 Posted July 15, 2004 Znayu kak eto bivaet i pochemu !!! Nekotorie shichi imeut takoy defekt :)) Esli MAC adresa na portu previshaut chisla zapominaushex MAC adresov oni veshautca. Nado iz stavit tam gde eto chislo ne prevosxodit etix samix. Prochitay tex. dannie chislo zapominaushex MAC adresov. I postav v sootvetvueshee mesta. :)) Вставить ник Quote
Guest Posted August 7, 2004 Posted August 7, 2004 Мне кажется, этим страдают только свитчи с auto MDI/MDIX. У них там в определении "прямой/перекрестный" видимо что-то сгорает. Они теряются в своей таблице МAC'ов и сеть "укладывают" своими запросами. У нас это проявляется в характерном "рваном" пинге, в сообщениях, доставленных не тому адресату и т.п. Верный способ "заткнуть" такой "общительный" порт - забить его фольгой или вставить хвостик (RJ-45 разъем с закороченными парами 1-2, 3-6 (белооранжевый-оранжевый, белозеленый-зеленый)). Может атцы сетей смогут объяснить эту фичу более детально.... Хотелось бы почитать... Вставить ник Quote
Sirco Posted August 9, 2004 Posted August 9, 2004 Мне кажется, этим страдают только свитчи с auto MDI/MDIX. У них там в определении "прямой/перекрестный" видимо что-то сгорает. Они теряются в своей таблице МAC'ов и сеть "укладывают" своими запросами. У нас это проявляется в характерном "рваном" пинге, в сообщениях, доставленных не тому адресату и т.п. Верный способ "заткнуть" такой "общительный" порт - забить его фольгой или вставить хвостик (RJ-45 разъем с закороченными парами 1-2, 3-6 (белооранжевый-оранжевый, белозеленый-зеленый)). Может атцы сетей смогут объяснить эту фичу более детально.... Хотелось бы почитать... Да что там обяснять - соедени сход одного порта с его выходом да и посмотри что будет с данным свичем и немного прочитай о работе самого свича. Просто крыша у него едет - когда на закороченном порте - оказываеться "вся сеть"- он же по своей глупости считает что на данном порте находяться мак адреса которые стоят в в заголовке пакета как "отправитель" Ну давай наглядно обьясню закороченный - порт8 пришел пакет с 1 порта комп 1 - прописался в таблицу мак адресов и рассылаеться дальше ну тут он попадает в 8 порт и оказываеться что данный комп уже на 8 порту итд итп пока не переполниться вся таблица , после переполнения таблицы - коммутатор вообще ничего не знает - и начинает все рассылать бродкастом ..... вот крыша и поехала ,,,,, Вставить ник Quote
Тимур Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 kamuzon, У меня такая фигня была несколько раз после последних гроз eline, lanteh, dlink Причем раньше таких случаев - не упомню, а тут сразу пачка из пяти однородных аварий. Сеть укладывается целыми виланами. Там где в качестве коммутатора группы домов стояли AT8024 - вешалась сеть огромными гроздьями. (DES3226s - справлялся и аврию замыкал) Аварии - эти оказались очень тяжелые в ликвидации. Не работает нихрена. Начинается суматошная беготня по крышам, поиск убитого устройства, ключи блин в разных местах. У клиентов истерика. Кошмар. Как можно узнать - почему такая лажа получается и как очистить сеть от подверженных этому багу свитчей? Вставить ник Quote
Sirco Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 kamuzon, Аварии - эти оказались очень тяжелые в ликвидации. Не работает нихрена. Начинается суматошная беготня по крышам, поиск убитого устройства, ключи блин в разных местах. У клиентов истерика. Кошмар. Как можно узнать - почему такая лажа получается и как очистить сеть от подверженных этому багу свитчей? К большому сожалению это бага "современнных" свичей которые умеют MDI MDX - при грозовой наводке пробиваеться прием на передачу . При этом происходит переполнение МАК таблицы свича .... битый порт на каждый бродкастовый АРП запрос говорит процесору свича - этот адрес у меня .... Не знаю не пробовал експерементировать - как искать данную поломку - самое простое - это вытянуть все провода - если какой-то порт светиться - значит он битый .... вообще-то интересно посмотреть на большую сеть с битым свичем по всей видимости - должны быть какиэто зависимости для оределения битого свича ... Вставить ник Quote
Тимур Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 Sirco, К большому сожалению это бага "современнных" свичей которые умеют MDI MDX - при грозовой наводке пробиваеться прием на передачу . При этом происходит переполнение МАК таблицы свича .... битый порт на каждый бродкастовый АРП запрос говорит процесору свича - этот адрес у меня .... Не знаю не пробовал експерементировать - как искать данную поломку - самое простое - это вытянуть все провода - если какой-то порт светиться - значит он битый .... Не... ну как найти этот баг, когда он произошел - понятно. Бегать по крышам, все выключать, потом включать по одному. А вот, что непонятно, так это как строить сети с учетом этого "нововведения" Хотя грозощита вроде помогает. Но грозозащита ставится на междомовые линки. Наводка может прийти и с клиентского порта. Тимур Вставить ник Quote
Sirco Posted August 11, 2004 Posted August 11, 2004 Не знаю как урпавляемые коммутаторы будут рабоать с таким глюком - но я так думаю что он просто будет дропать неправильнве пакеты ... да и фильтрация мак адреса таки нужна клиентским свичам .... Вставить ник Quote
Guest Posted August 12, 2004 Posted August 12, 2004 Sirco, Не знаю как урпавляемые коммутаторы будут рабоать с таким глюком - но я так думаю что он просто будет дропать неправильнве пакеты ... У нас используется два типа коммутаторов AT8024 и DES3226s АТ8024 вырубается совсем. Des3226s продолжает работать, но при этом он пропускает баг по всему вилану. Но на des3226 хотя бы можно отрубить порт с которого едет лажа и восстановить работу остальных сегментов. Вставить ник Quote
Recommended Posts