Jump to content

Recommended Posts

Posted

Cеть для физиков.

Сейчас:

доступ des-3526 на дом, звездой в агрегацию, на dgs-3627G.

Vlan на дом, acl на портах. Терминирую vlan на агрегации на dgs-3627G.

Агрегация вся звездой сходится в центр в dgs-3627G.

Из услуг локальная сеть, IPTV(PIM-SM/igmp).

Хочется:

Терминация в центре,

Убрать L3 с dgs использовать их как L2 агрегацию.

vlan per user: IP Unnumbered, ну или Super VLAN .

Ну и ipv6 в будущем.

Вопрос чем терминировать 4K юзеров и объединить 24x1GE линков с агрегации, с учетом того что в будущем захочется 24x10GE.

Сейчас с агрегации приходит в центр 40x1GE, установим две таких железки.

Бюджет в пределах разумного.

Из вариантов пока сisco 6500 sup32.

Что посоветуете?

• Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

24х10Г под 4К юзеров - очень оптимистично )))

сап32 имеет внутренюю шину 16Г дуплекс. Может затерминить 4К вланов без проблем. Может принять 40х1Г линков, с учетом пропускной способности шины.

Если сразу брать сап32/10Г, то ещё и отдаст в будущее 10г-ядро трафик. Пока вам этого явно не нужно, одна железка закроет и агрегацию, и терминацию. А при дефолтном аплинке ещё и бордер.

Posted

Если решать в лоб, прямо по тексту

4K юзеров и объединить 24x1GE линков с агрегации, с учетом того что в будущем захочется 24x10GE.

то плиз: Extreme x670-48x http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/05288.Extreme-Networks/07018.17103

до 8К юзеров (увы, ограничение ARP), 48 портов дуал-спид, т.е и 1G под SFP и 10G под SFP+

ценник тут обсуждался, но вроде в 12 примерно влазит.

если идти последовательно, то вполне пойдёт x460-24x - тут с arp до 16К, стандарт. и ценник ниже. десяток до 6 скоро можно будет.

соответственно есть вариант начать сейчас с 460, а потом смотреть, как развитие идёт. или еще один рядом поставить, что скорее всего, или можно 670 в центр, от него l3 агрегации.

Posted

Если решать в лоб, прямо по тексту

4K юзеров и объединить 24x1GE линков с агрегации, с учетом того что в будущем захочется 24x10GE.

то плиз: Extreme x670-48x http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/05288.Extreme-Networks/07018.17103

до 8К юзеров (увы, ограничение ARP), 48 портов дуал-спид, т.е и 1G под SFP и 10G под SFP+

ценник тут обсуждался, но вроде в 12 примерно влазит.

если идти последовательно, то вполне пойдёт x460-24x - тут с arp до 16К, стандарт. и ценник ниже. десяток до 6 скоро можно будет.

соответственно есть вариант начать сейчас с 460, а потом смотреть, как развитие идёт. или еще один рядом поставить, что скорее всего, или можно 670 в центр, от него l3 агрегации.

Человек написал про ip-unnumbered, или его аналог. Вы пробовали на Extreme настраивать vlan aggregation, через его SuperVLAN ?

Когда попробуете, на количестве юзеров больше 2-х тысяч, пожалуйста, поделитесь.

Posted

ой, и со мной поделитесь, а то у меня мелькают такие мысли.

Есть опыт на x450a , оно не работает ) Ну как, в один момент процентов 30% работает нормально, остальные - нет.

Долго же я мучал себя и людей, пока не купили циску )

Вот подробней : http://local.com.ua/forum/topic/27900-vlan-aggregation/page__fromsearch__1

Posted

Есть опыт на x450a , оно не работает ) Ну как, в один момент процентов 30% работает нормально, остальные - нет.

Вот подробней : http://local.com.ua/forum/topic/27900-vlan-aggregation/page__fromsearch__1

Что за циска если не секрет.

Posted

6509 sup720-3b

Posted

Brocade (Foundry) ip-unnumbered, или его аналог имеется или такая же ситуация как в Extreme.

имеется, в новой версии 5.3, дата выхода запланирована на 1 февраля 2012года, а тестовая прошивка, с unnumbered, появится уже на следующей неделе, но ее наверное давать особо никому не будут..

Posted

6509 sup720-3b

Мне кажется, что x450 немного слабоват для этой задачи. Extreme x460, x480 или x670 существенно помощнее.

А когда у Вас не работало, кейс в Экстримовском ТАС заводили, что ответили?

Или это глубоко БУ железки из страны восходящего солнца?;)

Posted (edited)

6509 sup720-3b

Мне кажется, что x450 немного слабоват для этой задачи. Extreme x460, x480 или x670 существенно помощнее.

А когда у Вас не работало, кейс в Экстримовском ТАС заводили, что ответили?

Или это глубоко БУ железки из страны восходящего солнца?;)

Их была не одна штука ) Куплены у украинского оф. дистрибьютора.

Общались и через них. Сказали, что именно у них специалистов нет, чтобы протестировать и направили запрос куда-то дальше.

Когда уже мы забили пришел ответ, что действительно протестировали - не работает. От кого конкретно был ответ, не уточняли, потому что зареклись просто не использовать их и к тому времени купили циску )

Там помимо неработающего функционала было куча сюрпризов, как например уход в 100% загрузку процессора, с потерями пакетов, при обновлении на любую из новый прошивок. Креши и ребуты на ровном месте.

В общем лежат они пылятся на полке. А x650a используем в качестве "бордера".

Edited by h1vs2
  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Cеть для физиков.

Сейчас:

доступ des-3526 на дом, звездой в агрегацию, на dgs-3627G.

Vlan на дом, acl на портах. Терминирую vlan на агрегации на dgs-3627G.

Агрегация вся звездой сходится в центр в dgs-3627G.

Из услуг локальная сеть, IPTV(PIM-SM/igmp).

Хочется:

Терминация в центре,

Убрать L3 с dgs использовать их как L2 агрегацию.

vlan per user: IP Unnumbered, ну или Super VLAN .

Ну и ipv6 в будущем.

Вопрос чем терминировать 4K юзеров и объединить 24x1GE линков с агрегации, с учетом того что в будущем захочется 24x10GE.

Сейчас с агрегации приходит в центр 40x1GE, установим две таких железки.

Бюджет в пределах разумного.

Из вариантов пока сisco 6500 sup32.

Что посоветуете?

Если бюджетно - то 4хС3550-12G. Что касается будущего, то в варианте С6500 слишком высокая стоимость 10G портов, тут лучше смотреть в сторону Alcatel 6900 или Extreme 650.

6509 sup720-3b

Хорошее решение, но цена - космос.

Edited by nag-f
Posted

я не понимаю чем не нравится терминация вланов на агрегации? зачем тянуть все в центр? зачем тянуть локальный трафик в центр?

Posted

я не понимаю чем не нравится терминация вланов на агрегации? зачем тянуть все в центр? зачем тянуть локальный трафик в центр?

у маленьких агрегация и ядро - синонимы ))

Posted

Если бюджетно - то 4хС3550-12G. Что касается будущего, то в варианте С6500 слишком высокая стоимость 10G портов, тут лучше смотреть в сторону Alcatel 6900 или Extreme 650.

Сколько юзеров может держать 3550-12t/g? И во что он упрется, в 1000 SVI?

Posted (edited)

Сколько юзеров может держать 3550-12t/g? И во что он упрется, в 1000 SVI?

Да, ограничение на 1000 SVI. Но при их цене на ибее 400 басков на 500-1000 юзеров как то не жалко. Да и аннамберед работает железобетонно в связке с dhcp. Из серии поставил и забыл.

А хвалёный тут брокаде умеет нетфлоу?

Нетфлоу на маршрутизаторах - это чисто диагностическая вещь. Зачем он вам нужен? Brocade стоят на сети GlobalCrossing, а уж вам то их и подавно хваит.

Edited by nag-f