Перейти к содержимому
Калькуляторы

Карты m-pci дохнут от мороза Как так?

Камрады, сабж.

За последние холодные 3 суток сдохло на магистральным уже две хваленые карты DBii F52N-PRO

В микротиках не определяются, и греются до раскаленности.

Как так? Замерзают чтоли? Стоят вместе с 411 бордами в пластиковых корпусах 300х300 прикрученных к антеннам JRC-29 Duplex. Обе.

Есть пачка стоящих на базах в алюминиевых боксах в 433 бордах - пока всё норм.

Не пойму причины их умирания. Им что холодно? 411 однозначно не может прогреть такой большой корпус да еще и пластиковый.

И хз на что менять. R52HN на 5.5 дерьмово пашет, разве что заказать SR71-15.

Неожиданно так это всё и не кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вернулась монтажная бригада. Карты дохнут от образовавшегося на них инея. Будем срочно думать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаете впитает лишнюю влагу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаете впитает лишнюю влагу?

Нет.

 

Проблема от того что бокс либо не герметичен, либо открывали в холода на улице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня попробуем заполнить боксы каким-нибудь утепляющим материалом, более пока сделать ничего не можем. А уже после оживления линков будем думать о термореле и нагревательном элементе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня попробуем заполнить боксы каким-нибудь утепляющим материалом, более пока сделать ничего не можем. А уже после оживления линков будем думать о термореле и нагревательном элементе.

Вам нужно бороться с конденсатом образующимся от резких перепадов температуры или нарушения герметичности.

Надо использовать профессиональные герметичные металлические боксы с гермовводами. Профессиональный металлический бокс имеет правильную теплопроводность ( плоха как высокая теплопроводность зимой так и низкая летом) который зимой нагревается от работающего железа и создает относительно стабильные условия для работы электроники, которая сама по себе должна быть в индастриал исполнении и держать минимум до -20 для условий России ( соответствует -40 на улице) . Это дороже мыльниц, но сколько стоит решение появившейся проблемы ( особенно зимой на вышках , где у Вас насколько известно по предыдущим постам стоит это оборудование )? В какую сумму обойдутся потери от простоя бекхолов ? Сколько раз говорили что расходы на экплуатацию "бытовых" решений несоизмеримо выше профессиональных решений.

Термореле и нагревательный элемент применимы для больших контейнеров где размещается indoor не индастриал оборудование и особенно блоки питания. В Вашем случае это избыточно.

Самое простое для Вас временное решение : утеплить пластиковый бокс снаружи, обмотав его тряпками. И проверить герметизацию ethernet и N-type коннекторов.

ЗЫ моноплатные решения - радио на борту (без miniPCI) могут некоторое время держать образующийся конденсат за счет того, что платы покрыты лаком. Решения на miniPCI из за открытых соединений более чувствительны к конденсату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нужно решение сейчас а не потом :) У меня сейчас две магистрали лежат.

Может стоит покрыть платы лаком/силиконом и плевать на проблему? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нужно решение сейчас а не потом :) У меня сейчас две магистрали лежат.

Может стоит покрыть платы лаком/силиконом и плевать на проблему? :)

Как Вы покроете лаком разъем mPCI ? Утеплите снаружи корпуса- должно помочь.

Также попробуйте дополнительно поместить платы RB в металлические индор корпуса ( будет типа матрешка).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Вы покроете лаком разъем mPCI ?

Сииликоновой смазкой залить к примеру. Хотя не знаю, как она поведет себя на 2.4ГГц, не будет ли вносить потери.

 

Также попробуйте дополнительно поместить платы RB в металлические индор корпуса ( будет типа матрешка).

Будет типа фигня.

Проблема в том, что бокс не герметичен, либо - открывался при теплой погоде и высокой влажности воздуха. Днем, при высокой влажности, влага натягивается внутрь, ночью температура падает, точка росы оказывается выше температуры поверхности платы - и все покрывается инеем.

Либо ставить нагреватели внутри с терморегулятором (чтобы в жару не поджарились платы), либо герметизировать боксы и добавлять какой-то абсорбент (да хоть обычную соль в нескольких мешочках, один в одном, чтобы не "пылила", и в какой-то пластиковой емкости, чтобы не растекалась когда влагу потянет - хотя вариант далеко не лучший).

Изменено пользователем NiTr0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите алюминиевый бокс из 2-х половинок. Соберите в него комплектующие. Вставьте нужное количество пигтейлов для подключения антенн, гермоввод для подключения витухи. В одно из отверстий вставьте маленький гермоввод под кабель и подготовьте пластиковый стержень такого диаметра, чтобы он плотно обхватывался этим гермовводом.

 

Соберите половинки корпуса на полимерный герметик (он стоит около 15-20 баксов за тюбик 310мл), через отверстие в маленьком гермовводе залейте внутрь корпуса чистый спирт до верха, вставьте пластиковый стержень, чтобы закрыть отверстие.

 

Все - проблема с инеем решена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите алюминиевый бокс из 2-х половинок. Соберите в него комплектующие. Вставьте нужное количество пигтейлов для подключения антенн, гермоввод для подключения витухи. В одно из отверстий вставьте маленький гермоввод под кабель и подготовьте пластиковый стержень такого диаметра, чтобы он плотно обхватывался этим гермовводом.

 

Соберите половинки корпуса на полимерный герметик (он стоит около 15-20 баксов за тюбик 310мл), через отверстие в маленьком гермовводе залейте внутрь корпуса чистый спирт до верха, вставьте пластиковый стержень, чтобы закрыть отверстие.

 

Все - проблема с инеем решена.

Бред какой то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Вы покроете лаком разъем mPCI ? Утеплите снаружи корпуса- должно помочь.

Всмысле как? Вставлю карту в борд и залью весь этот бандл. Делов-то.

Сегодня будем утеплять изнутри какимнибудь синтипоном, поглядим что к чему.

 

Сааб, блин, ты такой теоретик. У тебя базы все в таком жидкообразном состоянии работают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, у меня они работают вот в таком состоянии:

 

DSC00106_.JPG

 

Долго искал фотку, нашлась только такая. Крышка обклеена полностью изолоном 3мм, та часть, куда плата вставляется так же обклеена изолоном, а вот нижняя часть где разъемы не обклеена, и нижние заглушки не герметичны. Обклеено так, что при смыкании половинок изолон втыкается друг в друга с усилием - стык половинок поэтому так же закрывается им. Следовательно при том не большом нагреве воздуха внутри, что дает оборудование, вся влага конденсируется на нижней части не утепленного корпуса, а не на элементах устройств. А при ветре, корпус внутри немного продувается через не плотности заглушек снизу.

 

Собственно при морозе -30 открывали эти корпуса (отключали электричество на полдня) инея на оборудовании не было, а вот та нижняя часть корпуса, была покрыта инеем как раз.

 

Сделать подогрев для таких корпусов не сложно. Для этого надо либо городить питание 48 вольт по витухе, ставить внутрь преобразователь 48-24, а лишнее электричество использовать для питания нагревателя. Или, что проще, ставить внутрь пленочный нагреватель ватт на 15-25 и питать его отдельным проводом.

 

Вот такой нагреватель - http://www.scat-technology.ru/ru/heat_equipment/hgk-04701.html

И такой термостат - http://www.scat-technology.ru/ru/adjustable/kto-1142.html

Или вот такой безкорпусный, вообще дешевый - http://www.scat-technology.ru/ru/adjustable/kst205thermostat.html

 

Питание правда 220 вольт, но если пустить его через УЗО на 10ма то страшного ничего не будет, даже если кто-то до оголенной фазы дотронется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Saab95, ??? три дня тому вы мне рекомендовали не ставить по две радиокарты в борд

правда 220 вольт, но если пустить его через УЗО на 10ма то страшного ничего не будет, даже если кто-то до оголенной фазы дотронется.

Не гут... убить может и током 10мА (путем падения этого "кто-та" с крыши - фактор неожиданности)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Saab95, ??? три дня тому вы мне рекомендовали не ставить по две радиокарты в борд

правда 220 вольт, но если пустить его через УЗО на 10ма то страшного ничего не будет, даже если кто-то до оголенной фазы дотронется.

Не гут... убить может и током 10мА (путем падения этого "кто-та" с крыши - фактор неожиданности)

 

Я не рекомендовал ставить 2 карты в один борд, если они будут работать в одном диапазоне (обе в 2ггц или обе в 5ггц), а одну в 2ггц и другую в 5ггц вполне можно использовать.

 

Если использовать разделительный трансформатор, тогда этот фактор неожиданности можно исключить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня попробуем заполнить боксы каким-нибудь утепляющим материалом, более пока сделать ничего не можем. А уже после оживления линков будем думать о термореле и нагревательном элементе.

Как по мне это все извращения, вот посмотрите например на UBNT насос,рокет, и т.д. например, они не герметичены ! вам нужно сместить точку россы/инея т.е. чтоб этого не происходило в вашей коробке, для этого возможно нужно сделать вентиляцию, т.е. негерметичность !?

Вот у saab95 тоже что-то в этом роде сделано. Подогрев может решить ваш вопрос именно сейчас, чтоб потом думать) втыкните туда лампочку 12-24v 0.5-1a дешего и быстро) можно две)))

А вентиляционные отверстия нужно делать только с низу)

Изменено пользователем kosmich7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему %username% не предложил инсталировать автомобильный ниппель nipple_tire.jpg и откачать воздух...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 rmika

Без воздуха совсем умрёт довольно быстро от перегрева, т.к не будет теплоотвода конвекцией. Если уж так ставится вопрос - перед герметизацией имеет смысл закачать азот и бросить мешочек с силикагелем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 rmika

Без воздуха совсем умрёт довольно быстро от перегрева, т.к не будет теплоотвода конвекцией. Если уж так ставится вопрос - перед герметизацией имеет смысл закачать азот и бросить мешочек с силикагелем.

 

Азот-то зачем закачивать, его и так в воздухе полно=) Вот если туда закачать аргон под давлением, тогда никакого конденсата внутри уже не будет. Но сложно так загерметизировать бокс, чтобы не было утечек газа, в любом случае за месяц он весь выйдет, если не раньше.

 

Заместо селикагеля можно карбид положить. Он будет забирать влагу из воздуха и выделять ацетилен. Но в этом случае на корпуса нужно наклеить наклейку "не курить", чтобы исключить возникновение несчастных случаев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Азот-то зачем закачивать

Можно что угодно более-менее инертное, для уменьшения коррозии и окисления. Аргон там будет или азот - несущественно, но мне кажеться, что азот гораздо более дёшев :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал я некоторые экзерсисы, вспомнил как во времена 2100@BB и трансформаторным маслом народ заливал и другими грязями-мазями баловалсо...Могу сказать, что сам использовал и коллеги здесь не пишущиеся. Лак вот такой - http://www.protonrf.ru/old/biblio/plastik70.htm и утеплял вот так:

post-57781-048769800 1324274664_thumb.jpg

Изменено пользователем cyberRAT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал я некоторые экзерсисы, вспомнил как во времена 2100@BB и трансформаторным маслом народ заливал и другими грязями-мазями баловалсо...Могу сказать, что сам использовал и коллеги здесь не пишущиеся. Лак вот такой - http://www.protonrf.ru/old/biblio/plastik70.htm и утеплял вот так:

DSCN3714.JPG

 

Все посолили, ну и я добавлю. Тут вот реклама по телевизору, говорят что женские прокладки хорошо влагу впитывают,

никто не пробовал? Тут как-то лиловым глазом взглянул в билинг, а там 2 клиента сидят на таком металлаломе Wap-4035 c августа 2007 г.

вставленный в пластиковую бутылку из под пива. И морозы доходили до 47 и это до сих пор робит, похеру всех скептиков.

И все свитчи тоже годами томятся на морозе и как-то живут. Тут такой чистокол советов нагородили, за зиму хрен сожгешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 rmika

Без воздуха совсем умрёт довольно быстро от перегрева, т.к не будет теплоотвода конвекцией. Если уж так ставится вопрос - перед герметизацией имеет смысл закачать азот и бросить мешочек с силикагелем.

Закачать азот ,бросить мешочег с силикагелем и запустить в космос! Пипец...........

L-ZiX куда пропал ? Расскажи что предпринял ,на чем остановился вернее на каком решении.

Изменено пользователем RG-45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наверно на карбиде и пиезо элементе подключенного к системному динамику...

что бы в случае чего запустить систему самоуничтожения...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.