Jump to content

Recommended Posts

Posted

Живу в пригороде, в небольшом посёлке, который вытянут вдоль шоссе. Живу в одном его конце, в другом - живёт отец. Я живу в панельной пятиэтажке, отец - в собственном доме. Дома в прямой видимости, расстояние по прямой - 1300 метров. У меня интернет по кабелю, у него - никакого. Хочу организовать wifi сеть, чтобы поделиться интернетом. Из оборудования сейчас есть только роутер Asus wl520g premium v2.

Вопросы:

1. Какая антенна (или не одна?) нужна, чтобы пустить отца в интернет по wifi? Проблем с установкой антенн на крыше на любой высоте скорее всего не будет

2. Насколько реально обеспечить возможность подключения к сети всех желающих вдоль "линии направления" сигнала? Т.к. посёлок вытянут, а дома в разных краях, то "горизональной ширины сигнала" (извиняюсь за дилетантскую формулировку) даже 12-15 градусов хватит, чтобы охватить 80% площади посёлка. Поэтому есть мысль организовать wifi спот (создав конкурецию единственному провайдеру, через которого подключён сам и который абсолютно оборзел с расценками :)

Posted

Живу в пригороде, в небольшом посёлке, который вытянут вдоль шоссе. Живу в одном его конце, в другом - живёт отец. Я живу в панельной пятиэтажке, отец - в собственном доме. Дома в прямой видимости, расстояние по прямой - 1300 метров. У меня интернет по кабелю, у него - никакого. Хочу организовать wifi сеть, чтобы поделиться интернетом. Из оборудования сейчас есть только роутер Asus wl520g premium v2.

Вопросы:

1. Какая антенна (или не одна?) нужна, чтобы пустить отца в интернет по wifi? Проблем с установкой антенн на крыше на любой высоте скорее всего не будет

2. Насколько реально обеспечить возможность подключения к сети всех желающих вдоль "линии направления" сигнала? Т.к. посёлок вытянут, а дома в разных краях, то "горизональной ширины сигнала" (извиняюсь за дилетантскую формулировку) даже 12-15 градусов хватит, чтобы охватить 80% площади посёлка. Поэтому есть мысль организовать wifi спот (создав конкурецию единственному провайдеру, через которого подключён сам и который абсолютно оборзел с расценками :)

http://shop.nag.ru/catalog/00009.Radio/03100.Ubiquiti/05664.NS-M5 - идеальное решение, работает 100%, проверено, и не один раз...

Posted

http://shop.nag.ru/c...iti/05664.NS-M5 - идеальное решение, работает 100%, проверено, и не один раз...

По ссылке Точка доступа Nanostation M5 Я не совсем понимаю, как она мне поможет, если нужна антенна (или пара антенн) для усиления сигнала. Пожалуйста, поясните.

Posted (edited)

http://shop.nag.ru/c...iti/05664.NS-M5 - идеальное решение, работает 100%, проверено, и не один раз...

По ссылке Точка доступа Nanostation M5 Я не совсем понимаю, как она мне поможет, если нужна антенна (или пара антенн) для усиления сигнала. Пожалуйста, поясните.

Мощности этой точки хватит за глаза на 1300 метров прямой видимости (как вы утверждаете)... Одну такую настраиваете как Access Point у себя, вторую - как Station у отца... ну соответственно прописываете нужные параметры безопасности и тп... плюс ко всему на одну АП можно попутно подключить несколько клиентов.

Или я не на тот вопрос ответил? Доп. антенны к этой точке не нужны, только Ethernet кабель с интернетом или сеткой какой-нибудь...

PS: я бы крайне не рекомендовал использовать тот вариант, который вы предлагаете в своем первом посту (доп. антенны к роутеру Asus - не для этих целей он)...

PPS: NanoStation, кстати, сами могут выступать в качестве роутера, например у отца...

Edited by spruce
Posted

По ссылке Точка доступа Nanostation M5 Я не совсем понимаю, как она мне поможет, если нужна антенна (или пара антенн) для усиления сигнала.

Точка доступа конструктивно является частью антенны:

http://radioport.ru/index.cgi/shop?tree=4&tree=41&&dir=41&id=2561

Никаких дополнительных антенн или усилителей не потребуется, т.к. ubnt сразу из коробки обеспечивает связь на 10 и более километров.

На ближней дистанции лучше наоборот снизить мощность до минимума, чтобы народ на пути луча не облысел преждевременно ;-)

Posted (edited)

идеальное решение, работает 100%, проверено, и не один раз...

А ничего, что паренька толкаете на административное преступление? Или лишь бы продать???

В 5Гг частнику делать нечего.

Если даёте советы - то они должны быть правильными.

Самое оптимальное решение - это два аергрида в 2.4Гг

Полосу ставите 5 Мг

Поляризация - горизонтальная.

И папа рад и никому не мешаете.

теперь насчёт провайдера - если он единственный - то надзорные органы оторвут вам яйца за такую конкуренцию очень быстро.

Ни лицензий ни частот у вас нет.

А потому за*** штрафами и конфискациями оборудования.

Будьте умнее - только папе и только в 5 мг ширине канала, кроме того мощность ставьте не более 13 дб.

Edited by Ivori
Posted (edited)

идеальное решение, работает 100%, проверено, и не один раз...

А ничего, что паренька толкаете на административное преступление? Или лишь бы продать???

В 5Гг частнику делать нечего.

Если даёте советы - то они должны быть правильными.

Самое оптимальное решение - это два аергрида в 2.4Гг

Полосу ставите 5 Мг

Поляризация - горизонтальная.

И папа рад и никому не мешаете.

теперь насчёт провайдера - если он единственный - то надзорные органы оторвут вам яйца за такую конкуренцию очень быстро.

Ни лицензий ни частот у вас нет.

А потому за*** штрафами и конфискациями оборудования.

Будьте умнее - только папе и только в 5 мг ширине канала, кроме того мощность ставьте не более 13 дб.

Ну во первых - никто ничего не предлагает продать, и никто никого не толкает на преступление ;) (не знаю с чего вы решили, что я чего-то продаю)

А во вторых - 5-гигагерцовый диапазон этой точки уже давно разрешен !!

В третьих - если не нравится 5Ггц или все же боитесь различных надзодных органов, есть аналог на 2.4 - Nanostation M2 - тоже работает отлично

PS: Если зашел разговор про нормативные документы - А что и 2.4 можно с такой мощностью и расстоянием без разрешения использовать?

PPS: складывается впечатление, что вы сами пытаетесь продать аэргрид, потому что не первый пост, где вы о нем говорите и продвигаете ;)

Edited by spruce
Posted

Господа, спасибо за развёрнутые комментарии, почитал про nano station и про аэргид, более-менее понятно стало. Только чо-то наностэйшенов наплодили миллион всяких на 2.4 Ghz: 2, m2, loco 2, loco m2. Я так понял 2 от m2 отличается тем, что у одной вместо выхода на внешнюю антенну второй rj 45 разъём. А в чём суть локо?

Posted

А в чём суть локо?

В том, чтобы купить и потом выбросить=) т.к. антенны в них плохие, нормально вообще редко где работают.

Вам нужно купить 2 вот таких антеннабокса - Antena Box 12 dBi 2,4 GHz MIMO MMCX

2 вот таких платы - Mikrotik RouterBoard 711UA-2HnD

2 вот таких БП - Блок питания (POE) 24v 750 mA

Собираете, вешаете на крыши. Включаете режим G-only, ставите 2 канала на передачу/прием, уменьшаете мощность до 10дбм, включаете протокол NV2 и спокойно живете.

Posted

Тему полнее раскройте - кем и когда в России разрешен диапазон 5Гг

Posted

Какой нафиг Микротики, какие гриды? от куда у юбнт апаратные фильтры на 5МГц?

В общем, чтоб работало -- у себя на раздачу -- NSM5, у остальных заинтересованных NSLocoM5 в качестве клиентов....

брать либо ubntshop.eu -- Латвия, либо в wifimag.ru

Posted

Или тут на наше их брать или на wifilab.ru . Или у меня - завалялись они у меня лишнии. Есть у меня и Локо и обычные. И если надо, и пара гридов найдётся.

Posted

Тему полнее раскройте - кем и когда в России разрешен диапазон 5Гг

http://www.grfc.ru/grfc/norm_doc/verdict/005034

Собственно что 2.4Ггц, что 5.... одни яйца, разные бока... все равно без разрешения нельзя с такими мощностями...

Posted

Господа, простите дилетанта ещё раз. Но почему вообще речь зашла о 5 Ghz устройствах? Ведь wifi в около 2.5Hz диапазоне работает.

Posted
Господа, простите дилетанта ещё раз. Но почему вообще речь зашла о 5 Ghz устройствах? Ведь wifi в около 2.5Hz диапазоне работает.

по тому, что 2ГГц слишком много wi-fi устройств, которые будут мешать Вам, а Вы, свою очередь им...

Posted

по тому, что 2ГГц слишком много wi-fi устройств, которые будут мешать Вам, а Вы, свою очередь им...

По этой причине и нужно выбрать предложенный мной вариант.

Posted
По этой причине и нужно выбрать предложенный мной вариант.

для 2-3 клиентов с микротиком неоправданно много гемороя, да и цена выше ЮБНТ-шной...

серьёзную сеть уровня пионернета -- нужно строить на микротиках, а для недо-пионернета -- и ЮБНТшек хватит.

Posted

а никто ТС ещё wimax не предложил? кажется стандартный джентельмен набор уже предложили.

только ТС хочет(хотел) всё это вкурить на существующем асусе) поставив новую антенку рублей за 800, а тут раз насос, потом вылезает добрый рыцарь Saab с комплектом микротика (и не дай бог Тс замолвить словечко что абонентов будет больше 15, да и скорости он хотел дать под 2-3 мегабита), в ход пойдёт другая артилеррия

Posted

а никто ТС ещё wimax не предложил? кажется стандартный джентельмен набор уже предложили.

только ТС хочет(хотел) всё это вкурить на существующем асусе) поставив новую антенку рублей за 800, а тут раз насос, потом вылезает добрый рыцарь Saab с комплектом микротика (и не дай бог Тс замолвить словечко что абонентов будет больше 15, да и скорости он хотел дать под 2-3 мегабита), в ход пойдёт другая артилеррия

Тут никто из джентельменского набора не добавил д-олба-линка, Дабы ТС не знает на каких частотах работает Wi-fi.

Не смог осилить асуса, зачем минуя убунту сразу рекомендовать микротик, это еще будет несколько тем от этого клиента,

настраивать будет "годами". Про 15 клиентов соглашусь, только каждому по 2-3 мега не соглашусь, ведь у него самого может быть только 512кб/с.

Только он хочет дорого купить и дешево продать, вроде так сказано, чеп оператору насолить, ну тоесть соли на х... насыпать.

Вот сейчас будет другая артиллерия.

Posted (edited)

Не смог осилить асуса, зачем минуя убунту сразу рекомендовать микротик, это еще будет несколько тем от этого клиента,

настраивать будет "годами"

На рабочем ноуте убунта уже года четыре. Последние несколько лет работал тим лидом и техноменеджером в высоконагруженных веб-проектах. А ещё раньше занимался разработкой десктопного софта на плюсах. В общей сложности в отрасли разработки уже лет 7. Будучи студентом написал подобие ОС для защищённого режима x86 на asm :) В общем с настройкой софта проблем не будет. Более того, программная часть wifi хотспота настроена и даже частично оттестирована. Так что не все блондинки, кто частоту wifi не знает :)))))))))

И насчёт "асус не осилил". Брал специально wl500gpv2, т.к. знал, что для него есть прошивки с полноценными линуксом. Собственно, прошил и баловался некоторое время. Первый вариант софта хотспота работал, собственно, исключительно внтури этого асуса :) Потом подумал, потестил и отказался. Сейчас траф тупо редиректится на мирно жужжащий в кладовке древний p4 c парой сетевых интерфейсов.

Edited by iVlad
Posted

отпесочил,так отпесочил....:)

.....как отстерал. Зачем с такими знаниями под ногами крутиться.))

Posted

Поэтому спасибо все за помощь. Склоняюсь к покупке пары наностэйшенов. Вопрос на засыпку - сможет ли клиент с обычной wifi картой в ноутбуке, находящийся на линии между двумя наностэйшенами, подключиться к сети без дополнительного оборудования? Может какие-то меры дополнительные нужны?

Posted

Вопрос на засыпку - сможет ли клиент с обычной wifi картой в ноутбуке, находящийся на линии между двумя наностэйшенами, подключиться к сети без дополнительного оборудования?

Сможет, при отключении всех специфических плюшек от UBNT.

Символьная скорость между дивайсами будет много меньше, реальная - надо мерить на месте.

Может какие-то меры дополнительные нужны?

Юзать legacy mode.